Денис Шаблий: снимать кино в Марий Эл, несмотря ни на что

@topyo_media

Беседовала Лена Щука, редактировал Сергей Александров. Время на чтение 15 минут.

Денис Шаблий. Фото: «Репаблик»

Навигация

Школа и универ: к чему приводит погоня за «пятерками»

Переезд в Москву и почему вернулся в Йошкар-Олу

Учеба: в «Останкино» — на актера, в академии Михалкова — на режиссера

«Не Иван, или как приручить богатыря» (2021): ксенофобия в Марий Эл

Веб-сериал «Глазами войны» (2021): почему Денис его не продвигает

«У ЕҤ» (2022): будут ли еще подобные докфильмы

«Ирга» (2023): почему не хватило денег

«Чоткар»: завершение трилогии о марийских героях

Тебе в феврале исполнилось 33 года — достиг так называемого возраста Христа. Говорят, что в это время происходят внутренние трансформации. Чувствуешь это?

Я потихоньку умираю, чтобы воскреснуть (смеется).

Из-за постоянных съемок?

Да, мне повезло в этом году, их достаточно много. Я надеюсь не сбавлять темп, потому что это тот драйв, ради которого я ушел в профессию.

А ты верующий?

Я верю в высшие силы, которые именуются Богом. Неважно, о какой религии идет речь, они все об одном. Я крещеный, но это было в неосознанном возрасте, также я наполовину мариец, то есть приверженец традиционных марийских верований. При этом я уважаю буддизм и ислам, поэтому не могу сказать, что я сторонник какого-либо религиозного течения.

Фамилия Шаблий ведет свое начало от одноименного прозвища, которым называли сабельщиков, острословов либо кого-то еще. Ты знаешь историю своего рода?

Я брал интервью у своих бабушек и дедушек, ныне живущих. Мой дедушка Любомир Михайлович родом с Украины, и оттуда берет начало наша фамилия. Он уехал в Россию, здесь женился на русской. Я не знаю, как распорядилась судьба, что он оказался в Сернуре. Не в Йошкар-Оле, не в Екатеринбурге, где они познакомились с бабушкой, а в Сернуре. В итоге, Сернур — точка отсчета моей жизни.

Когда ты был последний раз в Сернуре?

Я стараюсь ездить каждый месяц. У меня там родители, и я ощущаю себя дома, когда приезжаю.

Ты правда окончил школу на одни «пятерки», чтобы быть не хуже своих родителей, которые тебе сказали, что они круглые отличники?

Это была афера века, по-моему. Родители мне сказали, что у них нет четверок, и я должен быть не хуже. Получилось так, что я оказался круглым отличником вплоть до 11 класса. И тогда я узнал, что все это сплошное надувательство — у родителей были тройки. Меня это расстроило, конечно, но в целом золотая медаль оказалась не лишней.

Ты сам папа. Как сейчас считаешь, правильно ли так поступать с детьми?

Я точно врать не буду, честно скажу, что у меня не было четверок (смеется).

Фото с личной страницы

Родители тебе говорят, что экономисты и юристы живут лучше всех, и ты поступаешь на бюджет юрфака в МарГУ в 2007 году. Выпускаешься опять же с красным дипломом. У тебя выработалась привычка хорошо учиться или же тебе все легко дается?

По поводу «легко дается»: я хотел бы вспомнить, как сдавал первый экзамен — по логике. У меня был дикий стресс, я не знал, как сдается экзамен в универе, никто не знал. Собственно, тогда у меня начали выпадать волосы.

Не шутишь?

Я не уверен, что это только из-за экзаменов. Возможно, возраст подошел, когда самое время этому случиться. Но факт в том, что был сильный стресс, и половина волос выпала именно перед экзаменом — 100%.

Я зубрил, прям выучил наизусть 21 билет из 25, и на экзамене попался билет №22. Я так расстроился. Тогда я понял, в чем смысл сессии: не учить, а искать возможности сдать. В принципе, рабочий лайфхак по жизни. Не так важно все знать, нужно уметь решать проблемы теми способами, которые у тебя есть.

В итоге я воспользовался чужими шпаргалками. И самое смешное, что в шпаргалке 4 вопроса, и на последнем было написано «не изучается в рамках курса», поскольку очень сложный. Я сажусь перед преподавателем, рассказываю первые три вопроса и сижу жду, он тоже ждет и просит рассказать четвертый вопрос. Мне поставили четыре. Это был первый экзамен, который меня в каком-то смысле надломил и показал, что необязательно все сдавать на пятерки.

Во время учебы на юрфаке ты окончил школу актерского мастерства. Кто был твоим наставником?

Это был кружок, мы занимались в основном самодеятельностью. Мой наставник и друг — Рыбакова Светлана Вениаминовна, начальник по воспитательной работе и молодежной политике, не помню, как точно называется. Она нас продвигала, курировала, помогала развиваться в этом направлении. Также ребята старшекурсники, которые втягивали нас в «Голос юности», в Студвесну.

Ты отучился на юрфаке, поработал юрисконсультом и в 2013 году решил штурмовать Москву. Первое время жил у подруги, спал на кухне в однокомнатной квартире два месяца, а что было на третий?

Я переехал в зал (смеется). Если серьезно, то первые два месяца жил на деньги, которые заработал в Марий Эл. У меня было три стадии принятия Москвы.

Первая — едешь с сияющими глазами и полным непониманием того, как все устроено. В надежде на то, что я сразу начну сниматься в кино, так как я уже понимал, что хочу посвятить этому свою жизнь. Каково было мое разочарование, когда я понял, что там я нафиг никому не уперся без образования и опыта съемок.

Вторая — отчаяние, потому что я уже понимал, что мне нужны деньги, и я пытался устроиться хоть куда-нибудь. Был смешной случай: я прошел четыре этапа собеседования в цитадель зла «Связной». У них отдельное двухэтажное здание только для подбора персонала в магазины. Из-за того что у меня не было военника, дорога в магазин оказалась закрыта, к счастью.

Третья — осознал, что нужно двигаться по привычным канонам, постараться найти работу, связанной с образованием, потом зарабатывать деньги, живя в Москве, пройти обучение на актера и работать уже по специальности.

В третий месяц, когда ты съехал, уже начал зарабатывать?

Да, устроился менеджером в компанию «Кинозавод». Я проходил условный испытательный срок: мне нужно было искать должников, которые брали технику в аренду и не вернули. Я ходил по адресам, никого не поймал, но за трудолюбие меня взяли.

Потом в 2014 году ты принял участие в 1-ом Всероссийском Stand Up фестивале. Было 600 заявок, главными критериями были совершеннолетие и пять минут смешного материала. Почему решил участвовать?

Стендап случился, если не ошибаюсь, когда мне пришла повестка. Я понимал, что терять уже нечего. Уходил в армию с осознанием, что я что-то успел сделать до. Честно говоря, не хотел уходить, так как складывались планы на жизнь, пророчили пост генерального директора в «Кинозаводе». Армия не вклинивалась совсем. В итоге это был ненужный опыт.

Я приехал в Йошкар-Олу призываться на Соловьева, меня промурыжили там две ночи и никуда не призвали, на полгода оставили мариноваться. Эти полгода я жил в Москве, понимал, что работать и что-то пробовать бессмысленно, поэтому решил поучаствовать в конкурсе стендапа. Тем не менее, было забавно. Я много читал, научился писать шутки, этот опыт мне пригождается до сих пор в написании сценариев.

На первом Всероссийском Stand Up фестивале, 2014 год. Фото с личной страницы

Отлично. Возвращаешься из армии, тебя снова берут на «Кинозавод», копишь деньги и идешь учиться в Высшую школу кино и телевидения «Останкино». Но прежде ты женишься в 2016 году. Расскажи про жену?

Мы познакомились с ней в 2006 году в сернурской школе. Я был в 10 классе, она в 9-ом. Один мой друг весь вечер писал смс и звонил каким-то девчонкам. Выяснилось,что он взял номера подруг, племянниц, родственниц нашего друга, то есть один другому слил все номера. Друг всем звонил, налаживал контакты. И мне стало завидно, захотел хотя бы один контакт, и я написал.

Получилось так, что переписка перешла в общение по телефону, в часовые звонки. Мы оба не знали, с кем общаемся. Потом произошел переломный момент, мне показали ее фотографию, и я не представлял, как теперь по школе ходить. Потом она тоже узнала, с кем общается. Более того, ее мама одобрила наше общение сразу, это был очень важный критерий. Мама была цензором, до меня были чуваки, которых она отсекла. И спустя 10 лет отношений мы поженились.

У тебя двое детей. Ты часто уезжаешь, как жена справляется без тебя с Дионисием и Дарьей?

Это надо у нее интервью брать, но, конечно, тяжело. Нам помогает ее мама, за это спасибо ей огромное. Я стараюсь уделять время семье, хотя бы забрать ребенка из садика. Я не считаю себя лучшим отцом, потому что большую часть времени трачу на работу.

Жена поддерживает тебя?

Слава Богу, поддерживает. Применительно к этим съемкам (на момент интервью Денис снимал фильм «Чоткар» — прим. «Топи») она тоже включилась в процесс, помогает нам с бухгалтерией. Я свозил ее в Киров на кинофестиваль, чтобы она поняла, как выглядит мир, в котором я кручусь, и насколько все это непросто. Идеально было бы свозить ее на съемки на неделю где-то, чтобы она охренела от объема работы, который я проделываю, чтобы у нее не складывалось впечатление, будто я гашусь от семьи. Но семья — это то, почему я вернулся в Марий Эл. Если бы у нас не было проблем с устройством детей в садик, то, возможно, я продолжал бы работать в Москве.

Денис с женой Натальей. Фото с личной страницы

В 2016-ом ты поступаешь в «Останкино» в актерскую мастерскую заслуженной артистки России — Евдокии Алексеевны Германовой. Женщина очень харизматичная. Расскажи про нее?

Я ей благодарен за ввод в профессию. Она ученица Олега Павловича Табакова, очень много от него нам давала. Евдокия Алексеевна — вдумчивый психолог, хорошо анализирует людей, сильна в познании психологических аспектов.

В целом, у нас было все прекрасно до момента выпуска. Когда мы выпускались, у меня и у основной части нашего курса было ощущение, что она перегорела или мы ее расстроили каким-то образом. К выбору дипломного спектакля мы подошли несерьезно.

В любом случае, после выпуска мы все общались, сейчас, к сожалению, меньше. Она создала агентство, куда пригласила меня в качестве актера. Мне кажется, что лично у меня с ней хорошие взаимоотношения, я ее уважаю.

Она дала тебе главную роль в постановке «Разбуди себя». Все ученики курса имели возможность сыграть ее или такое отношение было только к тебе?

Только ко мне. Я учился на год младше, то есть это выпускной спектакль старшего курса. Она ввела меня в спектакль, было, безусловно, приятно. Это был один из самых ярких театральных опытов, потому что спектакль и само произведение «Оскар и Розовая Дама» Шмитта прекрасны. Спектакль поставили очень круто, мы много выступали и в Доме актера на Арбате, и в Театре марионеток.

Создание спектакля «Разбуди себя», в центре — Евдокия Германова. Фото: паблик спектакля

Мой самый яркий выход на сцену в этом спектакле случился в день, когда меня утвердили на съемки в сериал «Психологини». Я должен был играть друга одного из главных героев, это мое первое большое утверждение в сериал. Только даты съемок постоянно смещались.

В итоге гастроли и первый съемочный день попали на одно и то же время, и я выбрал спектакль, потому что не мог подвести всю труппу. У меня главная роль, если я скажу «нет», весь спектакль срывается, зрители не приходят, артисты не едут, отношения портятся.

Дублеров в театре нет, которые могут подменить?

Дублеров на тот момент не было. Я отказался от той роли, которая могла бы мою жизнь в другую сторону поменять. Не исключаю того, что я могу быть записан у кого-то в записной книжке «Денис, актер ЧС» (в черном списке — прим. «Топи»). Меня это, честно говоря, угнетает, потому что я привык дружить с людьми. Если какой-то конфликт наступает, я стараюсь загладить, но никогда сам не провоцирую людей.

В 2016 году ты идешь на курсы «Актер международной площадки» режиссера, продюсера, лауреата ТЭФИ и «Грэмми» — Георгия Гаврилова. Почему к нему?

Это было в рамках «Останкино». Евдокия Алексеевна сказала, что образование, которое нам дают здесь, недостаточно для съемок в кино, необходимо получать дополнительное образование. Она пригласила своего друга Георгия Гаврилова, который учил нас работе на камеру. Это было очень полезно и интересно.

C Георгием Гавриловым, 2019 год. В 2020-ом режиссер скончался от коронавируса

2019 год, Академия Михалкова. Ты понимаешь, что нужно учиться на режиссера. Выбираешь мастерскую В.И. Хотиненко и В.А. Фенченко. Почему?

Я выбрал эту Академию, потому что там бесплатное обучение на конкурсной основе. В то время я уже работал в Молодежном центре Союза кинематографистов России и мой друг Дмитрий Якунин сказал, что есть возможность поступить в Академию. Подал документы и на конкурсной основе попал в список бюджетников, где было пять человек со всей страны. Пять режиссеров, пять продюсеров и 15 актеров. Всего было три курса.

Когда я зачислялся, нужно было сразу защитить свою работу, с которой ты будешь снимать диплом, чтобы понимали, что ты не зря сюда пришел. Это был фильм «Не Иван, или как приручить богатыря».

Твой дипломный проект — фильм «Обсерватор», который вышел в пандемию. Когда я услышала, что он снят на мобильник в жанре скринлайф (действия происходят на экране гаджета — прим. «Топи»), я представляла, как актеры сидят на самоизоляции и сами себя снимают. Но когда увидела бэкстейдж, поняла, что это была съемочная группа. Как у вас получилось все снять в период жесткой самоизоляции? Вы рисковали, я права?

Нет, все раздуто [в ситуации с коронавирусом]. Я к этому проще относился: чему быть, того не миновать. Я по такому же принципу собрал съемочную группу. Это был ужасный год, и съемки были глотком свежего воздуха для всех. И Вадим Юрьевич [Андреев, актер] согласился бесплатно сниматься, возможно, по этой же причине.

Короткометражный фильм «Обсерватор»

«Не Иван, или как приручить богатыря» (2021)

К фильму «Не Иван, или как приручить богатыря» ты сам написал сценарий. На стихи.ру фильм носит рабочее название «Акпатыр». Почему ты поменял с Акпатыра на Онара?

Онар более ключевая фигура для марийского народа. Это богатырь-прародитель, один из самых основных, он даже не человек, а полубог. Акпатыр — человек, реально существовавшая личность.

В основе сюжета, помимо марийского этноса, лежит еще и ксенофобия. Ты говорил, что лично встречал предвзятое отношение к подросткам марийской национальности, в Сернуре был отдельный национальный класс. Тебе не кажется, что взрослые сами виноваты, когда выделяют детей?

Сложно сказать, может быть, этим ребятам было комфортно в этом классе. Меня многие обвиняли в том, что проблема высосана из пальца, что сейчас такого нет. А с другой стороны, мне прилетали комментарии родителей со словами благодарности, потому что их ребенок после просмотра фильма стал проще к этому относиться. Проблема есть.

Ты был свидетелем травли или ты сам был в этих конфликтах, когда в школе учился?

Меня по национальному признаку не травили никогда. К тому, что во мне есть марийские корни, я пришел в сознательном возрасте, до этого меня этот вопрос не интересовал.

Олег Тактаров (исполняет роль богатыря — прим. «Топи») согласился, потому что у него марийские корни?

Ему понравился сценарий, зацепила идея. Я ему отправил синопсис, и он готов был сниматься.

Короткометражный фильм «Не Иван, или как приручить богатыря»

Веб-сериал «Глазами войны» (2021)

Расскажи про этот сериал.

Это мой проект, я там не только сценарист, но и генеральный продюсер. Если бы не шутки судьбы, то я бы его срежиссировал. Я хотел тему ВОВ осветить с разных углов, не только со стороны победителя, но и посмотреть на войну глазами обычного человека.

При любом раскладе ничто не является оправданием войны — это основная идея сериала. Я подал заявку [на грант] и помню до сих пор этот день, когда узнал, что победил.

У меня было 6 дней изнурительных съемок «Не Ивана…», меня выжало морально и физически. Тут я [еще] узнаю, что меня утвердили на роль в сериал «Саня, газуй!».

Веб-сериал оказался у меня на 3 месте, так как к «Не Ивану…» я шел три года, сыграть роль в сериале тоже было важным — меня после «Психологинь» триггерило на эту тему. Вышло так, что я отдал все под ключ Юре Сысоеву, он тоже талантливый режиссер.

В «Глазами войны» есть твои стихи.

Мы хотели использовать стихотворение Симонова «Жди меня, и я вернусь», но не успели из-за сроков купить права на него. Я написал стихи, получил очень много лестных отзывов. Даже выигрывал какие-то конкурсы, где были видео-стихи. Опыт пригождается, ведь творчество многогранно.

Веб-сериал «Глазами войны»

Ты сейчас следишь за судьбой сериала?

Не слежу и специально его не продвигаю. Я не хотел бы, чтобы то, что я снимал к ВОВ, ассоциировали с тем, что происходит сейчас, потому что это разные истории, на мой взгляд.

Документальный фильм «У ЕҤ» (2022)

Как познакомился с ребятами и их творчеством?

Однажды мой друг Женя Исаев, который помогает мастерить рэп, присылает мне ролик в ютубе, где пацаны берут какой-то инструмент и круто используют его в современной аранжировке. Мы посмеялись, в голове у меня это отложилось, в подкорке. Потом мой друг, Оля Филонова, продюсер, тоже родом из Йошкар-Олы, предложила снять документалку про Марий Эл.

И я вспоминаю, что когда-то я видел ролик прикольных чуваков. Вообще, с одним из лидеров группы, Ваней Каменщиковым, мы учились один год в МарГУ на разных факультетах. Степана (Сверчкова, выступает под псевдонимом Пондаш Эдик — прим. «Топи») где-то видел.

Я им предложил, они согласились, но каждый из них сильно сомневался в этой истории. Они думали, что мы снимем «ералаш», выставим их в корявом свете. Как сказала Раневская: «Сняться в плохом кино, как плюнуть в вечность».

Как ты их уговорил?

Показал свой фильм «Не Иван...», объяснял, как мы будем снимать. Были моменты, когда мы снимали постановочные сцены, где они красиво идут по деревне, вот к этому со скепсисом относились, так как думали, что будет выглядеть наигранно. Зато после просмотра финального монтажа Степан буквально трясся от кайфа, и зритель принял эту работу, поэтому я считаю, что я был честен перед ребятами и свое слово сдержал.

Документальный фильм «У ЕҤ»

Тебе понравилось самому работать над доками?

У документальных фильмов есть свои нюансы. По части съемочного процесса легче, потому что у тебя съемочная группа не 20-30 человек, а гораздо меньше: примерно нас было 10 человек на площадке плюс актеры. А в игровом проекте очень много людей: художник по костюмам, художник по гриму…

Но монтировать ужасно, потому что при съемках не знаешь, что наснимал в конечном счете. Нет единого сценария. На монтаже я понял, что не скоро вернусь к документальному кино.

«Ирга» (2023)

Фильм «Ирга» выходит летом или осенью, но у тебя еще нет трейлера.

У меня еще нет фильма.

Но ведь трейлер всех заставляет подождать.

Есть только бэкстейдж, причем его много. Тем не менее, трейлер будет. По поводу «Ирги» ажиотаж сильно спал, потому что люди думают, что мы все уже сняли.

Чем ты объясняешь большое внимание к «Ирге»?

Во-первых, для Йошкар-Олы, где кинопроизводство не очень сильно развито — это событие. Мы же привозим известных людей — были Ирина Темичева и Вадим Андреев.

Также у нас была огромная сцена с массовкой, и сотни человек приняли участие в съемках. Естественно, каждый, кто снялся, ждет фильма и рассказывает о нем своим друзьям, знакомым.

Репортаж ГТРК «Марий Эл» со съемок «Ирги»

Тебе не кажется, что это из-за того, что ты медийный человек? Ты понял, что нужно заниматься самопиаром в таком количестве, поэтому у тебя такое внимание к «Ирге».

Я давно уже принял за правило: раз в день поделиться чем-то из своей жизни. Просто все свелось к тому, что моя жизнь на 70% завязана на творчестве, поэтому все мои посты об этом. Я же еще параллельно развиваюсь, какие-то вещи читаю, изучаю. Случаются съемки, и ты просто забиваешь на все соцсети, бывает и такое. Во время работы над «Не Иваном…» я на неделю пропал.

У «Ирги» будет фестивальный прокат?

Конечно. Мы показываем фильм на площадке в городе, так я отчитываюсь о проделанной работе и смотрю на реакцию зрителей. Потом выкладываем фильм в сеть. С одной стороны, мне не жалко, а с другой — это история гранта, где важны просмотры.

Затем мы начинаем фестивальный путь, но не все фестивали будут в курсе. Точно отсечем фестивали «А» класса — например, ММКФ, потому что там строгий отбор, обязательно премьера на этом фестивале. Я не особо туда и претендую.

Я снимаю кино не авторское, а зрительское. А фестивали любят все-таки работы, в которых есть новое видение, долгий взгляд, где ничего не происходит в кадре.

«Ирга» получила грант, но его не хватило, и ты начал призывать людей платить за какие-то приятные плюшки.

Те, кто далек от кино, не представляют, куда уходят деньги. Есть общее понимание, например, на аренду техники, на профессионалов и все. А людям надо где-то жить, что-то есть, ездить на площадку. Реквизит, расходные материалы, пошив костюмов.

Для «Ирги» нам денег не хватило. Мы потратили все, что было заложено на постпродакшн. Возможно, поэтому я не тороплюсь его монтировать. Сейчас вот надо думать, где брать деньги на монтаж, то есть я монтирую за свой счет. Но красить должен профессионал, там очень много эффектов, например, закрасить отражение оператора на елочных игрушках, и еще много таких нюансов.

«Чоткар»

Про сюжет фильма «Чоткар» хочу у тебя узнать. Если по мифу, Чоткар собирает войско, отражает от марийцев нашествие степняков, потом умирает, но обещает восстать. Мне понравился этот посыл: марийцы понимают, что при объединении можно победить любого врага. Кто в твоем фильме будет объединяться и против чего?

История происходит в наши дни, перекликается с легендой по нескольким параметрам. Действительно будет от кого защищать, будет момент объединения.

(По сюжету старый Карт и его внук-охотник противостоят бизнесменам, которые хотят любой ценой выкупить их дом в лесу под строительство лесопилки. Когда начинаются угрозы, за марийцев заступается сама природа — прим. «Топи»).

Тарелка с именами актеров и съемочной группы «Чоткара»

В «Чоткаре» ты сразу объявил сбор денег. Грант на него уже закончился?

У «Чоткара» прелесть в том, что мы снимаем в деревне, а не в Йошкар-Оле. 80 км от города, то есть каждый день должен ездить автобус, а может и не один. В деревне на постоянной основе будут жить 25-30 человек, ездить человек 20. И это все стоит денег.

Я молчу про канцелярские товары, про различную мелочь. А в гранте не можешь заранее просчитать, сколько тебе нужно будет, плюс нам нужны живые деньги. Условно, звукорежиссеру мы платим определенную сумму, и мы ему выплачиваем все. Мы же не можем потом сказать: «Верните нам сколько-то».

Сколько ты надеешься собрать еще частным образом?

Для съемок хорошего фильма нужно 2–3 миллиона. В первый раз на «Иргу» мы набрали около 20 тысяч рублей, сейчас [для «Чоткара»] мы набрали около 5 тысяч. Мне самому уже неловко, угнетает морально, потому что чувствуешь ответственность в разы больше перед каждым, кто вложил в тебя деньги. Но по-другому никак.

Грустно стало. Ты собираешься объединишь все три фильма — «Не Ивана...», «Иргу», «Чоткара» — в одну хронометражную историю. Ты его хочешь в альманах вставить, чтобы сделать цельным?

Да, чтобы у нас был полнометражный фильм, который можно показать в кинотеатре.

Запуская альманах, какого зрителя ты ожидаешь?

Я не питаю иллюзий по поводу альманаха. «Не Ивана…» люди уже посмотрели, фильм «Ирга» посмотрят, то есть у каждого фильма, который мы снимаем, отдельная премьера.

Альманах — некая точка, чтобы связать это воедино, мы обязательно его покажем, будем продвигать, возможно, продадим на какую-нибудь платформу. Только короткометражный формат платформам не интересен. Хотелось бы сделать законченное произведение.

Снимать короткометражки — одно, а упаковать в полноценный альманах — другое дело. Уже после выпуска, мне кажется, мы сможем претендовать на грант в виде платформы, либо киностудии, которая могла бы выделить деньги на второй альманах.

С Вадимом Андреевым в Йошкар-Оле. Фото с личной страницы

Напоследок небольшой блиц. Топ-3 локации для съемок в Марий Эл?

На первом месте деревня Колокуда, потому что это деревня художника-постановщика Сергея Таныгина, который гостеприимно всех туда приглашает. Я там снимал и Андрей Огородников снимал. Я снял там оба фильма «Не Иван…» и «У ЕҤ». Просто кинодеревня, я считаю.

На втором месте Йошкар-Ола. Все [люди] открытые и откликаются на предоставление мест для съемок. «Простая еда» даже нас бесплатно кормила.

На третьем — Сернур. Снять что-то в родном месте хочется, плюс родители рядом.

Топ-3 кинематографиста из Марий Эл?

Хотелось бы Лешу [Нужного] назвать, потому что человек достоин уважения. Со своим «Конвертом» выстрелил, потом «Петуха» сняли они.

Не могу не назвать Ирину Темичеву, она проделала большой путь. Она просто спортсменка. Когда ты из дубля в дубль делаешь одно и то же, при этом эмоции, телодвижения нужно те же самые выдавать. Ира, в этом смысле, мастер спорта.

Я не могу сказать, насколько Олег Тактаров себя ассоциирует с марийцами, потому что разные истории. Тем не менее, это легендарный человек. Чемпион мира по смешанным единоборствам. Первый российский голливудский киноактер, который достиг самых больших высот, с которым я смог поработать.

Самая сложная съемка в качестве режиссера.

Фильм «Глазами войны», потому что я не смог выйти как режиссер на площадку, и это морально на тот момент меня подавляло.

А в плане съемок — тот проект, который предстоит. Новелла «Класс» будет самой сложной, потому что я в ней играю. Нереально сложно быть режиссером и актером на площадке. Поэтому я снимаюсь в своих фильмах где-то в массовке или эпизоде. Принципиальная позиция, почему я должен сыграть эту роль, будет понятно, когда выйдет альманах.

Если бы не кино, кем бы работал?

Предпринимателем. У меня было несколько стартапов своих — ивент-услуги.

С кем из режиссеров мечтаешь поработать как актер, и наоборот?

Я к работе с медийными актерами отношусь больше как к бремени, потому что это ограничение по времени. Я не работал с огромными бюджетами, везде выступал генеральным продюсером, поэтому я считаю каждую копейку. Я бы не смог себе позволить репетиции с ними, еще что-то.

Давай представим, что у тебя есть деньги для этого.

Давай. Я бы очень хотел поработать с Леонардо Ди Каприо. С Сергеем Буруновым хотел бы поработать, потому что мы бы смогли найти общий вайб.

Как актер я бы хотел поработать с Алексеем Нужным. А в глобальном смысле, к Тарантино я уже не успел, он последнюю картину свою снимает. А так, Гай Ричи.

Когда и зачем ты набил тату с конем на груди?

В армейке. Это мое тотемное животное.

Самое безумное и безбашенное, что ты когда-либо делал в жизни?

Бросил аспирантуру, бросил семью, бросил работу, все социальные статусы и уехал в Москву. Второе — ушел в армию.