Джулия Вольмут: «Мне с детства нравилось уходить в свои фантазии»

Джулия Вольмут — автор романтической дилогии «Виноградные грезы», повествующей о любви музыканта и его фанатки. Сегодня я поговорила с ней о создании книг, сложностях с изданием и любимых историях.

Читайте в интервью:

— Как профессия помогает Джулии в создании сюжетов?

— Почему она работала над «Виноградными грезами» так много лет?

— Как создавался авторский псевдоним?

— Что Джулия думает о работе с блогерами и продвижении?

— Каких авторов она любит читать?

— Джулия, привет! Недавно я прочитала твою книгу «Виноградные грезы. Найти и потерять» и мне стало интересно больше узнать о тебе. Расскажи о себе, на кого ты училась? Кем сейчас работаешь?

— Привет!) Я журналист, но в моем ВУЗе было много литературного мастерства, поэтому, можно сказать, работаю по профессии :D Также монтирую видео и подкасты.

— Как ты начала свой писательский путь? Помнишь первое произведение, которое ты написала?

— Мне с детства нравилось уходить в свои фантазии. Первый рассказ был о собаке по имени Джек. Забавно, что много лет спустя я назвала так главного героя своей книги)) Правда, по другой причине. А в двенадцать я влюбилась в Tokio Hotel и написала первую «серьезную» историю. Тема знаменитость/фанатка до сих пор моя самая любимая. Хотя другие сюжеты в моем творчестве есть и будут.

— Для тебя писательство хобби или нечто большее?

— «Что питает воображение каждого человека? Наверное, прежде всего условия, в которых он живет, растет, знания, которые он получает. Чем жестче внешние условия, тем вольней воображение, куда каждый стремится сбежать, укрыться, где можно быть тем, кем ты хочешь быть», — сказала Эмили Браунинг о своей роли в фильме «Запрещенный прием». И мне запали в душу ее слова. Я отношусь к писательству, как к терапии. Оно много раз спасало меня в темные времена.

— Ты училась писательскому мастерству на курсах или методом проб и ошибок?

— В ВУЗе нам преподавали литературное мастерство, также я люблю на досуге читать книги о писательстве. Но, мне кажется, опыт важнее. Надо пробовать и каждая новая книга станет лучше предыдущей. А в моем случае, старые рукописи станут сильнее их первых версий.

— Что для тебя самое интересное в писательстве? А что самое трудное?

— Самое интересное – придумывать героев и сцены с их участием, а также редактировать написанный текст, дополнять его. Я не из тех, кто написал и сразу опубликовал главу. Самое сложное – перенести на бумагу все, что в голове. А еще цифры. Ненавижу считать, сколько кому лет, сколько прошло времени и прочее. Я гуманитарий!)

— Как тебе пришла идея «Виноградных грез»?

— Эта дилогия со мной очень и очень давно. Когда мне было пятнадцать, я нуждалась в спасении, как моя главная героиня Ари. Поэтому я придумала образ спасителя-рок-музыканта: внешность взяла актера, который мне тогда нравился. Постепенно в книге стали преобладать серьезные темы: психологические травмы, зависимости, нездоровые отношения, любовь к себе.

— Как создавался твой псевдоним и что он означает?

— Джулия – это мое имя. «Вольмут» немецкая фамилия, т.к. я часто пишу о Германии. Это также сокращение от «Вольгемут». Фамилия девушки, которая одно время меня вдохновляла и помогла справиться со сложным периодом в жизни.

— Легко ли создавались герои и их имена?

— С героями никогда не бывает проблем. Я подбираю визуальные прототипы (актеры, музыканты, модели), а имя приходит само. Например, имя Ари я увидела в книге, которую в тот момент читала. Стивен – имя героя фильма, которого сыграл его прототип. Джерад – имя гитариста группы, в которой играл прототип Стивена. Но чаще я подбираю имена просто потому что они мне нравятся.

— Долго ли писалась история? Были ли какие-то сложности с ее написанием?

— О да. Очень долго. В том виде, в котором она вышла в Эксмо, я написала ее только в 2024, при редактуре. Но эта книга со мной с подросткового возраста, и я постоянно к ней возвращалась. Мне не хватало опыта и, может быть, смелости, сделать ее такой, как я всегда хотела. Теперь могу с уверенностью сказать – все получилось. Надеюсь, я больше не вернусь к «Виноградным грёзам», как писатель, а буду только перечитывать.

— У многих авторов процесс издания книги происходит очень не быстро. Были ли у тебя отказы в издании? Как ты справлялась с этим?

— Я много лет провела в самиздате и даже издавалась за свой счет. Но мне не понравилось. Когда я дописала другую рукопись, то решила, что либо издаюсь в издательстве, либо нигде. От отказов опускались руки, в одно время я думала все бросить и начать изучать испанский. Но также я верила в глубине души, что все получится. Издание – это череда случайностей. И сейчас я понимаю, что все отказы и неудачи привели меня именно в ту точку, где все сложилось наилучшим образом. А «Виноградные грёзы» раньше были просто не готовы к изданию, как, наверное, и я.

Добавьте описание

— Что ты почувствовала, когда узнали что «Виноградные грезы» издадут?

— Так как я попала в издательство с другой рукописью, я очень переживала, возьмут ли дилогию. Огромное спасибо читателям за то, что тепло приняли «Лепестки Белладонны». Это помогло. Я боялась предложить редактору «Виноградные грёзы» из-за темы запрещенных веществ, хотя я осуждаю их и не называю. Но рукопись одобрили, и это было счастьем. Я люблю все свои книги, но «Грёзы» особенные.

— Ты работаешь с редактором Екатериной Дмитриевой. Расскажи, что тебе нравится в работе с ней?

— Изначально у меня был другой редактор. Звезды сложились так, что я попала к Екатерине, и я считаю это огромной удачей. Возвращаясь к прошлому вопросу, я благодарна, что Екатерина поверила в мои книги и дала им «зеленый свет», а также за то, что прислушивается к моим идеям. Надеюсь, наше сотрудничество продлится долго.

— Читаешь ли ты книги своих коллег по комьюнити «Сорри, я не твоя лавстори»? Какие истории запомнились тебе больше всего?

— Да! Особенно люблю дилогию Элис Кларк «Вопреки и навсегда», на первой части есть мой блерб, и я бесконечно советую эту историю. Музыка, семейные тайны, любовный треугольник, криминальные группировки, классные мужчины. М-м-м... Также мне полюбился «Аккорд» Авы Хоуп. Горячая и уютная история о плейбое Тиджее. А из зарубежных авторов я восхищаюсь Колин Гувер.

— Что можешь рассказать об оформлении твоих книг? Принимала ли ты участие в создании обложки?

— Да, и за это тоже огромная благодарность Екатерине. Она позволила мне выбрать художника и писать ТЗ на каждую книгу. Ну а о моей любви к SHVACH можно написать поэму. Я люблю обложки с главными героями, и благодаря SHVACH мои персонажи выглядят так, как я всегда мечтала.

— Что ты можешь рассказать о своем опыте продвижения и общении с блогерами? Нравится ли это тебе?

— Для меня это главный источник продвижения книг, потому что другой я не знаю. Я работала с блогерами еще на этапе самиздата. Но сейчас я сотрудничаю осторожно. Мне больше нравится дарить мерч. Конечно, иногда с блогерами возникают сложности: сорванные сроки, странное поведение, невыполнение обязательств. Но я стараюсь акцентироваться на хорошем. Есть много добросовестных блогеров, и это чудесно.

— Так как популярность тик-тока в продвижении авторов не стихает, я не могу не спросить, продвигаешь ли ты свои книги через контент на этой платформе? Нравится те ли тебе тенденция, что многие авторы становятся известны аудитории благодаря тик-току?

— Я долго противилась, но все-таки завела тик-ток. Просмотров немного, но 300 просмотров лучше, чем 0 (когда ничего не выкладываешь). Я надеюсь, это помогает продажам, но отследить полезность любого продвижение сложновато.

— Тик-ток также привнес в наши читательские жизни моду и важность упоминания сюжетных тропов. Какие тропы в романтической прозе любимые у тебя?

— Знаменитость/фанатка – самый любимый. Это пошло еще с юности, когда я много представляла «а что если...» Но в реальной жизни (и в дарк-романах) сказки часто становятся суровой реальностью. Также я люблю троп «второй шанс», «любовный треугольник», «разница в возрасте», «серая мораль».

— Поделись своими творческими планами. Что ты пишешь сейчас?

— Недавно я сдала рукопись о художнике и девушке-карьеристке. В романе подняты темы: абьюз (в прошлых отношениях героев), творческий кризис, поиск внутренней свободы, доверие. Несмотря на психологию и тяжелые темы, роман получился уютным. Он станет пластырем после эмоциональной дилогии. В истории также есть троп «предназначены друг другу». Мне кажется, это очень романтично.

Сейчас я пишу книгу с тропом преподаватель/студентка, элементами БДСМ и нотками триллера. Надеюсь, получится интересно и горячо.

— Есть ли у тебя писательские страхи?

— Что никто не будет меня читать!) На самом деле, планка постоянно поднимается. Сначала страшно никогда не издаться, потом, что не возьмут следующую книгу, потом, что не дадут доп. и прочее, прочее. Я человек тревожный. Но главное делать акцент на хорошем и замечать не промахи, а успехи.

— Остается ли время на какие-то увлечения, кроме писательства?

— Много времени уходит на продвижение (я зависима от соцсетей). Люблю играть в китайские гачи, читать книги и слушать тру-крайм подкасты.

— Любимые фильмы?

— «Эффект бабочки» — самый любимый. Стивен из дилогии «Виноградные грёзы» немного вдохновлен Эваном, а в первой части есть даже сцена-отсылка на сцену из фильма.

«Страна призраков», «Убить Билла», «Незваные», «Охотники за разумом».

— Любимые книги?

— «Не потревожим зла» Соня Фрейм. Я влюблена в творчество Сони. Мне близка ее философия, мне нравится ее слог и метафоры.

«Перед рассветом» Валентина Назарова. Шикарный триллер, наполненный тру-крайм отсылками и любовью к Санкт-Петербургу.

«Герой нашего времени» Михаил Лермонтов. Мое любимое классическое произведение, которым восхищается и мой герой Джерад. Он, кстати, вообще фанат русской классики.

«Мальчик А» Джонатан Тригелл и «Жестокие игры» Джоди Пиколт. Остросоциальные драмы пощекотали мне нервы.

— Любимые музыкальные исполнители?

— В последнее время я подсела на русскую музыку. Люблю Мукку, наше последнее лето, гнилаялирика. Обожаю творчество Natalia Kills. Ее альбом Trouble вдохновлял меня, когда я работала над «Виноградными грёзами». Люблю Marina Kaye за ее красивый вокал. Ну и всегда в моем сердце будет место для Depeche Mode, Queen и David Bowie.

— Что ты думаешь об авторской конкуренции? Есть ли у тебя друзья-авторы?

— Конкуренция есть, как и в любой сфере. Иногда я грущу, что не вписываюсь в какие-то компании авторов, но стараюсь быть со всеми в хороших отношениях. Я близко общаюсь с Элис Кларк, Хеленой Хейл и Ольгой Вуд. Поддерживать друг друга – хорошая идея. Морально легче, и можно помочь читателям найти новые интересные им истории.