Евгений Шикавка: «Из зарубежных стран, где выступал, комфортнее всего играть и жить именно в Польше»

Sergey Mordasevich

Белорусский футбольный легион — это не только наши парни в чемпионате Казахстана, ставшем нынче альтернативной высшей лигой. Это еще, например, и Евгений Шикавка, который в последнее время добился большого прогресса в польской «Короне». В первой половине сезона на его счету лишь 6 выходов в «старте» и ни одного гола в 17 встречах «Экстракласы». Тогда как в 2023 году 30-летний нападающий попадал в основной состав в 5 из 6 матчей команды и оформил красивый дубль в ворота «Легии».

Параллельно с Шикавкой преобразилась и сама «Корона». После Нового года она идет по дистанции, словно и не аутсайдер: три победы и ничья в пяти последних турах. Благодаря этому клуб из Кельце поднялся с последнего места на 16-е и отстает от спасительной 15-й позиции на два очка.

— Давай начнем с команды. В чем причины такого преображения?

— Пришел новый главный тренер (Камиль Кузера — прим. BYsport). Хотя он был в штабе и у предыдущего коуча. Тренер вселил уверенность в команду. Плюс поменял много нюансов в тренировочном процессе и тактике. Например, теперь мы хотим прессинговать. К тому же, считаю, сделали неплохие трансферы. В принципе в Польше все отмечают, что наша игра изменилась в лучшую сторону.

Отрезок хороший, но впереди еще много игр. Сейчас любой матч как последний. Каждый пункт важен. Самое интересное, что те, с кем мы боремся за прописку, тоже набирают очки. Хочется, чтобы команда осталась в «Экстракласе». Для этого есть все. Фанаты, стадион, условия для футболистов…

— Перейдем к тебе. Твои выходы в «старте» в последних матчах — это следствие удачной игры с «Легией»?

— После назначения тренера захотелось с ним пообщаться. Сам понимаю, что для меня как для нападающего первый круг получился провальным. Прежний тренер тоже в общем-то хорошо ко мне относился. Не было никаких проблем. А новый сам позвал к себе. Сказал, что полностью доверяет, что видит меня и на тренировках, и в играх.

До этого я задумывался: может, стоит что-то поменять в карьере. Плюс мне говорили, что можно перейти в другую команду. Но после того нашего общения я отмел все остальные варианты. Понимал, что надо тренироваться и доказывать.

После дубля он поставил меня в стартовый состав, и мы начали побеждать. Не могу сказать, что я играю на тех голах. В других матчах где-то не хватило везения, сантиметра или миллиметра. Можно было забить больше. Но для этой лиги два гола во втором круге — неплохой показатель.

— Давай немного подробнее о твоем возможном уходе. Речь шла об аренде?

— О полноценном переходе. Через полгода у меня заканчивается контракт. Ходили разговоры о реальном интересе других клубов. Я попросил дать мне немного времени. А потом сказал, что сейчас никуда не буду переходить.

— Из каких стран был интерес?

— Из Польши. Интересовалась, например, команда первой лиги, но с задачей.

— Та игра с «Легией» — одна из лучших в твоей карьере?

— Не думаю. Было много хороших матчей. Например, финал, по итогам которого мы вышли из первой лиги в «Экстракласу». А на «Легии» была хорошая атмосфера, полный стадион. Вроде и забил два, но команда проиграла. Если бы сравняли и взяли пункт, возможно, и назвал бы матч одним из лучших. Конечно, те голы помогли. В первом круге у меня было только два забитых мяча в Кубке. Хочется больше. Работаю для этого.

— В недавнем матче с «Вартой» на твоем счету автогол. Раньше забивать в свои ворота не доводилось?

— Нет, это впервые. Получается, во втором круге у меня не два гола, а три:) Партнеры тоже шутили по этому поводу. Мы играли против команды с хорошими «стандартами». Обычно игрок там мощно подает на ближнюю штангу. До этого автогола тоже был опасный момент, когда я срезал мяч. Мне нужно было закрывать первую штангу и играть те мячи.

А при голе пошла хорошая подача, я пытался выбить мяч, но чуть-чуть срезал. За мной был игрок соперника, который теоретически тоже мог забить. Конечно, чувствовал разочарование. Но, естественно, я этого не хотел. Стечение обстоятельств. Неудачный матч. Пять пропустили, но из них четыре — это чисто наши ошибки. Самым главным было правильно отреагировать после того болезненного матча, чтобы потом реабилитироваться.

— Еще был интересный эпизод во встрече с «Ягеллонией» в конце прошлого года. «Корона» забила при непротивлении соперника, а на твоем счету голевой пас. Самый необычный ассист в карьере?

— Да я даже не считаю это за ассист. Там был «Fair Play». У соперников игрок лежал на газоне. Наш футболист контролировал мяч и просто-напросто выбил его в аут. Но «Ягеллония» быстро ввела, убежала и забила. Понятно, что сразу были эмоции. Началась перепалка, игроки стали толкаться. Но потом мы все выяснили, капитаны подошли к тренерам. Судьи тоже слышали и видели. Соперники все поняли и согласились отдать гол.

— Ты в таких перепалках можешь поучаствовать? Уровень польского позволяет?

— Да. Язык вообще на удивление хорошо знаю. В команде общаюсь без проблем. В других моих клубах — например, в минском «Динамо» — у нас был хороший коллектив. Тут то же самое. Все супер. Понимать местных стал быстро, а общаться — где-то через полгода.

У нас в клубе проходят собрания с участием ребят постарше и тренеров. Здесь такое практикуется. Я тоже в них участвую и могу высказать свое мнение. Например, когда назначали тренера, он пригласил к себе человек семь. Объяснял, как хочет играть, какие у него видение и планы. В той беседе я тоже высказывался.

— Матч с «Легией» посетили 18 тысяч зрителей, на других играх команды собирается 5-6 тысяч. Каково играть в такой атмосфере?

— Конечно, классно. Но спустя год понимаю, что это норма. Мы играем в футбол для болельщиков. С этим здесь полный порядок. В среднем, думаю, на наших матчах собирается даже больше 5-6 тысяч. Люди приходят семьями, в полном обмундировании — в футболках, с шарфиками… Атмосфера действительно супер. Сегодня разговаривали с ребятами: на следующую игру должно прийти тысяч десять человек. Хотя, сам понимаешь, погода еще не очень комфортная.

— Чемпионат Польши — самая сильная национальная лига, в которой ты играл?

— В Греции тоже довольно сильный чемпионат. Есть топовые команды. В Польше атлетичный футбол, много прессинга и борьбы. Это подкрепляется наличием сильных исполнителей. По моему мнению, здесь очень хорошая лига. В каждом турнире свои нюансы и трудности. Только со стороны может показаться, что игрок уехал из Беларуси и у него везде легко получается.

— Помимо Польши и Греции, ты выступал еще в Казахстане. Где комфортнее всего играть и жить?

— Здесь — во всех смыслах. В Греции были языковые нюансы. Я тогда еще не знал английский хорошо. А когда освоил язык тут, это стало большим плюсом. В общем, если выбирать, то предпочту Польшу. В Казахстане же специфический чемпионат. Есть сильные команды и футболисты. Но все знают, что там вопросы с инфраструктурой.

— В организации дел в «Короне» есть что-то, что тебя сильно удивило?

— Не могу сказать, что здесь что-то сверхъестественное. Но есть все для тренировок, восстановления. Три тренировочных поля, одно из которых с подогревом. Практически всегда в хорошем состоянии. Когда приехал, приятно удивился. Это был конец января, еще лежал снег. В первый день утром позанимался с тренером по физподготовке. Главный поинтересовался: сегодня вечером товарищеский матч — хочешь ли ты сыграть? Ответил, что не против. Когда переодевался, спросил у ребят: где игра? Они говорят: на натуральном поле. Думаю: интересно. Газон был хорошего качества.

— Контракт с «Короной» у тебя до конца сезона. Что дальше?

— Состоялся разговор с тренером. Он хочет, чтобы я остался. И доносит это до руководства. Но конкретики еще нет.

— Как ты настроен?

— Если будет официальное предложение, я его, конечно, рассмотрю. Мне действительно нравится в этой команде, нравятся атмосфера на стадионе, партнеры, руководство, персонал... Если все устроит, думаю, останусь.

— В Кельце ты сдружился с гандболистом Артемом Корольком. Как завязались приятельские отношения?

— Если честно, спонтанно. Гандболом я особо не интересовался. Однажды он написал мне в инстаграме: давай, мол, встретимся. И мы встретились — я с женой и он с девушкой. Погуляли, поужинали, пообщались. С тех пор постоянно на связи.

Отличный парень. Простой, искренний. После того я три раза ходил на гандбол. И сейчас понимаю, какого масштаба это игрок. Один из лучших, а может, и лучший на своей позиции в мире. Профессионал и трудяга. У него очень хороший спортивный характер. Артем, в свою очередь, был на финале первой лиги. Правда, тогда мы еще не были знакомы. Но он интересуется футболом, разбирается в нем.

— Поделись интересной историей, связанной с тобой и Артемом.

— Как-то ходили в боулинг. Играли час, а я уступил с разницей в один пункт. И в итоге оплачивал наш совместный поход.

— Что еще забавного происходило с тобой в Польше?

— Когда официально назначили нового главного тренера, он устроил тимбилдинг в неформальной обстановке. Никто не знал, что будет. Когда пришли, на месте была рэп-группа, у которой чуть больше миллиона подписчиков. Музыканты организовали студию, и вся команда поучаствовала в записи трека, который сейчас постоянно играет у нас в раздевалке. Все футболисты и тренеры зачитывали в live-режиме — кто-то по строчке, кто-то по слову. Рэперы, естественно, помогали. Получилась интересная тема.

— У гандбольного «Кельце» постоянные проблемы с финансами. Как в этом плане дела у «Короны»?

— У нас таких проблем нет. Это два сильно разных вида спорта.

— Главный спонсор «Короны» — Suzuki?

— Да.

— Ездишь на машине этой марки?

— Да. Тут абсолютно у всех футболистов в команде Suzuki. Даже у тех, у кого есть личный автомобиль другой марки. Пока у тебя контракт, машина полностью в твоем распоряжении.

— Правда, что на излете пребывания в минском «Динамо» тебя отправили в дубль?

— Да. Клуб хотел расторгнуть контракт. В принципе это частая практика в таких ситуациях. Пробыл в дубле недолго. Параллельно искал варианты.