🇬🇷🇺🇸 Эллины в Армии и в Разведке США. Список не полный

GMP — Greek Media Portal

Спиро Агню (Спирос Анагностопулос) — Вице-Президент США 1969 по 1973 год, Губернатор Мэриленда 1967-1969. Кандидат в Президенты 1976. Был ветераном Второй Мировой, Капитаном армии США, был награждён «Бронзовой Звездой». Был членом AHEPA (Эллинский орден в Америке)

Джеймс Ставридис (псевдоним «Зорба») — Адмирал ВМС США, бывший главнокомандующий Южным командованием США (2006—2009), командующий Европейским командованием Вооружённых Сил США и Верховный главнокомандующий Объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе (2009—2013). Первый морской офицер, занимавший данные должности. Участник Иракской и Ливийской Войн.

В 2013-2018 Декан Школы Тафтса (Университет Флетчер). Председатель Совета директоров Военно-морского института США

Спирос (Стив) Писанос — Пилот Ас Второй Мировой (11 побед), участник французского сопротивления, затем лётчик-испытатель и участник Вьетнамской Войны. В последние 3 года своей службы оказался снова в Элладе, где в течение 3-х лет помогал греческой авиации освоить Phantom F-4E. В 2008 году Писанос был включён в зал славы авиации США, в 2010 году стал кавалером Ордена Почётного Легиона (Франция). Был известен под прозвищем «Летающий Грек»

Георгиос Калвокорессис — Капитан ВМС США.

Герой Американской Гражданской войны. С 1833 по 1842 годы служил в экспедициях, исследовал большие районы Тихого океана. Три отдельных географических района названы его именем. Был таинственно убит в 1872 году. Георгиос родился на острове Хиос в 1816 году. В начале Освободительной войны Эллады в 1822 году турки подвергли население острова массовой резне. Большинство его родственников, включая 6 братьев, были убиты. Американские миссионеры чудом спасли ребёнка и вместе с 8 другими детьми с острова Хиос вывезли их в Америку. Его сын Джордж (Георгиос)стал в последствии Адмиралом ВМС США.

Джордж Дилбой (Георгиос Дилвоис) — один из 10 величайших героев американской армии в Первой Мировой войне и первый эллин, награждённый Медалью Почёта (Medal of Honor). Его именем названы «Поля Дилбоя» и «Стадион Дилбоя» в Сомервилле (Массачусетс).Был уроженцем Смирны, Георгиос Дилвоис вступил добровольцем в армию США и был отправлен во Францию. В 1918 году его рота сражалась в зоне контратаки в Торси-Белло, под огнём скрытых немецких пулемётных точек, вдоль железнодорожной линии. Рота получила приказ о их занятии. Приказ был исполнен лично Георгием. При исполнении приказа Георгий Дилвоис погиб в возрасте 22 лет. Был похоронен в родной Смирне, но в 1922 году Во время Резни Смирны, храм был разграблен и гроб с Дилвоисом был осквернён. Американский флаг был выкраден турками с крышки гроба. Гроб был перевёрнут, после чего кости героя войны были разбросаны турецкими мародёрами. Американцы в 1923 году сумели найти его останки, и он был похоронен со всеми воинскими почестями на Арлингтонском национальном кладбище. Дилвоис был удостоен чести быть отмеченным четырьмя президентами США: Вудро Вильсоном, подписавшим его награждение Медалью Почёта, Гардингом, вернувшим его на Арлингтонское национальное кладбище, Кулиджем, бывшим губернатор Массачусетса, возглавлявшим его окончательное захоронение и, наконец, Клинтоном, при замене утерянной медали Дилвоиса в 1999 году.

Джордж Тенет — Директор ЦРУ США с 1997 по 2004 год. Член AHEPA. Занимал пост директора ЦРУ с июля 1997 по июль 2004 года, что сделало его вторым по продолжительности директором в истории агентства после Аллена Даллеса, а также одним из немногих сотрудников ЦРУ, работавших под руководством двух президентов США от оппозиционных политических партий. Он играл ключевую роль в надзоре за разведывательной деятельностью в отношении оружия массового поражения в преддверии войны в Ираке.

Джон (Димитрис) Негропонте — Директор Национальной Разведки 2005-2007, заместитель Государственного Секретаря США (2007-2009). До этого , Представитель США в ООН 2001-2005. Негропонте был советником Президента по вопросам национальной безопастности. Обвинялся в том, что он совместно с ЦРУ принимал участие в создании «батальона 316», члены которого похищали, подвергали пыткам и убивали оппозиционеров и неугодных США деятелей. В 2005 году был послом Америки в Ираке, до этого в разные годы был послом США в Мексике, Гондурасе и в Сальвадоре.

Алекс Скарлатос — Американский военный, политик, а также актёр и писатель. В 2015 году обезвредил террористов ИГИЛ в поезде Париж-Амстердам-Брлюссель, тем самым спас десятки жизней. Воевал в Афганистане, награждён Орденом Почётного Легиона Франции и Солдатской Медалью США. Член Республиканской Партии. Сыграл самого себя в фильме Клида Иствуда.

Уильям Гас Пагонис— американский генерал эллинского происхождения. Был директором по логистике коалиции Многонациональных Сил (МНС), принимавшей участие в войне в Персидском заливе, и получивший широкое признание за свои достижения в организации и проведении эффективного процесса тылового обеспечения войск МНС, в частности, во время операции «Буря в пустыне».В 1993 году, после успешного руководства логистикой в этой войне и получения высокой оценки от генерала Нормана Шварцкопфа, Пагонис оставил Армию США и занял пост исполнительного вице-президента по логистике в сети универмагов «Sears, Roebuck & Co.». Лауреат Награды Сократа от Эллино-американского прогрессивного просветительского союза.

Подпишись на Новостной портал Греции 🇬🇷 GMP ➤ t.me/GreekMediaPortal