«Если вы не видите пути, это не значит, что его нет»

Кавказ.РФ

Свою историю о том, как и почему начал производство карбоновых кресел-колясок, которые выставлялись даже в Третьяковской галерее, рассказывает генеральный директор компании «Русский карбон» Андрей Теняков. О роли семьи в команде, своей мечте, будущем кресел-колясок в России и не только читайте в нашем интервью.

Как вы создавали компанию?

В 2000 году я попал в автомобильную аварию и оказался в кресле-коляске. Год ушел на восстановление. Во время длительной реабилитации я стал много читать, хотелось осваивать то, что раньше не знал. Появился интерес к экономике, деловым коммуникациям и этике, начал изучать все это самостоятельно. Осваивал параллельно инженерное дело, научился работать практически во всех графических редакторах, активно занимался 3D моделированием. Поэтому моим первым направлением в бизнесе стала домашняя полиграфия, а уже затем интернет-торговля. Были и другие проекты, так постепенно формировал начальный капитал.

Через некоторое время после аварии и реабилитации для меня стала важна максимальная самостоятельность при всех передвижениях. Начал искать подходящую для этого кресло-коляску. Самым важным критерием при выборе стал ее вес, потому что мне было нужно самому без особых усилий ее складывать в машину и доставать. Такую коляску из карбона я купил зарубежом и начал обходиться без помощи других людей.

Так и появилась у меня мечта производить подобные кресла-коляски у нас в стране, а самое главное, делать их доступными для людей, которые в этом нуждаются.

Кто вошел в вашу команду, с кем такое производство удалось построить?

В мою команду вошли и единомышленники, и члены семьи. Если говорить о единомышленниках, то это специалисты-профессионалы из автомобильной индустрии. Они стали основой компании: отлично знали технологии производства японских автомобилей, которые мы частично использовали для создания колясок. Постепенно сложилось производство полного цикла.

Но такая компания не может полноценно функционировать без службы качества, пошаговых инструкций для пользователей, от мнения которых зависит дальнейшая балансировка технологических процессов. Поэтому у нас в компании есть не только основное производство, но и центр реабилитации. И здесь как раз речь о семье в команде. Моя супруга занимается разработкой методик обучения пользователей кресел-колясок и людей, которые их сопровождают. В сотрудничестве с военно-медицинской академией имени С.М. Кирова разрабатывает курс обучения реабилитологов и сотрудников служб сопровождения.

В чем ценность ваших средств реабилитации?

В Росздравнадзоре мне заявили, что вес кресла-коляски не является медицинским показанием. Но все специалисты знают, что чем легче кресло-коляска, тем выше её реабилитационный потенциал. Чем правильнее и точнее подобрана конструкция для человека, тем он активнее. Верное позиционирование себя в кресле – это уже залог долголетия.

Поэтому основная наша ценность, философия, если хотите, – это индивидуализация в изготовлении кресел-колясок, их подборе и последующем вовлечении людей в активную социальную жизнь. Мы не просто отдаем готовую коляску, но и обучаем тому, как с ее помощью сделать свою жизнь максимально активной, то есть много работаем над улучшением качества жизни человека.

Опишите в трех предложениях преимущества ваших кресел-колясок

Наши коляски изготовлены из углепластика (карбона), имеют высокий реабилитационный потенциал за счёт легкого веса. Их можно самостоятельно собрать, разобрать и сложить в машину, что под силу даже девушке. Каждая коляска может быть собрана с учетом индивидуальных параметров человека.

Вы в этом году встречались с Президентом РФ. Как вам помогла эта встреча?

Я встречался с Президентом в Хабаровске. Для меня это была долгожданная и очень значимая встреча. Я получил травму в 2000 году, когда нашим Президентом стал Владимир Владимирович Путин. С тех пор я пристально наблюдал за его работой и не переставал восхищаться выдержкой, чувством такта и достижениями. Во многом брал с него пример. Встреча с Президентом дала возможность обратить внимание на некоторые сложности, которые, на мой взгляд, препятствовали развитию отрасли технических средств реабилитации. Часть вопросов была решена, по остальным идет плотная работа.

Бизнес связан с вашими личными интересами, хобби? Расскажите, чем любите заниматься помимо компании

Да, связан. Я очень люблю инженерное дело, давно увлекаюсь им. Сам лично участвую во всех разработках компании. Люблю рыбалку, но, к сожалению, в силу своей занятости последний раз с удочкой ловил рыбу в 2014 году на Волге.

О чем сейчас мечтаете?

Мечтаю поехать в отпуск с семьёй, а заодно и на рыбалку с сыном.

Что посоветуете людям, попавшим в ваше положение?

Если вы не видите пути, это не значит, что его нет. Нужно учиться заново справляться со всеми проблемами, и тогда снова станете самостоятельными и самодостаточными.

Моя мама всегда мне говорила: «Андрей, у тебя нет проблем, есть задачи, которые надо решать. Некоторые решаются быстро, а некоторые не решатся никогда, но это не повод останавливаться». Я об этом помню всегда.

Ваша продукция доступна для всех сейчас?

Нашу продукцию может приобрести любой желающий. Мы имеем регистрационное удостоверение Росздравнадзора, можем принимать сертификаты. Стоимость на наши кресла-коляски достаточно высока для большинства жителей нашей страны, но во многих регионах власти компенсируют покупку высокотехнологичных средств реабилитации. Например, в Приморском крае компенсация на покупку кресла-коляски с ручным приводом составляет 250 000 рублей. Линейку товаров планируем расширять уже в этом году: хотим выпустить серию кресел-колясок для спорта высоких достижений. Тогда наши спортсмены смогут достигать лучших результатов в мире.

Как вы лично у себя в компании решаете проблему импортозамещения?

Конечно, вопрос импортозамещения стоит остро. Ряд комплектующих не производится в России, но мы изучили опыт зарубежных производств. И планируем в этом году с помощью Фонда развития промышленности и поддержки государства запустить серийное производство комплектующих. Также смотрим все новейшие образцы технических средств реабилитации зарубежом, затем у себя проводим инжиниринг, то есть улучшаем конструкцию и готовим документы для производства. Мы планируем стать лидерами в создании технических средств реабилитации в России с мировым качеством.

Чем отличаются ваши кресла-коляски от импортных?

Они имеют уникальный дизайн. К слову, наша коляска восемь месяцев выставлялась в Третьяковской галерее на выставке «История русского дизайна». Ну и они как минимум в три раза дешевле зарубежных аналогов.

Какое будущее у вашего продукта?

Мы работаем над тем, чтобы все кресла-коляски изготавливались для каждого человека индивидуально, как протезы, с учетом не только его физических данных, но и социальной активности, реабилитационного потенциала. Я считаю, что система должна учитывать не только антропометрию, коляска должна выдаваться по необходимости, в зависимости от смены состояния. При этом важно, что срок замены при поломке или изменении реабилитационного статуса не должен быть больше пары дней.

Думаю, что через несколько лет каждая коляска для активных пользователей будет индивидуального исполнения. Это очень важно для того, чтобы люди чувствовали себя абсолютно уверенно и активно учувствовали в жизни общества.