Геворк Саркисян: об игре на КФК, ударном начале сезона и переходе в "Велес"

Еще один новичок "Велеса" - Геворк Саркисян. Нападающий уже успел обратить на себя внимание всех, кто следит за "крылатыми быками". Геворк отметился двумя голами в двух матчах - с "Акроном" и "Текстильщиком".

Последнюю игру "Велес" провел с "Нефтехимиком", в которой уступил со счетом 2:1.

Как настроение после непростого выезда в Нижнекамск и у тебя, и у команды в целом?

Самочувствие более-менее нормальное. Уже отошли от этого выезда. Но ещё раз скажу, что мы ехали туда за победой. Очень непростая игра была, надеялись на немного иной результат.

Был ли разговор у тренера с командой после этой игры?

Нет, какого-то особенного разговора не было. Сказал просто, что первый тайм провалили, а второй тайм сыграли гораздо лучше. Нужно было играть, конечно, как во втором тайме.

Если абстрагироваться от этой игры и взять только первые два матча: с "Акроном" и "Текстильщиком", можно сказать, что у тебя получилось суперударное начало весенней части: два гола в двух матчах. Во-первых, поздравляю тебя. Во-вторых, ожидал ли ты такого старта и чем ты его для себя объясняешь?

Да, спасибо за поздравления. Как сказать ожидал - я настраивался. Мы провели сборы очень плодотворно, они хорошо прошли, и я настраивался на эти игры. Я очень хочу качественно провести остаток сезона, так что я ни в коем случае не останавливаюсь. Хочется всё больше и больше. Хочу помогать и команде, и себе в том числе.

То есть на сборах ты понимал, что подходишь к сезону в хорошей форме?

Под конец сборов однозначно чувствовал себя уже очень хорошо.

Расскажи о нашем новом тренере Денисе Дмитриевиче Бушуеве, потому что болельщики с ним только знакомятся. Какие у него есть особенности, которые отличают его от других тренеров, с которыми ты работал?

Честно, я не очень со многими специалистами работал. Есть, конечно, какие-то свои специфические упражнения на тренировках, особенный взгляд, подход к отдельным командам. Отличие в основном только в этом. Думаю, что всем ребятам комфортно с ним работать. Будем работать дальше.

Знаю, что у тебя не очень обычная история. Совсем недавно ты играл в любительских лигах, на первенстве КФК. Расскажи, где именно и почему так вышло?

Это связано с моими травмами. У меня были очень частые травмы, поэтому не все команды хотели меня брать, потому что на тот момент я, видимо, был плохо готов физически. Сейчас я стал сильнее. На тот момент я решил, что на первый круг (тогда только начинался первый круг) я пойду в любительскую команду, займусь собой, отыграю там 10 матчей и после этого уже начну прицельно готовиться к профессиональной команде. Любительская команда называлась "Аврора". Скажу, что мне это очень сильно помогло.

Я уже разговаривал об этом с футболистами, у которых были похожие истории. Это всегда непросто, в том числе в моральном смысле. Какие у тебя в тот момент были мысли?

Честно говоря, я верил, что вернусь. Всегда верил, старался ни о чём не думать. Фокусировался только на этих играх, пытался набрать за счёт этих игр, что, собственно, в итоге и получилось. Было тяжело, конечно, но мы справились!

То есть каких-то мыслей о том, чтобы, может быть, заканчивать с футболом, у тебя не было?

Нет. Было тяжело, но, опять же, я об этом не думал.

Если все-таки представить, что по тем или иным причинам тебе пришлось бы закончить карьеру, кем бы ты стал, как ты думаешь?

Тяжело сказать. В какой-то период я очень сильно хотел стать юристом, не знаю почему. Глубоко изучал обществознание в школе. Думаю, что, наверное, я бы пошёл на юриста.

Расскажи о том, как у тебя появился вариант с "Велесом" и почему ты выбрал именно нашу команду.

Мне сказали, что есть возможность поехать на просмотр, и я приехал. Я понимал, что эта команда может дать мне определённый толчок в плане карьеры. Здесь играют в очень приличный комбинационный футбол. Тем более некоторых ребят я знаю. Мы пересекались раньше и с Артуром Галояном, и с Костей Кертановым, и с Сашей Кахидзе. Выбрал "Велес", конечно, ещё и потому, что Москва. Это большую роль играет.

Что ты почувствовал, когда после такого непростого периода вышел, забил два мяча. Была какая-то особенная радость?

Честно, для меня очень важно было забить в первом туре после возобновления чемпионата. Я очень хотел забить, помочь команде. Конечно, в первую очередь важен результат командный, но хотелось именно самому забить, чтобы дать себе старт, чтобы в дальнейшем было легче. Для меня все исходило именно из желания забить в первом туре.

Ты сказал, что с Артуром и с Костей Кертановым вы пересекались. Это было в "Торпедо". Советовался ли ты с кем-то из них лично перед переходом в ношу команду?

Да, мы постоянно были на связи. Больше, конечно, с Артуром, я его знаю ещё с академии. Мы вместе играли по юношам. Потом уже нас начали подтаскивать к основному составу, и мы познакомились с Костей. Артур мне постоянно что-то рассказывал, делился впечатлениями о команде, об атмосфере, давал какую-то информацию. С этим не было никаких проблем.

В детстве у тебя были какие-то футбольные кумиры?

Да, до сих пор. Он один – это Криштиану.

Почему?

Не знаю, мне он очень нравился всегда. И дриблинг, и финты. Я смотрел его нарезки, видеоролики. Сейчас он играет близко к моей позиции – играет всё время в штрафной, такой голеадор. Поэтому да, могу сказать, что он является моим кумиром.

В конце несколько коротких вопросов. Самый принципиальный соперник в ФНЛ?

Так сразу не скажу. Наверное, это всё-таки "Торпедо". Наверное, потому, что из тех, с кем мы будем играть в оставшейся части второго  круга, эта команда занимает самое высокое место в турнирной таблице, если я не ошибаюсь. С такими командами интересно играть, обыгрывать их.

Сколько, как ты думаешь, ты ещё забьёшь до конца сезона?

Цель – забивать в каждом матче. Но вообще не могу сказать. К каждому матчу я подхожу с целью забить гол, принести пользу команде. Настраиваюсь на это.

Выход сборной Армении на Чемпионат Европы или сборной России на Чемпионат Мира?

Сборной Армении на Чемпионат Европы.

Любимый клуб в Европе и любимый европейский чемпионат?

Ла Лига, "Реал" Мадрид.

Есть ли клуб, который ты поддерживаешь в чемпионате Армении?

Любимого нет, но когда клубы из Армении выступают на европейском уровне: Лига Конференций, Лига Европы, всех, конечно, поддерживаю. Очень хочется, чтобы клубы выходили и в Лигу Чемпионов.

Финальное. Бордовый или голубой?

Голубой!