Биография Саула

Биография Саула

РЕХАВИТ

Всем добрый день приготовления к святой субботе.

Хотелось немного вспомнить биографию Саула и извлечь для себя урок.

Но в начале немного об отце Саула.

1Цар.9:1 Был некто из сынов Вениамина, имя его Кис, сын Авиила, сына Церона, сына Бехорафа, сына Афия, сына некоего Вениамитянина, человек знатный.

Интересная информация относительно Киса, отца Саула: вроде как знаменитая личность, известна родословная, а вот слово "некто" вроде как-то не вписывается в биографию Киса? И что ещё интереснее, а может даже настораживающе, гены пятого поколения Киса, тоже "некто" и они передались Кису.


Что же это за слово, что оно значит — "некто"?

Ответ находим в сыне Сауле.
Если родители не имеют духовной крепости, не имеют контакта со служителями (к примеру с Самуилом), но зато они преуспевающие, в народе они знатные, авторитетные, с ними советуются, их уважают, с ними считаются, им подражают и это их удовлетворяет, устраивает, то какие же будут дети? Конечно, в основном такие же.

Хотя у Саула наблюдаются добрые качества: послушание, (беспрекословно пошёл искать ослиц), уважение к отцу (беспокоился, чтобы отец не переживал за него), послушание своему слуге (послушался совета встретиться с прозорливцем) и даже скромность (прятался в обозе).

Но, как видим, это были только добрые плоды плоти.

Чего же не было у Саула?

Не было с собой серебра — видимо, родители не дали, потому что сами не имели да наверное и не хотели, да и у самого Саула не было желания иметь, чтобы что-то почитать, выучить, о чём-то рассуждать из духовного материала или выкупить себя.

Исх.30:13 всякий, поступающий в исчисление, должен давать половину сикля, сикля священного; в сикле двадцать гер: полсикля приношение Господу...

И результат духовного дефицита мы видим на примере очень сложных обстоятельств у Саула.

1Цар.13:5-8.
5 И собрались Филистимляне на войну против Израиля: тридцать тысяч колесниц и шесть тысяч конницы, и народа множество, как песок на берегу моря; и пришли и расположились станом в Михмасе, с восточной стороны Беф-Авена.
6 Израильтяне, видя, что они в опасности, потому что народ был стеснен, укрывались в пещерах и в ущельях, и между скалами, и в башнях, и во рвах;
7 а некоторые из Евреев переправились за Иордан в страну Гадову и Галаадскую; Саул же находился еще в Галгале, и весь народ, бывший с ним, находился в страхе.
8 И ждал он семь дней, до срока, назначенного Самуилом, а Самуил не приходил в Галгал; и стал народ разбегаться от него.
Почему народ разбегался от Саула?

Как видим, не имея духовной силы, Саул будучи духовно пустым, не знал чем занять своих воинов, кроме как недовольством, ропотом, критикой Самуила.
Люди, не имея духовного подкрепления, ободрения, соответственно, мужества, стали разбегаться. Вот результат бездуховности.

Саула не интересовала жизнь служителя Божьего, который заботился о народе.
Кажется, Самуил известен всему Израилю как пророк, священник, судья, но это не для Киса и его сына, у них свои интересы (ослицы — техника, мода, быт).

Наверное, кто-то может подумать: это же необходимое для жизни, а в основном-то Саул хороший.

Да, в основном Саул хороший, но плоды плоти, это не плоды Духа Святого, забота о земном, это не забота о вечном, и не имея серебра в наличии, т.е. не имея ни светильника, ни запаса масла, все эти добрые качества, плотские и даже для жизни необходимые, со временем при обстоятельствах исчезают. А что остаётся? Остаётся, как у Саула,— Аэндор в своих разновидностях.

Так произошло и с Саулом: будучи таким добрым, отзывчивым, скромным — превратился в жестокого подозрительного человека.

Казалось бы, какой-то парадокс: послушный отцу и даже слуге и вдруг непослушный священнику и Самому Господу Богу, как так может быть?

Гордость, обида, подозрительность, недоверие, критика, это страшные вирусы, которые уничтожают всё доброе, хорошее. И как результат: от Саула отошёл Дух Святой, он пренебрёг воспитательной заботой Божьей.

1Цар.16:14 А от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа.

Но даже и при таком состоянии Господь пытался спасти Саула. Саул увидел последствия от злого духа сатаны и желал избавиться от него. Но одного желания мало, нужно прилагать усилия, нужна борьба, а этого как раз Саулу и не хотелось.

Евр.12:4 Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха...

Казалось, есть результаты, когда Давид играл — от Саула отходил злой дух, только бы радоваться. Но нет, летит копьё - убить.
Как часто в нашей жизни, вроде есть понятия, что в наших сложных ситуациях есть служители, которые только могут правильно, по-Божьему, помочь, успокоить, направить, ободрить, походатайствовать, помолиться с нами, но злой дух мешает это сделать. Он вкрапливает в плотское сердце подозрительность, обиду, недоверие и вот уже летят копья в невинных людей — служителей, желающих нам только добра.
Вот что значит это небольшое слово — "некто".

Если в земной жизни человек что-то и достиг, какого-то величия, авторитета, уважения, а что же для Бога, для Творца своего, а что для себя лично на будущее, вечное?

Да не будет с нами такого определения от Господа — "некто".

Матф.10:41-42.
41 кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника.
42 И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей.

Другие статьи.

Встретили ошибку в тексте? Подскжите нам.

Report Page