Был ли Иисус Христос казнён на кресте?

Был ли Иисус Христос казнён на кресте?


Римский воин заставляет человека нести столб вместо Иисуса

В одной энциклопедии говорится, что крест — это «один из главных христианских символов». Почему этот символ получил такое широкое распространение в христианстве? Но действительно ли Иисус умер на кресте?

Многие утверждают, что этому учит Библия. Например, согласно Синодальному переводу, люди, видевшие, как умирал Иисус, насмехались над ним и говорили: «Сойди с креста» (Матфея 27:40, 42). В этом стихе слово «крест» переводится греческое слово "стаурос". Каково значение этого греческого слова?

Был ли это крест?

В одном библейском словаре говорится, что слово стаурос «по сути означало столб, вертикальный шест или кол». А в «Католической энциклопедии» говорится: «В любом случае можно утверждать, что изначально крест был просто вертикальным столбом, заострённым сверху».

Для описания орудия казни Иисуса в Библии также используется другое греческое слово, ксилон, которое означает «палка, деревянный столб». В одном труде отмечается, что слово стаурос и слово ксилон "обозначало просто вертикальный кол или столб".

В Синодальном переводе в Деяниях 5:30 записано: «Бог отцов наших воскресил Иисуса, которого вы умертвили, повесивши на древе [ксилон]». Хотя в других переводах слово стаурос тоже передаётся как «крест», слово ксилон переводится в них словом «дерево». В «Смысловом переводе» в Деяниях 13:29 об Иисусе сказано: «Когда они исполнили всё, что было о нём написано, они сняли Его с дерева [ксилон] и положили в могильную пещеру». Иначе говоря, то, что евангелисты называли словом стаурос, не имеет ничего общего с крестом.

Почему же тогда все церкви, утверждающие, что следуют учениям Библии украшают свои здания крестами и используют крест как символ веры? Как крест стал таким распространённым символом?

Многочисленные справочники по религии подтверждают, что использование креста в различных формах восходит к ранним периодам человеческой цивилизации. К примеру, в древнеегипетских текстах и изображениях богов и богинь часто можно увидеть крест в виде буквы Т с петлёй наверху. Он назывался анх и считался символом жизни.

Анх -символ жизни, мудрости, гармонии и счастья, пришедший к нам из Египта

Согласно «Католической энциклопедии», «простейшая форма креста... известна...под санскритским названием свастика». Этот знак широко использовали индусы в Индии и буддисты по всей Азии, и его до сих пор можно увидеть в украшениях и орнаментах в тех местах.

В «Толковом словаре слов Нового Завета» Вайна говорится: «К середине III века н. э. церкви либо отступили от некоторых учений христианской веры, либо исказили их. Церкви отступнического христианства, чтобы укрепить свои позиции, принимали язычников в свою веру без духовного перерождения и позволяли им сохранять языческие знаки и символы». Среди этих символов был и крест.

В первом веке многие, кто слушал Иисуса, стали верующими, но никто из апостолов не говорил им о необходимости почитать некий религиозный символ или изображение в поклонении Богу, но, напротив, призывали христиан: «Убегайте от идолопоклонства» — и поощряли сторониться любых традиций, заимствованных из язычества (1 Коринфянам 10:14).

Историки и другие учёные не нашли никаких подтверждений тому, что первые христиане почитали крест. Писатель XVII века в книге «История креста» пишет: «Неужели угодно прославленному Иисусу взирать на своих учеников, превозносящих образ орудия казни, на котором Он [как считается] терпеливо и безвинно страдал, презрев позор?». Как бы вы ответили на этот вопрос?


Report Page