Дневник Благодати (Филип Янси )

Дневник Благодати (Филип Янси )



Я прихожу к выводу, что зрелая вера, заключающая в себе простоту и верность, действует противоположно паранойе. Она сосредоточивает все жизненные события вокруг доверия любящему Богу. Когда происходит хорошее, я принимаю это, как дар от Бога. Когда происходит плохое, я не считаю, что это обязательно исходит от Бога — в Библии есть доказательства обратного — и не вижу причин обижаться на Него. Вместо этого, я уповаю на то, что Бог может обратить во благо даже эти неприятности. По крайней мере, именно такова цель, к которой я стремлюсь.Верный человек смотрит на жизнь с точки зрения веры, а не страха. Основополагающая вера помогает мне не сомневаться в том, что, невзирая на хаос текущего момента, Бог по-прежнему царствует; что каким бы недостойным я себя ни чувствовал, я действительно значим для Бога любви; что никакая боль не длится вечно, и никакое зло в конце концов не восторжествует. Даже самое мрачное из всех деяний в истории человечества — смерть Божьего Сына — вера рассматривает как необходимую прелюдию к самому светлому.

В этом мире происходит многое, что явно противоречит Божьей воле. Почитайте пророков, посланных Богом говорить от Его имени. Они гневно обличали идолопоклонство, несправедливость, насилие, грех и бунт. Почитайте Евангелия, в которых Иисус злил религиозные круги, освобождая людей от инвалидности, которую священнослужители считали «Божьей волей». Я не нахожу оправдания обвинениям в адрес Бога за то, чему Он настолько явно противостоит.

Впрочем, вопросы скептиков остаются открытыми. Как я могу восхвалять Бога за доброе в жизни, не порицая Его за плохое? Это возможно только через установление полного доверия — паранойю наоборот, — основанного на моем опыте взаимоотношений с Богом.

Божья манера поведения нередко ставит меня в тупик. Он действует неспешно, отдает предпочтение бунтарям и блудным сыновьям, удерживается от применения силы и говорит посредством шепота и молчания. Но даже в этих качествах я вижу свидетельство Божьего долготерпения, милосердия и желания убедить, а не заставить. Когда подступают сомнения, я сосредоточиваюсь на Иисусе — самом фундаментальном откровении о Божьей сущности. Я научился доверять Богу, и когда происходит какая-то трагедия или зло, и я не могу соединить их с Богом, Которого знаю и люблю, я ищу другие объяснения.

Из книги «В поисках невидимого Бога»

 

 

 

 


Report Page