День памяти и почести

День памяти и почести

luthertashkent


Дорогие братья и сестры!

Без тех, кто ковал Победу, нас бы попросту не было на свете. 

Девятого мая вся наша страна будет отмечать праздник – День победы, или как у нас его сейчас называют - День памяти и почестей. Мы вновь будем вспоминать о том подвиге, который совершили наши деды и отцы, защищая свою Родину. Трудно переоценить то, что сделали эти люди, отстаивая ценой своей жизни будущее своих детей – наше будущее.

В Евангелии от Иоанна, в 15 главе, 13 стихе написано: 

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих»

Люди, которые шли на фронт, полагали свои жизни не только за друзей, но и за недругов. Ими двигало желание защитить свой народ.

Сегодня, когда дьявол пытается разрушить наши семьи, украсть наше будущее, мы не должны оставаться равнодушными. Нам нужно осознать, что наши человеческие возможности ограничены. Мы учим своих детей хорошему, воспитываем их, но видим свою неспособность оградить их от зла. Часто мы начинаем искать причины этого, обвиняем школу, "тусовки", другие мероприятия, где дети, на наш взгляд, учатся плохому. На самом деле наша проблема в том, что мы не научились доверять Господу.  Наш многострадальный народ однажды возложил свое упование на Бога, потому что силы врага были намного больше. Враг готовился к этой войне, а наш народ был захвачен врасплох. Все реальные ресурсы были исчерпаны, но Бог помог нам одержать победу. Но была заплачена огромная цена - двадцать два миллиона человек - лучшие молодые люди остались в земле, самоотверженно послужив своему народу.


Пришло время снова воззвать к Господу и признаться Ему, что своими силами мы ничего не можем изменить в нашем обществе, не можем победить зло, которое видим мы и которое проникает в жизнь наших детей. Нам нужен Бог! Мы достаточно смиренный народ, чтобы позволить Господу двигаться в нашей жизни и изменить ее.  Одно очень важное событие произошло на земле 2000 тысячи лет назад, оно изменило ход всей человеческой истории. Это смерть и воскресение Иисуса Христа. Бог увидел, что все человечество погрязло в грехах, люди совратились с прямого пути: 

«Все согрешили и лишены славы Божьей» (Римлянам 3:23)

Библия говорит, что наказание за грех - смерть. Но Бог так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного на смерть для того, чтобы мы могли жить. 

Что двигало Богом? Любовь. Что побуждало наших отцов и дедов отдавать свои жизни и совершать героические подвиги? Любовь к семьям, к обществу, к родной земле. Они отдавали свои жизни, чтобы сегодня мы были свободными, счастливыми и благословенными. Пришло время осознать, что только Бог поможет нашим семьям, нашему государству, только Он даст нам настоящий успех и благословение. Однажды, Бог явил нашему народу Свою славу, даровал нам победу. 

Наша страна тоже не осталась в стороне во время Второй моровой войны.  Из Узбекистана на фронт отправилась почти половина трудоспособного населения. 700 тысяч человек не вернулись домой.

Примечательно, что Акт о безоговорочной капитуляции Германии в 1945 году из Берлина в Москву, доставил экипаж летчика Абдусамата Тайметова, выходца из Ташкента.   

Подвиг 450 тысяч жителей Узбекистана увековечен в Книге памяти о не вернувшихся с войны героях, состоящей из 34 томов. Изданная в Узбекистане она стала наглядным подтверждением бережного отношения к таким ценностям, как любовь к Отчизне, патриотизм, чувство долга и ответственности перед своим народом.   

В тяжелые годы узбекистанцы приняли тысячи семей эвакуированных в тыл жителей братских республик, ушедших с захваченной врагом территории страны. Многие семьи взяли к себе детей, ставших сиротами в военное время. Один из самых ярких примеров тому: семья кузнеца Шамахмудова — семья, усыновившая в годы войны 15 осиротевших детей. Их подвиг увековечен в величественном монументе из гранита и бронзы в Ташкенте.

Сегодня мы благодарны нашим ветеранам за их подвиг и благодарны Господу, потому что вместе с Ним, наш народ смог одержать победу. Дань памяти павшим и почести живым героям, потомки победителей отдают по всему Узбекистану от Ташкента и до отдаленных аулов. Война оставила свой след почти в каждой семье.


С уважением,

Евангелическо-Лютеранская община Узбекистана.




Report Page