Джейн Мэнсфилд

Мария Заке

Джейн Мэнсфилд, урождённая Вера Джейн Палмер, родилась в Нью-Джерси в 1933 году. Девочка росла в обеспеченной семье. Её отец умер, когда Джейн было три года. Недолго погоревав, мать вышла замуж и семья переехала в Даллас, штат Техас. Джейн с детства мечтала стать актрисой и вполне уверенно к этой своей мечте шла. Она хорошо училась, брала уроки игры на скрипке, альте и фортепиано, изучала немецкий и испанский языки, а также с 12 лет занималась балетом. В общем, старт для карьеры звезды она себе подготовила основательный.

Всё было вполне хорошо, но в 17 лет планы пришлось слегка подкорректировать. Причиной тому стала беременность и скорый брак с Полом Мэнсфилдом, который был старше её на три года. Так Вера Джейн Палмер стала Джейн Мэнсфилд. Рождение дочери не поменяло планов и оба супруга вскоре поступили учиться в местный университет (Южный Методистский) на актёрское мастерство. Следующее лето Джейн провела в Лос-Анджелесе, посещая летние лекции Калифорнийского университета. Там у супругов вышла размолвка: Джейн подала на участие в конкурсе «мисс Калифорния» и даже прошла первый отбор, что категорически не понравилось её мужу. Пол вынудил жену отказаться от дальнейшего участия в конкурсе и увёз её в Остин, штат Техас. Там Джейн продолжила изучать актёрское мастерство в Техасском университете. Жить вдали от родственников и учиться и так задача не самая лёгкая, но когда твой муж так же молод, как и ты и у вас на руках младенец, то уровень сложности существенно повышается. Кушать хотелось, а на постоянную работу не выйти. В этот период будущая звезда Голливуда позировала обнажённой в качестве художественной модели, продавала по домам книги и стояла за стойкой администрации танцевального клуба. Но зато в Остине ей всё-таки дали возможность поучаствовать в местных конкурсах красоты. Она не стала «Мисс Калифорния», но носила такие титулы как «Мисс Фотовспышка», «Мисс Магниевая лампа» и «Мисс Неделя предотвращения пожаров».

Это продолжалось не долго, так как уже на следующий (1952) год Пол отправился в армию (в резерв) и притащил с собой в город при центре армейской подготовки жену. В следующем году Пол уезжает воевать в Корею, а Джейн возвращается в Даллас, но лишь для того, чтобы перебраться в Лос-Анджелес уже по-серьёзному. Поначалу пришлось много работать где придётся. Джейн продавала попкорн и конфеты, преподавала танцы, подрабатывала моделью, а также была какое-то время фотографом в престижном ресторане.

Смешно сказать, но в начале карьеры она не была востребована как рекламная модель из-за своей большой груди. И этой же грудью она пробила себе дорогу в Голливуд. В 1954 году Джейн Мэнсфилд начала свою кинокарьеру. Свою первую эпизодическую роль она получила в сериале Lux Video Theater. Она играла на фортепиано и произнесла лишь несколько строк диалога, за что ей заплатили 300 долларов. Неплохо (по меркам тех времён) для первого гонорара.

В январе 1955 года Мэнсфилд появилась на пресс-конференции в поддержку фильма «Под водой» с Джейн Рассел в главной роли. Мэнсфилд намеренно надела слишком маленькое красное бикини и когда она нырнула в бассейн для фотосессии, ее топ слетел, вызвав всплеск внимания СМИ. Это привлекло внимание не только кинопродюсеров, но и Хью Хефнера. Но одного раза было мало и 8 июня того же года за один вечер ее платье дважды спадало до талии – один раз на вечеринке в кино, а второй раз в ночном клубе. Она ещё не раз проворачивала подобный трюк, чем вызывала крайне неоднозначную реакцию.

Но её заметили. Создатель тогда ещё совсем юного журнала Playboy Хью Хефнер. Мэнсфилд позировала для журнала несколько раз и даже была на развороте как девушка февраля 1955 года. Сотрудничество с Playboy помогло увеличить спрос и на журнал, и на неё. На одном развороте дело не остановилось — Джейн снялась (прикрывая грудь руками) для календаря и после ещё три года появлялась в журнале как девушка февраля. Мнение Пола (вернувшегося из Кореи в 1954) об этом всём не спрашивали. Супруги подали на развод и Пол требовал у суда опеки над их дочерью, так как считал, что карьера в плейбое так себе сочетается с материнством и это достаточный аргумент. Развод шёл два года и окончательно суд развёл супругов лишь в 1958 году. Малышка Джейн-Мари осталась жить с матерью. А также с немецким догом, тремя кошками, двумя чихуахуа и кроликом.

Со своим вторым мужем, Микки Харгитеем, Джейн познакомилась в ночном клубе в 1956 году. Мистер вселенная 1955 пел в хоре Мэй Уэст. Встреча была жаркой. Мэнсфилд влюбилась в Харгитея, это не понравилось Мэй и в результате вечера Мистер Калифорния Чак Краузер избил мистера Вселенную Микки Харгитея, за что был арестован и освобождён за всё те же триста баксов. Роман развивался стремительно и брак между ними был заключён спустя несколько дней после долгожданного развода с Полом. Пара начала сниматься вместе и гастролировать с совместным шоу. Вместе с Харгитеем она написала автобиографическую книгу Джейн Мэнсфилд «Дикий, дикий мир». Книга также содержала 32 страницы черно-белых фотографий с пленки, отпечатанных на глянцевой бумаге.

Брак продержался до 1962 года, когда всплыл первый из двух бурных романов Джейн. Пара подала на развод. И хотя Джейн сообщила прессе, что уверена, что они ещё помирятся, развод был ожесточённым. Скандалы, обвинения в похищении детей, перечисления любовников. Развод официально был завершён в 1963 году, но с объявлением об этом в прессу пришлось повременить. Дело в том, что примерно в это время Мэнсфилд поняла, что беременна. А внебрачная беременность всерьёз поставила бы под угрозу её карьеру. Пара объявила себя всё ещё женатой и новорожденная дочь получила официальное отцовство Харгитея.

Примерно в то же время Джейн Мэнсфилд перестаёт быть востребованной актрисой и её кассовые фильмы уходят в прошлое. Частые перерывы на беременность, любовь к оголению на публике и вышедший из моды внешний вид радикально розовой пышной блондинки стали причиной укатывания карьеры Мэнсфилд в другое русло. Она всё ещё оставалась знаменитостью с толпой восторженных поклонников. А потому большой экран сменили успешные и знаменитые ночные клубы и малые экраны Европы. Нет, она ещё снималась в Голливуде, но намного меньше и на второстепенных ролях. Всё чаще Джейн оказывалась звездой стриптиз-шоу и откровенных театральных постановок, всё дальше уходила её слава как актрисы.

После окончательного расставания с Харгитеем Джейн совершено не собиралась оставаться с детьми одна. В тот же год она вышла замуж за Мэтта Кимбера, кинорежиссёра итальянского происхождения. Он утянул её в ряд безвкусных проектов. Она отвечала ему злоупотреблением алкоголем, многочисленными изменами и постоянным упоминанием бывшего любовника, с которым была когда-то счастлива. Тем не менее, у пары родился сын. Они расстались в 1966 году.

И Джейн, уже изрядно пострадавшая от собственного алкоголизма и опустившаяся до недорогих бурлеск-шоу, сошлась со своим адвокатом Сэмом Броуди. Он устраивал пьяные дебоши и дурно обращался со старшей дочерью Джейн. Кстати, в это время он ещё был женат. Его жена при подаче на развод прокомментировала этот роман как: «это сорок первая другая женщина Сэма». Почему она терпела предыдущие сорок неизвестно.

28 июня 1967 года Мэнсфилд и Броуди с детьми и водителем выдвинулись на своём бьюике в ночь. На следующий день Джейн должна появиться на полуденном шоу в Новом Орлеане, так что требовалось спешить. В четверть третьего утра их новенький бьюик на полной скорости влетел в прицеп тягача, который замедлил движение, пропуская грузовик. Сидящие на переднем сидении взрослые погибли сразу. Спящие сзади дети отделались лёгкими травмами. Джейн Мэнсфилд похоронена в Пенсильвании, в городке Пен-Аргайл.

Такая вот она, короткая, но яркая жизнь Джейн Мэнсфилд. А вместо вывода предлагаю полюбоваться на реакцию Софи Лорен на открытый бюст Джейн.

И посмотреть один из самых знаменитых фильмов в карьере Джейн Мэнсфилд. В оригинале, дабы оценить тот самый знаменитый голос актрисы.

___________________________________________________________________________