«Если бы партнер не толкнул, не пошел бы быть пенальти». Как форвард-беларус выручил в еврокубке чемпиона Казахстана

Почти сменил клуб, тренер-соотечественник не видит в старте, забивать удается только в Европе.

1 августа казахстанский «Ордабасы» проводил ответный матч 2-го квалификационного раунда Лиги конференций с люксембургским «Дифферданжем». Команда беларусского тренера Александра Седнева в первой встрече минимально уступила и была близка к вылету из турнира, однако «Ордабасы» спас другой беларус. В этом сезоне (стартовал в феврале) 27-летний форвард Всеволод Садовский играет мало – 17 матчей во всех турнирах, причем в основном замены, без голов и очков. Вообще, последний раз до прошлого четверга легионер забивал в августе 2023-го, причем также в еврокубках. Против люксембуржцев он появился на поле на 78-й минуте, а через четыре минуты точным ударом перевел игру в дополнительное время, по окончании которого были пенальти, и победную попытку также исполнил Садовский, а его команда прошла дальше.

При этом сам нападающий после встречи заявил, что за пару дней до матча мог покинуть «Ордабасы». Телеграм-канал «О, спорт! Ты – мир!» поговорил с беларусом о том, что происходит в его карьеру.

– Давайте начнем с матча против «Дифферданжа».

– Могу охарактеризовать его одним словом – сумасшедший. Мы не то, что не были готовы к игре, но тот гол, который мы пропустили в начале встречи, на второй минуте, буквально в первой же атаке люксембуржцев, получился максимально неожиданным. Это хорошо, что потом удалось сравнять счет, соперник сам себе забил какой-то нелепый мяч. Только после этого стало чуть полегче. Мы могли закрывать матч, сколько моментов было по ходу встречи. Вели в счете, но «Дифферданж» сравнивал. Может, для болельщиков матч получился классным, но быть участником такой встречи, мягко говоря, очень тяжело. После финального свистка не было ни сил, ни эмоций.

– Вы перевели матч в дополнительное время, забив на 82-й минуте.

– Можно сказать, я этот момент ждал год, ведь предыдущий раз забивал «Легии» 4 августа, и тоже в квалификации Лиги конференций. Интересно, что последние три моих гола – именно в этом турнире. В Казахстане у меня забивать не получается – только в еврокубках :). Долго ждал, терпел, а это, скажу честно, уверенности не добавляло. Но дождался – наверное, заслужил.

Помню, был какой-то прострел, я попытался лежа ударить, просунул ногу и забил. Мне такие голы нравятся больше, чем, например, после ударов с дальних дистанций, Такие рабочие голы, когда ты до последнего борешься и используешь небольшой шанс, чтобы отличиться. Они показывают, что ты был там, где нужно, и был готов к подобной ситуации. В прошлом году у меня получалось забивать красивые мячи, а сейчас – такой рабочий гол, где нужно выгрызать. Это больше на меня похоже.

– И снова вы начали матч на лавке запасных.

– За прошедший месяц сыграл, наверное, в общей сложности только час. Такой сезон получается… Видимо, тренер считает, что так нужно. Ему виднее, как говорится. В прошлом году, на самом деле, я тоже не слишком много играл. По-моему, в чемпионате провел 700 минут. В этом году пока показатель ниже, но половина сезона впереди – посмотрим.

– Вы считаете себя игроком резерва?

– Хороший вопрос. Но, думаю, не стоит так говорить. Наверное, у нас просто такая обойма, когда каждый может выйти в старте или на замену. Я бы не сказал, что в коллективе существует разделение, что кто-то запасной, а кто-то стабильный игрок основы. Просто, повторюсь, у Александра Седнева такое видение, что я пока не достоин места в старте. Что ж, никаких проблем, моя самооценка от этого не страдает. Хотя, конечно, хочется играть больше. Это спорт, такие моменты бывают, их нужно преодолевать. В конкурентной среде каждый день нужно доказывать, что ты достоин большего.

– Что Седнев говорил вам перед тем, как выпустить на поле?

– Да ничего особенного. Пару слов касательно стандартов. Какой-то конкретной установки лично для меня не было.

Вышел я вместо Дембо Дарбо, по позиции, получается. И уже через несколько минут забил важный мяч. В тот момент реально выплеснул все эмоции, которые копились на протяжении года.

Ну а то, что потом творилось в экстратаймах, описать словами очень сложно. Настоящий дурдом: пенальти, удаление у соперника. Слушайте, мы же забили, по сути, победный мяч на 117-й минуте, могли все заканчивать, но через три минуты люксембуржцы снова отличились. Мы пропустили вообще необязательный мяч, какой-то детский гол. Это показывает недостаток еврокубкового опыта у нашей команды. В итоге все решилось в серии пенальти.

– Как формировался список бьющих?

– У нас есть штатные пенальтисты, но к тому времени почти никого из них на поле уже не было, игроков заменили. Поэтому перед серией спросили, кто готов, кто хочет и уверен.

– Почему вы не попали в первую пятерку?

– Да не особо и хотел :). На самом деле когда матч еще шел, я думал, что в случае пенальти вызовусь пробить в числе первых. Но когда дело дошло до 11-метровых, передумал. Да, раньше все свои попытки реализовывал, какого-то страха не было. Просто как-то не хотелось брать на себя ответственность в конкретный момент. А вдруг не забью – потом этот груз будет со мной очень долго. В итоге я пошел бить шестым. Тренеры спросили, кто хочет пробить. Один из партнеров меня толкнул вперед. Если бы никто не толкнул, я бы не пошел :).

Слава Богу, забил. На стадионе после этого творилось сумасшествие. Игроки побежали к вратарю, потому что, по сути, благодаря ему мы выиграл, он отбил три удара. Кричали, радовались, но я то время уже смутно помню, потому что эмоции били через край. В раздевалке ни у кого не было ни сил, ни эмоций. Даже никто не шумел – матч реально получился энергозатратным.

– Вас партнеры по команде отдельно благодарили?

– Честно, не особо помню. Тот момент стерся из памяти, потому что эмоций было выплеснуто очень много.

– Седнев конкретно вас как-то отдельно отметил?

– Нет. Он сразу пошел на пресс-конференцию, так что точно ничего в мой адрес не говорил.

– За этот успех полагаются какие-то дополнительные премиальные?

– Думаю, об этом можно будет говорить, только если мы выйдет в групповой этап. Сейчас – вряд ли.

– Как думаете, то, что вы забили после выхода на замену, может вас вернуть в основной состав?

– Честно, для меня это не важно – готов выполнять ту роль, в какой меня видит тренер. В основе – хорошо, если на замену – никаких проблем.

– А вы о своей роли в команде с Седневым разговаривали?

– Ни разу. Причем ни в этом сезоне, ни в прошлом. Да, хочется играть больше, не скрою, но Седнев – главный тренер. Как он считает, так и делает. Да и не в моей компетенции указывать ему, кого ставить в состав. И жаловаться не хочу и не буду. Седнев видит сам, кто на что способен, сам делает выбор при определении состава, несет за это ответственность.

– Дальше вам играть в Лиге конференций с «Пюником», игру которого против минского «Динамо» вы видели.

– Не то, что внимательно, но видел первый матч команд, который завершился 0:0. Смотрел как нейтральный болельщик, ни за кого не болел. И, скажу откровенно, ничего особенного в той встрече для себя не отметил, не за что зацепиться. Но скажу, что «Динамо» прошло армян заслуженно. По крайней мере делаю такой вывод по тому, что увидел. Не скажу, что минчане так уж откровенно превзошли соперника, особенно что касается первого матча, но раз прошли дальше, значит, все заслуженно.

– С «Пюником» вы играете первый матч дома 8 августа.

– Не совсем дома – в Алма-Ате. Мне кажется, удобнее было бы играть первый матч в гостях. Как показывает практика, для нас такой расклад более удачный. С «Легией» начинали дома, сейчас – с «Петрокубом». И в обоих случаях вылетали. А вот с «Дифферданжем» сначала сыграли на выезде – и прошли.

Впрочем, сейчас больше смущает не этот момент, а то, что мы играем не в Шымкенте, а в Алма-Ате. Вроде, дома, а по факту нет. Наш стадион не подходит – он может принимать только первые два раунда квалификации еврокубков. От Шымкента – 700 км, но по казахстанским меркам это вообще ерунда :). Думаю, атмосфера будет не такая, как на встрече с люксембуржцами, но наши болельщики все равно приедут.

– После матча вы говорили, что за несколько дней до него могли уйти из «Ордабасы» и перебраться в другую команду Казахстана.

– Да, было такое. Но команду не буду называть, просто не могу, чтобы не подставлять людей, которые меня звали. Единственное, в этом году этот коллектив ближе к лидерам чемпионата.

– Сами хотели уйти?

– Да, но меня отговорили. В итоге принял решение остаться в «Ордабасы». Случилось это 29 июля, за день до закрытия трансферного окна. Так что даже в заявку на ответку мог не попасть. А почему решил остаться? Партнер по команде показал обратную сторону этого перехода, подсветил ситуацию с другой стороны. То есть рассказал, почему мне не стоит уходить. Если не конкретизировать, этот футболист убедил, что у меня еще будет время поиграть в командах попроще, будет шанс. Но сейчас лучше остаться в «Ордабасы».

– Седнев знал, что вы хотите уйти?

– Да. И дал ситуацию мне на откуп, мол, как я решу, так и будет. Он примет любое мое решение.

– Не смутило такое отношение тренера, которому, по сути, все равно, есть вы в команде или нет?

– Может быть, в какой-то степени меня это подстегнуло остаться в «Ордабасы». Захотелось продолжить играть в этом клубе и доказывать право на место в составе. Плюс, как я уже сказал, послушал совета более опытного партнера по команде.

– Уверены, что в новой команде играли бы больше?

– Возможно, но гарантировать никто не может, хотя мне и обещали стабильную игровую практику. Но, как видите, я по-прежнему в «Ордабасы». И совсем не жалею, что остался.

– А что происходит в «Ордабасы» вокруг самого Седнева? Его то увольняют, то не трогают, потом снова разговоры о возможном расставании.

– От любви до ненависти один шаг :). Тут люди эмоциональные, резкие и требовательные. Любая осечка – ты становишься плохим, любая победа – лучший. Так что ничего особенного. Более того, даже в команде у нас никто на эти новости не реагирует. Не думаю, что кто-то воспринимает их всерьез.

Да вы сами видите, что Седнева сначала признали лучшим тренером чемпионата в июне, а через несколько недель снова появились разговоры о его возможной отставке, якобы что-то могло решиться после матча с люксембуржцами. Здесь так. Это не хорошо и не плохо – просто такая реальность.

– По тренеру видно, что эти разговоры его беспокоят?

– Скорее нет, чем да. Он спокойно проводит тренировки, работает. А дальше уже время покажет.

– В «Ордабасы» вы с 2022 года. Не засиделись ли?

– Здесь сделал то, чего не делал прежде в карьере. Команда дала мне очень многое – и Кубок Казахстана, и чемпионство, и еврокубки, и голы в них. Плюс эмоции – и хорошие, и не очень. Так что, наверное, на данный момент скажу, что не засиделся. Контракт с «Ордабасы» у меня до конца нынешнего года, и пока еще рано говорить о продлении или расставании.

– Кто за прошедшие годы в Казахстане был у вас самым крутым партнером по команде?

– В игровом плане отмечу сербского полузащитника Радослава Ветровича, который пробыл у нас вторую половину 2023 года (сыграл 13 матчей, сделал один ассист - авт.). Это вообще другой уровень футбола, что-то невероятное. Он просто топ и на тренировках, и в матчах. Да и по менталитету, по отношению к делу на очень высоком уровне. Определенно, игрок не для чемпионата Казахстана. Человек играл на чемпионате мира-2010, в АПЛ за «Блэкберн». А в Казахстан он, по сути, приехал доигрывать, ему сейчас уже 35. Но вот перешел из «Ордабасы» в кипрский АПОЭЛ.

Если же говорить о самом крутом партнере в человеческом плане, то вспомню в первую очередь казахстанского полузащитника Акмаля Бахтиярова. В «Ордабасы» он был в 2022 и 2023 годах, а сейчас играет за «Волгарь». Я с ним жил на базе, очень много общались. Мы с ним подходили друг другу по всему, всегда находили общий язык. Очень рад, что в моей жизни был такой человек.

– Расскажите о своей жизни в Шымкенте.

– Живу тут один, без семьи, что, конечно, не очень приятно. Семья в Беларуси. Клуб снимает квартиру, быт максимально простой. Да вообще в Шымкенте особо разнообразить жизнь тяжело, так что большую часть времени занимает именно футбол. Даже если попросите рассказать какую-то интересную или необычную историю, ничем не помогу – что-то вспомнить и не получится.