Conversation #1

Marina Mantler

Герой первого интервью из цикла #Conversation — автор крутых Телеграм каналов Мастриды, Маствотч и Your Career. Загадочная личность, тщательно оберегающая свою анонимность в сети. Избирательно встречается с подписчиками офлайн, а в качестве фотографии предлагает запостить какого-нибудь Бэтмена. Ну что ж, Бэтмен так Бэтмен, тем более, что наш герой чем-то его и напоминает.

— Я слышал о тебе, но не думал, что ты реален.
— Реален, когда нужен.

Начну с неожиданного. Ты мне как-то написал благодарность за то, что я рассказывала на канале про книгу Лорана Гарнье «Электрошок». Ты увлекаешься электронной музыкой? Что вообще любишь слушать?

Да, электронщину люблю. Помимо неё, музыкальные вкусы у меня достаточно широкого диапазона: я считаю себя ценителем джаза, блюза, олдскульного рок-н-ролла, психоделического рока, бритпопа, всевозможных инди-жанров. В университете у меня была рок-группа, сейчас чаще тусуюсь с отечественными баттл-рэперами. Но это не мешает мне любить Radiohead и Джона Колтрейна.

Кстати, интересный момент: многие, узнав о музыкальных вкусах человека, моментально ставят на нём ярлык. Мол, «он слушает техно и ходит на вечеринки Arma17 — значит, наркоман». Или «ага, эта девушка слушает пост-панк и у неё татуировки — наверняка она курит и занимается сексом на первом свидании». Или, бывает, видишь у человека в аудиозаписях ВК «Каспийский груз» и сразу думаешь, что у него IQ низкий. Но все эти стереотипы — плохая вещь, и зачастую они не оправдываются. Хотя «Каспийский груз» и вправду отстой.

Когда ты успеваешь читать столько статей и смотреть столько англоязычных видео? У тебя есть ежедневный пункт в графике или по настроению?

На Мастриды и Маствотч у меня уходит не особо много времени. Я и до того, как создал эти ресурсы, любил читать интересные лонгриды от зарубежных СМИ и блогеров. Читаю утром по дороге на работу и в перерывах между разными деловыми встречами.

Насчёт видео: сейчас сотни миллионов людей используют YouTube как основной источник потребления информации, и я тоже часто прокрастинирую таким образом. Специально время не выделяю. Вообще, по сравнению с длинными текстами, потребление видеоконтента не требует большого напряжения. Как говорится, video is the king. Особенно в 21 веке — эпоху повсеместного синдрома дефицита внимания. Поэтому я и создал Маствотч — многие мои подписчики устали читать длинные тексты, но обожают познавательные видеолекции и эксплейнеры.

На своём канале ты совсем не рассказываешь о путешествиях. Это один из пунктов твоей анонимности или ты не любишь ездить по миру?

Почему не рассказываю? Рассказываю, просто не про свои — всё-таки у меня не трэвел-блог. Но я публиковал немало текстов про путешественников с хэштегом #нонконформист_мастрид. Очень люблю путешествия и приключения – желательно в каких-нибудь необычных местах. Например, скоро поеду на неделю в один уединённый индийский монастырь — отключу там все гаджеты и отдохну от суеты мегаполиса (здесь нет религиозного подтекста — просто там необычная атмосфера и потрясающая природа).

Банальная, но правильная мысль: в другой стране и обстановке ты получаешь возможность посмотреть на многие вещи под другим углом, стать мудрее, переосмыслить свои цели и ценности.

Если я правильно понимаю, ты работаешь в топ-менеджменте. Ну или каком-то руководящем сегменте. Тебе самому нравится то, на какой ступени у тебя сейчас карьера? Ведь высокие должности и зарплаты предполагают не только привилегии, но и определённые обязательства.

Для топ-менеджмента я пока ещё немного молод, но для своего возраста у меня достаточно высокая должность, потому что я рано начал строить карьеру. Я не жалуюсь: работать приходится очень много, но зато я должен за ближайшие несколько лет заработать очень много денег, скиллов и связей на будущее.

Что сподвигло к созданию канала для и про яппи? Тешите самолюбие с друзьями или реально помогаете другим расти по карьерной лестнице? Есть у вас реальные истории от читателей?

Наверное, оговорюсь для тех, кто не в курсе: речь идет о канале https://t.me/yourcareer, ведём его мы с друзьями-карьеристами, работающими в престижных международных корпорациях различных сфер (консалтинг, инвестбанкинг, FMCG, Oil&Gas, IT и т.д.). Делимся своим опытом построения карьеры, советуем годные мастриды для яппи, берём интервью у экспертов из разных индустрий. Как и Мастриды с Маствотчем, Your Career — это изначально некоммерческий проект, для души. Но в последнее время к нам стали обращаться люди с просьбой за деньги помочь с резюме, отредактировать cover letter или дать карьерную консультацию. Одному человеку мы помогли устроиться в успешный стартап, другому — в топовую юрфирму, третьему составили план подготовки в одну из компаний «Большой тройки» консалтинга, в которой он уже дошёл до финального этапа отбора. Гарантий никаких нет, конечно. Всё зависит от человека и усилий, которые он сам готов предпринять для того, чтобы прийти к успеху.

Как думаешь, Цукерберг будет президентом США?

Если захочет, то легко им станет. В перспективе Цукерберг намного влиятельнее, чем любой современный политик, потому что в его онлайн-империи — около двух миллиардов пользователей (Facebook + Messenger + WhatsApp + Instagram). Другое дело, что, возможно, в 21 веке быть президентом — это не так уж и важно, и эффективнее изменить мир можно другими способами (что Цукерберг и делает вместе с другими визионерами типа Гейтса, Брина, Бизоса или Маска).

Что думаешь о сроках по искусственному интеллекту? Ты вообще сторонник какой теории — «мы все умрем» или «люди станут рабами роботов» или может ты — трансгуманист?

Любой, кто скажет тебе, что знает, в каком году ИИ превзойдёт человека — в лучшем случае наивный человек, а в худшем — шарлатан. Этого не знает никто, уверяю тебя. Но очень многие учёные убеждены, что когда-нибудь это произойдёт: если не через 15, так через 50 лет.

Вообще, если бы ты отмотала время на несколько десятилетий назад — скажем, до 1950 года — то что бы ты увидела? Никаких компьютеров, интернета, завоеваний космоса — всё это казалось тогда недостижимой научной фантастикой. А уж от объяснения принципов работы виртуальной реальности у них бы вообще был взрыв мозга.

А теперь представь такое же ощущение у себя, когда ты узнаешь, каким будет мир к 2050 году. Ведь мы с тобой даже близко не представляем, насколько это будет необычно и не похоже на нынешнюю жизнь. Никто не представляет — слишком много «чёрных лебедей» и прочих непредсказуемых факторов.

И да, я трансгуманист и пропагандирую эти идеалы на своих ресурсах. Но в первую очередь я всё-таки рационалист, поэтому иногда приходится напоминать себе и другим, что трансгуманистическая утопия, скорее всего, будет далеко не такой, какой мы её представляем, и далеко не факт, что человечество доживёт до её наступления (в том числе из-за появления всемогущего ИИ). Именно поэтому Элиезер Юдковски и прочие умнейшие умы человечества сейчас вкладывают огромные денежные и временные ресурсы в решение проблемы Friendly Artificial Intelligence.

Хотел бы жить вечно? Что думаешь о криотехнологиях?

Думаю, вечно жить точно не получится, так как рано или поздно, через несколько миллиардов лет, наступит тепловая смерть Вселенной. Но хотя бы несколько сотен или тысяч лет я бы хотел пожить. У меня очень много разных планов, целей и пунктов в списке bucket list, и каждый год их число увеличивается.

Как у тебя дела с чумой нашего времени — прокрастинацией?

Всё очень плохо. Я много работаю, при этом успеваю заниматься своими онлайн-проектами и иногда вести социальную и личную жизнь, поэтому большинство знакомых считает меня мастером эффективности. Но это далеко не так — даже сроки этого интервью сдвинулись из-за того, что я много кутил и бездельничал на майских праздниках.

С другой стороны, если бы не прокрастинация, я бы не читал так много мастридов в интернете, не создал бы свои проекты, и ты не захотела бы брать у меня интервью.

К какому поколению (X, Y, Z) ты себя относишь? Речь здесь не столько о возрасте, сколько о твоём мироощущении.

И по возрасту, и по мироощущению однозначно Y — поколение родившихся в период распада СССР плюс-минус несколько лет. На мой взгляд, это самое классное поколение за очень долгое время. Мы более продвинутые и менее унылые, чем предыдущие поколения, но при этом успели пожить немного без современных чудо-технологий (в отличие от поколения Z), и это делает нас более open-minded.

Смотри. Поколение Х после уроков в школе играло в догонялки и прятки во дворе. Поколение Z после школы играет в видеоигры. А моё поколение — поколение Y — более универсально. Мы могли после уроков сначала побегать во дворе, а потом пойти домой и рубиться в компьютер. Скоро наше поколение станет доминировать в политической, культурной и экономической элите, и тогда — я уверен — дела у России наконец-то пойдут в гору.

Сорвать маску с Брюса Уэйна мне так и не удалось, хотя картина внутреннего мира получилась отличная, но вы можете попытаться познакомиться поближе с героем интервью, договорившись до чего-нибудь по электронной почте: mazdrid@gmail.com