"Начни с себя": Боранбай Дина об эко-активизме

Автор: Саяна Сайлан; Редактор: Тамерлан Асылхан

Как мы упоминали в предыдущих постах, соблюдение экологического образа жизни - главное требование к гражданину мира ХХІ века. Такого же девиза придерживается Дина Боранбай - ученица НИШ ФМН г.Алматы. Эко-активистка с опытом многочисленных проектов решила поделиться, каким образом волонтерство в экосфере может касаться любого человека.

- Дина, наш журнал “Exponenta” рад, что ты согласилась дать интервью и поделиться опытом в сфере эко-активизма!

Можешь объяснить, почему проблемы экологии волнуют лично тебя? А что движет твоими товарищами по волонтерской деятельности?

- Я думаю, все согласятся, что видеть свой родной город, заваленный отходами, неприятно. Каждому это знакомо – идешь по улице и постоянно видишь, как на земле лежит мусор, который хозяин мог запросто выкинуть в мусорное ведро, находящееся неподалеку. Вначале именно из-за этого чувства несправедливости я пришла в эко-активизм, но затем, изучив эту тему глубже, я поняла, что экологические проблемы очень значительны и начать решать их нужно именно сейчас, потому что из-за них ежегодно вымирают миллионы видов рыб и животных, а миллионы людей болеют респираторными и другими болезнями. Я думаю, что моими товарищами движет что-то схожее. Это может быть желание помочь родной стране, планете, желание распространить информацию, неприязнь к отходам, которые лежат рядом с домом, желание сделать свой район более комфортным для жизни и много другое.

- Благодарю за такой подробный ответ. В чем заключается деятельность эко-волонтера? Почему это важно в наше время?

- Каждый понимает деятельность эко-активиста по-своему. Некоторые стараются распространять информацию о проблемах и способах их решения, другие сортируют отходы, организовывают эко-мероприятия, покупают только экологически чистую продукцию, третьи приходят к вегетарианскому образу жизни. Конечно, в идеале активист занимается всем этим вместе, но очень мало кто пришёл к такому безотходному образу жизни, ибо поменять абсолютно все свои привычки сложно. Я считаю, что прийти хотя бы к чему-то из вышеперечисленного очень важно в наше время.

- На каких эко-проектах тебе довелось участвовать? Можешь рассказать о самых запоминающихся?

- Я участвовала на многих проектах, например, на «Алматы Марафон», организованном @recycle.birge. Также я участвовала во многих эко-проектах, организованных разными эко-активистами. Самый запоминающийся из них был экоплоггинг забег (пробежка, во время которой человек собирает весь встречающийся на его пути мусор – прим.ред.) в 2019 году. Запомнился он мне потому, что это был мой первый проект, на который пришло 65 человек. Более того, раньше никто не организовывал эко-забеги в Алматы, поэтому эта идея показалась отличной многим активистам и эко-магазинам, в результате чего я получила просто огроменную поддержку от всех и много инсайтов.

- Твой опыт в этой сфере действительно впечатляет. Как думаешь, с каких проектов стоит начать юному эко-активисту, чтобы его вклад был заметен?

- Если честно, когда я начинала, я не думала о том, чтобы стать популярной или чтобы мой вклад был замечен. Я считаю, что позиция выше не совсем правильная. Начинать всегда нужно с себя. Если начинающий эко-активист и вправду будет гореть идеей, люди сами будут собираться вокруг него. А для того, чтобы первый проект прошёл «на высоте», я рекомендую поучаствовать в проектах других эко-активистов, либо же проконсультироваться по поводу организации с ними.

- Какие главные преимущества волонтерской деятельности ты можешь отметить?

• Постоянная коммуникация с незнакомыми людьми, выход из зоны комфорта;

• Отличный опыт;

• Постоянно приходится доносить свои мысли, что способствует формированию рационального мышления и ценностей;

• Возможность мотивировать других или же получать мотивацию в чем-то важном для себя;

• Развитие лидерских качеств.