Дима 13.12.2019

Ю: Как долго ты был в кругосветке?

Д: 515 дней, но все-таки, это тяжело назвать кругосветным путешествием, потому что теоретически я просто проехался без какой-либо цели, плана по 43 странам.

Ю: Твой основной способ передвижения, это автостоп. Можешь ли посоветовать что-то начинающим автостопщикам?

Д: Самое главное - это не ждать, что все будет шоколадно и то, что меня реально спасало – это надеяться на лучшее и рассчитывать на худшее. Обычно люди выходят (на дорогу) и думают: «Если мой друг уехал всего лишь за 40 минут, то и я тоже должен уехать за это время», а нихрена там! Это статистика, которая работает не понятно каким образом и поэтому надо просто пробовать. Случалось разное, конечно же, были моменты, когда водители приставали. Однажды меня пытались украсть, чтобы женить на своей дочери в Азербайджане, у меня получилось пообещать человеку, что я вернусь, но я наврал.

Ю: Изменились твои взгляды на мир/жизнь?

Д: Да, конечно. Одни факторы сильно поменяли меня в лучшую сторону, другие сделали мою жизнь намного сложнее, потому что, к примеру, мне будет намного тяжелее пойти на какую-то работу, так как сидеть на одном месте не представляется возможным. Вероятность сейчас завести семью намного меньше, чем была до путешествия, потому что мои запросы на девушек повысились. Я буду рассматривать варианты отношений, в которых девушка может все бросить и поехать со мной, потому что ближайшие несколько лет я так и буду жить - захотелось уехать, я уехал.

Ю: Место, которое тебе больше всего запомнилось?

Д: Наверное, те места, где я чуть не погиб. Мое любимое - горы в Албании, там я чуть не умер в водопаде, тогда я подскользнулся, упал в воду, меня начало топить, так как там был сильно большой поток воды, то я не мог выплыть и если бы я не схватил за руку моего напарника, то, по сути, я упал бы на второй порог, который просто разбил бы меня об скалы.

Ю: Ты начинал все с другом, но спустя время ваши дороги разошлись. Что было причиной?

Д: Люди, как и места, они приедаются. Для меня было очень тяжело сидеть в одном месте на протяжении длительного времени. Моими рекордсменами были Стамбул – я там 3 недели провел и Афины – там целый месяц. С городами все понятно, надоел город – уехал, а вот с напарниками, друзьями, вопрос намного сложнее, потому что вы находитесь вместе в замкнутом пространстве на расстоянии друг от друга не более 5 метров 24 часа в сутки и 9 месяцев путешествия. Нереально не поссориться, невозможно не разойтись, и мы это отлично понимали, поэтому решили остановить наши отношения на моменте, когда все было хорошо.

Ю: И все таки, путешествовать легче одному или с компанией?

Д: Легче одному, веселее с кем-то, но сейчас для меня идеальный вариант – это путешествовать с какой-то девушкой. Главное, чтобы она была open-minded, как это говорят иностранцы и на протяжении месяца-двух не более. На путешествие длиной 3 месяца с кем-либо я уже соглашаться просто не буду.

Ю: Можешь ли вспомнить самое необычное знакомство? К чему оно привело?

Д: Наверное, это было.. Там цензура какая-то есть? С девушкой, у которой была шизофрения в Латвии. Мы с ней отлично пообщались, я был очень заинтересован вообще любыми психическими отклонениями от нормы и она просто была идеальным образцом для понимания, так как у нее была шизофрения на достаточно такой.. запущенной стадии и врачи прописали ей морфин, который запрещен во всех странах. Это сильный наркотик, я с ней договорился о том, что она даст мне попробовать один из ее препаратов, который нереально достать в открытом доступе. Она дала мне какую-то таблетку, название я помнил до момента, пока я не съел ее, а потом ничего не помнил. Могу подтвердить ее слова по поводу того, что те таблетки, которые выписывают шизофреникам отупляют, потому что я почувствовал, что мое iq упало до 10 и потом целые сутки я восстанавливался и только на 2-й день начало восстанавливаться мое психическое здоровье.

Встречались люди с паспортами Дипломатов, а это очень могущественная вещь, ее обычно имеют только президенты, либо очень высокопоставленные люди в религии. Я познакомился с мужиком, который что-то типа Папы Римского, только армянской церкви. Я увидел, как он живет и хоть он и самый святой у них в религии, но мы вместе пошли в бар, выпили по стаканчику коктейля, покурили кальян и пошли к нему домой. Он сам из Армении, но это было в Греции, я ехал тогда из Турции, он ночью меня подобрал.

Ю: Какие страны покорили твое сердце?

Д: Мой личный топ:

1е место – Турция, потому что это абсолютно новая страна, культура и люди там кардинально отличаются своей теплотой, заинтересованностью в твоей личности и в целом у них хорошая кухня, климат и достаточно дешево, а для меня это было очень важно.

2е место – Дания, из-за того, что там есть смесь нереально футуристичного, очень богатого и чего-то бедного и что-то вроде «хиппи», я был в городе Копенгаген, а внутри него есть маленькая непризнанная страна Христиания, ее захватили панки и растаманы и по сути они там просто курят и радуются жизни.

3е место – Швейцария, там все понятно, уровень жизни настолько высокий, что по сути тебе больше ничего не нужно, просто живешь там и наслаждаешься жизнью. То есть у тебя даже в голове не мысли пойти в бар напиться или с друзьями покурить, потому что ты просто сидишь на лавочке и тебе хорошо.

Мне нравятся испанские люди, но не нравится Испания. То же самое по поводу Италии, только наоборот, нравится страна, не нравятся люди, хотя это соседи. Иордания это для меня Турция на максималках, потому что это арабы, настоящие арабы, но минус в том, что они по своей сути продажники, поэтому всучить ненужное и кого-то обмануть это прям в крови.

Ю: Приедается ли путешествие, когда это становится твоей рутиной?

Д: Конечно, собственно поэтому я и вернулся сейчас домой, потому что на момент начала путешествия меня удивляло абсолютно все. Я приехал в маленький городок в Финляндии и получил эмоций больше чем от древнейшего города Петра в Иордании, куда вход стоит 50 баксов в день. Я попал туда абсолютно бесплатно, но максимум, что я получил это ощущение «ну, нормально, прикольно», сделал 2 фотографии, можно дальше ехать. Хочу посидеть дома, нахвататься вот этого, наверное, негатива, скажем так и снова удивляться.

Ю: Приходилось заниматься необычной работой, чтобы заработать на жизнь?

Д: Это в общем и есть смысл моего путешествия. Из самого странного - я был любовником одной девушки на протяжении целого месяца и просто хорошо себя чувствовал в Греции. Она была с Латинской Америки, поэтому я ни о чем не жалею. Были моменты, когда работал на ферме, когда делал сайты, визитки, пел на улице, рисовал, собирал и сдавал бутылки. Именно рабочего опыта у меня предостаточно за это путешествие.

Ю: Когда снова в путь?

Д: Я так полагаю, что в ближайшее время я сделаю несколько коротких путешествий на месяц-два, просто для того, чтобы развеяться и не засиживаться в Украине. Единственное, что у меня сейчас будет немного другой тип путешествий, я буду использовать авиатранспорт, чтобы экономить время и по-прежнему автостоп, только не ради экономии, а ради тех эмоций, которые получал раньше.

Ю: Сможешь описать 3 словами это приключение?

Д: БЕЗУМИЕ, БЕЗУМИЕ, БЕЗУМИЕ! Но, я этим руководствовался. Для разнообразия можно добавить слова Неопределенность и Опыт.