Джунхван Ча: «в процессе осмысления» Skate Canada, но с позитивным настроем на остаток сезона

Figure Korea

Этап Гран При Skate Canada выдался тяжёлым как для самого Джуна, так и для его поклонников. Но после соревнований фигурист согласился дать интервью порталу Golden Skate и порадовал фанатов своей яркой улыбкой и позитивным взглядом на проблемы как на часть опыта.

В: Всем привет! Я очень рада быть здесь с серебряным призёром Чемпионата мира Джунхваном Ча. Джун, как ты сегодня?

Джун: Хорошо. А вы?

В: Я тоже. Здорово, что ты чувствуешь себя лучше, потому что этот этап прошёл явно не так, как ты наверное ожидал. Давай немножко его обсудим, начиная с короткой программы. У тебя было падение на 4Т, остальные прыжки удались. Как бы ты оценил то выступление?

Джун: Снова начало сезона и серия Гран При... Я старался изо всех сил, и хотя в короткой было падение, я пытался выкладываться на полную, поэтому в целом доволен.

В: Да, это пока твоя лучшая короткая в сезоне, по крайней мере по сравнению с первым прокатом. Почему ты принял решение вставить в короткую программу 4Т?

Джун: Потому что я хочу улучшаться, думаю, пришло время развиваться в элементах. Предыдущий контент я выкатывал много раз, под разную музыку, в Олимпийском и в прошлом сезоне. Поэтому я всегда хочу двигаться вперёд.

В: Как успехи с новым контентом на тренировках?

Джун: На самом деле неплохо, даже довольно хорошо. Думаю, мне просто нужно продолжать усердно тренироваться и дожать его на соревнованиях, это сейчас самое важное.

В: В программе прыжки ощущаются по-другому, да? Итак, после короткой какой был настрой на произвольную?

Джун: В целом такой же, стараться изо всех сил и оставаться сосредоточенным.

В: Ты наверное всё ещё в процессе осмысления того, что произошло в произвольной. Проведи нас немного через этот момент.

Джун: Прямо сейчас сложно ответить. Конечно, были некоторые проблемы, но в целом в программе самые грубые ошибки были на первых двух прыжках. И в тот момент зрители очень поддерживали и давали мне силы продолжать прокат до конца. Я благодарен им за это тепло и поддержку. Очень грустно, что вчера я не смог показать хорошее выступление, но сейчас я могу сказать, что хочу оставаться сильным и взять ещё немного времени, чтобы оправиться от этого проката и усердно тренироваться дальше.

В: Можешь как-то сформулировать, что происходило в твоей голове во время проката?

Джун: Ооо, ну, первое падение было очень жёстким, второе тоже. Всё что я мог сделать это попытаться оставаться сосредоточенным, не терять ритм программы... Хотя, думаю, я всё таки его потерял, ха-ха. Но я правда очень старался.

В: Насколько болезненными были падения? Есть ли на данный момент какие-то травмы?

Джун: Я наверное солгу, если скажу, что ничего не болит. Но это такая боль, что случается время от времени, поэтому я бы сказал, что получил хороший опыт здесь. Ещё один урок, который я могу вынести из соревнований.

В: Ты такой позитивный относительно всего этого.

Джун: Возможно в конце сезона мы вернёмся к теме этого проката.

В: Действительно, может тогда мы увидим, как он помог тебе двигаться вперёд. Чудесно. Итак, в межсезонье было много дискуссий по поводу твоей смены тренера, но ты уже упоминал, что довольно давно тренируешься в Корее, поэтому наверное изменений было не так много?

Джун: Да-да

В: Так что в итоге сподвигло тебя принять такое решение?

Джун: Со времён пандемии, когда я приехал в Корею, у меня фактически не было возможности вернуться в Канаду до Олимпиады в Пекине. Было сложно работать с командой Крикет-клуба из-за разницы во времени. К тому же, на каток допускали только фигуристов, некому было держать мне камеру или снимать на видео прыжки, кроме других спортсменов. Это было очень тяжело, потому что если я отправлял видео в Канаду, ответ приходил только к следующей тренировке из-за разницы во времени. Тогда я и начал работать с мисс Чи, пытался организовать офп и подготовку вне льда, чтобы укрепить тело, ведь это важно для нас, спортсменов. Потом возникли проблемы с университетом и стало просто нереально вернуться в Канаду для тренировок на постоянной основе. Это было сложное решение, потому что я с юниорских времён работал в Крикете. Но, думаю, во время пандемии и после Олимпиады я всё равно усердно работал в Корее и мог продолжать сотрудничество с Ше-Линн Бурн, по Zoom или ездил к ней в Калифорнию в межсезонье. Так что в итоге я решил уйти из Крикета.

В: Ты работаешь с Ше-Линн уже довольно давно, как вы ставите программы? Можешь пошагово объяснить, как создаётся то, что мы видим в итоге?

Джун: Первый раз мы сотрудничали где-то в 2018, после Олимпиады в Пхенчхане. Ставили произвольную «Ромео и Джульетта». Это было именно то, что я хотел катать. Ше-Линн сама нарезала музыку, принесла мне и это очень отличалось от моих представлений о Ромео и Джульетте, но мне действительно понравилось. Потом была «Fire within», классика, тоже очень крутая программа. Я и дальше хотел работать с Бурн, но из-за ковида было сложно лететь в другую страну, поэтому мне пришлось оставить «Fire within» на ещё один сезон. Мы всегда предлагаем друг другу музыку, слушаем вместе, и в итоге выбираем то, что запало обоим. Финальный выбор всегда за мной, но Ше-Линн просто чудесно нарезает музыку. Мне очень нравится работать с ней, у неё так много энергии, это очень важно для меня.

В: Давай поговорим о программах нового сезона. Я слышала, что ты долго думал прежде чем выбрать вальс «Маскарад». Что в конце концов побудило тебя остановиться на этой музыке?

Джун: Было очень сложно выбрать, потому что в прошлом сезоне я катал Майкла Джексона, это совершенно другой стиль, поп-песни. Поэтому было сложно решить. Но я просто катался в Калифорнии [у Ше-Линн] и продолжал слушать разную музыку, в итоге «Маскарад» сам пришёл мне в голову. Я подумал, что это совершенно другой вайб, стиль и это была бы классная идея.

В: Что тебе нравится в этой программе больше всего?

Джун: Я бы сказал, шаги в ней очень выделяются. Это чудесный момент в конце программы. Я думаю, мне ещё нужно работать над дорожкой на тренировках, чтобы показать её на соревнованиях в лучшем виде, но это уже моя любимая часть.

В: Прекрасно. Насчёт «Бэтмена» — второй год подряд в произвольной у тебя саундтрек к фильму. Ты большой фанат кино?

Джун: Ха-ха, думаю, что очень большой.

В: В прошлом году, ты говорил, что саундтреки к Джеймсу Бонду одни из твоих любимых песен. Что насчёт «Бэтмена»?

Джун: Наверное, теперь это моя любимая музыка [смеётся]

В: Она очень драматичная, завлекающая. Почему ты выбрал именно этот отрывок?

Джун: Что ж, думаю, я снова просто смотрел фильм, и музыка мне очень понравилась. Я люблю фильмы о супергероях, например Марвел: Тор, Человек паук — среди моих фаворитов. Но Бэтмен, мне кажется, отличается от других героев. Это глубокий, тёмный, очень эмоциональный персонаж со своей особенной личностью. Для меня Бэтмен обычный человек, который ночью просто работает героем. В общем, он очень впечатлил меня и пришёлся по душе, поэтому я и катаю такой образ.

В: Итак, за свою карьеру ты перепробовал множество стилей, но может ещё есть какой-нибудь, который ты мечтаешь катать в будущем?

Джун: Пока не уверен. Но каждый сезон я стараюсь бросать себе новые вызовы, слушаю много музыки. Это хороший шанс улучшиться, даже если музыка в похожем стиле, потому что можно привнести в неё что-то новое. Это всегда весело.

В: В прошлом году ты добился наивысшего успеха в карьере на данный момент, завоевав серебро Чемпионата мира. Спустя несколько месяцев, можешь сказать, как это повлияло на твою жизнь?

Джун: Думаю, это был действительно хороший опыт — выиграть медаль. Но важнее было то, что я смог показать чистые прокаты, они запомнились мне больше всего. После ЧМ я очень усердно тренировался, так что да, на меня это очень повлияло.

В: Ты уже довольно давно популярен в Корее, но в последнее время становишься известным по всему миру. Каково это быть звездой?

Джун: Что ж, фанаты всегда поддерживают и подбадривают меня, я им очень благодарен. Например вчера я получил много поддержки, хотя выступил не лучшим образом. Мне очень очень жаль, но я постараюсь оставаться сильным и продолжать улучшаться.

В: Следующий этап у тебя в Финляндии. Над чем будешь работать эти пару недель между стартами?

Джун: Возьму небольшой отдых, чтобы восстановиться и потом вернусь к усердным тренировкам. Наверное это всё.

В: Есть ли у тебя какие-то особые цели на этот сезон?

Джун: В первую очередь — без травм. Это самая главная цель. И конечно я хочу провести хороший сезон и пробовать более сложный контент. Тренировать элементы, чтобы исполнять их на стартах успешнее.

В: «Элементы» это 4Т или ты работаешь над чем-то ещё?

Джун: Вообще да, но пока хочу сосредоточиться на нынешнем контенте.

В: Понятно. И последний вопрос о твоём фирменном элементе — ина-бауэре. Фанаты даже зовут его «джуна-бауэр» по аналогии с твоим именем. Как ты научился делать его так хорошо?

Джун: [Со смехом] Даже не знаю. Просто работал над ним. Это очень классное движение. Изначально идея появилась, когда мы создавали программы с Ше-Линн, и с тех пор бауэр становился лучше и лучше. Рад, что фанатам он так нравится.

Golden Skate YouTube channel, 30.102023

Спасибо за прочтение!