Футболист из черного списка уехал за новой жизнью в Польшу. Говорит о репрессиях (их дело), войне (жена из Одессы) и о том, что происходит в ЧБ

«Неугодный» Артем Васьков.

34-летний полузащитник Артем Васьков за карьеру поиграл во многих беларусских клубах, а в составе «Вентспилса» становился обладателем Кубка Латвии. В августе прошлого года футболист, который ушел из дзержинского «Арсенала», будто бы завершил карьеру, однако всего через пару месяцев возобновил ее – уже в Польше, в четвертом дивизионе. Отъезд полузащитника во многом предопределило попадание в черный список лукашенковского министерства спорта – найти работу в белфутболе Васькову стало нереально.

Телеграм-канал «О, спорт! Ты – мир!» поговорил с игроком о его отъезде из Беларуси, польском опыте, который уже насчитывает два клуба, и о том, куда движется футбол на Родине.

– С конца октября 2022 года вы тесно связаны с Польшей и польским футболом. Как так получилось?

– До этого играл в дзержинском «Арсенале», и там возникли финансовые сложности. Летом решил покинуть команду, не хотелось работать почти за бесплатно. Обозначил позицию руководителям, они поняли меня, пошли навстречу. И мы расстались на хорошей ноте. Остался без клуба, но хотелось продолжать играть. Только вот я же оказался в черном списке футболистов, поэтому работы в Беларуси для меня в итоге не нашлось. При этом были предложения, просто нужно было согласовывать мою кандидатуру. Никто не согласовывал – в итоге понял, что если нет возможности заниматься любимым делом в Беларуси, нужно уезжать.

– Предложения были от команд какой лиги?

– И высшей, и первой. Но и там, и там ситуация была одна и та же. Звонили мне главные тренеры, говорили, что хотят видеть в команде, но нужно все согласовать наверху. Но я понимал, что в моей ситуации никто мне не разрешит играть в Беларуси. По сути, поэтому и уехал.

– В августе 2022-го была новость, что вы завершили карьеру в 33 года.

– В последней игре за «Арсенал» получил травму боковой связки колена, восстанавливался и думал, что как раз в этот период плавно перейду на новый этап, уеду из Беларуси, буду решать свои локальные задачи.

– С августа по октябрь, можно сказать, были на «пенсии»?

– Да, тогда закончил с футболом.

– Однако, переехав в Польшу, карьеру возобновили. Как поступило предложение «Люблинянки» из Д4?

– Вот как раз когда восстанавливался, был без футбола, друзья-коллеги говорили, что можно еще поиграть, и для этого они готовы поспрашивать обо мне в клубах Польши. В итоге получилось так, что как раз в «Люблинянке» проявили заинтересованность в моих услугах.

– Какие условия предлагались?

– Да какие условия? Это полупрофессиональная лига, там просто главное, чтобы платили прожиточный минимум. То, что команда из Д4, вообще не смущало. Хотелось в первую очередь уехать, зацепиться за жизнь за границей, освоить язык, устроиться, чем-то заниматься. А тут получилось, что есть возможность даже поиграть. Подумал, что если уж есть желание и силы, то не стоит отказываться от такого варианта.

– Если бы не было футбольных перспектив в Польше, все равно уехали бы из Беларуси?

– Да, 100 процентов. Еще не имея вариантов продолжения карьеры в Польше, делал визу. Я поиграл в свое время за пределами Беларуси, осталось много друзей, которые готовы протянуть руку помощи. Поэтому мне оставалось только определиться, куда переезжать.

– Откуда такое рвение уехать из Беларуси?

– Думаю, вы сами все прекрасно понимаете :).

– Итак, попали вы в «Люблинянку». С чего начался этот этап?

– Приехал в Люблин, познакомился с тренером, с коллективом. Посели меня на клубную квартиру (там три комнаты, я жил с двумя одноклубниками), и я почти сразу начал ходить на тренировки. Единственное, возникли проблемы с заявкой. Я приехал по рабочей визе, но играть по ней не мог. Клубу пришлось делать спортивную визу, решать эти вопросы. На все ушло около четырех недель – пропустил четыре тура из-за этого. Все равно тренировался с коллективом, ездил на матчи – можно сказать, был у меня такой ознакомительный этап с польским футболом. Помню, отправился с командой на матч с клубом «Островец-Свентокшински». От того, что увидел, был немного в шоке: чисто футбольный стадион, вместительный, организация матча на высшем уровне. Понял, что беларусский футбол отстает от польского на 100 лет, даже на уровне Д4. И это при том, что страны находятся по соседству.

– Футбольная инфраструктура Д4 Польши превосходит беларусскую «вышку»?

– Не могу сказать, что прямо превосходит, потому что у нас достаточно хороших стадионов. Просто мы сравниваем четвертый дивизион Польши с высшей лигой Беларуси, И я не беру первую лигу Польши, вторую, Экстраклассу. Это вообще другая планета.

– В «Люблинянке» игроки параллельно с футболом работали?

– Да, были ребята, у которых были другие источники доходов, они работали в абсолютно разных сферах. Но это касается футболистов постарше. Молодежь в основном занята именно футболом. К тому же нужно понимать, что Д4 для многих – это трамплин во взрослый футбол, тут обкатывается молодежь. Даже у нас в команде играли футболисты, взятые в аренду из команд Экстраклассы, из различных академий.

– В 34 года вы были самым возрастным в коллективе?

– Нет, был еще Томаш Бжиски, 40-летний ветеран. Воспитанник клуба, играл шесть лет в варшавской «Легии», вызывался в сборную. И сейчас он в «Люблинянке» легенда. А что касается возраста, то вот после него шел как раз я.

– Как чувствовали себя в полулюбительской лиге?

– Тут все зависит от того, с какими целями и задачи едешь за границу. Мне хотелось в первую очередь закрепиться в Польше, наладить тут жизнь, параллельно, конечно, занимаясь любимым делом. Поэтому не обращал внимания, что играю, по сути, в полулюбительской лиге. Даже очень рад, что попал в «Люблинянку», потому что в команде не было ни одного русскоязычного футболиста. Оказался в польской среде, учил язык. И за три с половиной месяца наработал языковую базу.

– Все время посвящали футболу или где-то еще работали?

– Когда ехал в Люблин, у меня была договоренность с руководством клуба, что мне помогут найти работу. И мне не важно было, где работать, хоть таксистом. Готов был браться за любую работу, потому что хотелось побыстрее перевезти семью.

Спустя время после моего приезда у клуба возникли серьезные финансовые проблемы, поменялось руководство, поэтому поиски работы для меня отошли уже на второй план. Ну а потом нам прямо сказали, что если у кого-то есть предложения их других команд, то лучше уходить – «Люблинянка» оказалась на грани банкротства.

– Значит, жили за ту зарплату, которую платил клуб?

– Ха, за три с половиной месяца в «Люблинянке» не получил ни одной зарплаты. Поэтому жил на сбережения. Такой жесткий, но хороший опыт.

– Уходили из «Арсенала», который испытывал финансовые трудности, и попали в «Люблинянку», которая оказалась на грани банкротства.

– В том году все «удачно» сложилось для меня. Но я ни о чем не жалею, потому что все это в итоге привело меня к той жизни, которая есть сейчас.

– Тем не менее за команду из Люблина вы успели поиграть, в дебютном матче даже оформили дубль.

– Да, было такое. В польском Д4 футбол более силовой, если сравнивать с беларусским. В командах - настоящие атлеты, очень крепкие ребята. Футбола тут поменьше, чем в Беларуси, но уровень сопротивления, накал борьбы на уровне, все играют кость в кость. Если кто-то думает, что приедет с пивным животиком в Д4 Польши и будет спокойно играть, то это не так.

– Если бы «Люблинянка» заявилась в высшую лигу Беларуси, как бы она себя там чувствовала?

– Наверное, о «вышке» говорить не стоит, но вот в первой шестерке Д2 команда играла бы стабильно.

– Как к вам, беларусу, относились в команде?

– Не скажу, что встретили с распростертыми объятиями – присматривались поначалу. В течение какого-то времени оценивали, какой я в быту, на поле, в общении с ребятами. В итоге у нас сложились очень хорошие отношения, мы с парнями проводили время и вне футбола.

– Почему первое время к вам присматривались?

– Думаю, все это связано с той ситуацией, в которую втянута Беларусь.

– Не спрашивали, почему не остались на Родине?

– Конечно, спрашивали. А я сказал, как есть, правду. Детали не раскрывал, потому что считаю, что это и не нужно делать, но когда поляки узнавали, почему я не могу играть в Беларуси, относились к этому с пониманием, они в курсе того, что творится в нашей стране. Хотя для них во многом это очень удивительно. Впрочем, я сам не хотел заострять на данном моменте внимание, потому что не хотел, чтобы меня жалели. Приехал и собирался сам строить свою жизнь в Польше.

– Какая у клуба инфраструктура?

– Два натуральных тренировочных поля, одно маленькое искусственное и старенький стадион. Он чем-то похож на арену мозырской «Славии», тоже рядом гора, а поле – в чаше внизу. Раньше трибуны располагались по кругу, но недавно с одной стороны сиденья убрали, сделали газон, в итоге места остались с одной стороны. Вместимость – тысяч 5-6.

– Когда стало понятно, что из Люблина нужно уезжать?

– В конце 2022 года, после первого круга, состоялось собрание с руководителями «Люблинянки», потом тренер написал, что ситуация в клубе сложная, будут меняться начальники в ФК. И новые люди вроде как не планируют финансировать команду в прежнем объеме. Поэтому те, кто хочет, могут уезжать. Осталась, по сути, молодежь, ребята из академии, которые были готовы играть на минимальных условиях.

– Вы уходили в никуда или были предложения?

– Были варианты от команд из четвертой группы третьей лиги, то есть там, где я играл. В том числе от команды, которая сейчас решает задачу выхода во вторую лигу. Но, к сожалению, этот вариант возник уже после того, как договорились со «Стилоном». Еще в конце прошлого года мне позвонил спортивный директор, мы обговорили некоторые моменты, и я дал слово, что перееду к ним.

И так получилось, что перебрался в город Гожув-Велькопольски, параллельно с выступлением за команду работаю в академии клуба, тренирую детей. В моих планах – обучение на тренерскую категорию в Польше. Руководство «Стилона» предоставило мне возможность практиковаться в тренерстве, так что я потихоньку переключаюсь на эту сферу.

Получив не самый приятный опыт в Люблине, уже заранее хотел решить вопрос с финансами, с работой, потому что стоял вопрос с переездом семьи. Большие деньги в Д4, если только играть, не заработаешь, поэтому нужно искать работу. Президент клуба заверил, что у меня будет поддержка, чтобы я ни за что не переживал. Только приехал в «Стилон», подписал контракт, меня сразу же познакомили с тренерским штабом академии, куратором, сказали, что буду ассистентом главного тренера ребят 2006 года рождения. Дали время сделать перевод диплома БГУФК, который я получил в свое время. Быстро решил эти вопросы, и уже в скором времени должен пойти на обучение на категорию. В Беларуси, к слову, пока ты играешь, учиться на тренера не можешь, а в Польше в этом плане все по-другому. Могу одновременно играть и получать категорию В.

Также клуб помог с переездом семьи, нашел мне квартиру. Единственное, за нее плачу полностью сам, хотя это и правильно – все-таки мне предоставили работу. На первых порах мне очень сильно помогли, чего не было в Люблине. Ну и сейчас мы уже занимаемся получением вида на жительство.

– Что представляет собой клуб?

– Во-первых, стадион у него получше, натуральные тренировочные поля плюс одно искусственное. Во-вторых, тут большая академия. В отдельном здании – пресс-центр, раздевалки, кабинеты для тактических разборов. Есть тренажерный зал, медицинские кабинеты. На самом деле «Стилон» – клуб с большой историей, поэтому не удивительно, что располагает такой инфраструктурой. Единственное, в Гожуве-Вельскопольским футбол – не главный вид спорта. Тут проходят соревнования по гонкам на мотоциклах по кругу, есть специальный стадион для этого. И вот там выделяется больше финансов. Но все равно, если сравнивать с «Люблинянкой», это небо и земля.

– И вопросов по зарплате тоже нет?

– Все, как часы, вовремя.

– Если сравнивать с зарплатами в высшей лиге Беларуси?

– Тут поменьше, конечно. Но у меня есть еще работа в академии, так что я не жалуюсь. Могу снимать квартиру, обеспечивать семью.

– Что по составу «Стилона»?

– Много молодых игроков, воспитанников академии. А так плюс-минус похож на «Люблинянку»: и по уровню исполнителей, и по возрасту.

– Знаю, что даже в Д4 атмосфера на матчах шикарная.

– Определенно. Сегодняшняя «вышка» Беларуси, где фанаты давно не ходят на стадионы, позавидовала бы атмосфере в Д4 Польши. Уровень боления фантастический. У нас несколько дней назад был матч, так собрались фанаты, было много полиции, и вообще по атмосфере складывалось ощущение, будто проходит матч Лиги чемпионов :). Фанатов обеих команд привозили на отдельных автобусах, чтобы они не столкнулись друг с другом у стадиона.

– Как в «Стилоне» к вам относятся?

– Очень даже хорошо. В том числе потому, что когда я сюда приехал, мог уже разговаривать на польском, излагать свои мысли, поэтому сразу влился в коллектив. Плюс в команде есть парень из Украины, он мне очень сильно помог на первых порах, в том числе с жильем. И у нас с ним отношения тоже очень хорошие, несмотря на мой беларусский паспорт. Все всё прекрасно понимают.

– Что за город - Гожув-Велькопольски?

– Маленький, компактный, очень зеленый, население 130 тысяч человек. Нам с семьей тут очень нравится. Рядом – Германия, и в городе некоторые кварталы напоминают старую Германию.

– Семью вы уже перевезли.

– Да, и супруга нашла работу, трудится в сфере дизайна. Дети пошли в школу, в спортивные секции. В плане быта все сложилось лучше, чем мы могли предположить. Честно скажу, выдохнул, почувствовал себя свободно, комфортно. Играю в футбол, занимаюсь любимой профессией, семья рядом. Так что все хорошо.

– Свои жизненные и спортивные перспективы связываете только с Польшей?

– Не хочу загадывать, но на сегодняшний день главное для меня – получить здесь тренерское образование, а дальше уже будем смотреть.

– Насколько знаю, ваша жена украинка?

– Да, она из Одессы, но с 2010 года жила в Беларуси. В Одессе остались родственники, мама там живет.

– Как переживает ваша семья войну в Украине?

– Очень тяжело. Первое время было много переживаний, слез, все-таки жена беспокоилась за родных. Мы не раз звали маму, предлагали ей переехать из Украины. Но она не хочет, постоянно отказывается…

Когда война только началась, мы все пребывали в постоянном шоке. Супруга была на телефоне, звонила родным. Мы вообще не могли поверить, что все это происходит, тяжело принять и осознать, что такое возможно. Да любой нормальный человек не мог предположить такое развитие событий, но видите, как случилось.

***

– Вам интересно, что сейчас происходит в беларусском футболе?

– Знаете, не могу сказать, что не слежу за чемпионатом. Смотрю что-то, читаю, общаюсь с коллегами, друзьями. Но сказать, что переживаю за беларусский футбол… Если откровенно, вообще не переживаю, потому что прекрасно вижу, в каком он состоянии, сколько там творится говна. Так зачем тратить на это свои мысли, нервы, силы? Сейчас сложно сказать, куда идет наш футбол, потому что, как по мне, он пробил очередное дно. И кажется, что глубже просто некуда. Однако при этом руководители снова и снова говорят о том, что футбол движется в правильном направлении. О каком развитии можно говорить? Я вообще не понимаю, почему футболом занимаются далекие от него люди, которые довели ситуацию до нынешнего состояния. Наверное, всех всё устраивает, никто ничего не собирается менять. Главное с уверенностью заявлять, что мы в 2028 году куда-то попадем.

Честно, уже давно не встречал людей, которые не смеялись бы над беларусским футболом. Такое ощущение, что смеются уже все, по всему миру. При этом, повторюсь, никто ничего не меняет, и не собирается менять.

– Как смотрите на разборки вокруг «Шахтера»?

– Честно, никак не реагирую на эти новости, мне неинтересно. Да и вообще, мне кажется, уже сейчас можно сказать, кто станет чемпионом. Еще до чемпионата

– Хочу вспомнить начало нашего разговора. Как узнали о том, что находитесь в черном списке футболистов?

– В 2020 году снялся в видео, в котором высказался против насилия, и ничего плохого в своих словах не вижу. Любой нормальный здравомыслящий человек против насилия. А если позиция гражданина, который высказался против насилия, не позволяет ему жить и работать в Беларуси, то тут вопросы нужно задавать людям наверху. В клубе лишают работы, если ты высказался против насилия… У меня тогда один вопрос: а должен ли я вообще находиться в этом клубе? Хочу ли я сам там работать? То, что меня поместили в черный список – ну, приняли такое решение, их дело. Я от своей позиции не отказываюсь.

Если буду видеть, что проявляется насилия к людям в Беларуси, к гражданам другой страны, я всегда выскажу, что это плохо. Меня так воспитывали: черное должно быть черным, белое – белым. И если ты боишься назвать вещи своими именами, высказаться прямо, значит, ты трус. Если моя позиция мешает кому-то, не позволяет тем же клубам принимать меня на работу, значит, буду искать варианты там, где за мое мнение не будут прессовать. Точно так же и по ситуации с войной. Я против войны, как любой адекватный человек, и очень надеюсь, что скоро все закончится.

– И все же как вы узнали, что попали в список?

– А никто мне не говорил, и я сам никого не просил узнавать. Как и все, узнал из интернета. Повторюсь: раз приняли такое решение – их дело. От своей позиции я отказываться не буду.

– Что скажете игрокам, которые сейчас не могут заключать контракты с клубами и ждут решения комиссии?

– Знаете, не хочу ничего о ком-то говорить. У каждого свое мнение на этот счет. Свое решение я принял, поэтому не хочу кому-то что-то советовать и обсуждать чьи-то поступки.

– Тем не менее вы понимаете эти людей?

– Я понимаю себя, почему так сделал. А почему люди поступают так, а не иначе – у каждого свои причины. Это их право. Я же сделал так, как сделал, и ни о чем не жалею.