Глеб Харахоркин: «Я очень сильно вырос на чемпионате ArtMasters»

Как Вы нашли свое призвание в операторском искусстве?

Не могу сказать, что резко понял: да, это мое. Все было постепенно. Подростком я часто ездил в детские лагеря и там начал снимать видео на телефон и монтировать, получал первую критику от публики. Это было как хобби. Что-то получалось, что-то – нет. Я продолжал, а однажды брат моего друга попросил снять видеоролик за деньги – небольшие, но значительные для подростка. Так началась работа в родном Волгограде. Постепенно я перешел к сотрудничеству с местными знаменитостями и разными заведениями.

Поделитесь своей историей участия в ArtMasters: что повлияло на решение участвовать?

Вообще я несерьезно отнесся к чемпионату: знакомые просто прислали мне информацию и сказали: «Попробуй поучаствовать». А я подумал, что наверняка найдется кто-то получше. Я все откладывал и откладывал подачу заявки и заполнил анкету только в самую последнюю ночь. Когда пришли списки, я по привычке взглянул на конец списка – ведь у меня фамилия на «Х» – и не нашел себя. Подумал, что не прошел, а потом посмотрел наверх и увидел себя на первом месте. Тут я взбодрился и подумал, что пора идти дальше, снял видеоролик со своей бабушкой – и снова занял в квалификации первое место. Для меня это стало шоком: оказалось, я действительно чего-то стою.

И вот я поехал в Москву на очный этап чемпионата и победил!

Что для Вас стало самым тяжелым на чемпионате?

Случались непредвиденные проблемы, и приходилось искать выходы из ситуации.

Например, однажды у меня остался минимальный комплект техники, а мне нужны были световые приборы, которые меняют цвет освещения. Так что я раскрашивал маркерами пластиковые стаканчики и надевал их на световые приборы – так и получался нужный мне свет.

Тут надо отметить, что организаторы очень хорошо поработали на чемпионате, лояльно ко всему относились, отвечали на все вопросы и всегда помогали с решением проблем.

Учитывая успех в квалификации, как Вы оценивали свои шансы на победу?

Я не задумывался о том, что получу какой-то приз, для меня чемпионат был важен именно с точки зрения профессионального развития. Мне было интересно найти идею, хорошо реализовать ее и получить какой-то ответ, экспертную оценку. Вся моя энергия была направлена на это.

Конечно, меня поддерживали ребята, говорили, что я выиграю, но я не придавал этому значения.

Что дало Вам участие в чемпионате?

Мне понравилось, какие там были люди. Все финалисты поехали в «Артек». Там мы создавали киноальманах, разделившись на три команды. И когда кто-то просил помощи или поддержки, мы все подключались. Хотя мы находились в разных командах, мы делали одно дело.

Нам было очень трудно расставаться, и потом мы просто с ребятами встречались в Москве, общались, гуляли, потому что мы полюбили друг друга, стали семьей.

Знакомства и опыт – самое главное, что дал мне ArtMasters и за что я ему больше всего благодарен.

Когда я вернулся в Волгоград, я понимал: по сравнению с тем, кем я уезжал отсюда, теперь я совершенно другой человек. У меня поменялось в голове все представление об операторском деле.

Я очень сильно вырос, и чемпионат ArtMasters действительно дает огромные возможности для реализации ребят, для самообразования и самообучения. Наверное, это один из лучших жизненных этапов, которые я испытал.

А как сейчас складывается Ваша профессиональная жизнь?

Уже полгода, как я в Москве учусь в Институте кино и телевидения (ГИТР).

Работаю оператором второй камеры, а также механиком на подкаст-шоу «По классике. Тайны великих шедевров». Его делает Елена Кипер, эксперт чемпионата ArtMasters, вместе с певцом Дмитрием Маликовым.

Есть и некоммерческие проекты: вижу в отдельных сообществах просьбы помочь со съемками курсовой работы или короткого метра.

В этом году я вернулся на чемпионат ArtMasters категории «Юниоры» уже в качестве технического администратора: помогаю участникам освоиться с техникой, делюсь с ними всем, что знаю сам.

Что привело Вас к ArtMasters вновь?

Может быть, охватила ностальгия, но еще мне хотелось увидеть другую сторону чемпионата – внутреннюю кухню, понять, с какими трудностями сталкиваются организаторы, вновь встретиться с ними, познакомиться с новыми ребятами и узнать, какие они сейчас, как мыслят, какие у них ценности.

Для меня особенно приятное и удивительное – это когда в первые же дни один из участников признался, что следил за моим творчеством и вдохновлялся им. Я такого не ожидал.

Какие планы строите на будущее?

Из стратегических целей – обязательно саморазвитие: не быть в стагнации, а продолжать идти вперед, заводить новые знакомства, общаться с людьми.