Бог есть любовь

Бог есть любовь

Андрей Карпекин

Где живёт любовь и какое у неё место обитания? Есть ли у неё друзья равные ей? 

Любовь - это нечто такое, что не может быть там, где нет социума, где нет сердца способного её принять и отдать. Любовь подразумевает присутствие двух или более личностей, равных по устройству, разуму и восприятию. Именно в таком обществе она будет искать себе место в сердце, чтобы проявлять себя. Любовь - это отношения. 

Давайте сначала рассмотрим самое высшее общество - Бог. 

Написано, что Бог есть любовь. 

Любовь подразумевает наличие равного по разуму, по духу, по интеллекту. Значит Бог не может быть Один в своей любви, должен быть ещё Некто равный Ему. И у Них должны быть отношения, основанные на свободной воле и выборе. Любовь - это не программа для разума, которая действует только так, как должна, любовь - это свобода, это свобода волеизъявления, свобода мысли, свобода действий, свобода в принятии решений и следования им. Она не может навязываться, но может быть рождена в сердце и предложена равному себе на праве самоотверженности и личного побуждения. Её невозможно произвести в чужой душе, эта душа сама должна сделать свой выбор. 

Истина, что Бог - есть любовь, говорит мне о том, что у Бога есть Некто подобный Ему, с Кем Он имеет отношения, Их может быть и трое, равных по разуму. Любовь не может жить в одиночестве, в одиноком сердце, ей нужен выход, нужен объект влияния. 

Можно, к примеру, решить и так, что Бог один и Он творит разумных существ, которых и начинает любить и они начинают ему отвечать тем же. Но особенность любви и состоит в том, что она является настоящей только в отношении к равному по разуму, по сотворению и по устройству. Бог велик и разум Его неисследим. Его мысли - не наши мысли. И мы не можем Его полюбить по настоящему и иметь с Ним равное общение, потому что Он выше нас во всех отношениях. И в Своём положении одинокий Бог может проявить ко мне только снисхождение и какие-то условные чувства, которые я могу назвать любовью, даже не понимая, так ли это, ибо природа Бога объята тайной. Она закрыта для моего понимания и я могу только принимать то, что от Него исходит, теряясь в догадках, а что такое любовь, и является ли она настоящей между нами?

Ещё такой пример. Может ли моя любовь к животному, а его любовь ко мне быть полноценной любовью? Нет. Потому что я выше любого животного по причине наличия у меня высших сил - разума, воли и интеллекта, поэтому я никогда не стану понятен им так, как понятен равному мне человеку. И соответственно наша любовь друг к другу будет условной и неполноценной. Никакое животное не сможет выразить словами свои чувства. 

Но у нас есть преимущество в познании любви в том, что нам дано Слово Божье в виде Библии, со страниц которой мы читаем о том, что Бог имеет равного Себе, с Которым Он и творил наш мир и создал нас по образу и подобию Своему - создал не одно существо, а двух, совершенно разных, но единых - мужчину и женщину, и назвал их человек. И Бог приблизил к Себе этих существ тем, что создал их по подобию Своему, для общения друг с другом и с Собой. И всё же при этом Бог остаётся великим и непознанным. 

К сожалению первые люди согрешили и были отлучены от присутствия Божьего и потеряли с Ним очный контакт. Понимание о Боге было искажено и люди стали боятся Того, Кто есть любовь. 

Но у Бога был план, чтобы спасти человека от смерти и восстановить в сознании людей истинное понятие о Себе и о Своей любви. И чтобы быть понятным грешным людям, Бог стал человеком. Нам был подарен Некто, равный Богу во всех отношениях, но Который стал равный нам и понятный нам. Имя Ему - Иисус. 

Своей жизнью и Своим отношением к людям, Иисус на понятном нам языке открыл Божью любовь и дал пример любви человеческой в отношении друг к другу. Он в Себе соединил Божественное и земное. Он пережил то, что переживаем и мы, как люди, не имея Божественного разума, и Он знает все наши проблемы, чувствования и переживания, зная как нам помочь и как исправить любое наше положение. Он человек на все 100 процентов и в тоже время и Бог на все 100. Удивительное сочетание. Но так оно и есть. 

И Христос не только открывает мне истинный Божий характер, но и восстанавливает этот характер во мне, делая его частью меня и по сути становиться полноправным обладателем моего сердца и разума , имея со мной самые тесные отношения внутри меня, при одном если - если я это захочу и дам Ему на это власть и право. Любовь подразумевает и мою свободу выбора и даёт мне абсолютную свободу выбора на протяжении всех наших отношений длиною в вечность.

Report Page