Дебаты кандидатов на пост президента ФМЖД. Самое главное.

Василий Христич для телеграм-канала @proshashki

Дебаты кандидатов на пост Президента ФМЖД: Янек Мягги (Эстония), Яцек Павлицкий (Польша), Анатолий Яценко (Украина). Модератор: Виталия Думеш (Нидерланды).

Дебаты проходили 21.06.2021.

Дебаты протекали в форме вопросов и ответов. Модератор задавал один вопрос, на который по очереди отвечали каждый из кандидатов. Каждый вопрос и каждый ответ озвучивались на трёх языках: русском, английском и французском. Все кандидаты и модератор владеют русским языком, большинство участников также владеют английским. Перевод на французский язык осуществлял представитель Федерации шашек Франции Ричард Пржевозняк (также владеющий русским языком).

Общая продолжительность составила 3 часа 45 минут. Ниже наиболее интересные моменты дебатов.

P.S.: Приводится текст, озвученный на русском языке. Есть вероятность, что в изложении на других языках у участников могли быть несколько иные фразы.

Вопрос 1. Как вы считаете, что человеку могут дать шашки? Что есть шашки лично для Вас?

Кандидаты дали свои ответы, в целом чем-то похожие. Каждый сообщил, что шашки в его жизни занимают значительную часть.

Вопрос 2. Почему Вы хотите стать президентом ФМЖД?

Павлицкий: Я вижу, что ФМЖД очень хаотичная организация. Все люди в ФМЖД хорошие, но нет системы. Я не самый лучший кандидат в президенты ФМЖД, но я готов сделать её хорошей работающей организацией, чтобы всё внутри было чётко, конкретно, вовремя и прозрачно.

Яцек Павлицкий

Яценко: К сожалению, идея лозунга ФМЖД «Наша сила в единстве» сейчас не работает. Идёт противостояние между ФМЖД и ИДФ. ФМЖД должна навести порядок, нельзя отдавать кому-то другому проводить соревнования, либо пусть они проводят по нашим правилам, либо пусть уходят. Ещё один проект: шашки с первых лет жизни. Надо, чтобы в каждой стране играли в шашки, начиная с детского сада. Я знаю как это сделать.

Анатолий Яценко

Мягги: ФМЖД очень маленькая организация, где не так много людей пишут письма друг другу. Но с другой стороны ФМЖД и не маленькая организация, где много федераций что-то делают вместе. Эстония хочет заниматься шашками в следующие четыре года, и если это возможно для нас, то мы будем очень рады.

Янек Мягги

Вопрос 3. Не могли бы Вы назвать свою команду и почему Вы видите именно их в своей команде?

Яценко: Михаил Захарченко – ответственный по международным отношениям. Он генеральный секретарь ФШ Украины, владеет французским языком, у него большой опыт. Что касается должности «директор турниров», то мне комфортно работать с любым, кто сейчас выдвинулся на этот пост. Со своей командой мы добьёмся успеха. Федерация шашек Украины единственная в мире федерация, которая развивает три вида шашек и имеет чемпионов мира во всех из них (речь о 100, 64RUS и чекерс), у нас опыт гармоничного развития шашек.

Мягги: Я готов работать с теми, кого выберут. Но я очень надеюсь, что Юрий Черток, Гарри Оттен и … [фамилия неразборчиво] также будут работать дальше, с ними мы работали последние четыре года. У нас все хорошие люди, проблем нет, кого выберут с тем и будем работать.

Павлицкий: Моя команда пример сочетания людей разных поколений. Ричард Пржевозняк – на пост вице-президента; он очень опытный, знает все официальные языки ФМЖД на отличном уровне. Роберт Мисанс – блестящий игрок, успешный бизнесмен и организатор. Клифтон Агата из Кюрасао – он может активизировать новые страны и людей из Америки. Алексей Домчев – гроссмейстер, молодёжный тренер из Вильнюса. Эти люди из моей команды готовы работать со мной даже если они не займут никакие посты.

Вопрос 4. Какие конкретные шаги Вы предпримите для престижа и популярности шашек?

Павлицкий: Первый шаг – заседание руководящего совета и конфедераций совместно с комитетом игроков и определение задач офиса ФМЖД. Все члены руководящего совета должны знать что именно офис может для них сделать. Определение задач каждого члена руководящего совета. Встреча с А. Пресманом и другими айтишниками с целью большей поддержки онлайн-комитета. Проверка внутренних правил. Следует лучше определить другие части ФМЖД. Контакты с ИМСА – это хорошо, но также неплохо стать ближе к ФИСУ (Международная федерация университетского спорта), на многих континентах это очень важная организация. Также очень важна прозрачность, в ФМЖД должно быть всё понятно для людей, организаторов в системе выборов, событий и финансовых отчётах. Можно много говорить о ИМСА, МОК и т.д., но если мы сами останемся хаотичной организацией, то мы так и будем двигаться месяц за месяцем, не сделав никакие идеи.

Мягги: У нас много разных проблем. И надо что-то делать каждый день. У нас маленькая федерация если сравнивать с другими федерациями. Надо делать онлайн-игры. И, конечно, новые страны.

Яценко: Самое главное – это дать возможность шашкам реализовать свой потенциал. В первую очередь этот потенциал связан с развитием шашек в детских садах. Самое главное – надо вернуть девиз «Наша сила в единстве». Сейчас ФМЖД обращает внимание исключительно на шашки 100, а шашки 64 и чекерс находятся на периферии развития. Мы должны вернуть структуру ФМЖД, когда было равноправие секций. Объективно в шашки 64 в мире играет во много раз больше людей, чем в 100. Проблемы с ИДФ именно из-за того, что руководство ФМЖД не понимают своей личной ответственности за объединение всех видов шашек под крылом ФМЖД, чтобы все шашки чувствовали внимание ФМЖД, чтоб все шашисты знали, что есть одна организация, а не две, три, четыре. В 2025 году мы должны провести первый чемпионат мира среди детских садиков.

Вопрос 5. ФМЖД следует развивать только стоклеточные шашки или заниматься развитием разных вариантов шашек?

После озвучивания этого вопроса было не совсем понятна ситуация. Вероятно, далее модератор зачитала уточнение по данному вопросу, сообщив, что он поступил от председателя комитета игроков Жан Марка Нджофанга.

Думеш: Зная наш девиз «Наше единство – наша сила» и важность шашек 64 на многих континентах и в странах, как Вы собираетесь разрешить конфликт между ФМЖД и ИДФ по вопросу шашек 64? Этот конфликт на протяжении десятилетия влияет на признание и важность шашек как спорта во всём мире, что более вероятно со стороны МОК. Все разновидности шашек должны быть объединены под одной крышей ФМЖД. Что Вы думаете об этом?

Виталия Думеш

Мягги: Это очень важная проблема для многих федераций. Там очень много разных конфликтов, это мы все знаем. Но на будущее нам надо думать, как сделать так, чтобы жить дружно. Мы все хотим видеть, что у нас есть место для 64; русские, бразильские, стоклеточные – для всех. Потому что шашки – это очень важная игра, но не только игра, но и спорт.

Павлицкий: Для меня лично шашки 64 – это очень важно. В период моего срока президенства Федерации шашек Польши мы ввели программу «Шашки в школе», эта программа основана на шашках 64. Потому что я понимаю, что даже в Польше надо начинать с малой доски. В чём проблема шашек 64 в ФМЖД? Ситуация не меняется: так было и 4 года назад, и 8 лет назад. Проблема в том, что нет реальной прозрачности. Людям на Западе, они не против самой игры, но им надоело, что 90% времени на ассамблеях занимают проблемы определённых групп людей по 64, которые ругаются друг с другом. Я это видел многократно на разных ассамблеях. Нам надо всем сесть за круглый стол. Проблема в том, что, мы видим, что где-то в курортном городе собирают 200-300-400 людей, которые играют в шашки и наслаждаются, а мы заявляем под флагом ФМЖД Кубок мира, на который даже положение я не могу получить, я спрашивал: «какой контроль в этих турнирах» и тоже не получил ответ. А я хочу делать для шашек 64 положительное. В январе прошлого года я дал в руководящий совет на бумаге свои предложения, что надо сделать в шашках 64. Потом я послал это генеральному секретарю. И до моей отставки в декабре…

Мягги (перебивает): Яцек это больше не translation

Павлицкий: Зачем? Я по вопросу развития шашек 64. Я готов выложить эти документы. Я готов их развивать, объединять. У меня есть план, я его предлагал привести в жизнь. Мы можем это реализовать. Мы можем через два года увидеть под одним флагом ФМЖД турниры по русским шашкам, по бразильским и всем другим.

Мягги: Яцек, а у нас дебаты. И сейчас тоже надо говорить об ИДФ. Потому что у нас есть большая организация, которая русскими шашками и там это… как сказать… цветы растут.

Павлицкий: В чём проблема, Янек? Это не переговоры, это наш ответ. Если хочешь переговоры…

Мягги: Всё хорошо, всё хорошо.

Павлицкий: Ну, ты сказал. Разреши мне ответить. У меня нет проблем сидеть у одного стола с Владимиром Лангиным. Я знаю он способный организатор…

Мягги: А я помню как я сделал первый рейс в Петербург, ты был очень-очень не доволен.

Павлицкий: Если хочешь переговоров – пожалуйста. Тогда вспомни тоже, что я просил тебя, где ты первым делом должен был обратиться. Ты, как специалист по пиару, я тогда тебя умолял: прошу тебя, свяжись с Александром Пресманом – это для нас важно… Но давай не обращать это в дискуссию. Конечно, с ИДФ это не так, что президент ФМЖД без договора не должны… (дискуссию прерывает Мягги ссылаясь по-английски на то, что очень много они наговорили и перевести это всё будет сложно).

Яценко: Проблема является ключевой для будущего ФМЖД. ИДФ проводит уже турниры не только по 64, но и по 100. Эта организация не выполняет свои обязательства, нарушает их и ведёт себя как хочет. Проблема решается очень легко. Уже был такой прецендент, когда была такая организация МАРШ, возглавлял её Климашев. Он тоже был человеком диктаторского плана, который делал что хотел, непрозрачно. Мы сделали очень просто. Я был вице-президентом [ФМЖД]. Мы обратились с ультиматумом к Климашеву и сказали, что или он будет играть по правилам ФМЖД, или мы просто закроем эту организацию. И когда Климашев сказал, что будет делать так как считает нужным, то я просто закрыл эту организацию и в течение одного года перестала существовать. И у нас 10 лет было всё прекрасно. Я был первым президентом Секции-64, у нас было всё прозрачно. Пока не пришёл Лангин, и вернулось всё то плохое, что было. ФМЖД сильная организация. Никаких упрашиваний, никаких длительных переговоров. Нужно сделать всё тоже самое, что мы сделали тогда с МАРШем. Если я стану президентом – проблема решиться в течение полугода, максимум восьми месяцев. Когда несколько лет ИДФ дисквалифицировали Юрия Аникеева, то мы просто подали в суд в Лозанне и выиграли его. Следующий шаг – официально через Министерство юстиции Болгарии закрыть лицензии этой организации, которая занимается спортивным терроризмом. Это очень просто делается, я знаю как это делается, я уже это делал. Он хороший организатор (Лангин), милости просим как руководителя Секции если его изберут, но он должен подчиняться ФМЖД. Под полным нашим контролем пусть реализует все свои организационные возможности. Нет? Автоматически закрываем тогда эту организацию, и все шашисты 64 тогда автоматически вернуться в ФМЖД.

Вопрос 6. Как развивать шашки онлайн в ФМЖД?

Мягги: У нас есть онлайн-секция. Самое важное в онлайн-игре – это как гарантировать фейр-плей. Я не знаю когда у нас будет такое: нам не надо делать «физические» чемпионаты мира, мы можем делать в онлайн. В будущем онлайн это будет великолепно.

Яценко: Я согласен с Янеком, что главная проблема – это честная игра. Есть очень простые решения. На Кубке наций оналйн был вопрос по игре сборной Армении. Попытки Яцека призвать игроков Армении играть честно привели к конфликту, о котором мы все знаем. Вопрос мог быть решён очень просто. Я его решил за пол часа таким образом. Было предложено следующее: их сборная приходит играть в посольство Украины, а наша сборная играет в посольстве Армении. Они отказались. Для будущего мы должны делать следующее. Если игрок, участвуя онлайн получает хороший результат (например, выполняет норму), то он обязан в течение какого-то времени (например, пол года или одного года) играть в очных турнирах, в которых он подтверждает свои результаты. Такое решение не требует дополнительных денег, судов, проверок.

Павлицкий: Проведение Кубка наций дало много опыта. Проверка видео и TeamViewer показывает, что сила некоторых игроков при такой проверке неожиданно меняется. Но главное – нам надо всё серьёзно обсудить. Я давал предложения руководящему совету в октябре, не получил никакого ответа. Нам надо подумать что нам реально надо. Мы можем создать собственную платформу или сотрудничать с существующей платформой. На тот момент лучше LiDraughts нет. Это единственная платформа, в которой существует некоторая форма античитерских технологий.

Вопрос 7. Если Вы будете президентом ФМЖД, то как Вы будете принимать решения: единолично или прислушиваться к своей команде и мнению игроков? Если примите ошибочное решение, то будете ли готовы изменить своё мнение, или Вы своих решений не меняете? Как Вы относитесь к критике, способны ли воспринять её и использовать во благо шашек?

Мягги: Если у тебя такая организация, где почти сто разных федераций, то тут невозможно решить единолично. Нам надо искать такие возможности, когда много людей (игроки, организаторы, федерации) не чувствовали бы плохого, когда можно решить. Это относится, конечно, к 64 – это не так просто.

Павлицкий: Участие комитета игроков для меня имеет очень большое значение. Что касается критики, то я к этому привык: чем больше делаешь, тем больше получаешь в морду вместо «спасибо». Что касается решений и их изменений, то у меня сразу перед глазами пример Артёма Иванова, пострадавшего как раз от того, что поменяли правила отбора мероприятие в Китае. Таким было решение большинства и Артём, к сожалению, пострадал. Но я готов к введению в жизнь решений, которые принимает большинство, даже если я не согласен с ними.

Яценко: Если работаешь в команде и не слышишь её, то очень скоро всё начинает валиться. Сила любой организации в единстве, в команде, которую слышит лидер. Лидер хорошо, если готов изменить своё решение в пользу другого правильного решения. Конструктивную критику я воспринимаю как подарок, это самое лучшее, что может быть для руководителя.

Вопрос 8. Как правильно проводить чемпионаты мира: играют только сильнейшие и не важно, что они все из 2-3 стран, или допускать больше стран (ограничивая большие страны с большим количеством сильных игроков)?

Павлицкий: Вопрос прежде всего касается Европы, и касается генеральной ассамблеи – потому что это то место, где надо это решать. Предложений на генеральных ассамблеях по этому поводу я не слышал. Мне лично не нравится отбор через «швейцарку». Своим коллегам из EDC я сделал симуляцию на основании последних чемпионатов Европы, там получались такие результаты, что на чемпионат мира может попадать игрок с минус три. Самая идеальная система – это зональные турниры. Но можно делать какой-то микс. Здесь пространство для обсуждений.

Мягги: Я понимаю, что здесь большая проблема. Есть сильные страны с большим количеством очень сильных игроков. Но чемпионат мира – это турнир, где могут играть разные страны вместе. Я понимаю почему это спросили. Мы должны делать так, как мы решили раньше. Но если мы хотим что-то менять, то нам надо это делать.

Яценко: Действительно, проблема очень серьёзная. За последние годы количество игроков-женщин в шашки 100 выросло. И это уже переросло свой формат 16 человек [речь о чемпионате мира среди женщин]. Надо увеличить количество женщин, которые могут принимать участие в чемпионате мира. Трудно пока сказать какой это будет формат точно: или группы с отбором, или 20 сильнейших по круговой системе. Но формат надо менять, объективно шашечное движение выросло. Отворачиваться от этой задачи нельзя. Если география будет широкая, то даже один раз женщина-игрок, сыгравшая в чемпионате мира, как правило, это очень сильный толчок развития женских шашек в той стране, откуда она приехала. Географию надо расширять, но не за счёт действительно сильных женщин. Надо соблюдать баланс. Должна быть широкая дискуссия с игроками.

Думеш: Я считаю, что у нас сегодня очень интересные дебаты. Я хочу дать кандидатам возможность сказать какие-то заключительные слова, что они считают важным и о чём ещё не было возможности сказать.

Мягги: Я очень рад, что у нас были такие весёлые дебаты. Я благодарен Анатолию и Яцеку, что мы проговорили важные вещи про шашки. И я надеюсь, что будущее будет лучше, чем прошлое.

Павлицкий: Во-первых, большое спасибо Виталии за помощь в проведении этого всего. Спасибо Анатолию за то, что так с энтузиазмом откликнулся на приглашение на эту встречу. Я очень рад, что и Янек, который сначала скептически относился к этому, но большое спасибо, что всё-таки согласился, и, я думаю, что ты тоже доволен этой встречей. Это всё показывает моё отношения к социальным медиа и прозрачность ФМЖД. Возможно, мы должны обсуждать многое в открытом виде, не всё, конечно, но то, что возможно – надо быть откровенными перед людьми. Что касается выборов, то выбирать скоро будут федерации. У меня есть много идей, многие из которых остались «в холодильнике» и они там ждут Деда мороза или чего-то другого. Если кто-то из нас троих выиграет эти выборы, то никто другой не проиграет.

Яценко: Я очень благодарен Яцеку, за то, что он предложил такую форму. Я сразу же посчитал, что нудно принять участие. Это качественно новый шаг в развитии нашей организации, ФМЖД. Но я обращаю внимание Виталию Думеш, что я просил задать вопрос, я настаиваю на нём – это базовый вопрос нашей внутренней ответственности: «Сколько обязательно часов в неделю в среднем мы (каждый из кандидатов) готовы вкладывать служению шашкам в случае избрания на должность президента? И готов ли каждый из нас, чтобы качество и количество нашей работы контролировалось шашечным сообществом?». Подумайте. Если сейчас не готовы ответить, то я этот вопрос буду ставить на генеральной ассамблее. Никакие реформации, никакие великие планы не могут быть реализованы, если лидер не засучит рукава и не начнёт вкладываться. Я за то, чтобы мы сейчас это озвучили.

Мягги: Это очень просто. Сегодня почти четыре часы мы здесь… каждый день работа, может быть 2-3 часа в день [плохо понятно]

Яценко: Это нужно делать четыре года, это каждый должен понимать.

Мягги: У меня есть практика уже, 3.5 года, я знаю. С 2013 года я летал самолётом боле 100.000 километров. Но Яцек, я тоже, знаю очень-очень много. Это время – это ужас.

Павлицкий: Это не вопрос количества. Вопрос продуктивности. Как ты можешь это время использовать. И вопрос ответственности. Насколько вовремя ты готов ответить: для тебя шашки хобби, а кто-то пытается жить за счёт шашек, и ты обязан ему ответить на вопрос вовремя, несмотря ни на что. С 2001 года я занимаюсь рейтингом ФМЖД, 109 лист уже готов – все всегда вовремя. Я ни на что не жалуюсь, что я где-то заболел, где-то что-то ещё, кто-то не присылает результаты долго и в последнюю ночь мне приходится всё менять иногда и так далее. По вопросу времени меня можно проверить.

Думеш: [начал подводить итоги]

Яценко: Виталия, я поставил вопрос, но не сказал своё слово. Если мы хотим, чтобы шашки сделали мощный шаг, то относится к ним, как к замечательному хобби – это не даст возможности реализовать планы. Я выставляю себя кандидатом, потому что я ушёл с работы, которой занимался, был руководителем сферы спорта. Я понимаю, что нужно отдать всего себя, чтобы реализовать план. Все члены моей команды увидят как я работаю. Время отношения как к хобби должно закончится, и в эти четыре года мы должны реализовать планы, которые мы обещаем. На генеральной ассамблее каждый их нас должен рассказать не как о мечте, а как о конкретном плане, как о бизнес-проекте. Сообщество может спросить как он реализует свои слова после первой недели, после первого месяца, после первого полугодия. Только в этому случае масштабные проекты реализуются. В другом случае они остаются просто мечтой и хобби. Я знаю как это сделать, и как я это сделал в шашках в Украине, где играют во все виды шашек, где страна имеет чемпионов во всех версиях шашек, которых не имеет ни одна другая страна мира.

На этом В.Думеш подвела итоги, и все попрощались.

До начала дебатов и в процессе трансляции в комментариях и чате поступили вопросы, которые в итоге не были озвучены. Приводим их кратко:

·        Почему нельзя было отложить Чемпионат мира на год, как отложили Олимпиаду и чемпионат мира по футболу?

·        Считаете ли Вы, что это правильно, как сейчас, что от Европы попало немало участников с низким рейтингом?

·        Как вы собираетесь урегулировать проблему шашек 64?

·        Яцек, Вы в трудные минуты ушли в сторону (об отставке с поста директора турниров) и в Польше Вам не доверяют. Почему?

·        На какой стадии признания МОК сейчас находится ФМЖД? Какие основные препятствия на этом пути возникают сейчас? Каков прогноз по времени (сколько лет ожидания ещё предстоит нам)?

·        Каковы слабые места или препятствия на пути развития игры в африканских и американских странах? И как с ними бороться?

·        Как Вы в целом оцениваете работу Section-64 RUS (&BRA ?) с 2017 года?

·        Я знаю страны, в которых более 50 игроков активно играют в игру (неформально). Как ФМЖД может убедиться, что в этих национальных федерациях зарегистрировано более 1 активного игрока?

·        У всех вас есть хорошие общие идеи. Есть ли шанс, что после выборов те, у кого больше голосов, смогут войти в своего рода консультационный комитет ФМЖД?

·        Получает ли президент ФМЖД зарплату? И если да, то сколько?

·        Есть ли какие-либо мысли по поводу публично известной проблемы GMI из Суринама, который должен был участвовать в следующем чемпионате мира? Как сделать так, чтобы другие игроки не столкнулись с такими затруднениями?

·        Какой вид шашек 64 для кандидатов является приоритетным? Русская версия, бразильская версия, чекерс? Другие виды?

Василий Христич, специально для телеграм-канала proshashki