Если не получается попасть на Радоницу на кладбище...

Если не получается попасть на Радоницу на кладбище...

Отец Евгений

Сегодня - Радоница! Это один из самых значимых дней поминовения усопших и первый после Пасхи Христовой. В этот день верующие после храма стараются посетить кладбище, навести порядок на могилах близких, помянуть их и помолиться об упокоении.

Но случается, что по каким-либо причинам посетить кладбище на Радоницу у человека не получилось... Например, по причине болезни, графика работы или большой удаленности от места погребения. Грех ли это? И что делать в таком случае?

Ответ тут вполне определенный: нет, не попасть на кладбище на Радоницу совсем не грех, ведь для того, чтобы почтить память усопшего, не обязательно посещать место его захоронения.

Тем более, Радоница выпадает на будний день, не везде его выделяют как выходной, и большинство людей работает и не имеет возможности побывать на могилах усопших близких. И все они грешат? Разумеется, нет.

Главное - это не на кладбище поехать, а посетить храм, помолиться об усопших за Божественной Литургией и панихидой!

Если не получается посетить храм, то желательно заранее побеспокоиться об этом и подать в церкви записку о поминовении усопших сродников на панихиду и Литургию. На Радоницу можно и дома самостоятельно помолиться об упокоении близких людей.

Если на Радоницу не получается посетить ни Богослужение в храме, ни кладбище, то протоиерей Андрей Ефанов советует следующее: «...дома, думаю, Вы сможете прочитать текст панихиды или литии для мирян. Тексты есть в интернете, а возможно, и в Вашем домашнем молитвослове. Помолитесь, ведь самое главное, что должно быть сделано в этот день — это молитва о почивших сродниках и близких. То же касается и всех других особых дней поминовения усопших».

Стоит напомнить, что молиться об усопших нужно не только в дни особого поминовения, а ежедневно.

Радоница пройдет, но это не означает, что больше нельзя будет посетить кладбище, помолиться о близких или подать в храме записку об упокоении на Проскомидию или панихиду. Всегда можно и нужно исполнять свой долг любви и памяти!

Помоги Господь!

Молитва за всякого усопшего христианина

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена), и всех православных христиан, и прости́ им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.



Report Page