Что значит «Сильный верующий лучше слабого»?

Что значит «Сильный верующий лучше слабого»?


«Вопросы Ислама»

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха ﷺ говорил:

المُؤْمِنُ القَوِيُّ خَيرٌ وَأَحَبُّ إِلَى اللهِ مِنَ المُؤْمِنِ الضَّعيفِ وَفي كُلٍّ خَيرٌ

«Сильный верующий лучше пред Аллахом и более любим Им, чем верующий слабый, (хотя) в каждом из них есть благо…»

(Ахмад 2/366 и 371, Муслим 2664, Ибн Маджах 79 и 4168, Ибн Хиббан 5721 и 5722).

Вопрос:

Некоторые братья понимают этот хадис в узком смысле и думают, что этот хадис указывает только на то, что мусульманину нужно заниматься спортом, чтобы всегда быть готовыми к возвышению слова Аллаха.

Получается, что такое понимание не учитывает другой хадис:

Сообщается, что Анас ибн Малик, да будет доволен им Аллах, сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

طَلَبْ العِلْمِ فَرِيضَةٌ عَلَى كُلِّ مُسْلِمٍ

“Требование знания является обязанностью для каждого мусульманина!» (Ибн Маджах 224).

Как все-таки нужно правильно понимать хадис о сильном верующем?

Ответ:

Мы всегда говорим, что нам нужно изучать Ислам в понимании сподвижников, что позволит нам решать все возникающие между нами разногласия. Нам нужно понимать все эти вопросы так же, как их понимали сподвижники.

Когда у сподвижников спрашивали: «Кто из вас самый лучший?», — то они отвечали: «Абу Бакр». Давайте подумаем: Абу Бакр был лучшим перед Аллахом потому что он спортом занимался? Или потому что он был сильным физически?

Мы знаем, что физически сильными были такие сподвижники как Халид ибн Уалид, Али, Умар, да будет доволен ими Аллах и многие другие сподвижники. Но тогда почему все они указывали именно на Абу Бакра?

Все сподвижники признавали достоинство Абу Бакра по причине того что у него были самые сильные понимание религии, такуа и иман. Физическая сила — это лишь одна из составляющих.

Вспомним так же ибн Мас’уда, да будет доволен им Аллах. Среди сподвижников он был известен своей физической слабостью и худобой, был низкого роста.

Как это приходит в хадисе со слов Ибн Мас’уда, что однажды он залез на кустарник арак. Его голени были худыми, и ветер стал раскачивать кустарник, а люди засмеялись. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил: «Зачем вы смеетесь?». Они ответили: «Из-за его худых голеней, о пророк Аллаха!». Тогда он сказал: «Клянусь Тем, в Чьей Длани моя душа! На Весах они будут тяжелее, чем Ухуд» (Ахмад 1/420-421, аль-Хаким» 3/317).

Мы видим, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сообщил, что в Судный День голени ибн Мас’уда будут тяжелы перед Аллахом. Этот благородный сподвижник был одним из лучших перед Аллахом, потому что он был сильным в понимании Кур’ана и выделялся силой своего имана.

Физически заниматься, для того чтобы быть готовыми к джихаду… Это было актуально ещё лет 100 назад. Сегодня воюют не столько с помощью физической силы, сколько с помощью технологий, через политику, СМИ (медиа) и через образование.

Например, сегодня америка печатает свои доллары и покупает за них то, что им надо. Что бы не было в мире — всё им доступно. Хотя, доллары — это лишь обман, и все разумные это понимают. Америка печатает доллары в неограниченном количестве и весь мир принимает их к оплате. Получается, что весь мир захвачен америкой.

И, обратите внимание, захвачен он ими не через спорт! Чтобы разработать и реализовать эту хитрость, они не спортом занимались. Они использовали талант, политику, образование. И сегодня америка фактически делает всё, что захочет. Никакая абсолютно страна не может себе этого позволить.

Положение американского доллара как мировой валюты — это их победа, благодаря которой они получили ключи к ресурсам всего мира.

Чтобы оспорить у них эту победу, занятие спортом не помогут. Спорт может помочь, когда мусульманин дерется с кем то. Но кафиры не придут к вам заниматься боксом, чтобы вы их победили!

Более того, уже давно ушло время «калашникова». Война уже далеко вперед давно ушла. Но мусульмане от этого отстали. Вот, братья по-прежнему думают, что в спортзале они готовятся против кафиров.

Спорт в спортзале — это хорошее дело. В нём другие пользы есть. Но чтобы сказать, что это — подготовка к джихаду или что именно об этом говорится в хадисе о сильном верующем… Это самообман.

Братья, нам нужно вернуться к Кур’ану и Сунне, воспитывать в себе талант, получать образование, учиться вести сильную политику. Только так мусульмане смогут изменить положение к лучшему.

А если мы будем продолжать думать, что можно исправить положение через бокс, мечь, калашников и так далее, то… Такое понимание отстает на 100 лет и, конечно, не принесет нужного результата.

Канал: онлайн уроки Ислама

Канал: Ду'а Пророка ﷺ

Чат: «Вопросы Ислама»

Report Page