• Ведёт свой канал

Всё о видео (от выбора камеры до появления видео)

Привет. Представься пожалуйста.

Как зовут? Сколько лет? Чем занимаешься?

Привет! Я – Константин Давыдкин, 37 лет и почти 17 из них я работаю в сфере производства видео. Начинал с мелкого дизайна и постижения азов монтажа и теперь уже много лет я автор сценария и режиссёр документальных фильмов (в основном для ТВ) и корпоративного видео.

Для моего канала актуальна тема заработка, на сколько я знаю ты работал с телевидением и у тебя много частных заказов.

За что платят тебе? За проект или может за час работы?

Тема заработка актуальна для всех!) В моём случае схема такая – оплата за конкретный проект, по договору. Ещё говорят – сдельщина. То есть, сделал проект и по совокупности функций, которые ты выполнял на нём, получил гонорар. Когда проекты один за другим – хорошо, когда их нет – становится грустно.
Я думаю, это общее больное место многих моих коллег. Очень многие живут от проекта до проекта и не отказываются от любого заработка в пределах своей компетенции. Я не исключение)

Какая самая большая сумма падала тебе за проект? Можешь не говорить в рублях, а например сравнить с каким-то товаром по цене.

Хорошо запомнил один проект, за гонорар с которого можно было пойти и сразу купить машину. Не мерседес конечно, но тем не менее. Но это было довольно давно, с тех пор конкуренция в этом бизнесе сильно выросла и расценки упали до очень земных сумм. Конечно, это в меньшей степени коснулось мегакрутых ребят, мейджоров индустрии.

Что больше всего тебе нравится в твоей работе?

Легко ответить. Самое интересное – возможность побывать в тех местах, куда закрыт путь обычному человеку, не из профессионального круга. То есть, немножко попасть внутрь другой профессии, заглянуть в чужой ритм жизни.
Например: побывать в оружейных фондах музея, подержать раритетные образцы оружия, от которых у посвящённых случился бы обморок.

Или пожить в одном ритме с командиром бригады морской пехоты, со всеми его проблемами и хлопотами.
Посмотреть, как работает конвейер на автозаводе или сборочный цех оборонного завода.
Побывать на пожарах вместе с добровольными пожарными.
Полетать на вертолёте вместе с майором ВВС (он же действующий священник).
Вдоволь пострелять из автомата/пистолета времён второй мировой (чисто мальчишеский кайф был, да).
Посмотреть, что будет, если осколочная граната взорвётся среди воздушных шариков (я придумал такой эксперимент для съёмок, чтобы продемонстрировать поражающее действие осколков).
Увидеть, как у тебя под ногами, под открытой рампой грузового самолёта над пеленой облаков летит истребитель и твои коллеги его снимают.
Интересного было много, и такие моменты и составляют самый кайф работы. Помимо смс-ок от банка о перечислении денег тебе на карту, конечно)
Но в основном – рутина, сидение за компьютером, как и у всех.

Из нашего общения я понял, что ты часто ездишь во время съёмок по городам (я же правильно понял?) как это влияет на семью? У тебя уже врослый сын, он гордится профессией отца?

Не так уж часто, но иногда съёмочный период бывает очень насыщенный командировками. В этом случае шлю домой по WhatsApp фотки того, чем я занимаюсь и что у нас происходит. Но я гораздо больше времени провожу дома, чем дальнобойщик или моряк. Сын относится к моей деятельности спокойно. Вот если бы я работал в Лего – да, я выглядел бы покруче в его глазах))))

6) что бы ты хотел изменить или добавить в своей профессии? Больше денег? Больше времени? Может ты устал уже от всего и хочешь отдохнуть?

Всегда хочется новых знаний и опыта. Всегда хочется работать с теми, кто круче тебя. И денег хочется больше, чего уж. И устаёшь порой от рутины, тоже бывает.
Я хотел бы взглянуть на свою профессию немного под другим углом, как бы со стороны что ли. Один из способов, который я пока придумал – канал в Telegram, свой личный блог о том, что я знаю и умею.
Я мог бы попробовать преподавать, наверное. И ещё я хотел бы, оставаясь в сфере своей компетенции, перейти в другой сектор, в другую отрасль. Грамотная работа с видео много кому нужна – не только для ТВ или сегмента корпоративного видео. Это одно из направлений моей мысли – а мысль, как известно, материальна!)

Как ты оказался в телеграмм?

Я не вспомню как именно, по какой цепочке; но точно могу сказать, зачем – мне хотелось (и хочется) диверсифицировать свои знания и умения. Да, я умею много чего в области видопроизводства, эти знания и опыт никуда не денутся; почему бы не попробовать изучить что-то новое? Я верю, что интернет – это будущее (простите за банальность) и мне хочется ориентироваться в том, как люди зарабатывают в интернете. Телеграм – как выяснилось – один из таких способов.

Почему решил сделать свой канал? Твой контент - огонь.

Наверное, накопилось что-то в голове и подвернулся способ попробовать это всё структурировать и транслировать в сеть. Я не одержим мыслью этим заработать; не думаю о том, как и кто обо мне подумает; что кому-то это не будет интересно; что кто-то достиг большего в моей профессии – эта свобода позволяет говорить искренне и от души, о том, что знаешь и чем увлечён. Числу подписчиков каналов с гифками и тому подобным инфо-фастфудом я не завидую, но и сидеть сложа руки не собираюсь. Я выбрал стиль, который мне комфортен, в котором я свободен – и это мой кайф.

Сможешь удерживать такой же уровень? Может будет еще лучше? Расскажи, чего ждать от канала

Думаю, что не перегорю) Иногда борюсь с соблазном делиться какими-то личными мыслями, которые мне самому кажутся умными – но тут же говорю себе: «Чувак, люди подписались не за тем, чтобы ты тут умничал! Люди хотят, чтоб ты им про видео рассказывал. Будь интересен в этом, пожалуйста!» И желание властвовать умами отпускает) Ещё не хочу скатиться в менторский тон всезнайки.
И ещё понимаю, что люди хотят интересных постов, и хотят регулярно. Я пожертвую регулярностью во имя интересности, не буду писать посты ради постов.
Скоро начинается съёмочный период – работаем над док. сериалом об истории Российского флота по заказу канала «Звезда». Поэтому планирую посты о том, как идут съёмки, где, что и как я снимаю

У тебя есть мечта? Может, ты её уже воплотил?

А зачем жить без мечты?! Конечно есть, и мечта, и цель. И я иду к цели, бережно держа мечту за пазухой! (Вот, всё таки прорываются высокопарности и умствования! Ок, это не мой канал, здесь можно!))))

Пожелай читателям от себя, чего бы ты хотел себе?

О, я знаю, что пожелать и чего очень хочу сам!
Мне страшно от того, что я когда-то могу законсервироваться в своём развитии. Что буду отвергать новые фильмы, новую музыку, новые технологии – просто потому, что мне комфортно в окружении хорошо знакомых вещей. Застряну на каких нибудь 2020-2030 годах, скажем. Очень этого не хочу.
А хочу сохранить гибкость ума, способность адекватно оценивать действительность и себя в ней. И всем вам горячо этого желаю!

Всем хорошего дня!