“Через какое-то время мы не узнаем рынок”, — интервью с Андреем Блохиным об IT в 2024 году

В конце прошлого года мы поговорили с некоторыми цифровыми директорами компаний, с которыми мы работали и продолжаем работать. Нас интересовали надежды (и опасения) коллег на 2024 год в сфере IT-решений для бизнеса. Как генеративные интерфейсы помогут внедрять новые решения, и что важнее: дефицит кадров или мотивация — читайте в интервью с директором службы разработки перспективных инновационных проектов цифровой трансформации компании «ЭФКО» Андреем Блохиным.

Цифровой директор: Анализируя прошедший год, как вам кажется, какие IT-решения, которые недавно появились, станут трендами в 2024 году?

Андрей Блохин: Это сложный вопрос, потому что все очень ждут больших результатов от искусственного интеллекта, каких-то применений промышленного масштаба: заменять сотрудников или целые отделы, делать эффективнее их работу. Скорее всего, такое ожидание будет и в следующем году, и рано или поздно мы должны увидеть такой результат. Не уверен, что в следующем году это будет массово, но новый виток развития искусственного интеллекта точно ожидаем.

Второй момент — это большая и наболевшая проблема импортозамещения. Есть сложившиеся на рынке практики, технологии и люди — прежде всего западные. Они взрослые, очень серьёзно себя зарекомендовавшие. Всё это нужно будет заменять. Этот тренд тоже наверняка сохранится. Импортозамещение будет, наверное, даже более рутинное, чем связанное с искусственным интеллектом. А вот искусственный интеллект — это пока про “присматриваться”. Будут пробовать, пилотировать, что-то могут внедрять.

— А есть принципиально новые решения, которые ещё не появились, но вы ожидаете или надеетесь, что они появятся?

— Да. То, чего я бы хотел, и что мы активно пытаемся развивать, — это история, связанная с генеративным интерфейсом. Сейчас значительная часть работы и пользовательского опыта навязана нам существующими IT-продуктами. Пользователь взаимодействует с этим продуктом, складывает какой-то паттерн и считает, что его личное представление является истиной. Потому что для него оно сложено путём опыта. Я думаю, что нейросети в скором времени это смогут решить. Не уверен, что в следующем году будет какой-то прорыв в этом направлении, но будут появляться и стартапы, и технологии, и публикации. Я уверен, что продолжится движение в этом направлении, и рано или поздно мы придём к этому. Допустим, существует какое-то хранилище данных и какой-то механизм обмена данными, а интерфейс может генерироваться либо на лету, либо очень «дёшево», то есть без фронтенд-разработчиков. В этом направлении, как мне кажется, будет идти развитие. В следующем году — точно.

Вторая часть касается кастомизированных продуктов. Например, для связанных с профильным бизнесом компаний: кастомизация вкусов, персонализация всего, что связано с личным предпочтением конкретного пользователя. Начиная от интерфейса, заканчивая приправами, вкусами, нарезкой салата и так далее. В прошлом году это было интересным направлением, и я думаю, что через какое-то время мы не узнаем рынок. Вся цепочка добавленной стоимости, где дизайнер должен что-то нарисовать, маркетолог должен что-то придумать и так далее — эту цепочку в значительной части удастся автоматизировать. Не уверен, что в следующем году, но тренд будет сохраняться.

Ну и последнее. Если получится сделать такую историю, связанную с интерфейсом, то появится возможность сделать по сути дела Web 3.0. О нём все говорят, но на что он будет похож пока никто не знает.

Есть ещё тренды, конечно же. Крупные компании: Samsung, Microsoft, Apple развиваются в направлении новых чипов, которые могли бы удержать на борту нейросеть. То есть все веса вполне себе могут оказаться на телефоне, без интернета. И можно организовать то, о чём я говорил выше. Это сильно изменит и Web, и браузерный рынок. Это сильно изменит подходы к разработке и восприятие контента.

— Это тоже не следующий год. Это следующие 5-10 лет?

— Нет, все действуют потихонечку. Samsung недавно выпустил пресс-релиз о том, что они такое устройство либо вот-вот выпустят, либо выпустили. Я думаю, что это не за горами.

— Мы с несколькими директорами говорили, и некоторые высказывают даже не надежды, а опасения, связанные с этикой применения искусственного интеллекта. Разделяете ли Вы такие опасения и будут ли на Ваш взгляд в этом направлении какие-то изменения?

— Честно говоря, я по поводу этики не совсем понимаю, о чём речь. Я не смотрю на искусственный интеллект в этой плоскости. Насколько я смог коснуться в своей практике, у нас такой проблемы не возникает. Потому что, если мы какие-то эксперименты пробуем в компании, то они связаны с конкретными процессами компании. То есть мы не пытаемся сделать какой-то универсальный генератор картинок, музыки, текста. Наша задача гораздо уже, поэтому не могу прокомментировать глубоко.

— Ещё проблему озвучивали коллеги, что многие решения хорошо идут на этапе разработки, но сталкиваются с проблемами уже на этапе внедрения в производство. Как будто на это не рассчитана система, и страдает в первую очередь именно внедрение.

— Внедрение — это всегда логическое продолжение предыдущих нерешенных проблем. Допустим, пришёл человек и говорит, что нужно решить такую-то задачу. Эта задача, как правило, взялась из его практики, где он применял предыдущее решение, которое было кем-то разработано год назад или десять лет назад. Оно было разработано под те реалии, которые были тогда. Меняются люди, приходит новая экспертиза, меняется пользовательский опыт. Человек, который приходит и видит, что нужно улучшить, он это улучшение воспринимает через призму объективную и субъективную. Субъективное, как правило, сильнее. И вот ты приходишь к человеку, у которого есть влияние только на конкретный отдел, а решение, которое ты хочешь внедрить, затрагивает десяток других отделов. Это, конечно же, не пойдёт. Доходит до смешного — условно, предлагают посчитать скорость работы с новым интерфейсом и с тем, что сейчас есть. Понятное дело, что человек, сложивший паттерн работы, в текущем интерфейсе будет гораздо продуктивнее. До тех пор, пока он паттерн не переформатирует.

Поэтому у нас есть надежда, что технологии, связанные с генеративным интерфейсом, отчасти решат эту проблему с внедрением IT-продуктов.

— Вы уже частично говорили про импортозамещение. Понятно, что эта проблема во многом остаётся на первом плане, но, если пытаться сравнить российский опыт IT-решений в индустрии с мировым, то где, на ваш взгляд, мы находимся: параллельным курсом идём, догоняем, опережаем?

— Как мерить? Я не могу сказать однозначно. Где-то мы отстаём, где-то мы превосходим на голову. Даже если смотреть на те решения, которые я лично видел — например, компания НТР-Томск — я бы не сказал, что это хуже, чем за рубежом. Просто ресурсность разная, разный рынок. Он уже, меньше. Уровень углубления и разделения труда другой. Это несравнимо, когда есть десяток специалистов в бэкенд-разработке, отдельные ребята, которые специализируются на базах данных и так далее. Понятное дело, что они построят продукты гораздо более стабильно, надёжно. Ещё и менеджмент выдрессированный. Наверное, у нас проблем побольше, но я бы не сказал, что мы отстаём. Надо стараться искать, учить людей. Я думаю, что у нас талантливых людей до сих пор полно. По крайней мере, мы в это верим, у нас это отчасти воспроизводится.

— Разговаривая со всеми производствами, мы слышим примерно одно и то же — не хватает людей. По всему спектру: от чернорабочих до топ-менеджмента. Это ключевой фактор ограничения развития России в следующем году — просто не хватает людей. Где место IT-технологий в решении этой проблемы, видны ли в хотя бы в отдельных точках просветы?

— Тут вопрос многогранный — он в разных плоскостях, как слоёный пирог. Можно в нём дойти до сути человека. Но мы-то практики, поэтому, если говорить с точки зрения практики, то нехватка людей есть, да. Но я бы не сказал, что это самые главные ограничивающие факторы развития компании. Я думаю, что проблема заключается в том, что даже имея те ресурсы, которыми, допустим, располагает моё подразделение, можно достичь больше. Но вот есть ли в людях желание больше сделать — это действительно проблема. У людей, которые “я хожу на работу, пишу какой-то код и ухожу домой спать” не всегда присутствует мотивация сделать действительно что-то новое. Это, я думаю, гораздо более ограничивающий фактор, чем просто нехватка персонала.

То же самое касается менеджмента. Когда человек работает в какой-то большой системе, он является частью системы. Если он занял какое-то большое или среднее место, значит система этому человеку доверяет. Но дело в том, что технологии искусственного интеллекта, которые придут, предполагают изменения, трансформацию. Трансформация всё равно начинается с себя. Тот опыт, который ты накопил за предыдущий год или десятилетия назад — от него нужно в один день если не отказаться, то посчитать что он не единственно истинный, слушать молодых. Где-то они не такие образованные, где-то они не дотягивают до твоего уровня, но они носители тех идей, которые мы ещё можем не понимать. Я считаю, что эти молодые вполне себе дееспособны. Не в той мере, которой хотелось бы, не с той скоростью. Но хотелось бы, чтобы прежде всего мотив внутри этих людей был на “сделать”, а не на “процесс”.

— Чуть более фантазийный вопрос: Ваш самый безумный положительный и отрицательный прогноз на 2024 год?

— Будет как будет. Воздержусь от прогноза, связанного с негативом и позитивом. Кому-то негатив будет негативом, а для кого-то то же самое событие будет позитивно. Если говорить конкретно про нашу компанию, то для нас позитив — это сделать наше задуманное. Желаем всем коллегам успехов, удачи в 2024 году.