Эфир с Хэин Ли в студии KBS News

Figure Korea

Хэин Ли прошла большой путь от девочки, которую вдохновляла Юна Ким, до фигуристки, соревнующейся на самом высоком уровне. В конце сезона 2022/23 Хэин стала открытием для многих, но впереди её ждёт много вызовов. Ведущий KBS News разузнал, что думает фигуристка о своём будущем и что помогает ей справляться со стрессом.

И: Сезон закончился. Вы уже успели отдохнуть?

Хэин: Для меня фигурное катание давно стало рутиной, поэтому я взяла совсем небольшой перерыв и снова вернулась к тренировкам. Это весело, мне хотелось поскорее встретиться с друзьями.

И: Я слышал, что вы учитесь в 3-ем классе старшей школы.

Хэин: Да, у меня и там есть друзья, они смотрели мои прокаты и сказали, что это была отличная работа.

И: Мы знаем, что фигурное катание элегантно на вид, но за красотой кроется много больших и маленьких травм. Как в целом ваше здоровье?

Хэин: После окончания сезона я чувствовала усталость. Думаю, в межсезонье я поработаю над выносливостью, чтобы прийти в форму к началу нового сезона.

И: Наверное, этот сезон 2022/23 для вас стал самым незабываемым.

Хэин: Да... В начале было много сложностей, особенно в серии Гран При. Когда ты не в оптимальной форме, легко заболеть или получить травму. Но я справилась с этим, и в конце сезона всё сложилось прекрасно. Я радовалась, что могла ездить на соревнования каждый месяц.

И: Я читал много статей, в которых вы говорили о своём позитивном мышлении. Почему, на ваш взгляд, это так важно?

Хэин: Мне кажется, сложно двигаться вперёд, когда мысли заполнены негативом. Даже если в какой-то момент у меня ничего не получается, я стараюсь думать о том, что могу сделать сейчас для лучшего будущего.

И: Давайте поговорим о Командном турнире. Вы исполнили две чистых программы, и внесли большой вклад в медаль. Такая драма — вы обошли команду Японии на одно очко! Но почему Южная Корея раньше не участвовала в этом старте?

Хэин: У нас не было танцевальной и спортивной пары, и страна была низко в рейтинге. Но в этот раз мы смогли принять участие. Конечно, медаль была честью для нас, я гордилась командой. Это другое чувство, не такое, когда соревнуешься только за себя. Для меня важно создавать что-то прекрасное вместе. Это напомнило мне школу, разные командные игры.

И: Как думаете, корейское фигурное катание улучшается? Как бы вы оценили навыки нашей сборной?

Хэин: Все спортсмены много работают, и нам удалось продвинуться далеко вперёд за последние годы. В том числе и мне. Я горжусь нашей сборной. Участие в командном турнире подтверждает, что мы улучшаемся.

И: Когда Юна Ким выступала, она говорила, что часто чувствует себя одинокой, ведь тогда другие виды были совсем не развиты в Корее. В таком контексте то, что вы сейчас сказали, очень важно — добиваться успеха вместе с командой.

Хэин: Да, я была до слёз впечатлена нашей работой. Могу понять, о чём говорила Юна. Я надеюсь, она тоже гордится нами. Мне хотелось бы снова принять участие в Командном турнире, поэтому я буду продолжать усердно трудиться.

И: Вы сейчас тесно общаетесь с Юной Ким?

Хэин: У нас обоих нет времени на близкое общение, поэтому я ценю каждый её совет и прислушиваюсь к ней.

И: Вы довольно поздно начали кататься, но, наверное, вас на это тоже вдохновила Юна?

Хэин: Думаю, что да. Когда я увидела её выступления, я начала серьёзнее относиться к своему делу.

И: Как вы считаете, может ли наша сборная стать ещё лучше?

Хэин: Думаю, для этого нужно продолжать много работать. Сейчас в стране появляется много юных талантливых спортсменов, и конкуренция возрастает. Мне кажется, это мотивирует взрослых фигуристов тоже не стоять на месте. Нас так же вдохновляют фигуристки из других стран.

И: Ваше прозвище... Почему "Цыплёнок"?

Хэин: Честно, не знаю... Это пошло от фанатов. Иногда в школе меня называли цыплёнком из-за формы губ, они напоминали клювик.

И: Фанаты считают, что это связано с вашей позитивной энергией, как у цыплёнка.

Хэин: Такая версия мне тоже нравится!

Рисунок Хэин к Командному турниру

И: Я также видел ваши рисунки. Очень красиво... Давно у вас такое хобби?

Хэин: Я начала рисовать ещё в детском саду. Помню, когда вышел мультфильм "Холодное сердце" я много изображала Эльзу. Сейчас, когда я рисую, все негативные мысли отходят на задний план, это помогает снимать стресс.

И: Ваш стиль напоминает веб-туны. Хотели бы когда-нибудь нарисовать комикс?

Хэин: Да, может быть. Сейчас я слишком занята. Наверное, это была бы история из моей жизни, о фигурном катании...

И: Сейчас, когда вы готовитесь к сезону 2023/24, вы чувствуете давление из-за такого успешного года? Вам бы наверняка хотелось продолжить череду чистых прокатов.

Хэин: Конечно, определённое давление есть, но в первую очередь я катаюсь ради зрителей и хочу просто наслаждаться процессом. Поэтому, даже если будут не самые удачные старты, это не повод отчаиваться

И: Из-за текущей политической ситуации Россия, чьих фигуристок считают сильнейшими в мире, отстранена от соревнований. Тем временем сборная Южной Кореи становится всё крепче. Как считаете, расклады на Олимпиаду 2026 в Милане могут измениться?

Хэин: Я думаю, что наши фигуристы становятся всё сильнее, но впереди ещё много подготовки к Олимпиаде. Сейчас я стараюсь не думать об этом, просто потому что мне нравится кататься, и пытаюсь забыть о давлении и получать удовольствие от того, что я делаю. Может быть тогда в будущем наши фигуристы смогут преуспеть на Олимпиаде

KBS News (YouTube Channel), 01.05.2023