Эладио Ривадулла Мартинес

(1923-2011)

***

Художник-пластик, писатель и кубинский журналист. Признан инициатором и мастером комплексного производства с 1943 года: дизайн и художественная трафаретная печать киноплакатов на Кубе.

Родился в Гаване 20 мая 1923 года. Посещал начальную школу в своем родном городе, а затем изучал торговлю, английский язык, машинопись, стенографию и бухгалтерию.

В 1937 году поступил на рисование, живопись и моделирование в Национальную школу изящных искусств при Национальной академии изящных искусств Сан-Алехандро, и в то же время занимался графическим дизайном, редакцией, типографикой и рекламой вместе с немцами из школы Баухаус и университета Лейпцига.

В 1941 году, когда он был еще студентом факультета пластических искусств, он впервые принял участие в Национальном салоне живописи, организованном Circulo de Bellas Artes, на котором он получил упоминание в жанре пейзажа.

Получил звание профессора Национальной академии изящных искусств Сан-Алехандро в 1943 году. Под влиянием эстетических принципов Баухауза, продвижения интеграции пластических искусств с научным прогрессом и современными промышленными технологиями он заинтересовался репродукцией средств массовой информации, была выполнена графика и шелкография. Позже он получил звание специалиста по рекламе и работал в журналистской сфере.

Его образование в качестве карикатуриста, художника, дизайнера, шелкографа и публициста позволило ему начать на Кубе комплексное производство первых киноафиш для 65 кинопрокатчиков, разработанных и размноженных шелкографией в течение десятилетий 40-х и 50-х годов. В 1950-х продюсерская компания Mercurio Films из Рима украсила свои офисы кубинскими версиями его фильмографии, задуманными художником. Его первая работа в качестве иллюстратора была в журнале Cuban Medical Magazine и в Cuban Cancer Archives. Он также отвечал за иллюстрацию 5 из 25 памятных марок к столетию со дня рождения Хосе Марти. В 1957 году он был принят в члены Международной ассоциации трафаретной печати.

В Circulo de Bellas Artes, штаб-квартире Колледжа художников и скульпторов, в 1950-е годы Рано утром 1 января 1959 года по собственной инициативе он сделал и размножил первый плакат, намекающий на победу Революции — Фидель Кастро партизан -, вдохновленный образом главнокомандующего и фотографией, сделанной американским журналистом Гербертом Мэтьюзом из New York Times.

Эладио Ривадулла признан родоначальником революционной графики на Кубе. Он продолжал делать афиши к фильмам, в том числе первые для ICAIC. Он совмещал свою работу в качестве сериграфа с иллюстрированием учебников для преподавания на Кубе, в Панаме, Колумбии, Венесуэле и Доминиканской Республике. Он был иллюстратором знаковых изданий, таких как Бюллетень ЮНЕСКО, Bohemia, Carteles, газет El Mundo, Agencia Latina de Noticias и других.

Работал в Управлении распространения и печати тогдашнего Министерства общественных работ, которое в настоящее время называется MICONS. В этой организации он разработал первые идеологические плакаты и первые рекламные щиты, которые были расположены на площади Революции в городе Гавана. Он составил коллекцию портретов мучеников, а также росписей, в то же время активно участвовал в выставках изобразительного искусства, организовывал и выступал в качестве докладчика на многочисленных конференциях и художественных мероприятиях.

Эладио Ривадулла является членом группы художников-пластиков под названием «Лос 5», с которой он проводил выставки во всех провинциях страны в 1960-х годах, а затем присоединился к «Коллективу художников и граверов Хирон» и «Графике L», посвященной искусству. Книги. В 1967 году он начал работать иллюстратором и дизайнером издательского дела в недавно созданном Институте кубинской книги. Он работал во всех издательствах, входивших в это учреждение.