«Чеглок». Выпуск №6 (часть 1)

СЕНСАЦИЯ

750 лет самому загадочному маяку архипелага. Среди множества тайн, пропитывающих Янтарион насквозь, существует место, где их концентрация на квадратный метр превышает все разумные пределы. Недавно остров Ариум привлек множество зрителей на грандиозный праздник.

Репортеры «Чеглок» не могли махнуть крылом на столь значительное событие. Изучив красоты природы, мы получили абсолютную сенсацию! В этом номере вас ждет интервью с загадочным начальником Черного Форта. Алексей Эрнст Фоук поведает свою версию самых популярных историй, окружающих остров Ариум. А кроме того, ответит на крайне личные вопросы, давно интриговавшие наше воображение.

ПЕРСОНА

Задумайтесь, есть ли в вашей жизни дело, которое заставляет сердце биться сильнее? Сегодня в рубрике «Персона» мы хотим познакомить вас с потрясающим человеком, нам уделила время Таисия Фисен – девушка, в чьих руках расцветает любой минерал, владелица геммо-магической лавки СКАГОРУ.

КОСМИЧЕСКИЕ НОВОСТИ

Сегодня звездное небо завораживает нас так же, как притягивало взгляды тысячи лет назад. Склонность к мистификации окружающего мира живет в глубине даже самой рациональной души. Естественно, что в сказках нам приходилось встречать фразы наподобие: «Лишь минет 18 зим, увидишь ты в небе парад планет. Тогда-то и придет твой час…». Затаив дыхание, мы слушаем чудесную историю, и кажется, будто парад планет и впрямь таит в себе нечто невероятное и мистическое. А ведь так оно и есть: не забывайте, что магия насквозь пронизывает весь мир, касаясь нас даже в самых обыденных вещах.

Парад планет, наблюдаемый в ночь с 16 на 17 июля, является важным астрономическим событием. Если разобраться в термине, то «парадом планет» учёные называют явление, при котором планеты выстраиваются в одну линию относительно Солнца так, что максимально допустимый разброс объектов не превышает 30 градусов. Непременным условием также считается нахождение всех «участников парада» в пределах одного созвездия. Для наблюдателей с Земли небесные тела на небосклоне в этот момент сближаются друг с другом.

В нынешнем году нас ожидает малый парад планет. Сатурн, Нептун, Юпитер, Уран и Меркурий выстроятся в линию в 93-градусном секторе неба. И для того чтобы разглядеть космическое событие, необходимо подготовиться.

Одним из первых, примерно к полуночи, на небе взойдет Сатурн, за ним можно будет разглядеть Нептун, который будет примерно на 10° ниже первой планеты в созвездии Рыб. Спустя некоторое время небо украсит сияние Юпитера и Урана, а самым последним у горизонта появится Меркурий. Чтобы увидеть картину целиком, лучше всего узнать время рассвета в том месте, где вы находитесь, и начать наблюдение за час до его наступления. Также важно помнить, что свет больших городов ухудшает видимость неба. Кроме того, при наблюдении за планетами важно убедиться, что вы смотрите именно на планеты, а не на звезды. Отличить их можно по одному важному признаку: планеты светятся беспрерывно, тогда как звезды мерцают.

Как же влияет парад планет на Землю в общем и на магию в частности? Если верить древним мудрецам разных народов, то это значительное событие, знаменующее разнообразные перемены. Время, когда любые заговоры и гадания обретают огромную силу. Обратившись же к науке, мы узнаем, что участвующие в параде небесные тела безусловно оказывают гравитационное воздействие на Землю. Наибольшее влияние оказывает Юпитер. Но учитывая расстояние между планетами, ориентировочная высота увеличения приливов не превысит и нескольких миллиметров. Чему же стоит верить нам с вами?

Я думаю, что решения нашей жизни зависят только от нас самих. Космос – это удивительное неизведанное пространство для науки и фантазии. Но ни одна планета или звезда не сможет принять решение за вас. Если силы в дни парада переполняют вас и побуждают к покорению новых вершин – всё получится. Если же день больше склоняет к пополнению внутренних резервов и отдыху – вероятно, именно этим стоит заняться. Слушайте себя и магию вокруг. Лично мне нравится один ритуал, о котором когда-то давно рассказала бабушка. Для него необходимо взять глубокую емкость, наполнить ее чистой прохладной водой и поставить под свет звезд и планет. Постарайтесь оградить емкость от домашних животных и неугомонных росточков на всю ночь. Рано утром умойтесь этой водой, открыв свою душу магии, что наполнила чашу светом. А ещё не забывайте смотреть на небо, где непременно светит ваша счастливая звезда.

ПЕРСОНА

Задумайтесь, есть ли в вашей жизни дело, которое заставляет сердце биться сильнее? Существует ли работа, которая поглощает с головой и даёт силы на любые эксперименты? Сегодня в рубрике «Персона» мы хотим познакомить вас с потрясающим человеком, чьё восхищение профессией завораживает. Нам уделила время Таисия Фисен – девушка, в чьих руках расцветает любой минерал, владелица геммо-магической лавки СКАГОРУ.

‒ Здравствуйте, Таисия, в такой тёплый летний день Вы будто воплощение лета! Прежде чем начать о серьёзном, не согласитесь ли утолить наше любопытство: жемчужный венец в Ваших волосах – это ведь не простое украшение, так?

‒ Спасибо большое за комплимент, я не так много ношу украшений, можно сказать, «сапожник без сапог». Но я настолько много работаю с украшениями, что необходимо немного сбавить магический фон в жизни. Могу сказать только, что я никогда не ношу украшения просто так.

‒ Существует мнение, что минералы подходят только определённым личностям, например, по знаку стихии или чертам внешности. Верите ли Вы в это?

‒ Я не очень верю, что минералы сами по себе подходят кому-то определенному, с ними надо договариваться, я бы даже сказала ‒ дружить. Иногда минерал сам подсказывает, как его лучше огранить, чтобы ярче раскрыть его свойства. Камни могут запутывать, не сразу показывать весь свой внутренний мир, но настоящий геммолог должен уметь искать подход к каждому камню, чтобы верно раскрыть его свойства.

‒ Человек выбирает камень или камень выбирает человека?

‒ Я считаю, что и так, и так. У всех нас есть свой характер, внутренние черты, у минералов тоже. Необходимо соблюдать баланс, некоторые минералы испытывают владельца, не все могут с ними справиться. А если же маг намного сильнее, чем его минерал, то, вероятно, камень треснет.

‒ Можно ли носить магическое украшение всё время? Меняется ли оно от внутренних сил хозяина?

‒ Некоторые магические украшения обладают слабой магией, такие можно носить всё время, они лишь делают нашу повседневную жизнь лучше. Но есть и такие украшения, которые стоит носить лишь определённый отрезок времени ‒ иногда плата за магию может быть высока.

‒ Какой может быть плата за использование минерала не по силам? Неужели былины о том, что старые украшения могут выпить душу ‒ правда?

‒ Конечно же, нет. Душа остаётся на месте. Не существует плохих минералов, они все выполняют свою функцию, важно уметь правильно обращаться с каждым из них. Необходимо постепенно развивать свои магические силы и брать минералы, соответствующие уровню магии, иначе можно как минимум очень сильно устать, может быть, даже серьёзно повредиться при использовании.

‒ Вы столько всего успеваете: содержание лавки, лекции в Алесфире, работа консультантом для архива, и при этом в Вашем одеянии всегда есть белоснежные элементы, как тот же фартук, например. В чём Ваш секрет?

‒ Тайна того, что я все успеваю в том, что мне помогают: у меня есть круг магов, на которых всегда можно положиться. Секрета же белой одежды нет, я просто ношу белое уже очень давно, ещё со времён, когда жила на Новой Земле. Но все постоянно уверены, что я использую магию, это забавно.

‒ Нравится ли Вам читать лекции студентам? Это своеобразный факультатив?

‒ Больше, чем что-то изучать, я люблю делиться тем, что знаю. Мои лекции являются факультативом, они свободны к посещению, поэтому мне не приходится видеть скучающих студентов. На этих факультативах всегда только те, в чьих сердцах живет интерес к минералам.

‒ Семья, вероятно, очень повлияла на Ваш выбор профессии, не хотелось ли когда-нибудь бросить лавку и изменить жизнь?

‒ Семья действительно очень повлияла на меня, бывает, что хочется посвятить себя путешествиям. По правде говоря, далеко не сразу я полюбила минералы, иногда они доставляли мне немало бессонных ночей. Но сейчас я действительно люблю своё дело и не готова его на что-либо поменять.

‒ Случались ли в Вашей жизни странные или мистические случаи, связанные с лавкой или минералами?

‒ Иногда мне кажется, что связать свою жизнь с минералами и есть один большой мистический случай, порой действительно невозможно объяснить всего происходящего... Я нечасто запоминаю камни, с которыми работаю, их очень много. Однажды один сапфир попал ко мне три раза. Такое случается крайне редко, поэтому сейчас я держу его в лавке, видимо, он сам выбрал себе место.

‒ Возможно ли, что этот сапфир выбрал Вас, а не лавку? Вы никогда не носили его?

‒ Всё может быть. Минералы не скажут прямо, они общаются путем метафор. Пока что мне не удалось надеть этот сапфир, подходящая для него оправа ещё не нашлась.

‒ Как Вы относитесь к росточкам? Был ли у Вас когда-нибудь такой маленький помощник?

‒ К росточкам отношусь очень хорошо. У меня есть такой друг, он действительно чудесный! Помогает мне ухаживать за цветами в лавке, ведь я в этом не очень хороша. У нас с ним немного разный распорядок дня, но я старюсь всегда благодарить его за помощь.

‒ Что бы Вы посоветовали юным геммологам, только начинающим свой путь в этом захватывающем мире минералов?

‒ Я бы посоветовала не бояться. Многие начинающие геммологи прибегают ко мне с каждым минералом, боятся, что ошиблись, а некоторые вообще не берутся заниматься магией, ведь для этого есть геммо-магическая лавка. Но я тоже постоянно учусь, тоже могу ошибаться. Знания приходят не на лекциях, а на практике методом проб и ошибок.

‒ И в завершение: есть ли какая-нибудь широко распространённая ошибка у обычных ценителей минералов, от которой Вы хотели бы уберечь наших читателей?

‒ Да, многие считают, что синтетические минералы ‒ это имитация, можно даже сказать, подделка, но это не так. Сильнейшие маги способны создавать синтетические минералы, которые полностью повторяют свойства природных. Их свойства не такие сильные, как у природных, потому что отсутствуют особые природные включения. Зато их магию легче контролировать, опять же из-за отсутствия включений.

‒ Большое спасибо за уделённое время! Все сотрудники редакции обожают бывать в Вашей потрясающей лавке, а если кто-нибудь из читателей ещё не посетил её, то мы очень советуем! Геммо-магическая лавка СКАГОРУ ‒ одно из интереснейших мест в королевстве.

Часть 2