«Горжусь, что в России считают Чингиза Айтматова своим, русским писателем!»

Аскар Чингизович Айтматов. Снимок из семейного архива.

12 декабря 2023 года мир будет отмечать 95 лет со дня рождения великого писателя Чингиза Айтматова. Информационно-аналитический телеграм-канал «Стан-Центр» побеседовал с сыном писателя, дипломатом, общественным деятелем, ныне президентом общественного объединения «Иссык-Кульский форум имени Ч.Т. Айтматова» Аскаром Айтматовым. Собеседник поделился малоизвестными воспоминаниями о своём отце, рассказал о работе Иссык-кульского форума и о русском языке в киргизском обществе.

Уважаемый Аскар Чингизович, скоро близится юбилей Вашего отца. Каким он Вам запомнился? Как с годами менялось Ваше восприятие таланта и духовного наследия Чингиза Торекуловича?

— Я всегда боготворил отца. Всё, чего я достиг хорошего в жизни, обязан ему. Я в огромном долгу перед ним, его памятью. Он всегда был для меня лучшим на свете, образцом отцовской любви, доброты, мудрости, понимания, терпения. В детстве, несмотря на свою огромную занятость, отец всегда находил время, чтобы заняться мной. Я родился крупным ребёнком и в раннем детстве был очень толстым. Чтобы похудеть, отец заставлял меня по вечерам гулять. Так как гулять у меня особого желания не было, то отец во время прогулок рассказывал мне сказки, которые сочинял на ходу. Главным героем был я — мальчик Аскар. Сказки были добрые и нравоучительные, добро всегда побеждало зло, и воином добра всегда был я. Помню, эти сказки до сих пор, они сыграли свою роль в моём формировании как личности.

Став взрослым, рассказчиком стал уже я сам. Своей младшей дочери я тоже сочинял сказки с ней в главной роли. Став постарше, я начал понимать и ценить писательский труд: благородный и тяжёлый. Увидел, какая это каторжная работа — писать книги. Ложась спать, я наблюдал отца уже сидевшим за рабочим столом, у него хронически не было времени писать днём. Когда же просыпался, чтобы идти в детский сад, а позже в школу, он зачастую ещё не ложился и продолжал писать. Наверное, по причине этих детских воспоминаний о том, как тяжек писательский труд, я не стал, повзрослев, пробовать себя в писательстве. Уехал на учёбу в Москву, мы стали видеться намного реже. Затем началась моя взрослая жизнь. Отец к тому времени давно стал знаменитым писателем, что налагало на меня большую ответственность быть достойным его. Несу груз этой ответственности всю свою жизнь, хотя не всегда получалось, как хотелось.

Память об отце является составной частью моего эго. Он живёт во мне. Ну а когда я вспоминаю его, то перед моим взором в первую очередь появляются картинки того, как мы гуляем вдвоём, и он рассказывает мне сказки, а также, как он ночью сидит за рабочим столом.

Семья Айтматовых: сын Аскар — в центре. Фотоснимок из семейного архива.

— Вы возглавляете «Иссык-Кульский форум имени Чингиза Айтматова». Чем он занимается, какие планы?

— Форум функционирует. Эта общественная организация была создана в 2012 году с целью сохранения творческого и идейного наследия Айтматова, а также продолжения традиции проведения Иссык-Кульских форумов. Наверное, есть необходимость более подробно рассказать вашим читателям об этом форуме. Иссык-Кульский форум был задуман писателем как международная интеллектуальная площадка для обсуждения глобальных проблем. В 1986 году на берегу Иссык-Куля по приглашению Айтматова из разных стран собрались известные писатели, деятели культуры, интеллектуалы. Среди них можно назвать имена английского актёра Питера Устинова, американского писателя Джеймса Болдуина, драматурга Артура Миллера, будущего руководителя ЮНЕСКО Федерико Майора, основателя Римского клуба Элвина Тоффлера, турецкого писателя Яшара Кемаля и других мировых знаменитостей. Соорганизатором форума фактически являлся тогдашний советский лидер Михаил Горбачёв, с которым участники форума, после Иссык-Куля, встретились в Москве. Тогда впервые прозвучали слова о том, что на смену идеологии холодной войне и межблокового противостояния должны приди общечеловеческие ценности и новое мышление.

Таким образом, Иссык-Кульский форум и прозвучавшие на нём идеи стали предвестником коренного поворота в советской внешней политике, когда официально было заявлено о приоритете общечеловеческих ценностей и новом политическом мышлении. Это позже признавал сам Горбачёв. Так что первый айтматовский форум можно со всем основанием назвать историческим, где прозвучали идеи, на основе которых были запущены изменившие ход мировой истории процессы. Возможно, эта моя оценка и преувеличена, но факт остаётся фактом.

Второй Иссык-Кульский форум Айтматов организовал в 1997 году уже в независимом Кыргызстане. После этого состоялись уже без его основателя ещё два форума — в 2018 году в Бишкеке и 2021 году в Анкаре. В настоящее время мы работаем над подготовкой пятого форума, который планируется провести в следующем году в Баку. На нём речь пойдёт о перспективах тюркского мира и его месте в глобальном развитии.

— А в России пробовали?

— Да. С нашей стороны были попытки организовать мероприятия Иссык-Кульского форума в Российский Федерации, в частности, в Москве и Казани, но, к сожалению, мы не встретили большой заинтересованности. Может, в будущем получится. В любом случае считаю, что необходимость в подобном международной интеллектуальной площадке для рассмотрения глобальных проблем имеется при условии соответствующей поддержки и привлечения интересных участников. Будем стараться!

Фрагмент газеты «Неделя» об Иссык-Кульском форуме (в центре Ч.Т. Айтматов), 27 октября 1986 года. Иллюстрация: ed-glezin.livejournal.com

— Оценивая текущие события на постсоветском пространстве, какая из философских концепций, написанная Вашим отцом, могла бы их отобразить?

— Всё творчество Айтматова — это призыв, крик о человечности, желание пробудить её в людях, сделать человечность главным ценностным ориентиром для каждого. Философия писателя отражена в его известном изречении: «Самое трудное для человека — каждый день оставаться человеком».

Писатель через образы своих героев и сюжеты своих книг всю свою жизнь прививает человечность. Это во все века также старались делать великие учителя — проповедники, мудрецы, писатели. Насколько это у них получилось, мы сами видим по сегодняшнему состоянию человечества. А жаль...

— В 2018 году в своём интервью журналистам из Екатеринбурга вы говорили о большом интересе в Кыргызстане к российской культуре и литературе. В частности, вы сказали: «Читающая публика интересуется». Изменилось ли положение сейчас? Какое отношение в Кыргызстане к русскому языку, культуре, литературе, стране?

— Уровень и характер наших отношений с Российской Федерацией официально оценивается по самой высокой шкале как союзничество и стратегическое партнёрство. В многовекторной международной политике Кыргызстана отношения с Россией являются безусловным приоритетом. Наши народы и страны тесно связаны исторически, геополитически, экономически и культурно.

Наряду с этим идёт закономерный, необходимый и, к сожалению, несколько запоздалый процесс расширение сферы применения кыргызского языка, имеющего статус государственного, в частности, в сфере государственного управления. Таким образом можно сказать, что у нас в стране реально осуществляется кыргызско-русское двуязычие, о чём мечтал Айтматов. В Кыргызстане активно вещают федеральные российские телеканалы, интенсивно осуществляются культурные обмены. Так что, можно говорить о том, что наши страны находятся в едином информационно-культурном поле. Это данность на сегодняшний момент.

Чингиз Айтматов с сыном Аскаром. Фотоснимок из семейного архива.

— Что вы хотели бы пожелать нашим читателям в заключении?

— Конечно же, в первую очередь мира и любви друг к другу. И побольше читать воспитывающих человеколюбие книг. В том числе и написанных Чингизом Айтматовым. Кстати, все основные свои произведения он написал на русском языке. Айтматов как писатель рос и воспитывался на великой гуманистической русской литературе. Я рад, что в России его до сих пор помнят, читают и любят. И горжусь тем, что многие почитатели в вашей стране считают его своим, русским писателем!

— Спасибо за беседу!

Беседовал Алексей ФОМИН

ДОСЬЕ «СТАН-ЦЕНТРА». Айтматов Аскар Чингизович, родился 5 января 1959 года в городе Фрунзе (нынешний Бишкек). В 1981 году окончил Институт стран Азии и Африки при МГУ по специальности «историк-востоковед». Владеет английским, турецким, французским языками. С 1982 по 1990 год работал в системе МИД СССР. С 1990 по 1996 года занимал должности заведующего Информационно-политическим отделом Министерства иностранных дел Киргизии, заместителя министра иностранных дел и и.о. постоянного представителя Киргизии при ООН. С 1996 по 1998 годы — советник президента Киргизии Аскара Акаева. До 2002 года занимал должность заведующий отделом внешней политики Администрации президента КР. В период с 2002 по 2005 год — министр иностранных дел Киргизии. С 2005 года — директор Международного фонда Евразийских инициатив. В настоящее время возглавляет общественную организацию «Иссык-Кульский форум имени Чингиза Айтматова».