"Чеглок". Выпуск №10 (1 часть)

СЕНСАЦИОННАЯ ЛИЧНОСТЬ

Эта неделя началась в издательстве под звездой перегрева. Сначала из-за жары дамы начали думать только о воде и отдыхе. А затем, когда к нам по дружбе заглянул главный редактор модного журнала МИРТ — Самаэль Лирэ — и своим хвостато-ушастым великолепием парализовал журналисток, наступил любовный перегрев. Пришлось мне, Дариусу Е. Дрифтвуду, брать всё в свои творческие руки.

Однако, расположившись в отдельном кабинете, мы не остались наедине. То и дело мои красавицы заходили протереть пыль, принести кофе, чай, узнать, как идут дела, и так далее. Когда уже третий чайник угнездился на столе, Моранду с четвертым пришлось пригласить за дверь. Разозлившаяся пифия не смогла совладать с бунтарским духом, и в кабинет отправилось проклятие насморка. Отскочив от вашего покорного слуги, оно внезапно срикошетило (благодаря моим потрясающим туфлям) и прилетело… прямо в Самаэля. Не растерявшаяся прорицательница тут же озвучила условием снятия насморка поцелуй того, кто находится в помещении.

И вот тут даже мне жутковато стало. У нашего модника на голове материализовались лисьи уши, и не просто ярость в глазах пылала… Пришлось подойти и чмокнуть беднягу, ему проклятий на всю жизнь хватит. А пифии выговор с занесением в личное дело! И административное наказание за непрофессионализм.

Зато потом разговор прошёл как по маслу. Правда, немного сердитому маслу. И как-то быстро хвосты тоже проявились. Но мне понравилось! Прочитать, что же у нас вышло, можно на странице 4.

Также в выпуске:

Познакомитесь с великолепным архитектором, мастером своего дела и личностью, сотворившей внешний вид нового Алесфира. Приготовите каменные булочки с Кларенс. Узнаете о приключениях ДЕДа. Погадаете с Морандой Рэд…

Всё это и многое другое ожидает вас на страницах юбилейного 10 выпуска «Чеглок»!

КОСМИЧЕСКИЕ НОВОСТИ

Последний и самый жаркий летний месяц полон интересных открытий, как и созвездие, в котором пребывает сейчас Солнце ‒ созвездие Льва. Оно считается двенадцатым по величине и занимает площадь в 947 квадратных градусов, что почти в два раза больше соседнего созвездия Рака. Считается, что его обнаружили ещё пять тысяч лет назад. Называя созвездие «Большой Собакой» жители Древней Месопотамии любовались им во втором тысячелетии до нашей эры. О причудливой группе звёзд было известно и в средневековой Европе, о чём мы можем судить по небесному каталогу «Альмагест» авторства Клавдия Птолемея. Также характерный узор на небосводе наблюдали в Древней Руси, согласно сохранившимся рукописям, написанным в VI веке.

Наиболее ярким и красивым созвездие становится весной, хотя и в другое время года отыскать на чёрном полотне ночи Льва не трудно. После наступления сумерек он появляется высоко на небосводе и находится на полпути между зенитом и горизонтом. Другой способ обнаружить его – найти созвездие большой медведицы, а под его ковшом будет располагаться усатая знаменитость. Его соседями являются созвездия Рака, Девы, Малого Льва, Большой медведицы и Гидры.

В это созвездие входит очень много красивых звёзд и других интересных объектов, но большую часть из них можно разглядеть лишь в очень мощный телескоп. Альфой Льва является также его самая яркая звезда – Регул. Регул относится к тройным звёздам, так как притягивает два спутника. Название светилу придумал Коперник. Температура на его поверхности достигает 10 тысяч градусов Цельсия, скорость вращения составляет 300 км/с, а возраст оценивается примерно в 50 миллионов лет.

Бета Льва ‒ Денебола, что дословно переводится с арабского как «хвост льва». Это третья по яркости точка в созвездии. Она расположена в «хвосте», а её расстояние до Солнца составляет 11 парсек. Температура на поверхности составляет 8 226 градусов Цельсия, возраст оценивается приблизительно от 100 до 380 миллионов лет. Переменное светило является горячим белым карликом.

Гамма Льва – Альгиеба. Альгиеба считается двойной звездой, так как имеет спутника ‒ оранжево-красную звезду класса G7IIIb. Массы светил ориентировочно в два раза больше Солнца. Наиболее ярким признан жёлтый карлик спектрального класса KO III. Температура на поверхности достигает 4 100 градусов Цельсия, а их приблизительный возраст составляет 2 миллиарда лет.

Дельта Льва ‒ Зосма. Белая тройная звезда расположена «на спине зверя», относится к главной последовательности и принадлежит к спектральному классу A4. Согласно последней информации, звёздная величина меняется на 0,3 метра, что позволяет сделать вывод о переменности. Звезда меньше родного светила и потому угаснет в ближайшие 600 миллионов лет. Она постепенно раздуется до размеров красного или оранжевого гиганта, а далее станет белым карликом.

Ещё стоит обратить внимание на звезду Каффау, носящую название «невозможная». Она имеет обозначение SDSS J102915+172927, но причина её прозвища заключается в другом. Дело в том, что она практически полностью состоит из водорода и гелия – на 99,9%, а доля других элементов ничтожно мала, чего теоретически быть не может. Если мы рассмотрим Солнце, то содержание элементов тяжелее гелия в его составе больше примерно в 20 тысяч раз, чем у Каффау. Также эта звезда полностью лишена лития, что тоже является загадкой для учёных, требуя пересмотра многих теорий. Возраст звезды Каффау сейчас оценивают в 13 миллионов лет – это самая древняя звезда из всех известных, образовавшаяся ещё на заре зарождения Вселенной. Обнаружение подобного светила ‒ это крайняя редкость.

Звёзды, из которых состоит созвездие Льва, образуют астеризмы, то есть скопления. Внешне они похожи на серп, в честь которого и были названы. В астеризм входят наиболее заметные галактики созвездия: Мессье 65 (М65) и Мессье 66 (М66), открытые учёным Шарлем Мессье в 1780 году. Они не содержат большого количества пыли и газа, что объясняет относительно небольшое звездообразование. И NGC 3628, открытая Уильямом Гершелем в 1784 году.

На самом деле, созвездие Льва заслуживает детального изучения и является одним из моих любимых. В детстве бабушка подтолкнула меня к его изучению, рассказав легенду.

Давным-давно на Земле поселилось жуткое чудище, чья шкура не пробивалась никаким оружием. Чудовище держало в страхе города, постоянно нападая на людей, пока не появился сильный герой, осмелившийся защитить мирных жителей. Но никак не удавалось ему победить зверя. Тогда духи, глядя на его чистую душу, подарили юноше силы. Герой задушил чудовище голыми руками, спасая ни в чём неповинных жителей.

Позже, что бы все помнили этот подвиг, чудовище забралось на небосвод, став львом и навсегда оставшись ярким созвездием. Мир вокруг нас гораздо интереснее, чем можно себе представить. Давайте вместе смотреть на небо и открывать его красоты.

ПЕРСОНА

Все мы − часть моды. Даже устремляясь против популярных течений, всё равно поддаёмся влиянию большинства. Но кто создает это большинство? Сегодня в редакцию пришёл сам Самаэль Лирэ, на время парализовав работу всей женской части аудитории. Поэтому интервью, в качестве исключения, будет проводить сам непревзойденный ДЕД.

− Самаэль, спасибо, что заглянул. Давно не видел тебя. Но всё же ты вернулся на архипелаг. Родной край тянет тебя, хвостатый?

− Не могу сказать, что тянет. Не чувствую привязки к какому-то одному месту проживания, если честно. Могу назвать домом то, где живу я или живут мои родственники, но меня не тянет в какие-то края, насколько бы они ни были родными.

− А как твоя красавица-сестричка? Тоже работает в журнале?

− Иногда, она модель, наш журнал ей не очень интересен, но она всегда участвует в моих показах. Сестра − самый близкий человек в моей жизни, поэтому я делаю всё, чтобы помочь ей. Если бы она не решила пойти в моду, то и я бы не находился сейчас здесь, скорее всего, занимался бы астрономией.

− Вот действительно роль женщины в твоей истории велика. А скажи, как много азиатских мотивов планируешь ты ввести в нашу моду? Появятся ли на наших девушках струящиеся кимоно?

− Хорошего понемногу, и тогда логичнее спрашивать о Ханьфу, я ведь уехал не в Японию, а в Китай, да и кимоно не струятся, это плотная одежда. Это уже скорее твои фантазии… Что касается будущего, попробую ввести то, что кажется мне красивым и удобным. Вкусы в одежде всё же весьма специфичны бывают. О влиянии на повседневную жизнь «МИРТа» мы сможем судить хотя бы после года работы.

− Это всё понятно, но пофантазировать-то можно? Ты скажи, чем отличается жизнь в столь далеком Китае от нашей? Ой, помню, как мы с Фон Страхеном вечером… зелья пробовали. А проснулись, вокруг флаги, тряпки, да девушки маленькие, щупленькие. Оказалось, на выставке китайской культуры были… Но что они там едят, это кошмар! Тяжело тебе привыкать было?!

− Нет, не тяжело, но знать много нужно, чтобы не опозорить себя и не показать неуважение к представителям другой культуры, я же гость. Меня поразило, что у них совершенно другие подходы к обучению и воспитанию, ведь и мне пришлось многому научиться. Что меня действительно приятно удивило, так это то, что они все вместе стараются ради общего блага.

− Хорошо, Азия нам ещё известна своей любовью к техническому прогрессу. А ты как, любишь новшества?

− Да, естественно, зачастую это может сильно упростить работу или вообще избавить от каких-то сложных и долгих процессов.

− Тогда у меня для тебя отличная новость! Знаменитые создатели говорящих штор выпускают на рынок сенсационный товар − пищащие носки! Теперь ты не сможешь потерять левого брата! Из минусов − непарные могут громко ругаться… Ну что, возьмёшь в свой следующий выпуск рекламный разворот по дружбе?

Самаэль прикрыл лицо рукой, сдерживая смех:

− Если честно, то я в восторге. Я бы взял. Срочно свяжусь с креаторами и отделом маркетинга.

− Как жизнь в Китае повлияла на твоё становление как модельера?

− Культура Китая подтолкнула к созданию новых интересных образов, вообще я живу достаточно давно, считаю, что я стоял у истоков моды, поэтому и мода в Китае отчасти моих рук дело.

− Не думал ли ты о сотрудничестве с театром и о создании театральных костюмов? Могу подсказать отличных ребят, они любят помощников с огоньком, а мы потом напишем об этом. Учитывая разницу характеров, возможно, в криминальной хронике, хе-хе.

− Спасибо, но нет. Я и без театра создаю произведения искусства, но, может, когда-нибудь соглашусь на такое. Им стоит узнать мои контакты и связаться с моим помощником.

− Что вдохновляет тебя на создание новой коллекции на данный момент?

− У меня уже давно есть свои стилистические приёмы, но я все ещё меняюсь и хочу показать миру своё видение искусства моды. То, как расцветает Янтарион сейчас, меня радует и вдохновляет. У меня есть маги, которых я уважаю, наверное, даже дружу с ними, хотелось бы чаще создавать уникальные наряды для них.

− О, дружище, ты же знаешь как я люблю концепцию дружеской взаимопомощи… А вообще этот остров помнит тебя ещё молодым и зелёным, и без этих твоих… аксессуаров лисьих. Как проклятие влияет на твою работу?

− Да, проклятие очень повлияло на мою жизнь, приходится сдерживать себя, меня очень раздражает, когда кто-то плохо делает свою работу... Впрочем, неважно, мои девочки большие молодцы, я уважаю их труд.

− Уважение − это хорошо, а ты скажи, насколько удобно жить с хвостами? Всегда меня интересовало это! Я вот как-то раз одного элексирчика выпил, так у меня кошачий хвост вырос! Занятные ощущения! Что скажешь?

− Достаточно личный вопрос, не считаешь? Хвосты у меня не всегда, что радует, я стараюсь не провоцировать их появление, да и ко всему привыкаешь... Что ещё сказать? Не сплю на спине.

− А что плохого в хвостах? Почему ты так стесняешься? В мире, знаешь, каких только причуд не бывает. У кентавров, вон, пол тела как у лошади, на стул не сесть, в дверь не войти, парковка отдельная нужна. Не пойми неправильно, я не смеюсь, просто понять хочу. Ты ж не урод какой-то, очень симпатичные хвостики, как по мне!

− Хвосты не по моей прихоти существуют у меня, и в целом это не очень-то и хороший знак. Но я давно не стесняюсь. С чего ты взял? Я же показываю их на фотосессиях, а здесь, на Янтарионе, я вовсе могу не скрывать их существование.

− Вот и правильно! Такой-то тыл не стыдно показать… Как ты, наверное, заметил, я − самый главный модник и знаток стиля в этой редакции. Оцени-ка ты мой прикид, дружище? Может, посоветуешь что?

− В твоём стиле... Мне нравится сочетание, и украшение со шляпой хорошо подходят, но штаны бы я поменял.

− И что, это всё? Я думал, мой ослепительный шик поражает воображение! А штаны эти, между прочим, от протирания заговорённые! И цвет красивый!

− Да-а, ты прав, я действительно ослеп.

− Ты же у нас гражданин, можно сказать, многоопытный, ещё прежний «Чеглок» помнишь. Скажи, как тебе тенденции современного мира?

− Сейчас катастрофически изменился темп жизни. Всё меняется настолько быстро, что не успеваешь разобраться. Разумеется, не всё мне нравится, поэтому я создаю собственные тенденции. Забавно наблюдать, как иногда мода возвращается к чему-то старому. Не зря же говорят, что всё новое − это хорошо забытое старое.

− И в завершении обычно мы просим пожелать что-то читателям, но раз ты у нас такой матёрый, ответь на личный вопрос... Новый «Чеглок» круче старого?

− Не хочется тебя расстраивать или радовать, поэтому отвечу, что оба хороши по-своему, по крайней мере, я всегда читаю ваши выпуски, а это уже комплимент.

− Вот же жук хвостатый. Но надеюсь на дальнейшее сотрудничество! Мы моду любим, она дело видное, всем заметное. И сам в гости забегай, Моранда всегда чаю для тебя вскипятит жаром своего сердца.

ИНТЕРВЬЮ

Любая магия для непосвящённого выглядит как создание чего-то из ничего. Но настоящие профессионалы своего дела способны на настоящее волшебство без применения чар. Сегодняшний наш гость как раз относится к такому разряду: Куатор Фарциминис – известный архитектор, талантливейший козерог и безусловно яркая личность. Среди его творений множество потрясающих сооружений, как, например, известное всем нам здание нового Алесфира.

‒ Добрый день, Куатор, спасибо, что согласились уделить нам время. При том, что вы достаточно эпатажная личность, Ваша персона окутана тайной. Расскажите немного о себе.

‒ Моя персона? Тайной? Я открыт перед каждым, милая, и не смею держать секретов. Перед тобой, из плоти и крови, зодчий Куатор Фарциминис. Творец, магистр искусств, визионер и мастер слова в одном лице. Хотелось бы сказать, единственный в своём роде, но – четвертый в шестнадцатом поколении. Заслуг своей великой, без преувеличения, династии, затмевать не стану.

‒ Все мы наслышаны о талантах Вашей семьи, а на кого из рода Вы старались равняться в детстве?

‒ Равняться – ни на кого. Всегда хотелось делать лучше, метить выше, выделиться из поголовья своих многочисленных братьев, сестёр и племянников. Однако среди более старых поколений есть и такие фигуры, переплюнуть которые у меня уже не получится. Остаётся только ими гордиться.

‒ Тогда расскажите, какие сооружения можете назвать самыми любимыми?

‒ Вероятно, все, к которым я был непосредственно причастен! Есть в городе много красивых зданий, спроектированных другими зодчими, но только к собственным нет никаких претензий. А вообще… знаешь, глаз отдыхает только на совсем древних руинах. На тех, что уже захвачены зеленью и временем, и которые уже никто не в силах восстановить. Но только не коммерциализированные руины. Это просто стыд.

‒ А что подвигло столь оригинальную личность на выбор такой профессии?

‒ Моё тончайшее чувство вкуса. И, вероятно, желание жить в комфорте и красоте. Ты видела когда-нибудь, как выглядело здание Монетного Двора тридцать лет назад? Куцее, серое, уродливое, его как будто специально таким сделали, чтобы никто даже не вздумал туда соваться! Помню, когда я увидел его впервые, лет в тринадцать, воспринял его внешний вид очень лично, как оскорбление в свою сторону. На него было неприятно смотреть, в нём было неприятно находиться, даже улыбчивые консультантки нисколько не спасали положение. Так вот, это здание стало первым в моем портфолио. Не в тринадцать лет, разумеется, но спустя года, набравшись опыта и научившись правильно использовать свои исключительные способности, я принёс свои наработки лично директору Монетного Двора. И теперь за это место не просто не стыдно. Оно восхищает, завораживает, идеально вписывается в городскую среду. Вот, что мне хочется нести в массы: урбанистика и архитектура напрямую связаны с настроениями жителей. Всем станет легче дышаться в городе, где все здания, даже не по отдельности, а в общей картине, представляют собой предмет эстетического наслаждения.

‒ Монетный двор по праву можно считать одним из самых красивых зданий Янтариона, но, к сожалению, далеко не все с ним знакомы. А что можете сказать о здании, знакомом каждому? Как проходил выбор макета для современного Алесфира?

‒ В некоторых моментах я опирался на старый вид здания. В других – на общую стилистику города. Ещё хотелось добавить своего, авторского, и духа самой магии, и Духа самой школы… У меня редко бывают проблемы с созданием общей идеи, формы, цвета, в этот раз тоже всё сложилось очень легко, и по итогу даже приятно резонировало с техническим заданием. Несведущим людям бывает тяжело понять, но это художественное чувство, которое задает направление творчеству, мне лично просто не позволяет ошибаться, можно сказать, ведёт руку за меня. Придумать, создать, выбрать – это легко. Согласовать всё с командой – вот где вылезают основные проблемы.

‒ Сложно ли было договариваться с духом школы?

‒ Перед моим обаянием не устоят даже самые неконтактные существа! А если серьёзно говорить – нам с командой изначально легко было прийти к общему видению. Во многом благодаря тому, с каким трепетом я отношусь к самой школе и к её Духу. Мне важно было угодить, в первую очередь, именно ему.

‒ Скажите, при проектировке зданий часто приходится учитывать влияние разных существ, например, делаете ли вы ответвления труб, чтобы водные существа не соблазнялись магистральными трубами водоснабжения? Можете рассказать о каком-нибудь интересном проектировочном решении?

‒ Даже не знаю, какому водному существу может прийти в голову путешествовать по магистральным трубам. Если и есть потребность передвигаться по воде, и меня об этом уведомили, мне нужно дать этому существу более комфортный способ перебраться из одной точки в другую. Водные горки, если хотите, сети аквариумов, гидротелепорты – любой каприз! Самые важные технические моменты в этом плане – обеспечение удобства для рогатых и крылатых. Несколько раз мне приходилось выдумывать дверные проёмы крайне изощрённых форм для козерогов с широким разлётом рогов, например, чтобы тем не приходилось заходить в собственный дом боком.

‒ Вы любите делать тайные ходы и невидимые комнаты с секретами? Нет ли соблазна продать карту с указанием всех секретных мест?

‒ Это – одно из немногих требований Духа. Сам по себе я предпочитаю скрывать что-то от лишнего глаза только если в этом есть тактическая необходимость. Тайны и загадки Алесфира же существуют, в основном, чтобы утолить жажду самых отважных студентов-искателей и дать возможность Духу школы проявлять себя физически. Однако и тактический момент в таких «секретах» есть. Некоторые комнаты, например, появляются только когда нужны. В основном – технические, и скрыты от постороннего они – сейчас я тебя разочарую – просто чтобы не засорять пространство огромным количеством дверей. И это единственная пространственная магия, к которой я приложил руку. Всё остальное – происки Духа. А насчёт планировки… Даже если я выдам тебе самый подробный план здания, путешествуя по школе с ним в руках в поисках загадок, в первой же особенно помеченной точке ты просто упрешься в стену. Секреты на то и секреты.

‒ Вот Вы упомянули команду, а какая она у вас? Постоянная или каждый проект требует разных специалистов?

‒ Говоря про команду, я имел в виду и заказчиков тоже. Они, разумеется, переменная в этой функции. Есть и постоянный состав – мои дорогие эльфы-вдохновители, узконаправленный технический персонал, художники и строители. Но… со мной непросто работать, признаюсь. Не каждый выдержит моего рвения делать всё идеально и в срок. Не каждый согласен с моими творческими решениями. Поэтому некоторая текучка кадров имеется даже в постоянном составе. Зато я могу быть уверен, что со мной остаются только самые выносливые, самые ответственные и преданные сотрудники!

‒ Спасибо за столь интересный разговор, в завершении, что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

‒ Желаю… никогда не бояться идти по головам ради своей цели. Порой нужно научиться кричать, чтобы тебя услышали. Печально, но сейчас пропадает много молодых и талантливых специалистов, которых просто не замечают из-за того, что те боятся показать себя. Если бы в своё время я не взял волю в кулак и не пошёл лично к директору Монетного Двора, никто бы сейчас, вероятно, не знал, кто такой Куатор Фарциминис и какие элегантные вещи выходят из-под его руки!

РЕЦЕПТЫ ОТ КЛАРЕНС

Не приходило ли вам в голову, что рубрика носит название «Рецепты от Кларенс», а проверяю их я? Готовлю кексы, ловлю малиновых клопов, варю варенье, отмываю дом и всех привожу в сознание тоже я. Возможно, даже самым терпеливым людям иногда требуется признание и благодарность. А может быть, просто так сошлись звёзды, что мы с эльфийкой поссорились. После скандала, уйдя на прогулку к реке, я никак не ожидала таких последствий…

Добрая Моранда подсунула расстроенной Кларенс рецепт лавовых булочек. Скажем так, если не можете похвастаться титулом «мастер-кулинар», остерегайтесь улыбающихся пифий, советующих вам блюда. Иначе домашние могут увидеть вас в слезах на полу в окружении капающей с люстры сырной лавы.

С другой стороны, выяснилось, что общая беда значительно сглаживает разногласия. А тот, кто ни разу не оттирал присохший сыр от росточка ‒ просто счастливчик. Позже рецепт мы совместно доработали и радостно делимся им, чтобы на кухне происходила только светлая магия.

Ингредиенты для лавового сыра:

- 1 стакан сливок (жирность 20%);

- 1 стакан натёртого сыра Чеддер;

- 1 стакан натёртого сыра Моцарелла;

- 1 ч.л. копчёной паприки;

- 1 ст.л. кукурузного крахмала.

Ингредиенты для булочек:

- 2 сладких перца;

- 1 ст.л. сухих дрожжей;

- 2 ст.л тёплой воды;

- 2 ч.л. соли;

- 3 стакана молока;

- 5 стаканов муки;

- 1 ст.л. копчёной паприки.

Ингредиенты для лавовых трещин:

- 1/2 стакана тёплой воды;

- 1 ст.л. растительного масла;

- 3/4 стакана муки;

- 25 таблеток активированного угля.

Первый этап следует начать накануне или хотя бы за 3-4 часа до начала выпекания булочек. Он состоит из подготовки начинки.

Для начала зальём сливки в кастрюльку с толстым дном и поставим на средний огонь. Едва она дойдет до кипения, как нагрев следует остановить и добавить сыр, специи и крахмал. Тщательно вымешиваем горячую массу до однородного кремообразного состояния. Затем выливаем в смазанную маслом форму, даём остыть и убираем в холодильник отдыхать на пару часов или ночь.

Второй этап состоит из подготовки самих булочек. В большой миске растворяем дрожжи в тёплой воде и оставляем на 5 минут. В это время, при помощи измельчительной магии или кухонного комбайна, превращаем сладкий перец в пюре. Для более интересного вкуса его можно предварительно запечь в духовке.

Затем нагреваем молоко до тёплого (не горячего!) состояния и добавляем его в миску с дрожжами. Если оставить молоко холодным, дрожжи испугаются и объявят забастовку.

Затем добавляем красный перец, сахар, масло, соль, паприку и половину муки и тщательно вымешиваем. Если вам нравятся оригинальные вкусы, сюда же можно добавить 1,5 ст. ложки апельсиновой цедры, чтобы почувствовать запах Нового года в подгоревших августовских булочках. После чего все ингредиенты смешиваются до однородности.

Далее замешиваем тесто, добавляя муку, пока оно не станет гладким и эластичным. Эти упражнения сильно утомляют массу, так что, доведя её до красивого вида, накроем плёнкой и оставим отдыхать при комнатной температуре. От счастья тихого отдыха тесто увеличится вдове, главное не дать ему разлениться: 20-30 минут будет вполне достаточно.

В это время необходимо выпить вкусного чая, чтобы отдохнуть вместе с тестом, а затем достать замёрзшую сырную массу, нарезать её на 8-10 равных частей и скатать из каждой шарик.

Затем достаём наше тесто, делим его на то же количество частей, что и сырную лаву. Каждый кусочек раскатываем в блинчик, внутрь кладем лавовый шарик и тщательно защепляем. На подготовленный противень, обернутый пергаментной бумагой, выкладываем получающиеся камушки кратерами вверх. Следует учитывать, что при запекании булочки увеличатся в размере. Соответственно, следует оставлять между ними достаточно расстояния, чтобы они не стали сырным пирогом.

Сформировав все каменные булочки, мы вновь оставляем их отдыхать, ведь они устали. А сами переходим к третьему пункту.

Третьим этапом приготовим потёки лавы. В большой чистой миске смешиваем все ингредиенты, затем распаковываем таблетки активированного угля, берем 2 столовые ложки и все силы. Между двумя ложечками растираем таблетки в порошок. Если сил не хватает, можно капнуть немного воды. Когда закончите, ваша кухня и руки будут немного отливать чернотой. Это признак хорошо проделанной работы! Не волнуйтесь, вы быстро отмоете всё в течении следующей недели. А пока всю лавовую глазурь необходимо тщательно сбить до однородной массы и нанести на верхушки булочек, дав им красиво стекать.

Затем нагреваем духовку до 180 градусов и отправляем сырные шедевры на 20-25 минут. Когда бока камушков заманчиво подрумянятся, можно доставать и пробовать. Будьте осторожны, сыр может быть очень горячим!

Часть 2