Данила Климович: "Хочу, чтобы сравнивали не меня с Овечкиным, а кого-нибудь — со мной"

Sergey Malyshko

Если задаться вопросом, кто следующим из белорусов дебютирует в НХЛ, то велики шансы, что это сделает Данила Климович. 41-й номер драфта-2021 проводит второй сезон в фарм-клубе "Ванкувер Кэнакс" в АХЛ, и его прогресс позволяет надеяться, что вскоре уроженец Пинска расширит белорусскую диаспору в сильнейшей лиге мира.

В 50 матчах за «Абботсфорд Кэнакс» форвард заработал 23 (11+12) очка при показателе полезности «+9». По количеству голов среди своих ровесников и ребят моложе 20-летний Климович делит второе место во всей АХЛ. Столько же шайб (11) забросил швед Фабиан Люссель из «Провиденс Брюинз», больше (15) только у чеха Иржи Кулиха из «Рочестер Американз».

BYsport разузнал, как дела у нашего парня за океаном. Разговор состоялся во время матча НХЛ между "Ванкувером" и "Далласом", в котором "косатки" дожали "звезд" в овертайме (5:4).

— Позволь сразу затронуть не самую приятную тему. Почему у тебя не задалось начало сезона?

— Наверное, слишком многого требовал от себя — и физически, и психологически. Заставлял организм больше работать и накручивал себя, пытаясь понять, почему в этом эпизоде не забросил, а в другом не сыграл иначе. Потом перестал заморачиваться — и пошел прогресс. Стал чаще общаться с тренерами, смотреть видео. Более плотно начал заниматься с тренерами по развитию Даниэлем и Хенриком Сединами. Мы на связи, они постоянно подсказывают. Думаю, за счет этого я и прибавил.

— Одно время ты даже перестал попадать в заявку.

— Воспринимал это спокойно. Просто ждал следующего шанса.

— Говорят, ты хотел обмена. Это правда?

— Нет. Не верьте слухам.

— В НХЛ близится дедлайн. Есть вероятность, что тебя могут обменять?

— Никто не знает. Почему вообще заходит разговор про обмен? Я этого не хочу.

— Просто НХЛ так устроена, что игроки порой узнают о трейдах со своим участием из СМИ.

— Это да. Что ж, если меня вдруг обменяют, то буду доказывать свою состоятельность уже в другой команде.

— О чем именно общаешься с братьями Сединами? Это ведь легенды "Ванкувера".

— Детально разбираем различные игровые ситуации. Например, как нужно действовать в зоне обороны, нейтральной зоне. Чисто хоккейная тематика.

Братья Седины на символическом вбрасывании

— Канадское издание The Province назвало тебя лучшим проспектом "Ванкувера", более авторитетный The Athletic включил в топ-4. Для тебя это что-то значит?

— Видел эти рейтинги. Конечно, здорово, что меня так оценивают. Но не зацикливаюсь на информации такого рода. Понимаю, что нужно много работать, а не смотреть, на каком я месте среди проспектов.

— Сам как считаешь, насколько близок к дебюту в НХЛ?

— Думаю, довольно близок, потому что тренеры хвалят все чаще и я устраняю недочеты в своей игре. Седины и другие наставники готовят меня именно к НХЛ. Много внимания уделяем деталям, которые я должен исправить, чтобы выйти на новый уровень.

— Насколько пристально следишь за "Ванкувером"?

— Прямо сейчас смотрю матч с "Далласом".

— Красавец! Но "Кэнакс" в этом сезоне не ахти.

— Считаю, подбор игроков в "Ванкувере" хороший. Возможно, не получается направить всех в правильное русло. Думаю, уже идет процесс глобальной перестройки: тренера поменяли, состав омолаживается. Цель "Ванкувера" прежняя — выиграть Кубок Стэнли. Понимаю, что у всех в НХЛ такая цель. Но "Ванкувер" прямо очень сильно хочет взять трофей, поскольку никогда им не владел.

— К слову, как ты отреагировал на смену главного тренера "Ванкувера"?

— Да никак. Я в "Абботсфорде", и сейчас для меня важнее то, что могу сделать для него. Но мы придерживаемся той же системы, которую проповедует Рик Токкет в "Ванкувере". Считаю, это правильно.

— После назначения Токкета в "Ванкувер" из "фарма" подняли российского форварда Василия Подколзина, латвийского вратаря Артура Шилова. Не обидно, что тебя игнорируют?

— Конечно, когда узнаешь о вызове наверх партнеров по команде, сразу проскакивает обида. Но потом понимаешь: значит, твое время еще не пришло. Стараюсь относиться к этому проще, не загонять себя. Иначе можно сойти с ума.

— Во время летней подготовки ты познакомился с Андреем Кузьменко, который круто проводит свой дебютный сезон в НХЛ. Вот и сейчас забросил победную шайбу "Далласу" в овертайме. Тебе не завидно?

— Ни в коем случае. Андрей — уже состоявшийся, опытный хоккеист, проведший несколько ярких сезонов в КХЛ. Ему 27, а мне только 20. Я еще молодой и смотрю на игру Кузьменко или Элиаса Петтерссона не с завистью, а с желанием научиться у них чему-нибудь.

— Кстати, чья игра больше импонирует?

— Пожалуй, Петтерссона. Он плеймейкер, техничен, обладает хорошим броском. Быстрый и очень умный игрок. Хотя и Кузьменко хорош. И бросок у него на уровне, и вратаря может раскачать. У них разный стиль, но оба большие мастера.

— Раньше ты признавался, что восхищен Натаном Маккинноном. Лидер "Колорадо" остается образцом для подражания?

— Да, мне импонирует его профессиональное отношение к делу, подход к мелочам. Знаю, например, что он контролирует питание. Слышал, что даже держит в своем доме массажистов и поваров.

— Тебя как-то сравнили с Александром Овечкиным…

— Овечкин велик. Безусловно, у него есть снайперский дар, но он пахарь и не перестает работать над собой. Поэтому и держится на топ-уровне так долго. Приятно, когда сравнивают с такими людьми. И все же у него свой путь, а у меня — свой. Хочу, чтобы сравнивали не меня с Овечкиным, а кого-нибудь — со мной.

— Побьет ли капитан "Вашингтона" снайперский рекорд Уэйна Гретцки?

— Без сомнений. Вопрос времени.

— В межсезонье ты решил остаться за океаном.

— Считаю, поступил правильно. Посмотрел, как работают североамериканцы, как они тренируются, отдыхают. Но самое главное — я подучил язык. Теперь понимаю намного больше, чем в свой первый год за океаном, и почти свободно могу изъясняться. Никакого дискомфорта.

— Позапрошлым летом ты тренировался в минском "Динамо". Что тебе дала та побывка в клубе КХЛ?

— Много пользы перед отъездом в Северную Америку. Позанимался в окружении профессионалов, поучаствовал в предсезонных матчах и неплохо подготовился ко взрослому хоккею.

— Следишь за "зубрами"?

— Да. Хорошо, что они все-таки пробились в плей-офф. Вот только третий год подряд вышли на СКА… Тяжело будет.

— Это мягко сказано. Никто не верит, что "Динамо" способно пройти СКА (разговор состоялся до начала серии — прим. BYsport).

— Серия покажет. Может пройти, а может и не пройти. В любом случае желаю удачи "Динамо", все зависит от самих ребят.

— Знаешь, что в тренерский штаб "Абботсфорда" входит бывший хоккеист "Динамо"?

— Да, Джефф Улмер. Рассказывает всякие приколы и часто обращается ко мне по-русски. Может поприветствовать фразой "Доброе утро". С учетом акцента это звучит забавно. Рассказывал, что ему понравился Минск, какой это красивый и чистый город.

— В апреле прошлого года ты женился. Как это событие изменило твою жизнь?

— Изменило в лучшую сторону. Мне повезло найти человека, который любит и поддерживает во всем. Вместе идем по жизни, душа в душу. Это очень помогает. Когда Настя прилетела ко мне в Канаду, стало намного легче.

— Недавно Алексей Протас стал молодым отцом. А вы еще не думали завести ребенка?

— Ха, пусть будет секрет. Когда это случится, все узнают.

С супругой Анастасией

— Расскажи об особенностях твоей жизни в Канаде.

— Мне здесь нравится. Люди доброжелательные и позитивные, всегда готовы помочь. Еще отмечу природу. Нашу провинцию Британская Колумбия окружают горы и озера. Чистый воздух, красота. Жить одно удовольствие. В свободное время выезжаем в горы. Просто гуляем, ни о чем не думая, наслаждаемся природой.

— На улицах узнают?

— Как-то раз узнали в магазине. По словам супруги, я тогда прямо расцвел, ха-ха. А вообще когда знакомишься с людьми и говоришь, что играешь за "Абботсфорд", то все сразу: "О-о, ничего себе!" Желают удачи. Это приятно.

— Читал, что в Абботсфорде высокий уровень преступности: обилие бандитов, насилие и распространена продажа запрещенных веществ.

— Не могу подтвердить. Все спокойно. По крайней мере со мной, слава богу, ничего такого не случалось. Хотя, не скрою, были подобные опасения, когда узнавал, куда еду. Но, как объяснили, все это было в Абботсфорде лет 15-20 назад. Мне кажется, самое опасное в Канаде — это нарваться на медведей. Их можно встретить даже в парке во время прогулки.

— Ты встречал?

— Как-то ехали на гольф-карах, и вдруг в метрах пяти от нас появились медведица с тремя медвежатами. Не сказать, что мы испугались, но газу прибавили.

— Вообще-то Канаду называют страной бобров.

— Видел их, может, один раз. В основном здесь утки, гуси. Они даже по городу гуляют. Когда дорогу переходят, машинам приходится тормозить.

С мамой Светланой и папой Виталием

— Интересны ли тебе другие виды спорта?

— Иногда баскетбол могу посмотреть, но без фанатизма. Никому не симпатизирую. Однажды сходил на домашний матч "Торонто" в НБА. Вживую круто смотрится, а по телевизору — не особо.

— Кем себя видишь через пять лет?

— Надеюсь, успешным игроком НХЛ. Но вообще больше всего хочу, чтобы родные и близкие были живы, здоровы и счастливы. Это важнее моей цели заиграть в НХЛ. Хотя я и стремлюсь к ней всю жизнь…