Духовное невежество

Духовное невежество

Андрей Карпекин

Мы живём во время света и просвещения. Свобода слова и свобода религии дают возможность каждому изучать и познавать то, что он считает нужным. Мы имеем изобилие всевозможной информации и при желании можем научиться всему. Наша историческая эпоха так и называется - век информации. Информационные технологии удивляют своими достижениями. У каждого из нас имеется смартфон, на котором можно найти, узнать, услышать, посмотреть практически всё, что желает душа. Кто-то использует знания для своего обогащения, кто-то для усовершенствования профессиональных навыков, кто-то для духовного роста. А кто-то отвергает эти возможности и считает все эти изобретения пустыми, а изобилие света и знаний ненужным. Такого человека можно назвать невеждой. 

Невежество определяется отсутствием знаний, невоспитанностью, отсутствием культуры и гигиены. То есть недостаток чего-то, чем обладает цивилизованное общество. И как правило - невежество приводит человека к зависти, агрессии, злоречию, вандализму, презрению, физическому насилию в отношении тех, кто имеет знания и ходит во свете. 

И всему надо учиться. Поверхностные знания можно получить просто находясь в определенной среде общества, но глубокое понимание какой либо науки требует от человека личного исследования этого знания и принятия всех открытий и откровений в свою жизнь, сопоставление и глубокий анализ того, что изучается. Таких людей принято называть учёный, профессионал или богослов. 

Нам, как народу Божьему, дана Наука о Спасении, о спасении души, о спасении от власти греха и от мук вечной смерти. Изучая эту науку я понимаю, что есть Некто, по Имени Иисус, кто сделал моё спасение возможным по причине Своей любви ко мне и по причине того, что Он буквально поменялся со мной местами и вместо меня принял все ужасы этой смерти, которую Он не заслужил, чтобы мне дать право на прекрасную жизнь, на вечную жизнь, которую я не заслужил. 

Эта наука подразумевает то, что я поверю в Того, Кто стал моим Заместителем, что я приму водное крещение в знак моей веры в Него, что я буду послушен Божьему закону и буду соблюдать Божьи заповеди и постановления, и что-то буду любить ближних и ходить во свете. И невозможно всему этому научиться без моего личного усердия и желания это познать. Для начального обучения мне нужны учителя, наставники, учебники, которые имея собственный опыт, помогут мне быстро и правильно понять основы учения и научат меня понимать и делать то, что я сам не смогу достичь и не буду делать. А дальше от меня ожидаются мои самостоятельные усилия в познании Бога и посланного Им Иисуса Христа, длинною в жизнь. 

Бог предупреждает меня через пророка Осию, что «Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего то и Я забуду детей твоих.» Ос 4:6. 

Это довольно суровое предостережение для меня и я понимаю, что с моей стороны Бог ожидает каких-то усилий и движений в вопросе образования в Науке Спасения. Он дал мне достаточно света, чтобы имея его, я мог в нём ходить. А для последнего времени Господь послал мне особый свет, предостерегающий меня об опасностях нашей эпохи и дающий знания о том, как не упасть и не попасть во тьму. Что мне с этим делать? Я должен определиться. Оправдывать себя невежеством или безразличием моих друзей или ближних - я считаю глупым. Если я голоден при наличии еды, то никто вместо меня не сможет решить эту проблему правильно. Я сам должен что-то предпринять. 

Что касается еды, то тут я найду способы её получить и съесть, а вот на счёт духовной пищи для моего личного развития, у меня почему-то не всегда есть на это время. Какое невежество. Как мне можно морить голодом мой дух и при этом считать, что он всегда будет бодрым, потому что когда-то неделю или месяц назад я что-то прочитал? Глупо звучит, но именно так оно порою и есть. 

Я никогда не пожалуюсь на то, что вот снова эта каша и этот салат, и этот хлеб, одно и тоже каждый день, да ещё и жевать это надо, как всё надоело. Но когда я говорю себе: вот снова эта Библия и эти книги, я уже всё знаю, ну что мне ещё там найти, то это может звучать убедительно и мудро в моих ушах, но при этом включаю канал ютуба или социальную сеть и нахожу там столько всего интересного для себя, что просто не хватает времени всё узнать. При этом я помню, что есть время завтрака, обеда и ужина, которые не желательно пропускать. 

А Божья наука о спасении моей души находится в пренебрежении. 

Но даже изучая Библию и другие духовные книги, я могу прийти к тому, что я достиг какого-то уровня знаний и нуждаюсь в большем свете. И начинаю просить Бога и искать. Для таких людей у Бога есть особый подарок - это Наука о Любви. Наука о том, как спасённому человеку правильно относиться к людям, а особенно к тем, с кем он живёт под одной крышей и кто разделяет с ним его вероубеждения. Любовь открывает безграничные возможности для познания этой науки и даёт такие же возможности для применения этих знаний в жизнь. Если только читать о любви, о чужих опытах и открытиях, то это помогает быстрее учиться и что-то познавать, но когда я сам начинаю это практиковать и применять знания любви в своей жизни, то уже я учусь внутри себя и моим Учителем становится сам Христос, Который знает меня очень хорошо и знает все мои особенности и учит меня, как мне лучше применять в жизни те знания, которые Он мне даёт. 

К примеру чьи слова вы сейчас читаете? Если это письма от брата Андрея, то от них мало будет вам пользы. Но если вы видите, что через брата Андрея ко мне обращается Сам Бог и хочет мне что-то очень важное донести, то тогда тот же самый Дух, который побуждает меня писать эти строки, донесёт и до вас смысл, который в них вложен, чтобы мои открытия сделать и вашими. 

Бог, чтобы привлечь сознание людей к Себе, почти всегда действует через человека. И когда человек слышит призыв и напрямую обращается к Богу, то тогда Господь начинает лично учить эту душу и вписывать в её сердце Свои законы и наделять этого человека образом мысли праведника. 

Наука о Любви приносит в жизнь любовь, счастье, радость, дружелюбие, благословение, мудрость. Невежество в изучении этой науки чревато тем, что человек может потерять своё спасение и имея знания о спасении, погибнуть навсегда. 

Горе мне, если я думаю, что мне не надо духовно расти и развиваться и тех знаний, что я имею, достаточно, чтобы не упасть. Жизнь с Богом - это не работа, где достаточно хорошо знать своё дело и выполнять его, но это духовный рост и развитие от славы в славу. И если в начале этого пути мне было достаточно молочка, то со временем нужно переходить и на твёрдую пищу. 

Любовь - это очень твёрдая и питательная пища и нужны крепкие зубы, чтобы её разгрызть. И эти зубы называются - жажда, желание вкусить, познать и иметь. 

И Бог даёт мне именно то, что я жажду получить. Он очень скромно предлагает Себя, говоря о том, что без любви я ничто и нет мне никакой пользы от всего. 

Невежды в любви потеряют всё, что имеют.

Report Page