Екатерина Лихачева: Жизнь со смыслом

Екатерина Лихачева: Жизнь со смыслом

Vadim Vinokurov

Из интервью с Екатериной Лихачёвой: 


Екатерина Лихачёва – христианская поэтесса и певица, родом из города Узин, Украина.

Она родилась в самой обычной среднестатистической не верующей семье.

Её родители и также старшая сестра (13 лет разницы) жили очень такой обыденной, обычной жизнью. Но когда ей было семь лет, произошло очень важное для неё событие, важности которого, наверное на тот момент она сама не понимала.

Вот что она рассказала:

"Господь начал меня вести к Себе, начал вести всю нашу семью к Себе. У моей мамы была сотрудница и она была верующим человеком. Очень часто она приглашала маму посетить служение. Знаете, как в Советском Союзе в то время было отношение, что это какая-то секта и действительно мама боялась туда пойти. Она не хотела этого и очень часто её сотрудницы приглашала также и меня в воскресную школу, но естественно, если мама не ходила, то меня тоже не пускали. И как-то, в нашем городе была большая евангелизация,. очень большая на стадионе. И эта женщина, Наташа пригласила мою маму и говорит, приходите, обязательно услышите слово Божье. Если вы боитесь прийти в церковь, то возможно, вам будет проще прийти на стадион. Там будут и песни и пения, и проповеди, и как-то она добавила, что еще гости, которые будут там присутствовать, привезут и куклы для детей. Куклы это было что-то невообразимое для меня. В то время в Советском Союзе, я помню, только те дети, которые по какому-то там обмену, ездили в Германию и привозили оттуда "Барби", это было просто, как я не знаю, какое-то шоу. Весь двор сходился, чтобы посмотреть на эти куклы. Мама не пошла на эту евангелизацию, а я пошла и еще позвала всех девчонок со двора. Я помню, как я сидела всё-всё служение и внимательно слушала. Как-то вот, вроде бы ребенку 7 лет, но я даже уже и забыла о кукле, и мы просидели всё служение и в конце я ушла домой, забыв о кукле. Но, в итоге, мои девчонки, которых я пригласила, они вернулись домой с куклами, а я осталась без ничего. Но на тот момент, я ещё не понимала, что я приобрела намного больше, чем куклу. Я увидела, что есть какой-то другой мир, непонятных мне людей, которые называют себя христианами, и которые верят в Бога. Конечно я знала о существовании Бога, мне рассказывала бабушка, но как обычный православный человек. Это было очень далёкое понимание, что это такое. То, что я услышала, мне очень понравилось, и я стала посещать воскресную школу. После этого моя бабушка говорит маме: "Слушай, куда она вообще ходит, что она там слушает? Я пойду послушаю, чему её там учат. И она пришла, и услышала живое Божье слово. Она осталась там и потом, спустя какое-то время, пришла мама. Таким образом они обе приняли Господа как своего Спасителя и так мы стали все вместе посещать церковь. Потом уже впоследствии, когда мне было 12 лет, я приняла Господа и поняла что я грешница."

Екатерина до сего дня посещает и несёт служение в церкви "Преображение", г. Узин. В 2017 году выпустила свой первый сольный альбом "Я искала Тебя".

Кроме того Екатерина регулярно пишет стихи, с которыми можно познакомится на её личном блоге "Христианская поэзия" и статьи (духовные переживания и размышления), которые можно читать на блоге "Мысли молодой христианки". Кроме того она более 16 лет занимается служением в детских христианских лагерях.

Её стихи до такой степени выстраданы и пропущены через себя, что выстреливают как стрелы попадая точно в цель. Она не мечтала быть поэтэссой, как и в прочем, и музыкантом, и певицей. Всё к чему она пришла, было определено Господом, Которому она была послушна, даже в самых тяжёлых ситуациях. Лучше всего говорят о ней самой её прекрасные стихи. Вот выдержкли из некоторых из них:

ТЫ – ХЛЕБ

"Я есмь хлеб жизни." (Иоан. 6:48)

Я вкушаю Тебя, словно хлеб,

Дорожу каждой маленькой крошкой.

Нет, не хватит Тебя мне немножко,

Голодна будто тысячу лет!

ТУПИК

Неужели Ты изменчивый источник?

Ветер переменчивый ли Ты?

Точка превратилась в троеточие –

Высохли прекрасные сады…

ВЫГОВОРИЛАСЬ

"…изливаю душу мою пред Господом" (1Цар. 1:15)

Выговорилась. А дальше что?

Посочувствовали. Помолчали.

Может, на время даже подставили плечо,

Которое я облила слезами.

МАЖОР

Все мышцы натянуты,

Все нервы измучены,

Со вскрытыми ранами

Я жду Всемогущего.

ИЗ КУСОЧКОВ

Миру не нужны черновики.

Блеск, сияние и лоск – вот их валюта.

Вылизанность броского продукта,

На который не слетятся мотыльки.

КРОВАВОЕ РОЖДЕСТВО

Убьешь рождённого Христа

Или ларцы пред Ним откроешь?

Не отвечай, ведь суть ясна –

Ты небу очи не закроешь.

КТО ИЗ БОГОВ?

"какой бог есть на небе, или на земле, который мог бы делать такие дела, как Твои, и с могуществом таким, как Твое?" (Втор. 3:24)

Кто из богов когда-нибудь ронял

Горячую слезу о чьей-то боли?

Кто из богов ребенка колыхал

И отпускал врагов своих на волю? 


На вопрос, что для тебя является смыслом жизни, она ответила так:

"Для меня смысл жизни- это прославление Господа потому, что человек изначально был создан для того, чтобы прославить Бога. Каким образом он будет это делать, Господь решает индивидуально для каждого. В моём случае это разные служения, о которых мы сегодня упоминали, но мне хотелось бы, чтобы в конце моей жизни Господь сказал обо мне то, что он сказал однажды Марии, которая пришла и разбила аловастровый сосуд и помазала ноги Иисуса Христа миром. Он сказал, что она сделала всё, что могла. Мне бы очень хотелось, чтобы дойдя до конца своей жизни и встретив Господа, Он сказал: "Катя, ты сделала всё что могла".



Report Page