Был ли Иисус Христос женат и были ли у него братья и сёстры?

Был ли Иисус Христос женат и были ли у него братья и сёстры?


Хотя в Библии прямо не говорится, состоял ли Иисус в браке, из неё ясно следует, что он не был женат.

  • В Библии часто упоминаются близкие родственники Иисуса, а также женщины, которые сопровождали его во время служения и находились у места его казни, однако в ней ни разу не говорится, что у него была жена (Марка 3:31, 3215:40, 41Луки 8:2, 3). Самое разумное объяснение, почему Библия умалчивает об этом,— это то, что Иисус никогда не был женат.
  • Вот что Иисус сказал о тех, кто не вступает в брак, чтобы в большей мере служить Богу: «Кто готов жить так, пусть так и живёт» (Матфея 19:10—12). Он подал пример тем, кто решил оставаться безбрачным, чтобы полностью посвятить себя служению Богу.

А вот что написал об этом апостол Павел в 1 Коринфянам 7:32—38.

  • Перед своей смертью Иисус вверил заботу о матери своему ученику (Иоанна 19:25—27). Если бы у Иисуса была жена или дети, то он обязательно позаботился бы и о них.
  • В Библии Иисус ставится в пример мужьям, но в ней ни разу не говорится о том, как он обращался со своей женой. Там просто сказано: «Мужья, не переставайте любить своих жён, как и Христос возлюбил собрание и отдал себя за него» (Эфесянам 5:25). Если бы Иисус был женат, то разве в этом стихе он не был бы приведён в пример как совершенный муж?


Были ли у Иисуса братья и сёстры?

Да, у Иисуса было четыре брата, которых звали Иаков, Иосиф, Симон и Иуда, а также по меньшей мере две сестры (Марка 6:3). Их матерью была Мария, мать Иисуса, а отцом — её муж, Иосиф (Матфея 1:25). В Библии Иисус назван «первенцем» Марии, а это значит, что у неё были и другие дети (Луки 2:7).


Ошибочные представления о братьях Иисуса

Чтобы поддержать представление о том, что Мария всю жизнь оставалась девственницей, некоторые говорят, что слово «братья» не следует понимать буквально. Могло ли слово «братья» относиться к ученикам Иисуса, то есть к его духовным братьям? Такое представление противоречит Библии, поскольку в ней говорится о его кровных братьях, что было время, когда «его братья не верили в него» (Иоанна 7:5). Библия делает различие между братьями Иисуса и его учениками (Иоанна 2:12).


Согласно другой теории, под «братьями» подразумевались двоюродные братья Иисуса. Однако в Греческих Писаниях используются разные слова для обозначения «брата», «родственника» и «двоюродного брата» (Луки 21:16Колоссянам 4:10). Многие библеисты признают, что у Иисуса были единоутробные братья и сёстры, дети Иосифа и Марии. Например, в одном труде сказано: «Напрашивается естественный вывод, что под словом „братья“... подразумеваются сыновья Марии и Иосифа, приходившиеся Иисусу братьями по линии матери» (The Expositor’s Bible Commentary). 

Report Page