Фонд арноны
Author: Milena ImanilovЯ изучилa тему которая сейчас во всех заголовках, "Фонд арноны", и я хочу поделиться и рассказать о чем собственно идет речь.
• Описание проблемы - цены на жилье
На сегодняшний день существует отрицательный стимул для местных органов власти строить жилье, по сравнению со строительством промзоны. Так как сумма арноны (на метр) для бизнесов в 3.5 раза превышает сумму арноны на жилье. С другой стороны, текущие расходы на офисы — это просто вывоз мусора, а текущие расходы на жильцов? Oбразование, благоустройство и т.д. и т.п.
Это приводит к искажению планирования строительства. Уже сегодня власти планируют промышленные районы на ближайшие 70-80 лет, а жилые районы от силы на 2-3 года вперед. Потому что местные органы власти не заинтересованы в увеличении числа жителей. Каждый новый житель – это дефицит для муниципалитета (особенно молодые семьи, которые живут в малогабаритных квартирах, платят низкую арнону и при этом потребляют много городских бюджетных средств на содержание детей в садах и школах).
Отсутствие предложения в жилищном строительстве вызывает рост цен на жилье. С другой стороны, цены на офисы (которые строятся в избытке, потому что это очень выгодно местным властям) за последнее десятилетие вообще не выросли!
• Предлагаемое решение - Фонд арноны
Каждый населенный пункт в Израиле, который строит новую единицу жилья, будет ежегодно получать прибавку из фонда на постоянной основе в размере 1850 шекелей (что эквивалентно увеличению арноны на жилье в среднем на ~40%).
С другой стороны, с доходов от арноны на бизнесы (распространяется только на новое строительство офисов) местные власти будут платить прогрессивный налог в Фонд арноны (согласно дифференцированному распределению, в зависимости от дохода на душу населения города):
* Доход 0-500 шекелей на жителя -> налог 7,5%
* Доход 500-100 шекелей на жителя -> налог 15%
* Доход 1000-2000 шекелей на одного жителя -> налог 20%
* Доход 2000+ шекелей на одного жителя -> налог 28%
Это должно стимулировать строительство нового жилья без повышения арноны для жителей. В результате ожидается падение цен на жилье.
Доводы против "Фонда арноны":
1) Это несправедливо, богатые города, которые годами развивали промышленные зоны, пострадают. У них будет меньше средств для городского развития.
Ответ: Речь идет только о новом строительстве. Власти могут изменить план городского строительства, строить больше жилой застройки. Кроме того, даже после уплаты налога на бизнес арнону, она все еще остается очень прибыльной.
2) Это социализм, где "правое" правительство?
Ответ: Налог на бизнес арнону в перерасчете на жителя города распределяется очень неравномерно между городами Израиля. Есть города, которые получают доход 4000-5000 шекелей на жителя, а есть такие, которые только несколько сотен (например, в Тель-Авиве дoход в 30 раз выше чем в Харише) и это неравенство с годами только увеличивается.
И это никакой не социализм. В условном Тель-Авиве работает много людей из других городов. На сегодняшний день они страдают дважды. Во первых, дольше едут на работу, а во вторых, не имеют никак поблажек от высокой бизнес арноны, которую платит в городскую казну их работодатель.
Популярность офисов в центре страны возникла благодаря государственным инвестициям в Мегаполисы, которые осуществляются за счет налогов всех жителей страны, а не только жителей условного Тель-Авива.
3) Это предназначено для ультраортодоксальных городов и поселений на территориях, здесь нет заботы о стране в целом.
Ответ: Это неверно. Города, которые выиграют от реформы, это те кто уже сегодня массово строят жилье и не имеют большой промзоны. Ожидается, что фонд будет выгоден для следующих городов: Нативот, Бат-Ям, Беер Шева, Ашкелон, Мигдаль-ха-Эмек, Беэр-Яаков, Офаким, Сдерот, Гедера, Димона, Ор-Акива, Ган-Явне, Мевасерет-Цион, Нагария, Лод, Хариш, Рамла, Бейт-Шемеш, Кирьят-Оно, Кирьят-Ата, Кирьят Гат, Кирьят Бьялик, Кирьят Моцкин, Кирьят Ям, Кирьят Малахи, Кирьят Шмоне, Реховот, Рамле, Далият-эль-Кармель, Кфар-Йона, Тират ха-Кармель, Маалот, Ноф ха-Галиль, Нацерет, Натания, Акко, Афула, Цфат и Хацор Глилит.
По поводу Иудее и Самарии, выяснилось, что есть юридическая проблема с переводом денег из ведомств на территориях внутрь Израиля. Так что официально власти Иудеи и Самарии не могут начислять средства в фонд. Решение юрисконсульта: "механизм зачета" сумма субсидии на новое строительство в Иудее и Самарии будет начисляться за вычетом налога на прибыль от арноны на бизнесы (проблематично, если налог на прибыль выше начислений за новое жилье). Смотрич пошутил и предложил аннексию территорий во избежание таких проблем :)
4) Это все политические мотивы, месть городам, которые были против юридической реформы (большинство жителей городов, которым невыгоден Фонд арноны, голосуют против партий этого правительства)
Ответ: Предлагаемая реформа годами продвигается профессионалами Минфина потому что она экономически правильна. До этого никто из политиков не смел ее продвигать потому что это означало вступить в войну против мэров 15 самых богатых городов страны, которые не заинтересованы в переменах.
5) Это наносит ущерб независимости местных властей и передает рычаги управления центральной власти
Ответ: С реформой количество местных органов власти, которые будут на самоокупаемости (а не с убыточным бюджетом, нуждающимся в милости Минфина) сильно увеличится. Те 15 богатых городов все еще будут богатыми, просто разрыв сократится.
6) Реформа поощряет бесхозяйственность. Это по сути штраф для городов, которые вели дальновидное экономическое планирование и инвестировали в процветающие промышленные зоны.
Ответ: Вы можете быть очень хорошим главой местного органа власти, но если он не находитесь в центре (к которому проложены скоростные трассы, поезда итд), то вы не сможете сделать там успешной промышленной зоны.
Во всем мире промышленные зоны сосредоточены в мегаполисах. Реформа направлена на то, чтобы нивелировать необходимость создания промзон в местах, куда людям некомфортно добираться. Вместо того чтобы заставлять бизнес двигаться, реформа "двигает деньги".
7) Зачем вводить налог на "арнону от бизнеса"? Пусть государство вкладывает средства в развитие периферии / строительства жилья из госбюджета и не вредит богатым городам умеющим экономически правильно вести свой бюджет.
Ответ: Государство тоже много инвестирует. Миллиарды шекелей в "Договора Крыш" ("הסכם הגג"), значительное увеличение бюджета на строительство учебных классов, инвестиции в транспортное развитие, демонтаж армейских баз ЦАХАЛа из центра страны, бюджет Министерства жилищного строительства, скидки на землю в 2022 году "Цена для новосела" ("מחיר למשתכן") на общую сумму 7 миллиардов шекелей.
8) Это предложение ни имеет аналогов в мире. Израильское ноу-хау.
Ответ: В Великобритании и Южной Корее половина дохода от арноны на бизнесы забирается и перераспределяются центральной властью.
В Израиле подобное перераспределение давно практикуется между соседними населенными пунктами. Это расширение существующей практики.
9) Правительство умеет только брать деньги. Деньги из фонда не вернутся жителям городов. Этот фонд правительство сможет разбазаривать если возникнут непредвиденные расходы.
Ответ: Местное самоуправление будет контролировать Фонд арноны. Фонд, полностью отделен от государственного бюджета. Правила деятельности фонда полностью регулируются основным законодательством, и их нельзя изменить по своему усмотрению. Согласно механизму, излишки не будут накапливаться в фонде.
Итог: Мэры городов несколько недель вели переговоры с Минфином. Изначальный проект закона был изменен для достижения соглашения (снижены налоговые ставки, предоставлено освобождение от налога на 3 года для городов, которые уже запланировали значительное расширение по предыдущим договорам Крыш ("הסכם הגג") и.т.д.). В четверг вечером Хаим Бибас (председатель Центра местного самоуправления в Израиле) пожал руку генеральному директору Министерства финансов в знак согласия. Но в воскресенье, он неожиданно передумал.
Более того, ряд местных властей объявляют забастовку. На депутатов Кнессета в Ликуде оказывается сильное давление (угрожают, что они поплатятся на праймериз, если проголосуют за реформу, как того требует коалиционная дисциплина (все лидеры коалиции при поддержке профессионалов Минфина, приняли решение, что реформа станет частью законa об экономическом урегулировании (חוק ההסדרים), который будет принят вместе с бюджетом.
Надеюсь, мне удалось убедить вас в том, что Фонд арноны — это хорошая реформа для Государства Израиль.







Автор: Milena Imanilov
——
Телеграм-канал «Борис и Лора из иврит-дозора»