Джон Диллинджер: Жизнь, преступления и бесславная смерть легендарного ганстера.

ПБОЮЛ ОПГ - Лавка "Другое Сознание". Все права защищены.

На барельефе истории, где тень преступлений рисует контуры легенд, одно имя выделяется ярче всех – Джон Диллинджер. С его появлением на американской криминальной сцене началась история, где жадность власть и азарт танцуют смертельное танго с судьбой.

Сегодня мы познакомим вас с одним из ярчайших представителей подпольного мира США, чья фигура навечно осталась в коллективной памяти общества.

Фотография одного из первых задержаний молодого Диллинджера.

Начало карьеры.

Джон родился 22 июня 1903 года в Индианаполисе, штат Индиана, в семье среднего достатка. В возрасте четырех лет от роду Диллинджер остался без матери. Незадолго до этого его отец перевез семью на небольшую ферму в Муресвилл, Индиана, и вскоре после смерти жены вступил в новый брак.

Воспитанием Диллинджера в основном занималась его старшая сестра. Считается, что Диллинджер не переносил свою мачеху и подвергался физическому насилию со стороны своего строгого отца.

В 1923 году Диллинджер пошел во флот, но быстро устал от службы и дезертировал. Он вернулся в Индиану и сказал друзьям и семье, что был уволен. Незадолго после возвращения он женился на 17-летней Берил Ховиус. Ему на тот момент был 21 год. Брак длился всего два года.

После развода Диллинджер переехал в Индианаполис, где во время работы в продуктовом магазине познакомился с Эдом Синглтоном, бывшим осужденным.

Молодой и впечатлительный, Диллинджер оказался под крылом Синглтона и сопровождал его, когда тот совершил свое первое совместное преступление: неудачное ограбление продуктового магазина. Кстати, мы тут нашли скидочный купон для тебя: COUPON_4CNGIAHPULPH

В ходе ограбления Диллинджер подрался с владельцем, нанес ему удар, после чего владелец потерял сознание. Подумав, что владелец мертв, Диллинджер скрылся с места преступления. Синглтон, услышав выстрел, в панике уехал на угнанной машине, оставив Диллинджера одного.

Будучи вскоре схваченным сотрудниками полиции, Диллинджер был арестован и отдан под суд, где он признал себя виновным и был приговорен к 10 годам тюремного заключения. Синглтон, также был арестован и получил всего 5 лет.

Диллинджер не сидел в тюрьме сложа руки, все время заключения Джон целенаправленно готовился к новым преступления.

За хорошее поведение ему был сокращен срок на один год, и в 1933 году, спустя четыре года после начала Великой Депрессии, он был освобожден на условиях обязательного .

В тюрьме Диллинджер набирался опыта общаясь с разными заключенными в будущем это ему очень пригодится.

В течение недели после освобождения из тюрьмы он собрал банду и начал планировать поставку оружия своим друзьям в Индианскую государственную тюрьму для осуществления их побега. Однако в день операции, 22 сентября 1933 года, полиция, получив сведения, совершила рейд на старый дом, где Диллинджер и его новообразованная банда обосновались. Диллинджер снова был арестован. Его немедленно отправили в тюрьму округа Аллен в Лайма, штат Огайо.

Арест только подтвердил преданность Диллинджера своим друзьям, и они быстро отплатили ему той же монетой. Под видом полицейских, сообщники Диллинджера проникли в тюрьму и освободили его.

Всего за свою карьеру грабителя банков Диллинджер cворовал больше 300 000 долларов. Особенно примечательным является ограбление в Ист-Чикаго 15 января 1934 года. Именно при этом ограблении Диллинджер застрелил полицейского, добавив к своему списку обвинений убийство.

В тюрьме.

Вскоре после ограбления в Ист-Чикаго в отеле, где остановились Диллинджер и его друзья произошел пожар. По курьезному стечению обстоятельств именно это происшествие и застало врасплох грабителя и его друзей, застигнутых врасплох сотрудниками полиции.

На этот раз полиция не допустила ни малейшей ошибки: его тщательно обезопасили и отправили в Индиану на самолете, где ему предстояло быть осужденным за убийство (в Аризоне его обвиняли только в краже). Он прибыл на муниципальный аэропорт Чикаго 23 января 1934 года, где его встретили толпы репортеров, жаждавших распространить весть о пойманном преступнике.

На тот момент Диллинджер уже был медийным персонажем, уймы публикаций в СМИ.

Власти разместили Диллинджера под строгим наблюдением в тюрьме в Краун-Пойнте, Индиана, и относились к нему так, будто он имел все намерения снова сбежать. Однако по мере утихания страстей вооруженные патрули на улицах вокруг тюрьмы были сняты, а охрана внутри стала менее строгой.

Несмотря на то, что между его камерой и внешним миром было шесть вооруженных охранников, дозволенная заключенным гибкость тюремных правил позволила Диллинджеру провести часы в своей камере, а так же выточить самодельное оружие из старого куска мойки при помощи нескольких лезвий бритвы.

Муляж пистолета, который выточил Диллинджер.

Реплика его творения теперь находится в музее. С помощью этого оружия Диллинджер совершил побег, захватив в заложники одного человека и вынудив его "под прицелом" провести его из тюрьмы.

Далее Диллинджер удалось угнать машину из близлежащего переулка, и прежде чем тюремщики поняли, что произошло, Диллинджер снова был на свободе, взяв с собой двух заложников. Именно тогда Диллинджер допустил фатальную ошибку, пересекая границы штата на украденной машине, он привлек своими преступлениями внимание ФБР.

Побег из маленькой Богемии.

Во время побега Диллинджера, Дж. Эдгар Гувер работал над внедрением более современного, и реформированного образа в ФБР, а так же разработкой новой стратегии назначения "специальных агентов" на дела.

Гувер назначил специальную группу под руководством агента Мелвина Первиса, специально для отслеживания Джона Диллинджера.

По пути Диллинджер вновь объединился со своей бывшей девушкой, Билли Фрешетт. После нескольких перестрелок с полицией и потери Фрешетт, Диллинджер устроился в отеле Little Bohemia, в небольшом городке Мерсер, штат Висконсин, скрываясь с кругом преступников, включая Нельсона, Хомера Ван Митера и Томми Кэрролла. После обращений обеспокоенных жителей и хозяев отеля, ФБР окружили дом, но Диллинджеру снова удалось ускользнуть.

"Маленькая Богемия"

На этом этапе Диллинджер пришел к выводу, что его слишком просто стали узнавать на улицах. Желая скрыть свою личность, он решил пройти сложную пластическую операцию. Именно в это время ему было присвоено прозвище "Snake Eyes" (Глаза Змеи). Операция позволила ему изменить все черты лица, кроме его коварных глаз.

Смерть.

После последнего ограбления банка в Саут-Бенде, Индиана, где он убил еще одного полицейского, Гувер предпринял небывалый шаг и назначил награду в размере 10 000 долларов за голову Диллинджера.

Тот самый плакат, который в наше время украшает множество интерьеров.

Примерно через месяц после объявления, подруга Диллинджера, нелегальный иммигрант, работавшая в борделе под псевдонимом Ана Сейдж, сдала его полиции. Она была впечатлена тем, что ФБР поможет ей избежать депортации, если она им поможет.

Сейдж рассказала офицерам, что Диллинджер планирует посетить кино в театре Биограф в Чикаго. По выходу из театра Диллинджер почувствовал западню и побежал в переулок, где был смертельно ранен.

Посмертная маска Джона.

Жизнь после смерти.

Жизнь и преступная карьера Джона Диллинджера оставили незабываемый след в истории американского преступного мира. Его дерзкие ограбления и фантастические побеги из тюрем сделали его одним из самых известных бандитов своего времени.

Несмотря на неоднократные аресты и даже пребывание под наблюдением, Диллинджер умудрился избегать справедливости на протяжении длительного времени. Его смерть стала крупным событием и вызвала широкий общественный резонанс. Хотя Диллинджер ушел из жизни молодым, его легенда живет до сих пор и продолжает вдохновлять кинематограф, литературу и культуру.