Данила Ежков: автобусные выезды в Третьей лиге, "Урал" Григория Иванова и большая футбольная мечта

April 29, 2022

В связи с закрытием аэропортов на юге России команде пришлось добирать до Краснодара на автобусе. Тебя на этой игре не было, но что рассказывали ребята? Тяжело ли им далась такая поездка?

Думаю, что тяжело далась, даже очень. Парни не привыкли ездить в такие долгие поездки на автобусе. Уже давно везде летаем на самолёте, и думаю, что это тоже сказалось на физическом состоянии команды во время матча.

Тебе раньше приходилось таким сложным путём добираться на выезд? Или не было таких ситуаций?

Я целый год отыграл за команду из Сызрани в Третьей лиге. Там каждый выезд был такой - по пять-шесть часов. Иногда было и по 10-15. Мы всегда ездили на маленькой маршрутке, поэтому для меня и этот выезд не был бы какой-то проблемой.

В этих поездках ты выработал для себя какую-то систему, чтобы легче переносить длинные переезды?

Основная такая "привычка" была у взрослых ребят: они ложились прямо в проход между сиденьями на матрасе. А те, кто помладше, так сказать, работали с тем, что имели. Удавалось как-нибудь ноги вытянуть – уже хорошо.

Что, на твой взгляд, неприятнее, полёт в Хабаровск или автобусный выезд в Краснодар?

Думаю, что полёт в Хабаровск. Во-первых, долгое ожидание в аэропорту. Потом прилетаешь, ждёшь багаж. А тут вы все рядом, можете поразгонять, посмеяться. Так и дорога быстрее идёт, потому что можно остановиться, покушать, выйти погулять и так далее.

После матча с "Краснодаром-2" как раз главный тренер Денис Бушуев и старший тренер Геннадий Бондарук покинули команду. Был ли у Дениса Дмитриевича какой-то прощальный разговор с командой, в том числе с игроками, которые не ездили на выезд? Объяснил ли он вам причину ухода?

Нет, с теми, кто не поехал на выезд, у него никакого разговора не было. Знаю, что после игры он сказал ребятам пару прощальных слов и всё. Ничего особенного не было – просто обычный уход, как это обычно происходит.

Чем тебе прежде всего запомнится работа с ним?

Могу сказать, что этот тренер запомнился тем, что он постоянно обращает внимание на детали: что ты ешь, как ты восстанавливаешься, как именно ты тренируешься. Что я для себя вынес из работы с Денисом Дмитриевичем на будущее – это то, что в работе с такими тренерами нужно постоянно обращать внимание на детали.

В этом сезоне ты забил дважды: в осенней части "Торпедо" и совсем недавно "Ротору". Было видно, насколько тебе важно было забить второй раз. Я прав?

Конечно. Для меня каждый гол – это важно. Всегда хочется помочь команде и, в том числе, себе. Ты о том, что я так эмоционально отреагировал? Я, если честно, всегда, на каждый гол так реагирую: не важно, забью я в пустые ворота или какой-то запоминающийся гол. Если взять тот же мой первый гол во Второй лиге, когда я забил через себя за "Урал-2", у меня точно такие же эмоции были – я побежал, начал кричать, и вся команда тоже прибежала меня поздравить.

Твоё празднование по стилю чем-то напомнило мне празднование Килиана Мбаппе? Это правда, оно как-то связано или нет?

Честно, нет. Просто в моменте на эмоциях. Я бежал, даже не думал, что я делаю. И вот так и получилось непроизвольно.

То есть у тебя нет фирменного стиля празднования?

Есть – я периодически праздную голы, показывая рукой жест, вроде как будто затыкаю рот.

Расскажи историю появления этого празднования.

Много людей и некоторые тренеры не верили в меня. Они говорили, что ничего не получится и т.д. Это им как раз и адресовано.

Внутренне ставишь перед собой бомбардирскую цель на этот сезон?

Цель – в каждом матче пытаться забить, а там уже как получится.

Ты рассказывал, что играл за вторую команду "Урала". Все знают президента "Урала" Григория Иванова, человека суперэмоционального, но в то же время досконально принимающего участие в жизни своей команды. А с дублем он как-то взаимодействует?

На домашних матчах при мне он был, кажется, на всех. На каждом матче присутствовал. Бывало, в раздевалку заходил после игр.

Опять же, не уверен, что заходил он всегда с добрыми намерениями. Были ли истории, когда он футболистам активно высказывал за плохие игры?

Прям высказывал – нет. Но на всю команду в целом если смотреть – бывало, да, что он заходил в раздевалку и мог всем коллективно "напихать". Но это рабочий момент, и никогда не было такого, чтобы он какие-то грани переходил.

Но в "Урале", наверное, все к этому привыкли? То есть это часть существования клуба?

Да. Все знают, куда идут, и все знают, где подписывали контракты и с кем.

А если говорить о всей карьере – ты ещё совсем молодой футболист. Есть у тебя большая футбольная мечта? Чтобы ты подумал и сказал, что в этот момент карьера удалась.

Да. Есть такая не мечта, а, наверное, цель – уехать играть за границу, в Европу, в топ-5 лиг. Всегда хотел в Английской Премьер-Лиге играть.

В какой команде?

Манчестер Сити. Мне всегда нравилась их игра – то, как они разыгрывают мяч, играют в "тики-таку". То, как они играют с приходом Гвардиолы. Комбинационный футбол, сейчас он у них в принципе таким и остался.

А за какую команду Российской Премьер-Лиги хотел бы поиграть или, может быть, с каким тренером поработать?

В РПЛ был бы рад за любую команду начать играть, а так, думаю, что было бы очень круто у Карпина поиграть. Может быть, у Слуцкого, у Осинькина, и Юран тоже знаю, что очень хороший специалист.

Интересный и нестандартный выбор. Как раз Карпин, Слуцкий тоже тренеры такие не самые спокойные. Но ты к этому готов, да, если что?

Да. Но они известны и тем, что они очень хорошо работают с молодыми, так что, думаю, если они видят, что у тебя какие-то проблемы и ты неправильно реагируешь, постоянно беседуют с молодыми игроками. Ещё кстати говоря, у Шварца в "Динамо" очень хорошая история получается с молодыми игроками. Он очень качественно с ними работает. Так что в "Динамо" я бы тоже у Сандро Шварца хотел поиграть.

Кстати, насчёт Слуцкого – меня же в своё время выгнали из молодёжки "Рубина" (смеётся).

Что произошло?

Пришёл новый тренер и спустя пять дней сказал: "Ты мне не подходишь". А через неделю уже чемпионат начинался. До 6-го тура я был без команды, тренировался дома. Везде звонил, и в итоге взяли только в академию имени Коноплёва на просмотр. Там я и остался. Шесть игр за них сыграл, и только потом попал в "Урал". Но я не обижаюсь на "Рубин", с юмором эту историю вспоминаю.

Беседовал Илья Зайцев