Герлинде Кальтенбруннер: В первую очередь я ищу уединение

Mountain Accidents

"Ich suche in erster Linie die Einsamkeit": Gerlinde Kaltenbrunner im Interview

Герлинде Кальтенбруннер (Gerlinde Kalterbrunner), без сомнения, одна из самых успешных высотных альпинисток в мире. 23 августа 2011 года, поднявшись на вершину К2, она стала третьей женщиной, поднявшейся на все 14 восьмитысячников и первой женщиной, совершившей это без использования кислородных баллонов. В этом интервью Кальтенбруннен делится своими воспоминаниями и рассказывает о восхождении на Нупцзе с Давидом Гёттлером (David Göttler).

Герлинда Кальтенбруннер — интервью

17 мая 2012 года альпинистка Герлинде Кальтенбруннер стояла на вершине Нупце в непальских Гималаях вместе с немецким альпинистом Давидом Гёттлером. Австрийка стала первой женщиной, достигшей этой вершины высотой 7861 метр, массив которой замыкает правую часть подковы Эвереста. В то время как двойка альпинистов в полном одиночестве восходила на Нупцзе, на Эвересте слонялось более 200 человек, которые просто хотели осуществить свою мечту — стоять на крыше мира.

Если вы успешно покорили 14 восьмитысячников, как вы себя чувствуете на такой относительно небольшой горе?

Это восхождение было для меня чем-то особенным. Маршрут невероятно красивый, и мы с Давидом были там совершенно одни. Нупцзе была нашей мечтой, которую мы наконец-то смогли осуществить. Это восхождение в тени Эвереста в отличную погоду было просто потрясающим, жаль, что Ральфа не было с нами (Ralf Dujmovits, немецкий альпинист-высотник, первый и пока единственный немец, взошедший на все 14 восьмитысячников, бывший муж Герлинде — Прим. перев.).

Изначально вы хотели попробовать непройденный восточный гребень Нупцзе, который оказался слишком опасным. Когда люди достигают таких высот, продолжают ли они искать что-то новое для себя?

В долине Кхумбу Нупцзе — одна из вершин, которую многие зачастую игнорируют, но нам она всегда нравилась. Восточный гребень был идее Ральфа, это было интересной затеей — ведь на него ещё никто никогда не поднимался. Но еще на подходе мы увидели, что маршрут небезопасен, поэтому Ральф решил восходить на Эверест в этом сезоне, а мы с Давидом выбрали красивую и безопасную линию по северной башне на Нупцзе.

Проект Северный гребень-Нупцзе

Будете ли вы по-прежнему следить за проектом Северный гребень?

Я рада, что мне больше не нужно возвращаться в базовый лагерь Эвереста. Мне было страшно каждый раз, когда я проходила через ледопад Кхумбу, и я рада, что мне не придется больше делать этого. В других районах еще много красивых вершин высотой 6000 и 7000 м.

Ваша последняя экспедиция по северной башне К2 в 2011 году была очень малочисленной. Как вы себя чувствовали в суматохе базового лагеря Эвереста?

Несомненно, это был большой контраст с прошлой экспедицией. Но мы знали, на что идем.

Тебе нравится там находиться?

В базовом лагере приятно встретить старых друзей, с которыми мы познакомились за долгие годы экспедиционного альпинизма. Мне также всегда очень интересно обмениваться идеями с шерпами. В базовом лагере так много прекрасных людей, и мне это очень нравится. Но также там есть и люди, которым в больших горах на самом деле не место.

Нупцзе — технически очень сложная гора. Как вы восприняли восхождение?

Это было очень весело, но очень утомительно. Внизу на маршруте много чистого льда, а выше начинаются сложные технические участки. Гора требует полной концентрации, и ошибкам тут совершенно не должно быть места. Маршрут практически полностью вертикальный, площадок для отдыха тут совершенно нет. Но мы с Давидом были в полной безопасности в связке, мы понимаем друг друга без слов, и именно поэтому мы вместе смогли достигнуть вершины.

Герлинде Кальтенбруннер о своих впечатлениях на Нупцзе и Эвересте

Как вы отреагировали, когда Ральф Дуймовиц отказался от Нупцзе и выбрал Эверест?

Поначалу было трудно, но я могла понять решение Ральфа. Он хотел подняться на Эверест без баллонов с кислородом и без носильщиков. Изначально я хотела сопровождать его до Южного седла, но это было невозможно, потому что сроки наших восхождений были практически одинаковые. Я просто надеялась и верила, что он примет правильное решение. Он закончил своё восхождение после ночёвки на Южном седле, потому что понял, что это может быть слишком опасно для него сейчас. Я испытала огромного облегчение и была очень рада, что он смог прислушаться к себе и развернуться.

Вы успешно поднялись на Эверест с северной стороны в 2010 году. Разве вас не соблазнил бы южный маршрут в этом году?

Нет, совершенно нет. Я с самого начала знала, что не хочу подниматься на Эверест во второй раз без кислорода. Я не думаю, что это полезно для здоровья. Тогда я заметила, что такое восхождение выжимает из тела все соки и заставляет работать его на пределе возможностей. А когда я увидела все эти очереди на Южном седле, я поняла, что никогда не пойду этот маршрут.

Герлинде Кальтенбруннер на Дхаулагири. Фото: picture-alliance/ dpa

Что вы чувствуете, когда видите такой массовый туризм?

Мне больно видеть, как люди ведут себя в горах и как относятся к шерпам.

Многие люди возвращаются на восьмитысячники. Есть ли у вас желание снова подняться на такую ​​высоту?

Возможно, я бы повторила некоторые восхождения, например на Рупальскую стену Нангапарбат. Хотя обычно мне не хочется повторять уже схоженые маршруты.

Авторы оригинального текста: Alpin.de, Billi Bierling

Перевод и вёрстка: Mountain Accidents