ЧТО ЧИТАТЬ ИЗ КОРАНА, ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ШАЙТАНА

ЧТО ЧИТАТЬ ИЗ КОРАНА, ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ШАЙТАНА

@QuranZnanie

ТАФСИР АЯТОВ 285-286

ИБН КАССИР


 Масуда аль-Бадри (да будет доволен им Аллах), в котором посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Тому, кто станет читать ночью два последних аята из суры «Корова», этого будет достаточно». (Остальные шесть рассказчиков передали хадис с подобным текстом. В двух Сахихах этот хадис приводится с разными цепочками передатчиков. Имам Ахмад также передал этот хадис).

Муслим передаёт от Абдуллы, что в ночь, когда посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) был перенесён на небо, его доставили к Лотосу крайнего предела на седьмом небе, где находит свой предел то, что возносится с Земли, а также всё, что падает с неба. Об этом сказано в слове Всевышнего Аллаха: ( Лотос покрыло то, что его покрыло (золотая саранча, или группы ангелов, или повеление Аллаха). (53:16) Там посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) было дано три вещи: пятикратная молитва; там же ему были дарованы последние аяты суры «Корова»; там же ему было обещано то, что приверженцам его Уммы будут прощены грехи, если они не приобщали сотоварищей к Аллаху».

Сообщается, что Ибн Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: (Однажды), когда Джибриль, мир ему, сидел у Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, он услышал раздавшийся сверху звук, поднял голову и сказал: «Этот (звук издали) врата (нижнего неба), которые были открыты сегодня, а до сегодняшнего дня не открывались никогда, и через (эти врата) спустился ангел, который еще никогда не спускался на землю. Он произнёс слова приветствия и сказал: «Дарованы тебе два света, которые не были дарованы ни одному из пророков, (живших) до тебя, порадуйся же им! Это (сура) «Аль-Фатиха» и заключительная часть суры «Корова», и что бы из них ты ни прочёл, тебе обязательно будет даровано это![[Муслим]] »

Слова:

Все они уверовали в Аллаха, Его ангелов, Его Писания и Его посланников. Они говорят: «Мы не делаем различий между Его посланниками».

Все верующие верят в то, что Аллах Один и Един, Самодостаточный. Нет божества кроме Него, и нет другого Господа помимо Него. Они веруют во всех пророков и посланников, в книги ниспосланные с небес посланным рабам Аллаха и пророкам. Верующие не разделяют между ними тем, что веруют в одного и отвергают другого. Они веруют во всех них, и в то, что все они правдивы и праведны, наставники на прямой путь и ведущие по путям добра. Иногда некоторые из них отменяли законы предыдущих пророков по воле Аллаха, пока все они не были отменены Шариатом Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) – печати всех пророков и посланников. Судный день будет на основе его Шариата, а группа из его Уммы будут продолжать придерживаться истины и побеждать.

Слово Аллаха: ( Они говорят: «Слушаем и повинуемся!» - т.е. мы услышали твоё слово, о, Господь, уразумели его и воплотили его в жизнь. ( Твоего прощения мы просим, о, Господь наш – Господь ответил им: «Я уже простил вам».

Слово Аллаха:  Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей- не возлагает на человека того, что он не в состоянии сделать. В этом есть проявление милости, кротости и благодеяния Аллаха к Его рабам. Этот аят отменяет действие того аята (2:284), выполнение которого показалось затруднительным для сподвижников, т.е. слова Всевышнего Аллаха: (Обнаружите ли вы то, что в ваших душах, или утаите, Аллах предъявит вам счет за это. (2:284) – т.е. даже если Аллах предъявит вам счёт за это, то всё равно не станет наказывать за то, что человек был не в состоянии контролировать из наущений его страстей. Ведь человек не несёт за них ответственность. Однако неприязнь к плохим мыслям является одним из проявлений веры.

Слово Аллаха:  Ему достанется то, что он приобрел – т.е. из благодеяний. ( и против него будет то, что он приобрел – т.е. из злодеяний, за которые человек несёт ответственность. Затем Всевышний Аллах наставил Своих рабов на то, чтобы они обращались к Нему, и обещал принимать их мольбы.

Он также наставил и их и обучил мольбе: ( Господь наш! Не наказывай нас, если мы позабыли или ошиблись – т.е. если мы не выполнили предписание или совершили запретное по забывчивости. Или если мы ошиблись по невежеству с шариатской точки зрения. В ранее приведенном хадисе Муслима от Абу Хурайры говорится, что Аллах ответил: «Да (т.е. Я принял вашу мольбу)». В хадисе от ибн Аббаса: «Да, я так и сделал».

Слово Аллаха: ( Господь наш! Не возлагай на нас бремя, которое Ты возложил на наших предшественников– т.е. не возлагай на нас деяния, исполнение которых выше наших сил. Такое бремя и оковы, например, которые Ты возложил на предыдущие общины до того, как Ты послал пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует – пророка милости, а также религию, лёгкую для практики.

Как об этом говорится в хадисе, приведённом в Сахихе Муслима от Абу Хурайры, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «
 
 
» «Я был послан с ханафией [[Религия Единобожия]], лёгкой для практики [[Даиф аль-Джами 2336]] ».

Слово Аллаха: ( Господь наш! Не обременяй нас тем, что нам не под силу – т.е. не обременяй нас бедствиями и несчастьями и не испытывай нас тем, что мы не могли бы вынести. Мы упоминали хадис, в котором Аллах ответил на эту мольбу: «Да». В другом хадисе Он сказал: «Я сделал так».

Слово Аллаха: (Будь снисходителен к нам! – т.е. в том, что между нами и Тобой,а также в том, что Ты знаешь из наших недостатков и ошибок. (
 
) прости нас – т.е. прости нам то, что между нами и твоими другими рабами. Не показывай им наши мерзкие деяния и прегрешения. (
) и помилуй! – т.е. в том, что предстоит нам. Не давай нам совершить другие грехи в будущем. Некоторое знатоки сказали, что грешник нуждается в трёх вещах:  В том, чтобы Аллах был снисходителен к нему в том, что между ним и Аллахом.  В том, чтобы Аллах скрыл его грехи от других рабов и не опозорил его среди них.  В том, чтобы Аллах уберёг его от совершения подобных грехов в будущем. Как уже говорилось в хадисе, Аллах ответил на эту мольбу: «Да». В другом хадисе Он сказал: «Я сделал так».

Слово Аллаха: ( Ты – наш Покровитель – т.е. Ты наш сторонник и помощник. Мы уповаем на Тебя. Ты – тот, к кому обращаются за помощью. Нет силы и мощи, ни у кого кроме как у Тебя. ( «Помоги же нам одержать верх над неверующими людьми – т.е. над теми, кто отверг Твою религию и отрицал Твоё единство и послание Твоего пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Над теми, кто поклонялся кому-то помимо Тебя и придавал Тебе сотоварищей. Помоги же нам одержать над ними верх. И дай нам превосходство над ними и в этой, и последней жизни». Аллах ответил на эту мольбу: «Да». В хадисе Муслима от ибн Аббаса Аллах сказал:«Я сделал так».

Ибн Джарир передаёт от Абу Исхака, что когда Муаз ибн Джаббал завершал чтение этой суры словами: ( «Помоги же нам одержать верх над неверующими людьми – он произносил «Амин!».




Report Page