Free TON DeFi Sub-governance. Интервью с ɖɦ2

MOVETON

Расскажи немного о себе, насколько это уместно. Чем ты занимался до Free TON? Каковы твои компетенции и навыки, образование?

Я работал в нескольких крупных крипто-компаниях, а также небольших стартапах. Занимал разные должности: технического директора (CTO), ведущего разработчика, специалиста по вопросам стратегии, консультанта для многочисленных финансовых приложений. Кроме того, я музыкант. У меня обширное песенное портфолио. Я сочиняю песни, делаю оформление, занимаюсь мастерингом и сведением звука. В нынешние времена люди не так интересуются творчеством, я делаю это для себя, своих близких и друзей, кому это может понравиться. Это мои компетенции.

Мне очень нравится заниматься HTML and JavaScript, но я не так много уделяю этому времени. Думаю, что я уже слишком стар, что сосредотачиваться на этом в условиях реально плохого рынка труда.

Я плотно занимаюсь DeFi Sub-governance, потому что хочу быть голосом разума, задавая вопросы “Послушай, а что по поводу этого? Подумай о другом решении!” Часто это вызывает ссоры и разногласия. Кто-то даже упомянул меня, как деревенщину из ниоткуда (смеется). Честно говоря, я совсем не понимаю, что это значит. Просто думаю, что забавно, что все люди разные.

Просто я пытаюсь, привнести что-то полезное в Sub-governance и научить людей думать нестандартно.

Я действительно верю в whitepaper и в технологию, разработанную Павлом Дуровым. Я уверен, что она очень эффективна. Я написал на эту тему несколько статей, но мало кто их прочитал, так как российские ребята более сосредоточены на разработках. Я думаю, что было бы полезно, если бы я был представителем американской команды или англоязычной команды. Я просто пытаюсь предпринимать усилия, так как верю в этот проект.

Важно то, что оцениваю Free TON и его технологии, как способ для Павла Дурова децентрализовать Telegram. Я воспринимаю его, как чисто мессенджер и пока еще никто не сделал ничего того, чтобы я хотел видеть. Поэтому я здесь.

Чем лично ты занимаешься в этом SG? Работаешь ли над задачей самостоятельно или вместе с кем-то? Что уже удалось сделать, какие задачи выполнить?

Несколько человек в моей команде работает над созданием приложения с эфирным кошельком и кошельком кристаллов TON с возможностью переключения сетей. Это приложение создается с учетом возможности расширения для разработчиков, которые захотят использовать JavaScript. Два других разработчика занимаются программированием на TypeScript.

Участвовал ли ты уже в каких-то конкурсах в рамках этого SG и не только этого? Если да, то в каких?

Я участвовал во многих конкурсах, например, исследовательских конкурсах по дизайну DEX. Просто хотел вставить свои 5 копеек, как человек, имеющий солидный опыт и знание всех подводных камней. Я потратил много времени и денег, занимаясь DeFi, поэтому решил поделиться своей мудростью: что можно сделать, а что нельзя. Я участвовал в конкурсе Dev Tools еще до того, как TON Labs работали с открытым кодом, занимался написанием bash-скриптов для C++ и компилированием двоичных кодов для Web Assembly. Этого еще никто не делал до меня.

Чем тебе нравится коллектив вашего SG (отметь качества коллег, которые ты заметил в ходе работы и сотрудничества)? Чего в нём, на твой взгляд, не хватает для слаженной и более приятной работы?

Все ребята мне очень нравятся своей искренность и прямотой. Они достаточно объективны и готовы слышать все точки зрения. Это то, что отличает нас от других сообществ.

Было бы лучше, если бы они были более децентрализованы и проводили больше выборов жюри. Нужно больше коммуникации. Я бы хотел, чтобы больше денег уходило людям, кто делает переводы, кто способствует общению в команде. Важно, что мы платим им. Я тоже не всегда получаю за все, что делаю. Определенно у меня есть много профессиональных навыков, но мне хотелось бы использовать больше навыки взаимодействия с коллегами.

Что во Free TОN ты хотел бы больше всего освоить, реализовать?

Мне хотелось бы освоить среду разработки программного обеспечения или, по крайней мере, плагины кодов Visual Studio, что поможет нам увидеть общую картину, и будет представлять готовые системы для разработчиков, которые просто хотя подключиться. Вот это я и стараюсь реализовать. Хотелось бы видеть большую прозрачность от команды TON Labs, хотя понимаю, что им это непросто. Хотелось бы больше узнать о том, чего им удалось достичь, историю их работы и причины, почему они приняли те или иные конкретные решения.

И конечно я очень хочу реализовать IDE для разработчиков и пользователей на мировом уровне. И я могу сказать, что мы очень близки к этому.

Кто для тебя является здесь высококлассным примером в какой-то области? С кем бы хотел поработать?

Митч (Mitch Tabian) - это пример высококлассного специалиста. Мне нравится, что объективность и его убеждения. Для меня он является примером для подражания. Есть еще другие специалисты, Итакура, Сергей Медведев.

Есть много ребят, активных в чатах. Мне хотелось бы отметить Рона Миллоу, кто пришел в середине процесса, и способствует взаимодействию в команде. Хотелось бы слышать больше обратной связи. Я думаю, что конструктивная критика весьма полезна для того, чтобы достигнуть успехов. Это то, что нам нужно. Я всегда огорчаюсь, если не получаю такой обратной связи.

Это бы помогло в значительной степени. Я не говорю, что я ее совсем не получаю, но мне ее недостаточно. И всей моей команде нужно тоже самое. Представьте, что мы напишем десятки тысяч строк кода потратив год на работу, и никто нам не скажет, что где-то в начале мы ошиблись. Я ожидаю, что мне всегда кто-то подскажет, что я могу делать лучше.

Большое спасибо. Мне есть еще, что сказать – обращайтесь c любыми вопросами. До свидания.

Интервью подготовил MOVETON. Перевод на русский выполнил Adrian Chase.

← Читать другие интервью