Елена Соркина: «К первой победе в чемпионате СССР готовилась в водном походе»

Виталий Анисько

Минчанка Елена Соркина была одной из сильнейших шашисток Советского Союза – в 1970-х годах она дважды выигрывала чемпионаты СССР по русским шашкам, трижды становилась призером. В составе сборной родной республики много раз была победителем и призером крупнейших всесоюзных командных соревнований. 13 раз становилась чемпионкой Беларуси, еще 12 – Израиля. Поговорили с Еленой Викторовной о прошлом и настоящем.

Я родилась в Минске сразу после войны. Родители вернулись из эвакуации с Урала, оба работали инженерами на Нижнеисетском металлургическом заводе в Свердловске. Отец несколько раз пытался попасть на фронт, но его все время, как ценного работника, возвращали обратно на завод. Мама Рахиль Львовна Гроденская – коренная минчанка, папа Виктор Давыдович тоже почти всю жизнь прожил в Минске. У нас в семье было трое детей – старший брат Михаил и мы с сестрой-близняшкой Марией.

После возвращения отец работал в Министерстве просвещения, восстанавливал школы. Нам дали помещение в школе на Обувной улице. Жили мы там недолго, вскоре переехали в квартиру на Горького, 25 (сейчас улица Богдановича), это район Оперного театра. В ней были большая 30-метровая комната и кухня с печкой. Ходила я в 21-ю школу. Учителя были хорошие, о всех осталась добрая память.

Когда в вашей жизни появились шашки?

Брат Миша занимался у Аркадия Рокитницкого во Дворце пионеров. Имел первый разряд, сейчас это как сильный кандидат в мастера. Он меня и заинтересовал шашками. Помню, мы играли дома, и Миша сказал, что если стану у него выигрывать, то буду чемпионкой БССР. Так и вышло (улыбается). Сестра шашками не занималась, гуманитарий по складу. У нее были другие интересы. Маша шутила – называла меня сидячей спортсменкой, а себя – прыгающей спортсменкой. Сестра сейчас живет в Минске, брат умер.

Когда вы начали заниматься шашками серьезно?

Заниматься я начала в 10 лет во Дворце пионеров у Израиля Самойловича Бельского. Девочек в группе было мало. Когда я пришла, тренировались только Таня Коган и Мара Раскина, но они уже были в 10-м классе и вскоре оставили кружок. Так что тренировалась с мальчиками. Наверное, это и сформировало мой стиль игры. Со мной занимались Толик Гантварг, Володя Беляевский, Боря Агашин, Миша Кац, Алик Коган, Саша Селянто. Впоследствии многие перешли в сборную БССР.

Как проходили занятия?

Занятия проходили один раз в неделю. Бельский не был очень сильным игроком, но играл прилично и умел привить любовь к шашкам. Он интересно вел занятия. Мы разбирали партии, решали комбинации и этюды, играли. Иногда Израиль Самойлович устраивал конкурсы между группами. Мы начали играть в городских турнирах, помню, что ездили на матч в Молодечно.

Израиль Бельский проводит тренировку (фото из архива Михаила Бельского)

Какие турниры того времени больше запомнились?

Хорошо запомнила первый выезд за пределы республики – в 1959 году мы поехали на матч в Вильнюс. Я играла на третьей доске. Известный игрок Яков Шаус писал, что запомнил меня серьезной девочкой в пионерском галстуке (улыбается).

В 1962 году на командном юношеском первенстве СССР впервые была введена доска девушек. Меня включили в команду Беларуси, еще в нее входили Толик Гантварг, Яша Гандлин из Бобруйска и Левин (плохо его помню).

Севастополь, 1962 год

Соревнования проходили в Севастополе. Мы не попали в тройку, но я заняла первое место на доске. Играли Ираида Спасская, Таня Степанова, другие сильные девочки. Мы жили со Спасской вместе, подружились. Помню, что выиграла у нее в варианте дебюта «Тычок с hg3», который показал Бельский. Еще запомнилось, что тех, кто сыграл хорошо, после турнира на несколько дней оставили в Севастополе. И с нами занимался Зиновий Цирик, он показал много шашечных красот.

После школы вы поступили на математический факультет Белгосуниверситета, который в то время славился своими шашистами.

Самое интересное, при поступлении я не говорила, что шашистка, и только на собеседовании после сдачи экзаменов познакомилась с Геннадием Дробушевичем, который тогда развернул в университете большую шашечную работу, создал клуб, проводил соревнования среди факультетов. Много девочек стало заниматься шашками, та же Аня Хапалюк. Сборная БГУ выигрывала всесоюзные соревнования среди ВУЗов. За команду играли Юра Струк, Яша Кухарчук, Геннадий Хацкевич, Нёма Авербух, Семен Марголин. Потом на факультет пришли Гантварг, Беляевский, Агашин.

Поступить было непросто несмотря на то, что у меня была серебряная медаль и я не сдавала профилирующие предметы. Просто в тот год была реформа образования и два выпуска (10-й и 11-й классы) поступали вместе, был большой конкурс.

Где вы работали после окончания университета?

Хотя шашки отнимали много времени, я неплохо училась. Поэтому была распределена в ЦНИИТУ (Центральный научно-исследовательский институт организации и техники управления), куда было непросто попасть. Работала в лаборатории материально-технического снабжения. Приходилось тяжело, мы ездили в командировки по всему Союзу, занимались автоматизацией сбора потребностей заводов и фабрик для производства. Использовали язык программирования Кобол. Он, кстати, потом пригодился мне и в Израиле.

На работе в ЦНИИТУ

Так что я была нетипичной для того времени спортсменкой высокого уровня. Не переезжала с турнира на турнир, почти не появляясь на работе. В начале года я приходила к руководству лаборатории и называла сроки, в которые меня нужно будет отпустить на соревнования – обычно это были только финал Союза и командный Кубок СССР. На первенства обществ, профсоюзные турниры я ездила в отпуске. В белорусских турнирах играла без отрыва от работы. Если проводились сборы перед важными соревнованиями, то приезжала на них вечером после работы.

Вы 13 раз выигрывали чемпионат Беларуси среди женщин. Помните свою первую победу в 1965 году?

Как-то она не запомнилась. Помню, что основными соперницами тогда были Таня Коган, Лиля Лесина, Волошина, Валя Ковзан. Потом уже боролась с Людой Сохненко, Аней Хапалюк, Зиной Белкиной.  В конце 1980-х сильно играла Антонина Захарова.

Призеры чемпионата БССР, середина 1960-х годов

Больше запомнилось, как в 1965 году меня первый раз взяли играть за сборную БССР. Это была Спартакиада профсоюзов Москвы, Ленинграда и союзных республик. Я еще училась в университете. Раньше наша команда не была среди лидеров, а здесь мы вышли в финал, начали там выигрывать и перед последним туром, в котором играли с Украиной, шли на первом месте. Я проиграла Твердохлеб (Агафоновой), сильно расстроилась, ушла. Но вечером в гостинице встретила наших ребят и оказалось, что мы заняли 3-е место. Это был большой успех. В составе были Аркадий Плакхин, Макс Шавель, Юрий Файнберг, тренером ездил Марк Геллер.

Вообще я была командным игроком. Всегда играла за республику, за свое спортивное общество. Сначала это был «Буревестник», потом перешла в «Урожай». И команды всегда выступали хорошо, побеждали, становились призерами.

Сборная БССР победила в Кубке СССР, 1980 год

Первое золото чемпионата СССР запомнилось, наверное, лучше?

Да, очень хорошо помню его. Это был 1973 год. Я не должна была участвовать в этом чемпионате, т.к. в первенстве республики мы поделили первое место с Людмилой Сохненко, но у нее был лучше коэффициент. А БССР давалось только одно место. И мы с подругой пошли в водный поход по Карелии. В один день плывем по озеру, а со встречной лодки спрашивают, нет ли среди нас Лены Соркиной. Все рты открыли от удивления (улыбается). Оказалось, что республике выделили еще одно место в союзном чемпионате и меня начали разыскивать. А друг ленинградской шашистки Людмилы Григорьевой (Петровой) тоже был в Карелии в походе, так меня и нашли. Я еще успела дать сеанс ленинградским ребятам, у них было три шахматные доски. Такая вот получилась подготовка к чемпионату. Иногда полезно разгрузить голову, переключиться на что-то другое.

Вернулась в Минск, оттуда поехала в Симферополь. Еле удалось достать билеты, было лето. Чемпионат проводился по экспериментальной системе. Сложно было считать очки, отрывы.

Чемпионат СССР 1973 года

Справочно: Подсчет очков проводился по системе Семёнова-Сорокина: за победу над мастером спорта начислялось 10,5 очка, над кандидатом 9 очков, за ничью с мастером спорта давалось 7,5 очков, за ничью с кандидатом 6 очков. За поражение от мастера спорта присваивалось 4,5 очка, а от кандидата 3 очка (журнал «Шашки», 1973 год № 11).

Алевтина Лазаренко была то ли неподтвержденным мастером, то ли только выполнила мастера, но его еще не присвоили. Она считалась кмс и ей проще было набирать очки. Я имела отрыв перед последним туром и играла с 4-кратной чемпионкой СССР Ираидой Спасской. После победы Лазаренко над Цине стало понятно, что мне нужна только победа. И в конце партии, когда увидела выигрыш, долго не могла сделать ход, все проверяла, чтобы не выпустить. Потом, кстати, подсчитали результаты по обычной системе и получилось, что я выиграла бы и при ней.

Чемпионат СССР 1973 года. Закрытие

В том чемпионате хорошо сыграла и Люда Сохненко, она стала четвертой. Тренером с нами ездил Геннадий Хацкевич. Я знала его еще по университету. Хацкевич помогал готовиться к соперницам. У него была феноменальная память, знал много вариантов.

Второй раз вы выиграли чемпионат СССР через два года в Одессе.

Эта победа запомнилась меньше, как-то более буднично все прошло. Не было такой предыстории, как в 1973 году. Вообще, я пропустила только три финала Союза. Дебютировала в 1964 году в Уфе и сразу попала в десятку. Последний раз сыграла в 1990 году в Кишиневе. Кроме двух золотых медалей, еще дважды была второй и один раз третьей. Редко не попадала в десятку сильнейших.

Чемпионат СССР 1968 года. За партией наблюдает Зиновий Цирик

Вам не было обидно, что тогда звание гроссмейстера не присваивалось женщинам?

Да нет. Как-то не думала в то время про это. В Израиле мне присвоили звание национального гроссмейстера, но я всегда говорю, что я мастер спорта СССР.

Расскажите про переезд в Израиль.

Мы переехали в сентябре 1991 года – я, муж Владимир, сын Виктор и мама. Сначала мы жили в городе Кирьят-Оно, недалеко от Тель-Авива. Первые два года были тяжелыми, сложно было найти работу. Все смотрели на возраст, не хотели даже читать резюме. Пришлось в анкетах омолодить себя на два года (улыбается). Тогда хотя бы начали смотреть документы.

Переломным стал 1993 год. Мы тогда переехали в Петах-Тикву, где купили квартиру. А я параллельно успешно сдала сложный экзамен – психометрию. И меня взяли на работу в вычислительный центр банка «Леуми». Через два года сократили весь наш отдел. Я перешла в кредитную компанию «Исракарт» – самую крупную в Израиле. Там отработала почти 20 лет. Ушла на пенсию в 72 года, на 10 лет позже, чем можно было.

Вы продолжили играть в шашки после переезда, стали секретарем Израильской федерации шашек.

Да, тогда в Израиль переехало много сильных шашистов, в том числе из Беларуси. Проводится много турниров. 12 раз становилась чемпионкой Израиля. Продолжаю играть и сейчас. 25 февраля буду участвовать в чемпионате Израиля среди женщин.

Соревнования в Израиле

Через какое-то время начала ездить на соревнования за границу. Первым турниром был чемпионат Европы в Саарбрюккене в 2006 году. Была на Всемирных интеллектуальных играх в Пекине в 2008 году и в Лилле через четыре года. Приятно было там встретить многих знакомых шашистов после долгого перерыва. Потом ездила на чемпионаты в Санкт-Петербург. Часто играла в ветеранских чемпионатах мира и командных соревнованиях в Болгарии.

Как сейчас вы живете?

Живем с мужем в Петах-Тикве. Семья сына – в Кирьят-Оно. У меня четыре внучки. Старшая – Цвия – отслужила в армии и готовится к сдаче психометрии, которая нужна для поступления в университет. Михаль сейчас служит в армии, Рахель учится в 10-м классе, Талия – в 5-м классе.

Часто приезжали в Минске после переезда?

Три раза. В 2007 году с другими воспитанниками Дворца пионеров проведали нашего первого тренера Израиля Самойловича Бельского.

С первым тренером Израилем Бельским и его воспитанниками в Минске, 2007 год

Какие места родного города вспоминаете?

Минск – очень красивый город. В первую очередь вспоминаются те места, где прошло детство. Это район Оперного театра, школа. Когда еще ходили в детский сад, нас водили на спектакль про доктора Айболита. Помню, потом папа показал мне актера, исполняющего роль Бармалея, и я его боялась, когда встречала на улице (улыбается).

Фото из архива Елены Соркиной