Крис МакКларни: «Мы переживаем сложные времена, но как автор песен я стараюсь, чтобы всё было направлено вверх.»

Vadim Vinokurov

Крис МакКларни — редкое сочетание вдохновенного таланта, необузданного творчества и естественного смирения. Его второй альбом Breakthrough вышел в июне 2018 года вслед за его предыдущим альбомом Everything and Nothing Less , получившим признание критиков, который он записал в рамках группы «Jesus Culture» .

Несмотря на то, что он написал такие монументальные песни, как «My One My All» и «Your Love Never Fails», Крис редко, если вообще когда-либо, называет себя артистом или думает о себе; его страсть – поклонение и ведение людей к месту аутентичности перед Tроном. В сочетании с его любовью к общественному служению у себя во дворе и по всему миру, он остро осознаёт глубочайшие нужды человечества, потребности, которые можно удовлетворить только во Христе. Его музыка свидетельствует о верном Боге, превосходящем любые обстоятельства и достойном похвалы. Он называет новый проект сборником песен, которые, как я надеюсь, люди услышат и помогут им преодолеть препятствия. Что бы ни мешало им обрести радость и мир, я надеюсь, что этот альбом поможет слушателям довериться только Богу, что надежда будет на Него, независимо от обстоятельств».

CCMmagazine.com побеседовал с Крисом о новом проекте, о том, каково это быть частью феномена поклонения «Jesus Culture» и о том, как, в конце концов, хотя музыка может быть основным инструментом, который он использует, чтобы делиться надеждой на Христа, его основная цель – не быть музыкантом. Скорее, это свидетельство о безграничной силе и присутствии Спасителя.

CCM: Я был поражён сейсмическим сдвигом на арене поклонения, вызванным такими группами, как «Jesus Culture». Каково быть частью этой новаторской команды и как сложилось ваше партнёрство?

Крис: Я работал с «Jesus Culture» около семнадцати лет назад, когда они были всего лишь молодёжной группой в церкви. Мы подружились, они записали несколько песен, которые я написал, и в конце концов мы подумали: «Эй, когда-нибудь нам стоит писать музыку вместе. Это было года три или четыре назад. Это было в то же время, когда я записывал свой последний концертный альбом. Они продолжали приглашать меня снова поехать с ними, так что технически я играл с ними в туре около трёх лет.

CCM: Ваш новый альбом Breakthrough следует за звездным исполнением вашего дебютного проекта. Как вы подошли к своей работе на втором курсе?

Крис: Я никогда не был большим поклонником процесса записи, потому что мне просто нравится вести прославление. Последний диск была принят очень хорошо, и было некоторое давление, чтобы записать ещё один, но я медлил. В прошлом году я, кажется, написал пятьдесят песен или около того. Я сократил это число до пятнадцати, записал двенадцать и сохранил десять из них. «Jesus Culture» также записала три мои песни для нового альбома, который находится в разработке.

Есть люди, которые на самом деле являются авторами песен. Я прохожу эти этапы. Я буду писать где-то шесть недель или два месяца, потом сделаю большой перерыв. Как-то всё получается. Давление диска помогает.

CCM: Если память не изменяет, раньше у вас не было намерения заниматься музыкой. Как вы оказались на сценах и площадках по всему миру?

Крис: Мне кажется, что моя история о том, как я случайно натыкаюсь на предметы. Давным-давно люди в церкви спрашивали, знает ли кто-нибудь, как проводить богослужение. Я сказал: «Конечно, насколько это может быть сложно?» Я знал эти песни. Я мог бы их сыграть. Со временем я регулярно помогал вести богослужение вместе с Трэвисом Коттреллом и в конечном итоге взял на себя это дело.

Я влюбился в это и подумал, может быть, попытаюсь заключить контракт на запись. Я только что закончил среднюю школу и начал пытаться писать песни. Но после посещения Integrity Music я подумал, что, возможно, это не то, чем я хочу заниматься. В моей голове постоянно крутилась фраза: «Всё, что вы сделали для наименьшего из них, вы сделали для Меня».

CCM: Что такого важного в этом отрывке для вашей музыки?

Крис: Я был в миссионерской поездке, переехал в центр города Нэшвилл и начал служить в служении, где мы раздавали еду и одежду бездомным. Оно называлось «Граница». Я действительно встретил там свою жену. После того, как мы поженились, мы решили взять шестинедельный перерыв в служении, а затем поехать основать церковь во Флориде. Мы хотели, чтобы наша жизнь была связана с другими людьми. Мы хотели служить. Однако до того, как мы отправились во Флориду, церковь во Франклине, штат Теннесси, попросила меня провести одну неделю прославления. В то время мы были настолько бедны, что я только что продал гитару, чтобы оплатить счета. Парень, которому я её продал, выписал недействительный чек. Я рассказал об этом пастору, и в первое воскресенье после церкви он открыл мой футляр для гитары и взял пожертвование в размере 5600 долларов. Они попросили меня продолжать вести богослужение, и десять лет спустя я всё ещё был там.

CCM: Как произошел переход от лидера прославления к автору песен?

Крис: Я был в церкви во Франклине около десяти лет. Примерно на полпути я начал писать песни для своей церкви. Нам нужны были песни, которые говорили бы правду о Боге. «Your Love Never Fails» была одной из тех первых песен. В тот момент я почувствовал, что Бог велит мне записать проект. Однако я не хотел, чтобы эта идея принадлежала мне, а Ему. Поэтому я сказал: «Боже, если это Ты, то дай мне деньги». Два дня спустя парень написал мне по электронной почте и сказал: «Бог сказал мне дать тебе денег. Зачем тебе деньги?»

Я засмеялся и сказал: «Если вы дадите мне 15 000 долларов, я запишу диск». Он прислал чек, и я подумал, что лучше записать.

Примерно для той же песни Крис Квилл (из группы «Jesus Culture») искал мелодию. Он отправил мне электронное письмо и спросил, может ли он записать «Your Love Never Fails». Песня просто взорвалась. Это было по крайней мере десять лет назад.

CCM: Учитывая ваш стремительный рост известности как автора песен и исполнителя, возникали ли у вас когда-нибудь проблемы с балансированием искусства служения и подлинного поклонения с развлекательным аспектом?

Крис: Для меня это довольно легко, потому что я на самом деле не художник. Мне нравится проводить богослужения в церкви и с группой. Мне просто нравится видеть, как люди поклоняются. Нет такой части меня, которая обязательно хотела бы сделать что-то действительно художественное. Я просто стараюсь встречаться с людьми там, где они есть. Я делаю единственное, что умею – поклоняюсь.

CCM: Было ли какое-то особое вдохновение для создания этого последнего альбома?

Крис: Я только что писал песни для своей церкви и девушек из «Jesus Culture». Но ты достаточно играешь, встречаешься с людьми и слышишь их истории. Я пастор прославления в церкви во Франклине. Вы встречаете людей и слышите одни и те же истории снова и снова. Я беспокоюсь об этом или борюсь с этим. Я хочу привнести богословие и Священные Писания в их жизнь таким образом, чтобы оно принесло исцеление, надежду и веру. Если бы была тема, то это был бы анти-страх. Речь идёт о решении не бояться прямо сейчас. Бог силён и верен.

CCM: Страна и наш мир, похоже, сейчас находятся в неспокойном состоянии. Как вы думаете, какова ответственность церкви в этой ситуации?

Крис: Я думаю, есть вещи, с которыми церковь борется. Они пытаются найти себя, узнать, что нас на самом деле волнует. Что важно для нас как церкви… Многое из того, что происходит сейчас, вызывает разногласия. Но всегда можно указать на простоту Евангелия — любить Бога и любить друг друга. Всё, что делается с меньшим из них, делается с Ним. Мы переживаем сложные времена, но как автор песен я стараюсь, чтобы всё было направлено вверх.

CCM: Какую роль в вашей жизни продолжает играть любовь к миссионерской работе и служению?

Крис: Раньше я больше выполнял миссионерскую работу в поездках за границу – в такие места, как Пакистан, Румыния и Индия. Но я влюбился в Франклин. Мы жили на «плохой стороне» Франклина и влюбились в это место. Большая часть наших усилий направлена ​​на то, что делает наша собственная церковь, пытаясь достичь бедных в нашем собственном сообществе. Одиноким мамам начали раздавать машины. Люди могли приносить свои сломанные машины в церковь, другие механики в церкви чинили их, а затем мы раздавали их мамам, которые в них нуждаются.

Много моей энергии в последнее время ушло на основание церкви в Антиохии. Это испаноязычная церковь. В обществе действительно большое количество бедных и нуждающихся людей. Поразительно осознавать, как много людей в Антиохии ежедневно не имеют еды. Бог действительно склонил наши сердца помогать там, где мы находимся, насколько мы можем.