Эмоции наружу. Депутат АКЗС Боровикова о справедливости, женских слезах и Навальном

Парламентарий рассказала, от какой партии она пойдет осенью на выборы регионального Заксобрания

Один из самых медийных депутатов Алтайского Заксобрания Евгения Боровикова, похоже, окончательно решила вопрос со своим политическим будущим. Парламентарий подтвердила давно ходившие слухи, что на выборы в АКЗС, которые пройдут осенью 2021 года, она вновь выдвинет свою кандидатуру. Причем Боровикова уже готова назвать партию, от которой пойдет в парламент. Депутат рассказала в интервью amic.ru, как ей в одиночку удается воспитывать ребенка и совмещать это с работой депутата, почему на митинги Навального вышли десятки тысяч человек по всей России и что ее заставляет плакать вместе с избирателями.

Не льгота, а плевок в лицо

– Евгения Анатольевна, начнем с самой горячей темы января – несанкционированных митингов в поддержку Навального. Как вы думаете, почему в Барнауле на акцию протеста вышло так много людей? Как вы сами относитесь к "берлинскому пациенту"?

– Не считаю, что люди вышли на улицы только за одного Навального. Также не согласна с выводами, что якобы на митинги обманом затащили детей. Я не увидела, что на мероприятии преобладали несовершеннолетние. В основном это были молодые люди в возрасте от 25 до 35 лет. Это тот слой населения, который действительно испытывает трудности с трудоустройством, приобретением жилья и т.д.

Многие программы, принятые в государстве для молодежи, не действуют. Это и "Молодая семья", и предоставление земельных участков многодетным. В этой связи вспоминается отчет бывшего губернатора Алтайского края Александра Карлина. Он говорил, что если семья родит десятерых детей, то получит от региона дом и несколько соток земли в каком-нибудь муниципалитете. Но это же просто смешно. А до этого им где жить? Да и родить такое количество детей ради жилплощади? Сомнительная цель… Ну что это за льгота такая, просто плевок в лицо. И так у нас почти везде...

Согласен, что это плевок в лицо. Именно поэтому народ так активно себя и повел, выйдя на митинги?

– Да, люди вышли 23 января на улицы, так как накипело. Это был первый звоночек для власти. Не исключено, что потом это все перерастет в более массовый протест. Согласна, не все протестующие оказались "идейными". Часть пришли, что называется "по приколу", кто-то – просто посмотреть, но все остальные – отстаивать свои права. Не думаю, кстати, что Навальный все это проплатил. Эти факты легко доказуемы, если бы что-то было – нам давно бы уже все предъявили.

Обратила внимание и на лозунги, которые скандировали протестующие. Среди них популярным был "Свободу политзаключенным". В этом контексте можно вспомнить и о судьбе бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Интересно, что нигде по ТВ тема субботних митингов не освещалась. И это лучше всего показывает отношение власти к протестующим.

- Чаще всего недовольство у людей вызывают обещания власти, которые она не в состоянии сдержать. В Алтайском крае, в Панкрушихе, была громкая история с невыплатой учителям зарплаты. В деньгах люди потеряли из-за ошибки чиновников. Удалось в итоге вернуть средства?

В 2020 году ко мне обратился коллектив Панкрушихинской средней школы — более 20 человек. Их доходы осенью заметно уменьшились: педагоги в среднем потеряли от 2 до 5 тысяч рублей. А до этого вышел приказ правительства края об индексации зарплат бюджетникам на 4,3%. Меня избиратели попросили разобраться в этом противоречии.

Я отправила запросы, и что удивительно, — ответы пришли разные. Значительные ошибки в начислении зарплаты усмотрел только краевой профсоюз. Собрав воедино все документы, я передала их в краевую прокуратуру.

Здесь и выяснились подробности. Первое. Школа изначально предоставила в местную прокуратуру недостоверные документы. Второе: районный комитет по образованию распорядился сделать индексацию не оклада, а стимулирующих выплат. Теперь по указанию надзорных органов во всех школах района должны произвести перерасчет и вернуть учителям их деньги.

Я знаю, что такая ситуация была не только в Панкрушихе. В Алейске ранее с похожей проблемой разбирались алтайские справедливороссы.

- Читала, что глава муниципалитета оперативно нашел деньги в бюджете и педагогам все вернули. Как будет в Панкрушихе — посмотрим. Не исключено, что придется идти в суд. На меня, кстати, составили жалобу. Что двигало этими людьми, непонятно. Возможно, они это сделали под страхом увольнения. Я думаю, им стоит изучить закон о статусе депутата. Все, что я делаю, совершается в рамках моей депутатской деятельности.

К слову, нарушения с выплатами учителям вскрылись еще и в Ребрихинском районе. Видимо, существующий закон дает возможность исхищряться и не выполнять по факту то, что уже было обещано. Вспомните, сколько скандальных ситуаций было вокруг ковидных выплат медикам. Недобросовестные чиновники используют любую возможность для маневра.

Меня засыпали обращениями

- Ранее вас "сватали" в несколько политпартий. На ком-то уже остановили свой выбор? Есть желание и дальше заниматься политикой, баллотироваться в состав АКЗС в 2021 году?

- Мне поступали предложения от разных политических сил, в том числе и от непарламентских партий. Наиболее близки мне идеи справороссов. Я определилась и дальше пойду на выборы со "Справедливой России". Хотела бы баллотироваться осенью в Алтайское Заксобрание именно от этой партии. Пока рано говорить о том, что это будет — одномандатный округ или территориальная группа. Но принципиально я для себя решила, что буду продолжать активную политическую деятельность именно со "Справедливой Россией".

- Вам сейчас близки взгляды "левых"?

- Разделение политиков на левых, правых и центристов — очень условное. Я себя причисляю к патриотам, выступаю за справедливость в самом широком смысле этого слова. Неважно, о какой именно справедливости идет речь — социальной или какой-то другой, главное, чтобы она присутствовала. И в обществе, и во власти.

Как вы относитесь к недавнему объединению "Справедливой России", "Патриотов России" и "За правду"?

- Объединение любых политических сил — это всегда плюс, причем не только для них самих, но и для потенциальных избирателей. Слияние идей, программ, электората — все это помогает бороться против произвола чиновников и власти в целом. Слияние усиливает оппозиционные партии, дает им шанс посоперничать с "Единой Россией". Поэтому объединение трех партий под эгидой "Справедливой России" я полностью поддерживаю, считаю, что запрос на такой шаг назрел в нашем обществе давно.

- Вы правда считаете, что та же "Справедливая Россия" в одиночку не смогла бы повторить неплохой для себя результат 2016 года?

- Нет, я так не думаю. У партии достаточно ресурсов, чтобы как минимум выступить в сентябре не хуже как на российском уровне, так и на краевом. Другое дело, что у оппозиции в нашей стране объединение остается единственным способом противостоять на выборах "партии власти". Возможно, это не последнее громкое слияние. Ведь для того, чтобы "выжить" в политическом смысле, партиям, которые борются "Единой России", нужно действовать сообща. Это единственно возможный способ составить конкуренцию, а не просто выполнять роль статиста.

- Помимо партии, неплохо заручиться и поддержкой электората. Вы чувствуете ее? Как часто бываете на малой Родине — в Панкрушихе?

Поддержка избирателей на самом деле очень ощутима. Это и бесконечные звонки, которые мне поступают, и постоянные обращения. Они просто идут нескончаемым потоком: из Заринска, Панкрушихи (я здесь родилась и всех знаю, поэтому люди обращаются буквально по любой мелочи), Троицкого, Бийского районов. Недавно посчитала, что только за 2020 год в мой адрес поступило более 600 обращений, а всего за время работы в этом созыве АКЗС таких обращений было более 2,5 тысяч, как минимум.

Я, пожалуй, была единственная во фракции ЛДПР, кто долгое время вел прием в Барнауле. По выходным практически каждую неделю ездила по Алтайскому краю, исколесила почти весь регион за последние 4,5 года. Неохваченными остались лишь несколько муниципалитетов. Здесь я не хвастаюсь, а лишь констатирую факт.

- Уже в марте АКЗС планирует рассмотреть законопроект о наказах избирателей. Этот документ позволит выполнять различные просьбы от населения. Будет заложено определенное финансирование. Где гарантии, что такой ресурс парламентарии не будут использовать в своих целях?

- Есть разные мнения насчет того, как нужно отбирать наказы и по какому принципу их финансировать. Требуются четкие правила, которые ограничат использование этого ресурса в популистских целях. Например, ввести запрет на оказание материальной помощи избирателю от депутата.

В Новосибирской области этот закон отлично работал. Не знаю, чем наполнят его наши парламентарии. В какой-то мере наказы избирателей могут стать элементом давления на избранников. Если хотите — даже шантажа. На этот счет уже идут споры, можно представить, что будет происходить на сессии.

Важно, как станут распределять наказы избирателей по значимости: какие из них более ценные, а какие — менее? Как будет формироваться фонд для исполнения наказов: сумма станет общей для всех или все-таки ее заложат на каждого народного избранника по-отдельности? Конечно, если будут установлены жесткие условия к оформлению наказов и появится общий "котел", то оппозиции будет очень сложно пробиться через бюрократическую стену.​

Мужчинам легче отказать

- В России в принципе неоднозначное отношение к женщинам-политикам, а вы еще и в оппозиции. Насколько вам приходится сложнее, чем коллегам-мужчинам? Или слабый пол наоборот имеет здесь свои преимущества?

- Во-первых, отмечу, что женщины всегда ведут себя эмоциональнее, депутаты здесь не исключение. Я только три года назад примерно научилась справляться со своими эмоциями и контролировать их. А до этого бывало всякое — могла сидеть и плакать вместе с избирателями от безысходности и того, что не можешь помочь. Чаще всего именно собственное бессилие провоцировало такие сильные эмоции. Зачастую ночами не могла спать — так сердце разрывалось, особенно остро переживала, когда речь шла о проблемах детей. Мужчинам в этом отношении все же проще — им легче взять и отказать.

В любом случае, даже если мне не удавалось сразу помочь своим избирателям, никто разочарованным от меня не уходил и упреками не бросался. Для меня всегда существовали принципиальные вопросы, где я буду добиваться своего до конца. Пусть на это потребуются месяцы или даже годы.

- Не секрет, что вы в одиночку воспитываете ребенка. А как вам удается совмещать политическую карьеру с семьей?

- Это не самый простой вопрос для меня. Я родила дочь уже достаточно поздно — в 31 год. До этого времени разрываться не приходилось — всю себя я отдавала партийной работе, постоянно "пропадала" по командировкам и т. д. С появлением ребенка ты все резко переосмысливаешь, меняются приоритеты. Иногда, правда, семьей и свободным временем с родными приходится жертвовать. В этом отношении сильно выручают бабушка с дедушкой, приходится как-то выкручиваться. Я же мать-одиночка. Плюс на мне еще ипотека.