Биткоин и блокчейн по Джерри Брито: Часть 2

cryptobelarus

В первой части интервью Джерри уже высказал много интересных мыслей о причинах популярности блокчейна и биткоина, регулировании в этой сфере и многих других интересных темах. Продолжаю перевод — во второй части нас ждёт диалог о судьбе криптовалют в развивающихся странах, Ethereum и роли правительства в криптосфере.

“Многие люди говорят, что очень скоро, вы можете пойти в магазин, и что-то купить просто вынув свой телефон, и либо вы можете использовать биткойн, либо у вас будет приложение, которое автоматически конвертирует ваши доллары в биткойн. И, следовательно, вам не будет нужна пластиковая карта. Таким образом, по их мнению, она становится платежной системой — очень быстрой, дешевой и без лишних посредников.

Я думаю, что это всё несколько сложнее. В ближайшее десятилетие мы врядли увидим, как Биткойн используется для ежедневных платежей. И одна из причин — в этом пока нет острой необходимости. Как вы знаете, в развитых странах есть очень хорошая финансовая система, где, если вы хотите пойти в Starbucks, вы платите за чашку кофе за 1,50 доллара с помощью кредитной карты, при этом не будет комиссии, кроме того платеж пройдет крайне быстро. И эту систему уже очень сложно улучшить.

Давайте подумаем, как это будет выглядеть с Биткоином. Плата за такую транзакцию будет ниже, но эти сборы несет продавец, а не потребитель (хотя потребитель, конечно, в конечном счете за это и платит). Пока вы пользуетесь пластиковой картой, вам платят за ее использование милями авиакомпаний, кешбеком или другими бонусами. В случае с Bitcoin вам, вероятно, придется самому заплатить комиссию за обмен доллара, чтобы получить Биткойн. Поэтому я не рассматриваю его как повседневную платежную потребительскую систему именно в данный момент.

В развивающихся странах, где нет электронных транзакций всё может пойти несколько по другому сценарию. Если вы являетесь производителем товаров в Афганистане или Пакистане, и хотите торговать онлайн, вы не можете принимать кредитные карты, потому что у вас нет банковского счета. И даже если у вас есть банковский счет, Visa не обслуживает вашу страну. И поэтому эта технология может стать крайне полезной для жителей этих стран.

В некоторых странах Ближнего Востока, Северной Африки, Азии и Южной Америки, вы увидите, что люди начинают использовать эту технологию, потому что у них нет доступа к другим, и Биткоин, возможно станет там фактической платежной системой. Но я не вижу этих перспектив для развитых стран в ближайшее время.

Что касается развитых стран, возможно эта технология будет применяться в формате b2b?

Тяжело говорить об этом сейчас. Например, не трудно предположить, что эта технология будет использоваться для глобальной торговли и ведения учета. И, честно говоря, есть много других отраслей, которые вы можете построить поверх Биткоина и блокчейна. Биткойн похож на TCP / IP в своё время. Но вы не могли предсказать, что Twitter будет построен поверх TCP / IP. Поэтому я думаю, что многие люди делают ставку на будущее.

Только ли биткоин несёт в себе глобальный технологический прорыв?

Здесь самое время упомянуть Etherium.

Биткоин по своей сути крайне специфичен и консервативен. Он предназначен для того, чтобы сделать нечто конкретное и сделать это хорошо. Он предназначен для отправки денег от одного человека другому. У вас есть монеты, которые называются Биткойнами, и вы можете отправлять их с одного адреса другому без участия посредника. И это отлично реализовано. Можно делать надстройки над этой технологией, но основа остается той же.

Ethereum делали люди, которые, возможно, слишком спешили и не хотели ждать, пока Биткойн разовьется в нечто большее. Итак, что же такое Ethereum? Это, по сути, глобальный компьютер. Немного объясню: представьте Microsoft Word на вашем компьютере. И если я создал документ — где он находится? На моем компьютере. И чтобы вы внесли изменения в него, я должен записать документ на носитель, отдать его вам, а потом у вас же его забрать. Выглядит трудоемко.

Разумеется, нам удобнее использовать облако. Мы переходим к Google Docs, где мы можем обмениваться одним и тем же документом. Мы видим тот же документ, который мы можем редактировать и писать вместе. Но этот документ теперь находится на компьютере Google, к которому мы все подключаемся.

Было бы здорово, если бы мы могли сделать так, что у нас будут Google Docs или другая программа, которая существует в истинном облаке, где нет главной компании, нет компьютера другого человека. В случае с Ethereum, документ живет и может существовать в одном виде на компьютере каждого.

Таким образом, Ethereum использует ту же самую технологию блокчейн, которую предоставил Биткойн. И есть множество вещей, которые вы можете сделать с помощью него — вы можете децентрализовать всё что угодно, чтобы у вас не было посредника, который вас контролирует. Практически любое приложение. Прямо сейчас, мы находимся на очень ранних стадиях развития технологии, но уже начинаем видеть некоторые действительно интересные приложения.

Приведу один пример использования Биткоина и один Эфира, чтобы разница между ними была более наглядна. Биткойн очень консервативен, он очень ограничен в том, что вы можете сделать. Поэтому он и является более безопасным.

Допустим я хочу отправить своей дочери Биткойн, для этого ей просто нужен Биткойн адрес. Я могу просто отправить ей биткойн на адрес, который у нее есть. Теперь она им владеет. А если, скажем, я хочу отправить ей Биткойн, но не хочу, чтобы она имела доступ к нему, пока ей не исполнилось 18 лет? Как мы это делали до появления биткоина? Мы шли к адвокату, третьей стороне, и писали специальную бумагу, доверяли деньги адвокату, а когда дочери исполнялось 18 лет, он отдавал их ей.

С Bitcoin я могу написать небольшую простую программу. По сути, я посылаю ей транзакцию,с временной блокировкой до даты в будущем, ее 18-летия. И теперь я по существу создал нужный мне механизм без использования адвоката, не доверяя какой-либо третьей стороне удержание моих денег. По сути, я уже не контролирую эти деньги, и она тоже не сможет пользоваться ими до определенной даты, но они уже у нее есть. Это один из самый простейших прецедентов.

Давайте перейдем к Эфиру. С Ethereum вы можете создать смарт-контракт.Кто-то из разработчиков пишет этот смарт-контракт, запускает его и более не имеет доступа к нему. И это полностью открытый источник. Любой может его видеть, что никто не крадет ваши деньги или что-то подобное.

Таким образом, например, я могу пользоваться смарт-контрактом в авиаперевозках, работающими в сети Ethereum.К примеру у American Airlines рейс 859 в Майами на следующей неделе. Я боюсь, что он будет отменен, потому что возможен ураган. Поэтому я бы хотел застраховать саму возможность перелета.

Для этого вам нужно оплатить использование смарт контракта. Небольшую сумму, например $ 5. Если рейс был отменен, смарт-контракт исполнит условие и выплатит вам страховую сумму. Таким образом, это полностью децентрализованное страхование без участия какой-либо страховой компании или третьей стороны.

Это технология, которая, безусловно, все еще развивается, но она должна развиться намного сильнее, прежде чем мы узнаем все возможные аспекты ее использования. Каков регуляторный риск в США, и что должно делать правительство для продвижения полезных функций криптовалют?

Как вы знаете, существует миф, что биткойн и криптовалюты — это нерегулируемое пространство. На самом деле, это пространство является одним из самых регулируемых в технологической отрасли. По крайней мере с 2013 года. В основном это касается защиты потребителей, налогов, борьбы с отмыванием денег, ценных бумаг.

Если вы владеете криптобиржей, вы подвергаетесь тем же самым требованиям борьбы с отмыванием денег, что и банки. И, действительно, все биржи в США соответствуют этим требованиям. Если вы владеете крипто-биржей, вам нужна лицензия в каждом штате, в котором вы работаете.

Мы видели в прошлом, и видим сейчас, что новая технология вытесняет старые, которые казались неприступными.

Существует идея о том, что блокчейн может создать еще один Интернет . Правда ли это или просто грандиозные планы?

Я считаю, что технология будешь лишь ключевым компонентом существующего Интернета в будущем, и у нас будет много децентрализованных приложений. Такие сервисы как Facebook и Twitter, Google и Airbnb и Uber — все это будет существовать в будущем, но они будут существовать децентрализованно, без головной компании, владеющей ими.

Может ли правительство контролировать это? Я бы сказал, что это почти невозможно. И еще одна вещь, которая привлекает, я думаю, либералов и просто свободолюбивых людей. Чтобы регулировать блокчейн, вам нужно будет регулировать каждый узел в сети, а это невозможно.Расходы на это были бы нереальными.

Зато сегодня, если вы хотите подвергнуть цензуре Facebook, вы можете прийти в штаб-квартиру Facebook, и найти парня, с которым вам нужно поговорить. А вот если вы хотите подвергнуть цензуре децентрализованное приложение Facebook, затраты будут во много раз выше”.

Автор:

Алексей Халезов