Free TON DevEx SG. Интервью с Романом Нгуеном

MOVETON

Расскажи немного о себе.

Я партнер в RSquad (IT-компания, занимающаяся web разработкой, blockchain разработкой и IT-консалтингом) и занимаюсь программированием, в основном отвечаю за front-end, немного за блокчейн разработку и серверные части приложений. По большей части я специализируюсь на JavaScript, системном программировании и так или иначе блокчейн разработке.

Образование у меня не техническое.

То есть, получается, ты программированию учился самостоятельно?

Когда я учился в школе, любимыми предметами были математика и информатика, что вылилось в неплохие результаты на олимпиадах и так далее. Потом поступил в университет на математический факультет и не доучился, параллельно занимаясь разработкой. Поработал в разных местах. Затем встретился с Романом Анатольевичем Романовым. Он меня очень многому научил. А потом мы создали rsquad.io и до сих пор вместе трудимся. Спасибо Роману очень большое! Он, кстати говоря, был преподавателем в том университете, где я учился.

Почему ты во Free TON?

Скажем так, мы принимали участие в разработке некоторых решений для TON. А потом TON закрыли и всё это ушло во Free TON. Ну и пошло поехало.

Расскажи о том, как идут дела у вас в SG. Чем лично ты в нём занимаешься? Работаешь ли над задачей самостоятельно или вместе с кем-то (с кем?)?

Работаем с Романовым Романом, Борисом Пимоненко и коллегами из rsquad.io. Очень их ценю, люблю и уважаю. Они отличные специалисты.

Являюсь судьёй. Собираюсь писать различные проекты, связанные со смарт-контрактами. В последнее время помогал с конкурсной документацией с переменным успехом.

Что тебе уже удалось сделать во Free TON?

• Мы сделали easy-vote.rsquad.io (интерфейс голосований жюри по конкурсам во Free TON). Мы написали его первую версию буквально за пару дней, обсудив концепцию на корпоративе. Потом сделали его вторую версию. Сейчас наша команда активно его поддерживает и развивает. Планируется третья версия, которая будет еще удобнее, еще быстрее, с большим количеством новой функциональности.
  • Вместе делали прототип Governance 2.0.
  • Поучаствовали в конкурсах Tick-tock messages aka Timer smart contract, Bindings for TON Client Library (3-е место), Atomic Swaps (3-е место), Airdrop Mechanics (1-е место), Stickers.

Ты мог бы рассказать мне, как обывателю, в чём заключался конкурс под названием "Tick-tock messages aka Timer smart contract"?

Задача была сделать таймер на блокчейне. То есть, сделать так, чтобы можно было сказать определённому смарт-контракту: "Уважаемый контракт, разбуди меня через 2 часа", а он бы примерно через это время тебя разбудил и сделал бы это максимально дёшево. Это своего рода будильник, а его потенциальных реализаций и применений может быть масса — какая-то может быть просто "будильником", какая-то мульти-обработчиком, какая-то сервисной и т. д. (вариантов может быть много).

Все заявки с работами по этому конкурсу получились, на мой взгляд, очень достойные и, думаю, что основная идея этого конкурса была скорее не в написании таймера, а в привлечении новых разработчиков к написанию смарт-контрактов. Ведь конкурс на контракты до этого был всего один — "Atomic Swaps", и, когда в конкурсе по стикерам подают 40 заявок, а в конкурсе по смарт-контрактам всего 3, это грустно.

В конкурсе "Tick-tock" уже было с десяток заявок. Это как минимум говорит о том, что технологическая часть Free TON живёт и к ней у технического комьюнити есть интерес, несмотря на то, что ей, в особенности в области разработки контрактов, уделяется крайне мало внимания. Думаю, что это не здорово, когда основная часть смарт-контрактов которые используются были разработаны тремя-четырьмя людьми, хотя у нас в комьюнити огромное количество талантливых разработчиков, которые с большой долей вероятности могли бы предложить интересные идеи и практики.

Что во Free TОN ты хотел бы больше всего освоить и реализовать?

Да много чего. Много чего ещё интересного впереди. Хочу попробовать сделать верификацию, огромное количество сервисных смарт-контрактов.

Вцелом сейчас нас не так-то много реальных продуктов не от инициаторов запуска Free TON, типо Surf, которыми пользуются пользователи, которые сделаны под Free TON и на Free TON.

Кто для тебя является здесь высококлассным примером в какой-то области? С кем бы хотел поработать?

Я бы хотел побольше работать с теми, кто пишет смарт-контракты — Андрей Жогин, Борис Ивановский, Никита Монахов. Они все прекрасные специалисты. Мне хотелось бы с ними больше общаться. У них разные взгляды на то, что ещё никто не понимает как писать — на мой взгляд это отличный путь развития.

Так-же мне было бы также крайне интересно поработать с коллегами глубоко понимающими в DevOps, так как лично у меня такой компетенции нет, например с Сергеем Тюриным, с которым пока мы не особо много общались.

Кроме того, мне бы хотелось больше работать с коллегами из Кореи. Больше коммуницировать, дружить, общаться и вместе делать какие-то штуки. Думаю, что они крайне трудолюбивые и интересные господа, которые пишут классные вещи. Хотелось бы обмениваться с ними опытом.

Чем тебе нравится коллектив вашего SG?

Мне нравится высокий уровень компетенции большинства коллег и всех, с кем мы трудимся. С ними приятно взаимодействовать и общаться. У них приятно учиться.

Чего в нём, на твой взгляд, не хватает для более эффективной работы?

У каждого свои взгляды на мир. В моём понимании, нужно развиваться в одном направлении, а в чьём-то понимании — в другом. Так или иначе DevEx SG затрагивает большое количество тем и направлений.

Мне нравится заниматься смарт-контрактами, их разработкой и высокоуровневой инфраструктурой вокруг них. И мне бы хотелось, чтобы этот SG больше ориентировался на "бизнес-задачи", с точки зрения того, например, чтобы разработать инструменты для цепочки: появилась идея продукта → продукт доставлен в кратчайшие сроки.

Но не хотелось бы, чтобы SG двигался в направлении низкоуровневых разработок, таких как например декодеры. Безусловно, эти вещи полезны разработчикам и, в каком-то смысле, конечным пользователям, но на мой взгляд фокус должен быть на создание продуктов или инструментов для быстрого их создания. Это будет имет большее значение для популяризации Free TON, например, инфраструктура для разработки смарт-контрактов, которая позволит написать смарт-контрактов много и быстро.

Интервью подготовил MOVETON.

← Читать другие интервью