Битва стран. Интервью со студентами. Университеты Россия vs Чехия

Чешский Крот

В университет на такси. Лекции в прямом эфире. Индивидуальное расписание. Стипендии и цены на жильё. Булки в столовой. Собственный кинотеатр.

Под рубрикой #битвастран мы будем собирать интервью со всего света, задавая одни и те же вопросы и сравнивая 2 стороны монеты. Ну что, поехали?

Интервьюер: ⁃ “Привет. Расскажи о себе. Откуда ты? На какой специальности ты учишься? На каком ты курсе?”

Арина: - “Привет. Меня зовут Арина Бут. Я родилась и выросла в России, в городе Калининград. Сейчас учусь в БФУ имени Канта: бакалавриат, 3 курс факультета "Журналистика"”.

Х: - “Привет. Я тоже из города Калининград, но 5 лет назад уехал учиться в Чехию, в Брно. Учусь я в университете им. Масарика на специальности “Экономика предприятия и менеджмент”. Сейчас я на 2 курсе магистратуры”.

Интервьюер: - “Сколько длится ваше обучение?”

Арина: - “Обучение на бакалавриате - 4 года”.

Х: - “Бакалавриат длится 3 года, но можно взять бесплатный дополнительный четвёртый год. Магистратура длится 2 года, но и тут есть возможность взять дополнительный третий год. Зачем? Чтобы насладиться студенчеством или растянуть написание дипломки/пересдать ранее незакрытые предметы”.

Интервьюер: ⁃ “Почему вы выбрали именно "эту" специальность?”

Арина: - “Честно говоря, не помню. Учась в 7-8 классе я уже думала о профессии журналиста, но не всерьёз. Просто по моему темпераменту мне очень подходит журналистика: я общительная, любопытная, коммуникабельная, всегда любила читать, писать и задавать людям вопросы”.

Х: - “Потому что мне всегда нравилась экономика и финансы”.

Интервьюер: - “То есть у вас всё по любви? Круто! А сложно было поступить? Какие экзамены вы сдавали?”

Арина: - “Я знала, что для поступления на журналистику в БФУ нужно сдать экзамен ЕГЭ по литературе, который я не хотела и не стала сдавать, а также пройти творческий конкурс. Помимо русского и математики я сдала обществознание и английский. С такой комбинацией предметов я могла поступить на РиСО (Реклама и Связи с общественностью) в Москву или Питер, но осталась в Калининграде. Тогда я поступила в РАНХиГС на совершенно другую специальность, чтобы после первой сессии перевестись на журналистику в БФУ. Это, кстати, лайфхак. Многие “отсеивались” на творческом конкурсе при поступлении на журналистику, а я, так сказать, просто проскочила”.

Х: - “Я сдавал тест по экономике и английскому. Сложно? Для меня не сложно. Но я до этого готовился 2 месяца: читал книги, изучал микроэкономику, прорешивал тесты прошлых лет”.

Интервьюер: ⁃ “Сколько раз в неделю ты учишься?”

Арина: - “Я учусь 4-5 раз в неделю”.

Х: - “Сейчас на магистратуре я учусь 3 раза в неделю. На бакалавриате я учился 4 раза в неделю”.

Интервьюер: ⁃ “Сколько длится 1 пара и сколько в среднем бывает пар в день?”

Арина: - “Пара длится 1,5 часа. Сейчас в расписании у меня 2 пары в день. Но в БФУ модульная система - это значит, что половина предметов ведется лишь с сентября по октябрь, заканчиваясь экзаменом, а с октября начинаются новые предметы. Так что 2 пары в день, но сессия у нас круглый год!”.

Х: - “Пара длится 1 час 40 минут. В среднем у нас 3 пары в день. Наш семестр длится 12 недель (зимний с 16.09 до 15.12), а зимняя сессия начинается 2 января, сразу после рождественских праздников. Официально сессия длится 6 недель, но самые быстрые могут закрыть сессию и раньше”.

Интервьюер: ⁃ “Часто пропускаете пары? Есть обязательные и необязательные к посещению предметы?”

Арина: - “Периодически пропускаю. У нас все предметы обязательные: просто где-то более строгие, а где-то более лояльные преподаватели”.

Х: - “Сейчас я пропускаю меньше, чем на бакалавриате. Всё же магистратура серьёзнее. Есть лекции, а есть семинары - на лекции ходить не обязательно, а семинары можно пропустить максимум 2 раза каждый”.

Интервьюер: ⁃ “Студенты составляют своё расписание сами?”

Арина: - “Нет, расписание у всех стандартизированное. Единственное, студенты выбирают секцию по физкультуре: аэробика, ритмическая гимнастика, баскетбол, волейбол, самооброна... И на третьем курсе выбираешь себе модуль: предпринимательский, педагогический, личностно-ориентированного развития, коммуникационный... Темы курсовой и диплома выбираешь сам, а остальное - общее для всех”.

Х: - “Время лекций фиксировано, их выписывают преподаватели, а вот семинары мы можем записать себе сами, выбрав более подходящее время из предложенных. НО! Количество человек на 1 выписанный семинар ограничено. В среднем, это 20 человек на 1 семинар, поэтому, как только открывается запись, мы “дерёмся” за место, чтобы составить себе самое компактное расписание без окон. Однажды я даже подключил своих родителей, чтобы они одновременно со мной зашли в систему со своих девайсов и записали меня на другие предметы. А еще запись открывается раньше для тех, у кого выше рейтинг по оценкам. Время и расписание известны заранее. Главное - ловкость и план. Ну и с записями на экзаменами такая же история - выбираешь себе дату и время из списка сам”.

Интервьюер: ⁃ “Вау! Я вижу большие отличия систем. А чем вы добираетесь в университет?”

Арина: - “На трамвае, такси или маршрутке”.

Х: - “Сначала еду на автобусе, а потом пересаживаюсь на трамвай. В трамвае и автобусе меня ждет бесплатный wi-fi (смеётся). От дома до корпуса в другом конце добираюсь за 50 минут. Такси у нас стоит дорого -  в среднем, 850 рублей. На такси я катаюсь в России”.

Интервьюер: ⁃ “Хорошо. А какие иновативные, интересные штуки есть в ваших университетах? Может у вас проводится «открытый микрофон», может можно наливать кофе в автоматах в свой стакан или есть капсулы-кровати в зоне отдыха?”

Арина: - “Ха-ха нееет (смеётся). Ничего такого... Правда, недавно поставили пуфики, которые принимают форму упавшего в них человека. Не знаю, как объяснить. Такие бесформенные мягкие подушки”.

Х: - “Да, в автоматах с кофе есть опция “свой стакан”. Есть и автомат с бесплатной питьевой водой, обычной и газированной, где мы наливаем воду в свои бутылки. Пока наливаешь воду, смотришь рекламу. В библиотеке есть боксы, которые можно зарезервировать онлайн и заниматься там самостоятельно или в команде. Это бесплатно. Также некоторые лекции снимаются на камеру и транслируются в прямом эфире, чтобы лекцию можно было смотреть из дома. Ну, кроме этого, они еще и сохраняются, чтобы можно было по ним готовиться к экзаменам. Я знаю, что такое есть далеко не в каждом университете Чехии. Но самое главное - это, конечно, огромная информационная система: там и расписание, и запись на экзамены и проекты, домашка, отзывы к предметам, статистика успешности сдачи предметов, переписки с учителями и прочее. Там очень много всего. А, ну и можно еще похвастаться круглосуточной библиотекой в центре города, куда вход доступен только студентам Масарика. В Брно ночная только одна, а дневных по городу много, и они открыты для всех. В библиотеках отличный интернет. Ну и еще кинотеатр “Scala” - это кинотеатр "Масарика". Кроме фильмов там проводятся и конференции”.

Интервьюер: - “Ого, вот это список. Как часто студенты пользуются библиотекой?”

Арина: - “Мои знакомые из БФУ не пользуются. У нас как-то не принято проводить время и учиться в библиотеке. Думаю, так в целом по всей России. Все мои знакомые студенты из Европы, США и Канады просто "живут" в библиотеках. А мы часто учимся дома или в кофейнях”.

Х: - “Я уже прорекламировал наши библиотеки. Они есть на каждом факультете, они пользуются большим спросом - я часто сижу в ожидании свободного места в ночной библиотеке, и они открыты для всех желающих. В кофейни я не хожу”.

Интервьюер: - “А еда в столовой вкусная? Сколько в среднем стоит первое + второе? Что обычно можно увидеть в меню?”

Арина: - “Ужасная!!! Столовая очень сомнительного вида. Еда относительно дешевая, но она "стрёмная". В столовой продают разные “булки” по 20 рублей, шоколадки, батончики, вафли. Есть какой-то рис в масле, салат из капусты. Это, конечно, стоит рублей по 35, но всё это в очень странных упаковках и, как я уже сказала, в масле..”.

Х: - “Столовая... Мне нравится еда, она среднего качества. Первое - это супчик - бульон (овощной, грибной, с фасолью, гороховый крем..), он стоит 20 рублей. Второе - горячие блюда по 150 - 200 рублей. Расписание блюд на неделю можно отслеживать онлайн. В меню стандартная еда: отбивные, стейк, тушеные овощи, иногда рыба или свиное колено. Во всех столовых есть “fast-food” отдел с наггетсами, жареным сыром и картошкой фри. Я люблю брать куриную грудку в панировке и салат вроде оливье, но без колбасы. Всегда есть еда для веганов, всегда указываются аллергены, лактоза и глютен”.

Интервьюер: - “Булки - это так по-студенчески. И майонезные салаты. А что насчёт стипендий? Они существуют?”

Арина: - “Стипендии есть. В среднем, несколько тыс. рублей (2-3 тыс). Стипендия есть у бюджетников, которые учатся на высокие оценки. Есть и так называемые "чудо-стипендии", которые составляют около 10 000 рублей. Честно, я не знаю все эти тонкости, потому что учусь на платной основе. Но слышала, что наличие троек и пересдач лишают возможности получать стипендию”.

Х: - “Есть много разных стипендий. Для социально незащищенных студентов, для одаренных ребят (~ 45 тыс рублей/семестр), стипендия за проживание для студентов из других городов/ стран (~1600 рублей/мес), при этом не обязательно жить в общежитии. О других стипендиях я мало знаю. Я получаю стипендию за жилье и она не требует хороших оценок. Её, кстати, совершенно ни на что нехватает, но мы радуемся и этому. Многие платят 10- 13 тыс руб/мес за место в комнате”.

Интервьюер: - “Ваши ожидания по поводу факультета оправдались или вы ждали чего-то большего?”

Арина: - “Думаю, где-то даже были превзойдены. В университете очень много формальностей, которые раздражают и не вдохновляют. Но более узкоспециализированная информация обычно очень интересная, и преподаватели очень интересные! Чем более узкоспециализированные предметы, тем познавательнее”.

Х: - “Оправдались. Всегда есть дополнительные интересные лекции от “экстернистов”, которые делятся практикой. Ненужных предметов почти нет, они все узкоспециализированные или касаются нашей специальности”.

Интервьюер: - “Какие плюсы и минусы своего университета ты можешь выделить?”

Арина: - “Если честно, мне сложно их обозначить. Я не испытываю никакого восторга, но и никакого разочарования тоже. В принципе, российская система образования оставляет желать лучшего. Наверное, минус в большом количестве обязательств. Студент может быть отчислен за совершенно неважный предмет в своей специальности, например, за физкультуру. Наверное, только в нашем университете такая система. С плюсами ещё сложнее.. это неплохой ВУЗ. В принципе, университет меня развивает и заставляет углубиться в те вещи, в которые сама бы я вряд ли углубилась".

Х: - “Плюсы: свободное расписание, незагруженная учеба. Минусы: слишком много письменных проектов”.

Интервьюер: - “На какой вопрос ты ещё хочешь ответить?”

Арина: - “Не знаю..”

Х: - “Про спорт. Спорт у нас не обязателен, вот я и не хожу.. (смеётся). Есть много секций и самые интересные из них - это конный спорт, жонглирование, лыжи. Правда, не каждый спорт бесплатный”.

Интервьюер: - “Что посоветуешь тем, кто хочет поступить на твою специальность?”

Арина: - “Нужно видеть себя в этой профессии. Просто так отсидеться здесь не получится. И быть готовым к тому, что на журналистике надо МНОГО читать!”

Х: - “Учить макро и микроэкономику”.

Интервьюер: - “Спасибо вам за интервью! Было очень интересно пообщаться с вами и сравнить оба университета, поскольку и БФУ и "Масарик" являются топовыми в своих городах. Надеюсь Вас еще услышать в своих опросах”.

До скорого!

Ваш Крот.