Bolesław Bierut

MojaPolska

📄 Bolesław Bierut с 1947 по 1952 годы, был Przewodniczący Rady Państwa. Родился 18 апреля 1892 г. в Rurach Brygidkowskich, умер 12 марта 1956 г. в Москве. Также: Przewodniczący Krajowej Rady Narodowej (1944), prezydent RP в 1947-1952 годах (выбран на фальсифицированных выборах в 1947 году), генеральный секретарь PZPR (Polska Zjednoczona Partia Robotnicza), коммунист.

📄 Bolesław Bierut происходил из крестьянской семьи из-под Tarnobrzega. Родился в Rurach Brygidkowskich недалеко от Люблина, как младший ребенок Wojciecha Bieruta и Marianny Salomei z domu Wolskiej. В 1899 или 1900 начал учиться в 5-классной соборной школе в Люблине, которая находится под опекой местного римско-католического прихода. В школе особое внимание уделялось религиозно-патриотическому воспитанию учащихся. В то время он, вероятно, был тесно связан с церковью, и его родители намеревались отправить его в семинарию. В начале 1905 года за участие в забастовке против принудительного использования русского языка на уроках, будучи учеником последнего класса, был исключен из школы. С 1906 года он был помощником каменщика в Люблине, затем с 1912 года работал в типографии Raczkowskiego i B. Drue. Под влиянием Jana Hempla (публицист, философ, член Polskiej Partii Socjalistycznej i Komunistycznej Partii Polski) получили коммерческое образование.

📄 С 1910 года Bolesław Bierut принадлежал к рабочем движению во главе с Janem Hemplem, который оказал значительное влияние на его взгляды. В 1912 году вступил в ряды Polskiej Partii Socjalistycznej – Lewicy. С конца 1912 по 1914 год Bolesław Bierut работал в Люблине, временно в 1913 году в типографии в Варшаве. После начала Первой Мировой Войны вернулся в Люблин. Во время войны скрывался под именем Jerzy Bolesław Bielak. В 1917 году от имени PPS-Lewicy он был членом объединенной избирательной комиссии (вместе с Polską Partią Socjalistyczną). Вынужденный скрываться, Bolesław Bierut уехал в Варшаву в середине 1918 года. С декабря 1918 года, после объединения PPS – Lewicy с Socjaldemokracją Królestwa Polskiego i Litwy, входил в Komunistycznej Partii Robotniczej Polski. В 1918 и 1919 годах вместе с Janem Hemplem был одним из организаторов Związku Robotniczego Stowarzyszeń Spółdzielczych. В июне 1922 года Bolesław Bierut снова стал членом Rady Nadzorczej ZRSS которой руководил Jan Kwapiński. В период 1923 по 1924 года Bolesław Bierut был несколько раз арестован и отпущен. Под угрозой нового ареста в октябре 1924 года отправился в Варшаву. С мая 1925 по май 1926 года Bolesław Bierut находился в Москве на партийных курсах под псевдонимом Jan Iwaniuk. В Москве его обучали принципам конспирации, разведки и саботажа. В 1927 году Bolesław Bierut стал руководителем Centralnej Techniki KPP (полиграфия). В ноябре 1927 года под именем Wagner он снова оказался в Москве, где учился в Международной школе имени Ленина, возглавляемой Коминтерном. В 1930-х годах Bolesław Bierut был активистом Коминтерна в специальных миссиях в Австрии, Чехословакии, а затем (с 1931 года) как Mikołaj в Болгарии, откуда ему пришлось бежать под угрозой ареста в Москву. В 1932 году Bolesław Bierut вернулся в Польшу. С октября 1932 года по январь 1933 года он был секретарем комитета KPP в Лодзи, затем отправился в военное отделение KC KPP (военная разведка СССР), сотрудничал с советской разведкой (его главная причина ареста в 1933 году). С января по декабрь 1933 года он был членом секретариата Центрального комитета международной помощи революционерам. 11 декабря 1933 года он был арестован и приговорен 18 декабря 1933 года к 7 годам лишения свободы. Bolesław Bierut был заключен в тюрьму в Warszawie, Mysłowicach, а затем с 1936 по 1938 год в Rawiczu (благодаря чему ему удалось благополучно избежать террора "большой чистки", которая затронула активистов KPP, которые были тогда в СССР или были вызваны туда из-за границы Коминтерном). В 1936 году, находясь в тюрьме, был исключен из партии за «поведение, недостойное коммунистов», которое он продемонстрировал в ходе расследования и судебного разбирательства против него. В 1938 году в Польше была объявлена ​​амнистия, а 20 декабря Bolesław Bierut покинула тюрьму. Во время нападения на Польшу был в Варшаве, где работал бухгалтером в Społem.

Bolesław Bierut dekorujący przodowników pracy na odbudowanym moście Poniatowskiego w Warszawie (1946)

📄 После начала Второй Мировой Войны Bolesław Bierut отправился в Люблин, а затем в октябре 1939 году перебрался в районы контролируемые Красной Армией, получил советское гражданство. С октября 1939 года работал в Ковеле, а затем на стройке, организованной Наркоматом связи СССР. После нападения Германии на СССР, с лета 1941 года Bolesław Bierut находился в Минске в качестве начальника отдела продовольствия в городском офисе (тогда под управлением Германии), оставаясь при этом агентом советской разведки. В июле 1943 года был переведен в Польшу, где вступил в Центральный комитет Польской рабочей партии под именем Bolesław Birkowski. С января 1944 года председатель Krajowej Rady Narodowej (власть, созданная коммунистами во время Второй мировой войны). Тогда же наметился конфликт Bolesława Bieruta с Władysławem Gomułką, главой PPR. Bolesław Bierut был сторонником жесткой советизации Польши. С августа 1944 года Bolesław Bierut был членом секретного политбюро PPR.

📄 5 августа 1944 года Иосиф Сталин вызвал Bolesława Bieruta в Москву, где тот принимал участие в переговорах с премьер-министром Rządu RP na Uchodźstwie Stanisławem Mikołajczykiem. Тогда Bolesław Bierut заверил, что ничего не знает о начале Варшавского Восстания, что усложнило для Mikołajczyka переговоры о создании так называемого Rządu Tymczasowego с участием некоммунистических сил. Переговоры не увенчались успехом так как коммунисты выдвинули условия, которые было невозможно выполнить. Bolesław Bierut, вновь провел переговоры в Москве с Mikołajczykiem 12-22 октября 1944 года. Опять же, соглашение не было достигнуто. Rząd RP na Uchodźstwie не мог принять условия, установленные коммунистами, в том числе принятие Linii Curzona в качестве восточной границы Польши. В том числе, Bolesław Bierut был сторонником передачи Львова в СССР.

📄 В октябре 1944 года, Сталин в жесткой форме сообщил Беруту о радикализации политического курса. PPR должна была обострить позицию в отношении Armii Krajowej и «лондонского лагеря», усилить репрессии против «реакционного подполья». В 1945 году Сталин после возвращения с ялтинской конференции проинформировал Bolesława Bieruta о ялтинских договоренностях, порекомендовав продвигать соглашения этой конференции в стране как основу. Лидеры Polskiego Państwa Podziemnego были арестованы в конце марта 1945 года. С 19 по 26 апреля 1945 года Bolesław Bierut снова был в Москве во главе польской делегации, где в его присутствии Иосиф Сталин и Edward Osóbka-Morawski подписали «договор о дружбе, взаимопомощи и послевоенном польско-советском сотрудничестве». С 1945 года Bolesław Bierut жил и работал в Бельведере. Его постоянно сопровождали телохранители, было предотвращено три попытки покушения в 1951, 1952 и 1953 годах.

Bolesław Bierut w 1948 roku

📄 В феврале 1947 года Bolesław Bierut был избран Сеймом (созданным в результате фальсифицированных выборов) в качестве prezydenta RP, которым он был (согласно ст. 2 Конституционного Акта 22 июля 1952 года) до 20 ноября 1952 года. Конституция Polskiej Rzeczypospolitej Ludowej, принятая 22 июля 1952 года, не предусматривала пост президента государства. Берут стал генеральным секретарем PZPR 22 декабря 1948 года. В этой должности он руководил чисткой в ​​партийном аппарате PZPR (особенно тех, которые связаны с Gomułką или симпатизировали ему). Он также увеличил число советских военных советников в польской армии и милиции, назначив 6 ноября 1949 года маршала Советского Союза Константина Рокоссовского министром национальной обороны и маршалом Польши. 2 августа 1951 года Władysław Gomułka был арестован, но суд не состоялся в результате смерти Сталина в 1953 году, и Gomułka был освобожден в 1954 году. С 20 ноября 1952 года по 18 марта 1954 года Bolesław Bierut был президентом Совета министров. При осуществлении власти Bolesław Bierut был исполнителем интересов СССР и руководил процессом советизации. Шла активная и беспощадная борьба против политических противников коммунистов. Члены Armii Krajowej и люди, связанные с Польским правительством в Лондоне подвергались репрессиям.

📄 Власти Rzeczypospolitej Polskiej na Uchodźstwie которые находились в Лондоне, существовали параллельно властям Polskiej Rzeczypospolitej Ludowej (PRL) вплоть до 1990 года, пока последний президент Rzeczypospolitej Polskiej na Uchodźstwie Ryszard Kaczorowski не передал знаки власти II RP президенту III Rzeczypospolitej Polskiej Lechowi Wałęsie.

📄 Во то время как Bolesław Bierut находился у власти в 1944–1956 годах, около 350–400 тысяч человек подвергались политическим преследованиям, находились в качестве политических заключенных в центрах содержания под стражей. В период с 1948 по 1956 год число работников, приговоренных к административным взысканиям за несоблюдение закона о «социалистической трудовой дисциплине», составило примерно 1 миллион. Священнослужители также подвергались репрессиям - в конце 1951 года было арестовано около 900 священников. Список потенциальных «врагов системы» (так называемый «реестр преступных и подозреваемых элементов»), составлял к 1954 году более 6 миллионов.

📄 Bolesław Bierut умер 12 марта 1956 года в Москве, где он был гостем XX съезда в СССР, на котором Никита Хрущев сделал секретный доклад, разоблачающий преступления сталинизма. Должно быть это потрясло Bolesława Bieruta, что еще более усугубило неблагоприятное состояние его здоровья. Доклад Хрущева был импульсом, который ускорил процесс десталинизации - «оттепель», которая прошла в странах Восточного блока. Смерть Bolesława Bieruta ускорила этот процесс в Польше, закончив эпоху сталинизма в истории Polskiej Rzeczypospolitej Ludowej и усилив борьбу за власть в руководстве PZPR. В связи со смертью Берута в PRL 13-16 марта 1956 года был объявлен национальный траур. Bolesław Bierut был похоронен 16 марта 1956 года на Alei Zasłużonych na Cmentarzu Wojskowym na Powązkach.

=========

Список всех статей — 👉 Содержание