Дмитрий Губерниев – о ежедневных занятиях спортом, своём отцовстве и работе на телевидении

Дима, каким видом спорта ты сейчас увлекаешься активно? Я слышала, что ты практикуешь скандинавскую ходьбу.

Это не совсем скандинавская ходьба. Это bundy pump. Палки с амортизаторами. Я каждый день хожу. Вот сегодня отметимся и пойду по Сходненским лесам. По ВДНХ очень люблю после эфиров или между эфирами. Захожу мимо пруда останкинского и вперёд.

Сколько ходишь? 20000 шагов? 30000 шагов?

Не-не-не, я не считаю, но от часа до полутора, по самочувствию. Ускоряюсь в горку, если горка есть или просто по самочувствию. Меня сильно воткнуло это шведское изобретение. Ты ходишь, разные углы наклона палок. Прожимаешь, разная работа групп мышц. Бегать не надо, суставы берегутся, и вообще кайф. Ещё на велике катаюсь. Пихаю в штуку, где должна [быть] бутылка с водой, колонку, еду по Сходне или по Фирсановке, и половина людей говорят: «Вот Димка наш поехал». А трое говорят: «Какой-то придурок длинный на велосипеде и с музлом». А у меня же ещё хэви-металл, понимаешь. Поэтому это все очень оригинально, и всегда интересно смотреть, как люди реагируют. Но, в основном, все ржут.

Как у тебя времени хватает на все это?

Да хватает времени. Мы же все Бременские музыканты. Мне особенно удаётся роль осла. И как сказал один мой знакомый: «Вот, Дим, знаешь, если будет, когда-то амплуа, то роль веселого дебила тебе подходит особенно».

Ты наговариваешь, ну Дим! Причём ты заигрываешься этой темой. Второе интервью смотрю и третье беру у тебя, и ты себя немножко самозакапываешь, но это не похоже на иронию.

Это наоборот ирония как раз.

Послушай, 4 федеральных канала…

Знаешь чем отличается моя работа от работы футбольных комментаторов? Я к себе отношусь иронично. Вот ты человек, связанный со спортом. Ты в системе НТВ-плюс довольно долго находилась. Все-таки нужно творцам настоящим относиться к себе иронично.

Конечно.

Вообще у меня в эти дни очередная годовщина работы на телевидении. Я пришёл в мае 97 года. И вот позади меня прекрасная девушка гримёр. И вот мое первое впечатление это когда мне спонжиком провели где-то в районе виска, и я подумал: «Боже мой, меня гримируют, это телевидение. Запомни это ощущение». И вот эта эрогенная зона остаётся. И сейчас прекрасная девушка прикоснется, и мне захочется, Ляйсан, идти с тобой в эфир, передавать привет бесконечный твоему мужу, детям, все, как мы любим.

А ты ненавидишь готовить, но пришёл ко мне…

Я не то, что ненавижу, я просто не умею.

Ну яичницу-то осилим?

Яичницу и омлет осилим. У меня есть целая история, почему это все называется по-сходненски. Были времена трудного детства, когда один мальчик… ну я тебе в эфире расскажу.

Смотрите в эфире ТВ-3 «Вкусно с Ляйсан». Дим, а что тебя радует? Потому что есть вопросы, на который ты развёрнуто отвечаешь «Что тебя расстраивает?» А что тебя радует?

Меня радует весна, меня радуют женщины, меня радует ребёнок мой, который написал какую-то безумную курсовую на 3 курсе ВШЭ. И, конечно, там очень сложная система, но он вчера позвонил мне (или я позвонил?), и сказал мне: «Папа, я осилил, я большой молодец». Меня радует моя работа…

Дим, ты хороший папа?

Я не очень хороший папа, потому что, к сожалению, мы давно развелись с мамой Миши Губерниева, но продолжаем усиленно вместе работать с Ольгой Богословской. Она большая спортсменка. Чемпионка мира и олимпийский призер, комментатор очень известный. Мы общаемся, все хорошо, но я, конечно, каждый раз чувствую некоторую боль из-за того, что прошли времена, когда нужно было быть с ребёнком поплотнее. И я сейчас стараюсь добирать, набирать. Слава богу, что Мишка это все понимает, ему 20 лет, уже взрослый.

А какой период ты упустил? Какой самый важный по твоему мнению?

Вопрос и простой, и сложный. Тут нет периодов. Нужно просто постоянно быть с детьми так или иначе.

Психологи говорят, что есть время отцов типа с 2 до 4, потом достаточно матери, потом школа. В школе должны поддерживать все, ну у них есть своя философия.

Без сомнения.

Но как-то так получилось, мне бы хотелось, чтобы ребёнок… мы с тобой спортсмены… в свое время как раз вкусил вот это прелесть занятий спортом. Потому что его мама не очень хотела, чтобы он рос спортсменом. Так получилось, что я эту ситуацию не очень сильно контролировал, и мне кажется, что у него могло бы получиться. Во всяком случае, даже не с точки зрения спорта, а с точки зрения работы в коллективе, самоотдачи, какого-то командного взаимодействия, умения слушать, притираться к другим, к друзьям или к недругам, всякое бывает в коллективе, ты это знаешь. И вот этот момент был такой трогательный, который с моей точки зрения, я, как отец, не доработал.

Дим, сколько лет ты комментируешь?

Да черти сколько. Комментирую именно с 98 года. 25! Буду отмечать юбилей, кстати. Первый репортаж был в мае 98 года. Ещё тогда на канале Евроспорт. Вот он юбилей. То есть в 97 году в мае я пришёл на телевидение, и с 98 года получается комментирую. Причём, не поверишь, первый репортаж мой был футбольный. Я не то что сроду футбол не комментировал, я некоторые матчи комментировал сдуру. Мы не будем туда залазить. Дело в том, что футбольных комментаторов много, а футбольный обозреватель один в стране. И этот футбольный обозреватель – я. Я работаю до матча, в перерыве матча, после матча и горжусь, что я являюсь единственным планетарного уровня Всероссийским футбольным обозревателем.

Аминь. Послушай, я комментировала 10 лет художественную гимнастику, и в какой-то момент я поняла, что «устала, не могу». Вот у меня был такой период. У тебя он не возникает?

Ты знаешь, у меня нет такого периода. Единственное исключение то, что сейчас последние, как ты знаешь, года полтора наша работа существенно поменялась. Международных соревнований практически нет, и мы сейчас ищем мотивацию вместе со спортсменами для того, чтобы поддерживать спорт на внутренней арене. И слава богу это получается, потому что, если мы будем подвержены унынию, мы творцы, комментаторы, журналисты, тем более спортсмены, то тогда мы потеряем спорт.  Я тоже связан с гимнастикой, работал на турнире Алины Кабаевой, потом Жени Канаевой, Ирина Усманова-Винер позвала на московские соревнования. Я беру интервью в зонах Kiss&cry, с девчонками общаюсь потрясающими, всех очень сильно люблю. Хочу сказать, что я очень сильно восторгаюсь этой жаждой. Жаждой борьбы, жаждой соревнований. Но я считаю, что нам с тобой очень здорово повезло. Когда творец, телевизионный в том числе, не добивается успеха в спорте…

А мы с тобой не добились.

Ты в большей степени, я в меньшей. Точнее я в большей степени не добился, а ты все-таки все равно довольно большая чемпионка и даже без довольно. Но когда побеждают люди, которых ты знаешь, которых ты любишь или которых ты не очень любишь, какая разница, не детей же нам с ними крестить… это всегда огромный кайф и радость. Но самое главное, что есть возможность добиваться в другом. То есть мы же выиграли на телевидении. И ты, и я свою олимпиаду. Мы работаем, слава богу у нас есть публика, мы нужны, чувствуем свою ответственность и эту любовь взаимную. Главное, в унисон со зрителем работать. Тем более что посмотрев на творчество нашей подруги Оли Бузовой, я понял, что пора завоевывать музыкальный Олимп. У меня есть группа своя Guber Band.

Я тоже хочу запеть. У меня может получиться?

Без всякого сомнения.