Дмитрий Однокоз: "Когда идея прет, отсутствие навыков для меня - не проблема"

Eugen Pereguda

1. Привет, расскажи о себе немного, кем работаешь, чем увлекаешься?

Привет. Я маркетолог с IT-бекграундом. Опыт в диджитал маркетинге, финтех и создании продуктов позволяет реализовывать идеи, которые вдохновляют. Мне нравится создавать то, что нужно людям, решает их проблемы/задачи. И делать это удобным. В свободное от этого время занимаюсь диджитал маркетингом.

2. Как пришла идея с ботом для метро (KyivMetroBot)? Рассматривал ли аналоги, как например в Китае, где можно в метро зайти с WeChat?

Оплата в метро Китая с помощью WeChat

Идея про бот для метро приходила в несколько этапов. Первым было появления новых турникетов на Кловской, для прохода через которые можно использовать бумажный билетик с QR-кодом. Я сразу же поехал туда, купил билетик, сфотографировал на смартфон и попытался пройти через турникет, показав ему QR-код со смартфона. Получилось легко. И я подумал, что было бы супер полезно сделать приложение, в котором такие QR-коды можно покупать. Особенно, если такие турникеты поставят на всех станциях метро. Спустя почти 8 месяцев я начал увлекаться чатботами и нужно было практиковаться. Я решил сделать что-то полезное. Так пришла идея создать чатбот для метро, где каждый мог бы смотреть полезную для поездки информацию. После того, как я его запустил, случайно узнал о проекте KyivSmartCard - едином билете для транспорта в Киеве. И понял, что все нужные для его операции можно и нужно добавить в уже ставший популярным чатбот. Тем более, это отличное воплощение первичной идеи годичной давности. Кстати, это не та система, что реализована на Кловской. Как они будут взаимодействовать я пока не знаю. Но, судя по всему, KyivSmartCard должна стать единственным инструментом для оплаты проезда в Киеве. Ну а мой KyivMetroBot, как и второй мой KyivPayBot уже позволяют проводить все нужные для карты пополнения и покупать QR-билеты.

Те самые турникеты на Кловской

Аналоги никакие не рассматривал. Увидел, что решения у нас в городе нет, а оно вроде как и нужно, и сделал. Все детали уже прорабатывал по ходу.

KyivPayBot

3. Проектом занимаешься сам или с командой, какие инструменты и языки программирования используете?

Оба проекта делаю сам, опираясь на помощь партнеров, API которых интегрирую, и поддержку ребят из Pipe.bot (Фабрика ботов), на платформе которых и строю боты. KyivMetroBot по сути мой волонтерский проект, в котором существенной монетизации изначально не было видно. Да и сейчас тоже не видно. Потому сам, в удовольствие, так сказать). PHP тоже время от времени нужно использовать, хотя изначально задумка была постараться реализовать все на Pipe.

4. Как получилось его так  продвинуть, что даже когда в СМИ сообщают об очередном минировании, то часто прилагают скрин уведомления из твоего бота(KyivMetroBot)? И какой должен быть бот, чтобы срабатывало сарафанное радио?

Здесь, на мой взгляд, все просто: нужно найти боль пользователя и решить эту проблему удобным ему способом. Затем достаточно минимально афишировать решение и пользователи придут. И останутся, если оно хорошее. Я как маркетолог такие ниши интуитивно вижу. Потому и второй KyivPayBot тоже взлетел. Конечно для KyivMetroBot огромную роль сыграл анонс на официальной странице фб Метрополитена. Здесь, я считаю, не будь бот нужный и полезный, его бы не анонсировали. Потому смотри пункт первый). А вот KyivPayBot изначально был анонсирован только в моем фб профиле. И этого оказалось достаточно.

Новые тестовые турникеты метрополитена на Льва Толстого

5. Что первоочередное в боте идея или реализация?

В обоих моих ботах первоочередное - идея. Я вовсе не программист, когда идея прет, отсутствие навыков для меня - не проблема.Идея без реализации - это ничто. Но плохая идея + любая реализация = никому не нужный продукт.

6. Как проходила работа по внедрению оплаты в чат-бот KyivPayBot, как проходило сотрудничество с ребятами из команды KyivSmartCard?

Внедрение оплаты это просто работа с API партнера. В данном случае с ребятами из iPay.ua. Для опытного программиста это не сложно и в общем то не долго. Мне пришлось повозиться. При этом интеграцию усложнили некоторые ограничения на стороне бот-фреймворка. На решение таких вопросов я потратил много времени. Но ребята помогали и все получилось.

На этапе реализации никакого сотрудничества с KyivSmartCard не было. Я даже плохо был знаком с самим проектом и людьми в нем. Первое знакомство состоялось только тогда, когда город выпустил первые карты в продажу. Мне как раз очень нужно было для тестирования и я сразу же купил. А, так как был увлечен, описал свой опыт во всех подробностях на фейсбук. По реакции аудитории понял, что люди ждали эту информацию, и что я могу давать им ответы на их вопросы. Для пополнения базы знаний я связался с представителями KyivSmartCity/KyivSmartCard и попросил дать инфу, чтоб я мог доносить ее людям. Так и познакомились. Кстати, они одобрили интеграцию для обоих ботов и добавили их на свой сайт https://transport.kyivcity.gov.ua.

Турникет метро для прохода метро с помощью KyivSmartCard

7. Есть ли в планах монетизация, и были ли предложения может о покупке или инвестициях со стороны администрации метрополитена?

Метрополитен знал про бот с самого начала, так как я “принес” его и показал перед запуском. Мне сказали: ну вроде ок, делай себе, мы не против. Вот и все. Монетизация возможна на рекламе и транзакциях по оплате. Но, так как бот - это не канал, то любые рассылки тут равносильны спаму и первый способ, реклама, не вариант. Комиссия на платежных транзакциях большей частью идет на оплату самих транзакций платежной системой. Потому для меня здесь монетизация возможна только при условии огромного и постоянного трафика покупателей.

8. Какие нововведения в существующих ботах и какие новые проекты от тебя планируются в ближайшее время?

В KyivMetroBot я хочу оптимизировать подачу информации и дополнить ее. Пользователи дают хорошую обратную связь и идеи. У меня уже достаточно практики, чтоб все это реализовать, но, к сожалению, пока нет времени. Напомню, проект волонтерский и работаю я над ним бесплатно.

KyivMetroBot

Идея KyivPayBot в том, чтоб он помогал совершать все нужные Киевлянину платежи просто и на лету. Речь не идет о сложных коммунальных платежах. Тут больше о простых и частых: проезд, пополнение мобильного, парковка, штрафы, взаиморасчет и тд. Так и планирую развивать.

9. Что тебя вдохновляет на создание чего-то нового?

Вдохновляет прежде всего польза от результата. Для большого количества людей. Часто это также желание попробовать, поиграться. Или просто фан)

10. Есть ли сферы, самые недооцененные, как к примеру с точки зрения ботов, и как ты оцениваешь Telegram в контексте соперничества с другими мессенджерами (в том числе и по чат-ботам)?

Телеграм для чатботов по моему мнению самая лучшая платформа, если выбирать между массовыми фб, вайбер. тг. Он быстрый, удобный для разработчика и пользователя, популярный. Что либо делать для Слека я не пробовал. Но там другие цели - это больше для оптимизации работы команды.

Что касается сфер. Чатбот - он же для автоматизации работы/усилий человека, оптимизации времени. Основная ценность чатботов для меня в том, что используя фреймворк, как pipe.bot, человек без опыта программирования может создать чатбот. Довольно просто. Автоматизировав таким образом часть своих задач. Как только люди вникнут, привыкнут, научатся - боты станут обыденной вещью для них. Вопрос времени. И тогда сфера применения будет ограничена лишь потребностями и фантазией. А сейчас нужно искать способы применения, тестировать на аудитории и внедрять. Ведь многие вообще не догадываются, что чатботы могут сильно облегчить им работу, жизнь. Можно взять сферу образования. У меня есть чатбот, в котором я смотрю расписание в школе дочери, реквизиты для оплаты обучения, храню важные ссылки. Было бы круто, чтоб у каждого учебного заведения был такой. И чтоб еще умел оплачивать обучение (а ведь у каждого родителя информация для платежа не меняется из раза в раз и такой платеж в чатботе можно делать в 1 клик вообще).

11. Чат-боты оправдали данную ли на себя надежду и превратились в действительно “умных” собеседников, как задумывалось сначала?Бытует мнение что с чат-ботами случилось то же самое что с криптовалютами, никто не понял как их использовать, и хайп прошел.

Я описал свое отношение в тексте выше. Думаю, все еще будет. Может быть не в форме вот таких чатботов, как мы видим сейчас, а, скажем, в возможности писать логику для домашнего робота простым построением графической блок схемы.

12. Оказавшись перед Дуровым, что ты ему скажешь?

Спрошу по секрету, правда ли, что Телеграмм - проект ФСБ.