Дмитрий Дудик: "Захаров любил "жестить", но в отношении меня почему-то все было корректно"

Sergey Malyshko

Прошлым летом Дмитрий Дудик вернулся из Турции, где завершил работу с подрастающим хоккейным поколением этой страны, и на время пропал с радаров. Но в середине осени экс-рулевой "Витебска", "Лиды" и молодежной (U-20) сборной Беларуси вновь погрузился в хоккей, которому посвятил всю жизнь. Мы поговорили с 45-летним специалистом о его нынешней работе, а заодно расспросили о многом другом.

Разговор получился объемным, поэтому разбили его на две части. Первая — вашему вниманию.

— С октября работаю в ДЮСШ "Юность-Минск" по предложению Алексея Баранова. У меня как раз сын 2008 года рождения занимается там, хотя раньше ходил в динамовскую школу. Я спросил, есть ли возможность потренировать именно 2008 год рождения. Там как раз не хватало тренера, его замещал директор ДЮСШ Максим Слыш.

На себе ощутил, насколько это тяжелый труд. Он явно недооценен, как и работа любого педагога в обычной школе или детском саду. Здесь нужно какое-то призвание, что ли. Это вообще не мое. Поэтому попросил перевести меня с должности старшего тренера. Руководство пошло навстречу, и с января работаю обычным помощником в командах 2008 и 2013 годов рождения.

— Какие перспективы у сына?

— Отношусь к нему критично. Даниил — поздний, декабрьский. Грубо говоря, все время отстающий. Благо есть возможность заниматься дополнительно на "коробке" рядом с крытым катком в парке Горького. Он парень увлеченный. Много раз твердил ему: "Заканчивай и начинай изучать компьютеры, это тоже приносит деньги". Но он говорит, что будет играть в НХЛ. Раз так — ради бога. Посмотрим. В последних матчах вроде бы начал просыпаться.

С сыном Даниилом

— В чем главная сложность работы с детьми?

— В самих детях. 2008 год — это 14 лет. Очень много хулиганят. Все бы ничего, но когда это происходит каждый день… Ты вынужден реагировать, потому что в противном случае получишь по шапке от руководства. Все это накапливается. В один момент я понял, что уходит слишком много нервов и здоровья на такую вроде бы пустяковую и, давайте честно, малооплачиваемую работу. Пока моя финансовая ситуация позволяет побыть эдаким фрилансером в ожидании работы со взрослой командой. Чтобы не бросать сына, сошлись на таком промежуточном варианте. Наверное, останусь до конца сезона, а дальше будет видно.

— Можно примеры хулиганства?

— В жлобинской гостинице проломили головой стену из гипсокартона. Родителям пришлось возмещать ущерб. В другой раз додумались взрывать петарды в гостиничном номере. Сожгли простыни. Практически каждая поездка не обходилась без ЧП.

Вспоминаю наше детство в этом возрасте. Мы тоже куролесили и, возможно, даже похлеще. Все-таки были предоставлены улице. И сегодня те наши проступки выглядят страшнее, чем тогда. Но в любом случае нужна дисциплина. Пригодится не только в хоккее, а вообще по жизни.

— Кто самый жесткий наставник в вашей карьере?

— Мне повезло: все мои тренеры были адекватными и профессионалами своего дела. Только благодарность ныне покойным Борису Аркадьевичу Черчесу и Валерию Константиновичу Польшакову. Черчес провел меня с детства и до самого выпуска. После Польшакова я уехал в Германию, где поработал под руководством словака Петера Игначака, россиянина Владимира Васильева, канадца Боба Мердока.

Даже период работы с Михал Михалычем (Захаровым. — прим. BYsport) прошел для меня нормально. Он любил "жестить", но в отношении меня почему-то все проходило корректно. Потом наступила эпоха действительно крутых коучей: Глен Хэнлон, Курт Фрэйзер. Плюс новая генерация наших, пытавшихся работать по тем же методикам, что и канадцы, — Эдик Занковец, Вова Цыплаков… Во главу угла ставились человеческие отношения.

Сборная Беларуси образца весны 2006 года под руководством Глена Хэнлона

— И вы используете наработки своих тренеров?

— Обязательно. Когда анализирую неудачи, понимаю, что не хватает жесткости. Даже в школе "Юности" Максим Слыш часто вызывает и пеняет, мол, ты недостаточно жесткий, нужно строже наказывать. Но попробуй стать жестким, когда дома четверо детей. Старшая дочь уже взрослая, ей 22. А остальным — четырнадцать, одиннадцать и два с половиной. В семье ты обязан быть мягким. Да и в моем возрасте совершенно не хочется орать.

Считаю, что и хорошим отношением можно многого добиться. Мне нравится и хочется быть именно хорошим. Загвоздка в том, что многие ребята, с которыми пытаешься быть добрым, воспринимают это как слабость и садятся на шею. Как говорит Дмитрий Александрович Кравченко, куда хоккеиста ни целуй — везде будет ж...

— Подведем черту под турецким этапом карьеры. Что он вам дал?

— Прежде всего это интересный опыт. Коммуникация с людьми другого менталитета. Практика английского языка. Ну и материальная составляющая — семью надо содержать.

Пытался применить модель, используемую в нашем институте сборных. Но в Турции нет специализированных школ, не говоря уже про институт сборных. Поэтому мы просто объезжали все хоккейные уголки страны, проводили двухнедельные кэмпы и создавали базу игроков 2002-2008 года рождения. Записывали всех, кто мало-мальски соответствовал уровню. Отобрали порядка шестидесяти человек. Сейчас смотрю на составы сборных Турции U-20 и U-18 на чемпионатах мира — все игроки из нашего списка. То есть определенный белорусский опыт турки переняли.

Кроме того, мы подтащили всю перспективную молодежь с регионов в одну взрослую команду — "Зейтинбурну" из Стамбула. У них пять легионеров, остальные — молодые. Главный тренер "Зейтинбурну" был моим ассистентом в прошлом году. Он же возглавляет сборные U-20 и U-18.

— Что вас удивило в Турции в плане быта?

— Я много попутешествовал за свою жизнь и в Турцию неоднократно приезжал туристом. Разве что у местных своеобразная культура чаепития. Если у нас принято подавать к этому напитку что-то сладкое, то там употребляют чай из специальных стеклянных стаканчиков без всего. Просто пьешь и насыщаешься.

Еще бросается в глаза разница между богатыми и бедными. Когда играл в Китае, там было то же самое. В Стамбуле построили новый двухуровневый каток, на котором проводят матчи чемпионата. Офис местной федерации как раз в этом сооружении. Недалеко и мини-гостиница на 30 человек, где я жил. А буквально в десяти метрах заброшенные дома. Нас предупреждали: по району лучше не гулять.

Что касается особенностей восточного менталитета, то я подготовился. Общался с ребятами, работавшими в Объединенных Арабских Эмиратах. Планирования у турок нет вообще. На все воля Аллаха.

Наш первый двухнедельный сбор проходил в Эрзуруме. По его окончании меня привезли в стамбульскую гостиницу. И две недели никто не выходил на связь. Я не понимал, что нужно делать. Хорошо хоть, интернет спасал. Проблемы с дисциплиной свойственны любой восточной стране. Но следует признать, что все обязательства в отношении меня турки выполнили.

Если резюмировать, то я очень доволен тем, как провел прошлый сезон. Было не в напряг.

— Вы играли в Германии и Китае, тренировали в Турции. Где чувствовали себя наиболее комфортно?

— Дома. Я из тех людей, кто прикипает к корням. Довольно рано, еще 17-летним, уехал в Германию и жил там до 23. Была возможность, как у Сергея Стася, получить вид на жительство. Но как-то "не зашло". Может, из-за того, что у нас дружная семья и так родители воспитали. С братом и сестрой до сих пор хорошо общаемся. Меня всегда тянуло домой.

В то время интернета не было. Письма от руки родителям, девушке, раз в неделю звонок из телефонной будки… Дорого выходило. К тому же изначально мы с Андреем Шаркевичем играли в юниорской полулюбительской лиге. В среднем за матч я забрасывал по 5-6 шайб. Но там мы почти ничего не зарабатывали. Нам платили по 150 немецких марок (в районе 80 долларов), которых едва хватало на карманные расходы. Поэтому подрабатывали у директора одной из хоккейных школ. Точно не помню, что делали. Вроде бы что-то обклеивали на складе. На следующий год я попал в команду мастеров и сконцентрировался на хоккее.

— До турецкой "молодежки" вы работали с белорусской. Для вас тот невыход в элиту чемпионата мира в декабре 2019-го до сих пор боль?

— Да. Когда анализировал, пришел к выводу, что одна из основных причин невыполнения задачи — мое личное решение по составу. А именно — по вратарской бригаде. Было одно решение, но буквально за день до начала турнира я его изменил. Как оказалось, все сделал неправильно.

— В заявку вошли Никита Толопило и Алексей Колосов. А должны были…

— …Колосов и Ростислав Зиновенко.

— Еще вы отцепили Данилу Климовича, и многим это решение было непонятно.

— Могу объяснить. Во-первых, костяк игроков той сборной старше Климовича на три года. В молодежном хоккее это большая разница. Во-вторых, даже сейчас, читая о том, как Данила играет в "фарме", отмечаю, что никуда не делись проблемы с игрой без шайбы и в обороне. У нас же на то время в первых двух тройках выходили монстры, включая Оксентюка, Протаса, Алистрова. А использовать Климовича в третьем-четвертом звене, где нужно больше обороняться, играть в меньшинстве, — это не целесообразно. Рядовая ситуация. Я потом пересекался с его отцом в Пинске. Может, у них и были обиды на меня. Но, считаю, Данила тогда еще не созрел для "молодежки".

Мы ведь на том турнире забросили достаточно шайб. Просто нужно было пропустить на одну меньше. Для выхода в элиту не хватило одного очка.

— Вернемся к вратарям. Колосов в этом сезоне стал первым номером минского "Динамо". Наверняка перед ним встает дилемма: оставаться в КХЛ или попробовать счастья в "Филадельфии", которая, со слов агента, хочет приезда белоруса. Что посоветуете Алексею?

— Если есть возможность поехать в НХЛ, надо пробовать. Все-таки сильнейшая лига в мире. Но решать Алексею.

Видите, какие вопросы мы обсуждаем. Что делать белорусскому вратарю: ехать в НХЛ или оставаться в КХЛ? А ведь есть еще перспективный и уже опытный для своего возраста Костя Шостак. Он рассматривался как вратарь молодежной сборной Беларуси на тот самый "мир", но из-за проблем с гражданством, к сожалению, не смогли его заявить.

Константин Шостак

Вообще я заметил, что вратарскому развитию у нас уделяется повышенное внимание. В школе "Юность" с голкиперами работает целая бригада тренеров. Плюс федерация постоянно проводит кэмпы для вратарей.

— Есть еще задрафтованный "Колорадо" Иван Жигалов, Тихон Чайка… А ведь в ваше время ворота сборной защищали в основном натурализованные россияне. В Беларуси научились взращивать своих голкиперов высокого класса?

— Думаю, не только их. Какой-то уникальной методики воспитания хоккеиста не существует. Ни у нас, ни в Швеции, ни в Канаде, ни в России. Мы пытаемся найти свое.

На мой взгляд, федерация приняла очень интересное решение, реорганизовав детские соревнования. Сделали интересную сетку. Она довольна сложная, я сам долго разбирался. Раньше как было? Команды одного возраста играли только против сверстников. И было много результатов с неприличной разницей в счете. Минское "Динамо" могло запросто забросить сопернику полтора десятка шайб.

Теперь же турниры проходят в несколько этапов. После первого две лучшие команды условно 2008 года рождения поднимаются к слабакам среди 2007-го. И большинство матчей завершаются с разницей в один-два гола. Становится меньше псевдобомбардиров, которые забрасывали по 10 шайб дворовым командам.

Продолжение следует…