День ИИ Tesla 2022: Сессия вопросов и ответов

Мы отобрали 10 самых интересных вопросов о роботе Оптимусе, и не только.

Илон Маск: Мы хотели показать глубину и широту Tesla в сфере искусственного интеллекта, вычислительного оборудования, приводов, робототехники.

И постарались изменить восприятие компании: многие думают, что мы просто автомобильная компания, просто делаем крутые автомобили. Многие даже понятия не имеют, что Tesla, возможно, является лидером в области аппаратного и программного обеспечения искусственного интеллекта, и что мы создаем, пожалуй, самую радикальную компьютерную архитектуру со времен суперкомпьютера Cray-1.

Если вы заинтересованы в разработке самых передовых технологий, которые действительно повлияют на мир в положительную изменят мир к лучшему - вам в Tesla. А теперь к вопросам:

Получит ли Оптимус когда-нибудь личность ? Сможет ли он шутить и смеяться над нашими шутками, пока занят домашними делами?

Илон: Да, конечно. Я думаю, в будущем у нас будут действительно забавные версии Оптимуса. Так что Оптимус будет и утилитарным роботом, выполняющим задачи, и чем-то вроде друга или приятеля, который будет тусоваться с вами. И я уверен, люди придумают всевозможные креативные варианты использования робота. Как только разберемся в основных элементах интеллекта и приводах, тогда можно будет нарядить робота во что угодно. То есть, роботу можно будет придать любой вид. Уверен, люди придумают интересные версии робота.

Будет ли в Оптимусе что-то вроде механизма воздействия? Кажется, что важно иметь возможность регулировать его действия в моменте, когда он делает что-то не так. А в гуманоидном роботе это также может быть полезным источником информации.

Ашок: Да, у нас будет возможность управлять роботом дистанционно и вмешиваться, если он делает что-то нежелательное. Особенно когда мы обучаем робота. И надеюсь, мы спроектируем его таким образом, чтобы его можно было остановить, прежде чем он врежется во что-то - чтобы его можно было придержать рукой, и он остановился, не сломав вам руку или типа того. И это - будут данные вмешательства. Многому мы можем также научиться из нашей симуляции, где мы проверяем столкновения и отмечаем их как нежелательные действия.

Илон: Да, с Оптимусом мы приблизились к тому, чтобы он стал как андроид, ну как андроид из научно-фантастических фильмов типа Звездный Путь: Следующее поколение. Но, очевидно, его можно запрограммировать, чтобы он был меньше похож на робота и был более дружелюбным, его можно научить подражать людям, быть очень естественным. Так что по мере того, как ИИ будет развиваться, его можно будет внедрить в робота. И он должен быть в состоянии выполнять простые инструкции или даже интуитивно понимать, чего вы хотите. То есть ему можно будет дать сложную задачу, которую он разобьет на серию действий и затем выполнит.

Когда Tesla начинала свою деятельность, ее задачей было ускорить появление возобновляемых источников энергии и устойчивого транспорта. А что с Оптимусом? Вы все еще придерживаетесь первоначальной миссии Tesla, или она станет миссией по достижению бесконечного изобилия или безграничной экономики?

Илон: Ну, строго говоря, Оптимус не связан напрямую с приближением устойчивой энергетики. Но с той точки зрения, что он действительно более эффективен в выполнении задач, чем человек, я думаю он поможет и с устойчивой энергетикой. В целом да, с появлением Оптимуса миссия компании стала действительно шире. Теперь цель - не знаю… Сделать будущее удивительным. И если посмотреть на Оптимуса… Не знаю как вы, а мне не терпится увидеть, каким же будет Оптимус. В плане, если взять любую технологию, хотелось бы вам увидеть какой она будет через год? Два, три, четыре года? Пять лет, десять? Я бы сказал наверняка, захотите. И вы определенно захотите увидеть, что случится с Оптимусом. В то время как другие некоторые технологии достигли плато. Обойдемся тут без имен. Итак, я думаю, что Оптимус будет невероятным лет через пять, а через десять лет - просто умопомрачительным. И мне очень интересно, как это именно это произойдет, и я надеюсь, что вам тоже.

Вы планируете расширять диалоговые возможности робота? И какова конечная цель с Оптимусом?

Илон: Да, Оптимус определенно будет способен к диалогу. С ним можно будет поболтать и этот разговор будет ощущаться как естественная речь.

Что касается конечной цели… Не знаю, думаю, он будет продолжать развиваться, и не уверен, где остановится. Но определенно конечная точка будет интересной. Но мы всегда должны быть осторожны, чтобы не пойти по пути Терминатора. Знаете, я тут хотел начать презентацию с той сцены, где Терминатор идет наступая на череп, но подумал что люди воспримут это слишком серьезно :)  В общем, мы действительно хотим, чтобы Оптимус был безопасным. Поэтому мы разрабатываем меры безопасности, с помощью которых робота можно будет остановить локально. Вроде локализованного контроллера, который нельзя обновить через интернет, что, я думаю, очень важно. Необходимо, если честно. В общем, что-то вроде локализованной кнопки остановки или пульта дистанционного управления, что-то, что нельзя изменить. Но в любом случае, будет интересно. Скучно не будет.

Каково ваше видение человекоподобных роботов, которые понимают наши эмоции и искусство и могут способствовать нашему творчеству?

Илон: Пожалуй, у нас уже есть роботы, которые способны на весьма интересное творчество, вроде Dall-e и Dall-e 2. Я думаю, мы скоро увидим фильмы, созданные ИИ, со связанным сюжетом. Скоро ИИ сможет шутить. Удивительно, как быстро ИИ развивается, во многих компаниях, помимо Tesla. Нас ждет очень интересное будущее. Кто-то дополнит?

Ашок: Я думаю, оптимус сможет создавать и физические предметы искусства, не только цифровые. В будущем его можно попросить - текстом или голосом - придумать пару танцевальных движений, и он их воспроизведет.

Илон: О, да, компьютеры могут создавать физическое искусство, да, 100%

Ашок: Да, например, танцевать, играть в футбол или что угодно… Я имею в виду, что со временем он должен стать более гибким.

Когда вы планируете развернуть бета-версию FSD в других странах, кроме США и Канады?

Илон: С технической точки зрения Бета-версия FSD будет готова к запуску во всем мире к концу этого года. Но для многих стран требуется одобрение регулирующих органов. Так что мы несколько ограничены одобрением регулирующих органов в других странах. Но я думаю, что с технической точки зрения всемирная бета-версия будет готова к концу этого года. И есть довольно большое обновление, которое мы планируем выпустить в следующем месяце.

Нетехнический вопрос: если бы вы вернулись в свои 20, что бы вы хотели знать тогда? Какой совет дали бы себе младшему?

Илон:  Хм, что бы такого полезного я бы сказал. Ну, во-первых, присоединяйся к Tesla :) Постарайся засветиться перед как можно большим количеством умных людей.

Я не читаю много книг… Хотя раньше читал. В общем, не стоит быть слишком погруженным во что-то…И побольше наслаждайсяя моментом. Вот что я бы сказал двадцатилетнему себе. Иногда остановиться и понюхать розы - неплохая идея. Знаете, когда мы разрабатывали Falcon 1 на атолле Кваджалейн, за все то время я ни разу не выпил на пляже. Я думаю мне стоило бы просто взять и выпить на пляже, было бы неплохо.

Вы сказали Оптимус будет использоваться на следующем заводе Tesla. Мой вопрос: будет ли новая фабрика Tesla полностью работать на силах Оптимуса? И когда робот будет доступен широкой публике?

Илон: Да, я думаю, мы начнем использовать Оптимуса на очень простых задач на заводе. Таких как погрузка деталей, перенос детали из одного места в другое или загрузка деталей в одну из наших роботизированных ячеек, чтобы приварить корпус.

В общем, мы попробуем и посмотрим, как мы можем его использовать?

А затем постепенно будем расширять количество сценариев, в которых он применим.

И я думаю, что количество сценариев, в которых Оптимус будет полезен, будет расти в геометрической прогрессии. Очень, очень быстро.

Что касается того, когда же люди смогут его заказать - я не знаю, я думаю, что это не за горами. Думаю, вы хотели спросить, когда люди смогут получить его?

Я бы сказал, наверное, в течение трех лет. Не больше пяти. В течение трех-пяти лет.

Возможно, лучший способ добиться прогресса для AGI — привлечь как можно больше умных людей по всему миру.

Имеет ли смысл для Tesla открывать исходный код некоторых аппаратных частей для моделирования?

Илон: Я думаю, мы должны быть осторожны с тем, что Оптимус потенциально может быть использован в плохих целях. Потому что это одна из возможных вещей.

Поэтому я думаю, что мы предоставим инструкции к Оптимусу, но лишь туда, где эти инструкции регулируются некоторыми законами робототехники. Которые нельзя будет преодолеть, чтобы причинить вреда другим.

Есть много компаний, которые сосредоточены на проблеме AGI. И одна из причин, почему эта проблема такая сложная, заключается в том, что саму проблему очень трудно определить. У разных компаний есть несколько разных определений, они фокусируются на разных вещах. Итак, как Тесла определяет проблему AGI и на чем конкретно вы фокусируетесь?

Илон: Ну, на самом деле мы не сосредоточены на AGI. Я просто думаю, что AGI, вероятно, является новым побочным направлением в том, что мы делаем. Потому что мы по прежнему разрабатываем автономные автомобили и гуманоидов, которые имеют дело с действительно гигантским потоком данных. Это огромное количество реальных данных и информации, которые нельзя просто найти в интернете. Потому что для этого нужно быть там, в мире, и взаимодействовать с людьми, и взаимодействовать с дорогами. И знаете, Земля - большое место, а реальность - запутанная и сложная. Так что все это просто побочное направление, раз уж у нас будут десятки или сотни миллионов автономных транспортных средств и, возможно, даже сопоставимое количество гуманоидов и мы получим огромное количество данных через их камеры. Кажется вероятным, что автомобили станут лучше, чем водители-люди. И человекоподобные роботы, возможно, станут все более неотличимыми от людей.

И как результат мы получим побочный результат в виде AGI. А возможно, люди в совокупности также станут своего рода сверхразумом, особенно когда мы улучшим скорость передачи данных между людьми. Что-то подобное уже было давно, когда появился Интернет, это было сравнимо с обретением человечеством нервной системы. Тогда внезапно каждый человек получил доступ ко всем знаниям, или почти всем, просто подключившись к Интернету. В то время как раньше мы обменивались информацией путем осмоса. То есть, чтобы передать информацию, нам нужно было написать письмо, а еще кому-то это письмо нужно было доставить, и еще весь процесс включал в себя кучу дополнительных шагов. Да, это кажется чертовски медленным, если задуматься об этом. И даже если бы вы оказались в Библиотеке Конгресса, у вас все равно не было бы доступа ко всей мировой информации. И конечно там было бы сложно осуществлять поиск, не говоря уж о том, что в Библиотеке Конгресса не так уж много людей бывает.  И это один из потрясающих элементов равенства… Я имею ввиду, Интернет стал самым большим уравнителем в истории с точки зрения доступа к информации и знаниям. Думаю, с этим согласится любой изучающий историю.

Потому что раньше, возвращаясь на тысячу лет назад, книг было очень мало, и они были невероятно дорогими. И лишь немногие люди умели читать. И у еще меньшего количество людей вообще были книги. Теперь же, посмотрите, вы можете мгновенно получить доступ к любой книге. Вы можете узнать что угодно, чаще вообще бесплатно.

Это невероятно!

Знаете, меня недавно спросили, в каком историческом периоде я бы предпочел жить. И я ответил, что в текущем. Сейчас самый интересный исторический этап, а я много изучал историю. И давайте постараемся сделать все возможное, чтобы он таким и был.